Трейси Хогг и Мелинда Блау "Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада"

Тысячи родителей по всему миру уже обратились к книгам известного эксперта Трейси Хогг, чтобы наладить общение со своими маленькими детьми.

О книге

С этой книгой вы освоите banguage (baby-language) — язык, на котором маленькие дети сигнализируют вам о своих потребностях, чувствах и эмоциях, сможете лучше понимать своего ребенка и заниматься воспитанием с учетом уникальных свойств его личности, характера и особенностей развития.

Признанный эксперт и специалист по уходу за новорожденными Трейси Хогг покажет вам, как:

  • задавать 12 основных вопросов, которые позволяют выявить основные проблемы малыша, и применять 12 принципов, позволяющих решить эти проблемы;
  • избегать «случайного», хаотичного воспитания — непреднамеренного поведения взрослых, которое ведет к таким распространенным проблемам, как трудности со сном и питанием, тревоги и истерики;
  • выбирать самые подходящие моменты, когда малыш лучше всего освоит новые навыки: научится засыпать сам, ходить в туалет, пить из бутылочки;
  • развивать эмоциональный интеллект ребенка — его способность понимать чувства и владеть ими;

и многое другое.

Для кого эта книга

Для всех родителей и тех, кто ждет пополнения в семье.

Об авторах

Трейси Хогг – автор книги «Секреты высыпающейся мамы»

Трейси Хогг — специалист по уходу за новорожденными, консультант по воспитанию, развитию детей и коммуникациям между детьми и родителями с 25-летним стажем. Ее книги переведены на 20 языков.

Мелинда Блау – автор книги «Секреты высыпающейся мамы»

Мелинда Блау — журналист, лауреат профессиональных наград. Автор 15 книг и более 100 журнальных статей. Работает с Трейси Хогг над всей серией её книг по воспитанию.

Цитаты из книги

Понимание

Понимание личности ребенка должно начинаться с того момента, когда он делает первый вдох, появляясь из утробы матери. Будьте постоянно в курсе того, что думает ваш ребенок. И в буквальном, и в переносном смысле. Присядьте на корточки, чтобы ваши глаза были на уровне глаз малыша, и посмотрите на мир так, как смотрит он.

Прислушивайтесь к ребенку

Каждый ребенок уже с рождения — индивидуальность, неповторимая личность, которую надо изучать, с которой надо знакомиться. Когда ребенок плачет, это не просто бессодержательное хныканье. Это целое послание, через которое ребенок пытается донести до взрослых свою потребность. Поэтому так важно внимательно присматриваться, прислушиваться к своему ребенку.

Сон

Многие младенцы от четырех до шести месяцев могут вздремнуть в течение 40–50 минут в конце дня. У родителей нередко вызывает беспокойство, что эта незапланированная дрема может негативно сказаться на сне малыша в ночное время. На самом деле все ровно наоборот: чем больше ваш малыш отдыхает днем, тем лучше он спит ночью.

Раздражение

Присмотритесь к его окружающей среде и попытайтесь представить мир таким, каким видит, слышит и чувствует его ваш малыш. Любое сенсорное раздражение — вызывающая зуд бирка на одежде, громкий звук телевизора, ослепительный свет — может оказаться для ребенка невыносимым.

Игрушки

Эмоции ребенка должны управлять вашими действиями. Например, если каждый раз, когда включаете музыкальную игрушку, подвешенную над головой вашего чувствительного малыша, он начинает плакать, значит, он говорит вам: «Это чересчур для меня». Дайте ему погремушку, но не включайте в ней музыку.

Эмоциональные малыши

Никогда не оставляйте эмоциональных малышей одних. Младенцы не могут управлять своими чувствами, и мы должны им в этом помогать. Если ваш ребенок плачет, бьется, машет руками и молотит ногами или как-то иначе выходит из себя, в таких случаях почти всегда помогает смена обстановки, особенно если вокруг находятся другие дети. Это позволяет ослабить эмоции младенца. Всегда объясняйте ему, что он чувствует, даже если вы думаете, что он не понимает. Может, сегодня он и не понимает, но скоро будет.

Эксперты рекомендуют

Publishers Weekly рекомендует книги МИФ

Publishers Weekly, американский еженедельный журнал

Трейси Хогг продолжает неустанно помогать родителям понять, почему их ребенок ведет себя так, а не иначе. И делает это с юмором.

Факты из книги

Эмоциональная жизнь детей, как и наша, регулируется лимбической системой, небольшой частью мозга, известной как «эмоциональный мозг». Самые сильные изменения в эмоциональной сфере малыша происходят в возрасте до года.

Вот несколько интересных фактов из книги "Секреты высыпающейся мамы".

До четырех месяцев

Когда ваш малыш еще совсем крошечный, его мозг выполняет функцию контроля. Эмоции при рождении являются спонтанными и отчасти неконтролируемыми, такими как гримасы - реакция на боль при метеоризме. Но через несколько недель малыш будет улыбаться и подражать вам, а это означает, что он уже подстраивается под ваш эмоциональный стиль.

Он станет плакать, чтобы показать, что испытывает дискомфорт или усталость, и улыбаться, ворковать и гулить, будучи счастлив или возбужден. Он станет пристально глядеть все дольше и дольше, изображать социальную улыбку и проводить простые, но важные ассоциации: «Если я заплачу, меня возьмут на руки». Малыш уже начинает понимать, что плачем и выражениями лица он может заставить вас реагировать нужным ему образом. Когда вы отвечаете ему, он начинает вам доверять, а когда вы улыбаетесь или пользуетесь мимикой, он учится этому у вас.

Помните, что у малыша плач - единственное средство выражения эмоций и потребностей. Если у вас младенец плачет, это не означает, что вы плохие родители. Просто он так изъясняется. «Я хочу вашей помощи, потому что я слишком маленький и не могу сам это сделать». Плач, который неопытным родителям ни о чем не говорит, особенно интенсивен в первые шесть-восемь недель.

Вероятно, вам потребуется всего несколько недель на то, чтобы научиться различать - голоден ли ребенок, утомлен, или у него что-то болит. Но вы станете еще лучше понимать сигналы, если вникнете в его язык жестов. Вам будет проще, если у малыша установится режим, и вы с легкостью станете распознавать его эмоции в любое время суток. Впрочем, несмотря на все умилительные качества и очарование маленького ребенка, на его плач и недовольство, ученые предполагают, что вначале у детей еще нет внутреннего осознания своих эмоций.

Между четырьмя и восемью месяцами

Когда верхняя лимбическая система начинает функционировать, мышление малыша делает стремительный рывок вперед. Он начинает узнавать знакомые лица, места и предметы, принимается активнее взаимодействовать со своим окружением и даже радуется общению с другими детьми. Ребенок начинает обращать внимание на любимое домашнее животное.

В зависимости от его темперамента в этот период может быть больше радости и смеха, чем страданий и слез. Вы увидите, что малыш начинает «чувствовать» и проявлять свои эмоции, меняя выражение лица, а его лепет - это уже вовсе не плач. Эмоциональная жизнь малыша становится более сложной.

Он уже способен и к манипуляциям. Иногда он кокетничает со взрослыми, чтобы привлечь их внимание, смотрит вам прямо в лицо, когда вы реагируете на его хныканье, и выглядит очень довольным, когда его берут на руки. Ваш младенец станет еще более общительным и эмоциональным. Он будет демонстрировать вам свои предпочтения в еде, времяпрепровождении, людях. Он начнет имитировать не только звуки, но и интонации вашего голоса. Он станет возражать против ограничения пространства и может заартачиться, если вы начнете его пристегивать в прогулочной коляске или на высоком стуле для кормления. Он способен проявлять интерес к другим детям, но не играть с ними. В зависимости от его темперамента он может бояться более активных детей или чужих людей. Вжимая голову в плечи (или плача), он как бы хочет сказать вам: «Забери меня отсюда». Он не только переживает свои чувства (все бы были такими чувствительными), но и ожидает, что вы что-нибудь сделаете, реагируя на них.

С восьми месяцев до одного года

Дети в этом возрасте больше чувствуют и больше понимают, но если вы внимательно понаблюдаете за малышом, то увидите, как крутятся маленькие колесики и как возникают и угасают в течение всего дня эмоции - положительные и отрицательные. Малыш присутствует повсюду в вашем доме и является предметом восхищения в вашей компании. Если вы окликнете его, он сразу же обернется, как бы говоря: «В чем дело?» У малыша уже появляется новое восприятие самого себя. Ему нравится, когда вы держите зеркало перед ним, - он будет улыбаться, гладить или целовать свое изображение.

Связь малыша с вами и другими близкими людьми станет более глубокой, но ребенок может быть сдержан с посторонними и прятать голову. Малыш уже знает разницу между взрослыми и детьми. Он уже умеет неплохо подражать. Память у него становится лучше, потому что часть мозга, которая называется гиппокамп, уже почти полностью сформировалась в период между семью и десятью месяцами. Еще одна хорошая новость: малыш уже помнит людей из своей жизни и книги, которые вы ему читаете. Но есть и плохая новость: если вы измените что-нибудь в его распорядке, то на все новое у него будет сильная эмоциональная реакция. Некоторые дети расстраиваются, когда их коммуникативные навыки отстают от их умственной активности и они не могут выразить все, что им требуется. В таких случаях дети иногда ведут себя агрессивно или наносят себе вред (например, начинают биться головой). Плач в этом возрасте становится обычным, и вам уже не хочется ему потакать.

Один год

К концу первого года уже становится вполне очевидно, что у вашего ребенка богатая эмоциональная жизнь. Но малыши, появляясь на свет, не знают, как справиться с разочарованиями, как успокоиться, как нужно делиться впечатлениями с другими - все перечисленное является частью развития психических способностей. Мы должны учить детей этому осознанно. Некоторые родители слишком долго откладывают, а потом плохие привычки, как, например, непрерывные приступы гнева, будет трудно сломать. Другие родители, не осознавая, что собственным поведением приучают ребенка к обратному, выбирают путь наименьшего сопротивления. Они идут на уступки, полагая, что нет причины волноваться. Это становится началом бессистемного воспитания ребенка.

Помогать ребенку развивать эмоциональную компетенцию так же важно, как поддержать его робкие попытки научиться ползать или произносить первые слова. То, как вы отреагируете на плач вашего младенца или другое его эмоциональное состояние, в какой-то степени определит, какого типа эмоции вам следует ожидать от него в более позднем возрасте, когда он начнет ходить. Но не тяните. Вспомните фразу, которую произнесла Нэн: «Все надо делать своевременно». Другими словами, не позволяйте с самого начала развиваться плохим привычкам. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать. С одними детьми бывает больше трудностей, чем с другими, но все они обучаемы. Хитрость заключается в том, что надо знать своего ребенка, чтобы подобрать стратегию к его нуждам.

Отзыв

Если вы являетесь мамой ребенка до трёх лет, либо планируете ею стать, то книга Трейси Хогг и Мелинды Блау "Секреты высыпающейся мамы" издательства "МИФ" для вас. 

Всё, что касается сна, кормления, общения с малышом от рождения до детского сада, ответы на все ваши вопросы, вы найдете в этой книге.

Трейси Хогг:

Я предлагаю вам некоторые методы, чтобы вы разобрались и нашли подходящие для вас. Я показываю, как применять мои рекомендации в распространенной ситуации. Некоторые темы я еще не затрагивала. Другие касаются сна, кормления и поведения — это те вопросы, которые я описывала детально, включая методы и их применение.

В книге 10 глав: "Приучайте ребенка к правильному режиму", "Определение настроения в первый год жизни", "Проблемы кормления в первые шесть месяцев", "Начали прикорм", "Учим малышей правильно спать", "Метод обучения сну", "Нарушения сна после года", "Укрощение детей в возрасте от года до трех лет", "Приучение к туалету в раннем возрасте", "12 самых важных вопросов и 12 принципов решения проблемы".

Большая часть книги посвящена кормлению, приучению ребенка к режиму, туалету, всё написано понятным, простым языком, с массой примеров из личной практики. 

В книге много действительно полезной информации, например:

- о том, как понять причину плача малыша по его невербальным проявлениям и характеру плача;

- о том, как отличить колики от газиков, и как в этих случаях помочь крохе;

- о том, как вводить прикорм.

Многие родители пренебрегают подобными изданиями, они лучше спросят у подруг "А я делала так...", "А попробуй так...", я считаю, что лучше довериться профессионалам, имеющим в этом деле огромный опыт! 

Родителями не рождаются, ими становятся, и постоянно учатся ими быть. Чтобы стать мудрыми родителями, не жалеющими о каких-то ошибках в воспитании, для этого и пишутся подобные книги.

С помощью этой книги вы научитесь лучше понимать характер своего ребенка, научитесь общаться с ним и стать ему лучшим другом.  

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР

Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования