Учимся делать монотипию

Давайте займемся необычной техникой – монотипией, добавив в нее элементы рисования, аппликации и лепки. Уверена, это занятие принесет вам и вашему ребенку большую пользу и массу приятных впечатлений.

Что такое монотипия вообще?

Монотипией называется отпечаток рисунка, сделанный на другом листе. Казалось бы, что тут такого необычного? Однако я, например, не знала, что поставив отпечаток, можно рисунок обогатить до таких пределов, что получится очень стильная картина!

Давайте сегодня сделаем рисунок винограда.

Для занятия понадобятся: 4 листа бумаги, краски, кисточка, фиолетовый пластилин, фиолетовая цветная бумага, ножницы, черный фломастер.

Итак…

1. Возьмите краски и сами нарисуйте на одном листе бумаги виноградный лист. Рисовать нужно быстро, чтобы краска не успела высохнуть.

Как он выглядит? Похож на кленовый.

Так как у нас виноград растет прямо возле дома, то мы с Игоряшей не стали рисовать листик на бумаге, а раскрасили сам лист и делали отпечатки прямо им.

2. Когда рисунок будет готов, положите на него сверху другой, чистый лист бумаги. Предложите ребенку прогладить бумагу рукой, чтобы краска отпечаталась.

Снимите лист бумаги и посмотрите, что получилось. Рисунок скопировался, как в зеркальном отражении, а краска немного растеклась.

Кстати, виноградный лист можно нарисовать и ладошкой. Для этого раскрасьте детскую ладошку и сразу же поставьте отпечаток на бумаге.

Проделайте то же самое с двумя другими листами бумаги. У вас должно получиться 3 рисунка с виноградными листьями.

Теперь начинается самое интересное…

3. Когда краска высохнет (а она на первых рисунках она должна была высохнуть, пока вы рисовали последний), возьмите черный фломастер, обведите контур рисунка и нарисуйте мелкие детали.

4. На каждом рисунке нарисуйте фломастером веточку. Сюда будем прикреплять сами ягоды.

На первом рисунке виноград рисуем пальчиком, макая его в краску:

DSC_1863.JPG

Опять же после того, как краска подсохнет, обведите ягоды черным фломастером.

А пока рисунок сохнет, приступайте к следующим…

На втором рисунке виноград делаем из пластилина.

Для этого отщипните небольшой кусочек, скатайте из него шарик, положите на бумагу и предложите малышу придавить его пальчиком. Детки постарше могут справиться с этим заданием самостоятельно, то есть отрывать и катать шарики они могут уже и сами.

DSC_1864.JPG

На третьем рисунке делаем аппликацию. Для этого из фиолетовой (у нас была только голубая) бумаги вырежьте овалы или кружочки и предложите малышу приклеить их на ветку.

DSC_1865.JPG

Можно экспериментировать и рисовать такой техникой все, что угодно. Отпечатав рисунок, на копии интересно искать новые образы.

Такой техникой можно создать только один-единственный уникальный рисунок, повторить в точности такой же просто не получится.

Подведем итог…

Как видите, занятия творчеством проводить не так уж и сложно, и с их помощью можно дать ребенку много полезных знаний и навыков.

Автор текста Елена Мулюкина, фотографии рисунков Елены Шаромовой (http://www.mam2mam.ru)

Теги:          
Число голосов: 8

Рекомендуем посмотреть
Эйша Ситро "Дома весело! Развивающие игры для самых маленьких"

В этой книге вы найдете множество необычных игр на развитие у детей фантазии, памяти, логики, слуха, реакции, самостоятельности и нестандартного ... ... книге как для арт-терапевта и психолога — это возвращение к удовольствию от игры и творчества. Липкое, тягучее, холодное, теплое, блестящее, гибкое, пряное, мягкое, сладкое... ... игры в книге разбиты на группы, что очень облегчает выбор. Хотите заняться с ребенком рисованием – пожалуйста, для вас глава «Краски», где основательно и просто рассказано...

Дата обновления: 12.04.2018

25 чудесных занятий с детьми для эмоционального здоровья

Психолог Рене Джейн специализируется на развитии навыков адаптации и стрессоустойчивости у детей и взрослых. Она превращает ... ... слова или придерживаться какой-то программы, пусть делает это так, как ему удобно. 13. РИСОВАНИЕ. Рисование не только отвлекает от источника раздражения, но и развивает устойчивость... ... может собрать на большом постере коллаж своих интересов, фантазий и целей. В процессе творчества он сможет прийти к новым открытиям о себе, и сосредоточение на позитивном...

Дата обновления: 23.02.2018

Наталья Костикова "Творчество с большишами. Игры, пластика, рисование с детьми 3-6 лет"

... путешествий. О книге Два года назад у нас вышла первая книга Натальи Костиковой - «Творчество с малышами», она быстро завоевала любовь и мам, и малышей. Но вот спустя два года малыши подросли (как и сын автора книги) и превратились в «большишей». «Творчество с большишами» — новая книга, полная идей для творческого развития детей от 3-х лет. Вы найдете здесь и занятия по рисованию, и по лепке, и идеи игр, а также нестандартные ракурсы на всем известные предметы. Для выполнения заданий ребенку понадобится участие взрослого. Так, например, что вы сказали бы, если бы вам предложили сделать домашнего воздушного змея? Кто ...

Дата обновления: 17.02.2018

Наташа Буцик, Грегор Буцик и Валентин Буцик "Думай. Сборник головоломок для развития мышления"

... качества она развивает. Фишки книги: В книге собрано 560 головоломок Книга нацелена на развитие умственных способностей ребенка: навыки сравнения, анализа, синтеза, абстракции... .... Грегор Буцик — архитектор и иллюстратор, профессионально занимается архитектурой, рисованием и созданием иллюстраций, а также проводит мастер-классы по архитектуре для... ... межличностных различиях, скорости обработки информации мозгом, изучении интеллекта, творчества и одарённости. Член ряда профессиональных объединений и редакций престижных...

Дата обновления: 25.11.2017

Почему дети совсем не такие творческие существа, какими мы их считаем … и шесть советов, как всё-таки развивать фантазию ребёнка

... меня трое детей, и я точно знаю: это не так. 1. Детям сначала нужно узнать этот мир Творчество — это создание собственного мира. Ребёнку для начала приходится познавать... ... вариативно. Банк идей формируется не сразу, да и умение пользоваться им предполагает развитую память, внимание, способность комбинировать. 4. Ребёнок не свободен Нам-то... ... спрашивают. (И иногда — если хочется самому). 3. Творить вместе и просто сидя рядом. Буриме, рисование на одном листе и рядом на разных листах, сочинение песенок, шитье — всё, что...

Дата обновления: 19.08.2017


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования