Зачем маме читать книжки о воспитании?

Удивительно, но многим мамам чтение книг по развитию и воспитанию деток до сих пор кажется пустой тратой времени. Маме итак некогда, какие уж тут ещё книжки? На мой взгляд, это, по крайней мере, странно. Мы даже пирожки готовим, предварительно прочитав, как  и что делать. А ребенок ведь намного сложнее, важнее и безмерно ценнее пирожка)))

Зачем же маме читать?

1. Для того, чтобы выбрать свой путь в развитии.

Да, это покажется странным. Как чтение чужих мыслей поможет выбрать путь? Может, мама его сама выберет?  Когда нам кажется, что выбор делаем мы, имеет смысл задуматься, так ли это. Скорее всего, за нас его уже сделали, например, рекламные ролики, наши родители, которые дали нам пример воспитания, врачи… А нам остается лишь подобие выбора. Как назвать, какие подгузники выбрать, какие обои в детской поклеить, цвет коляски…

А о том, чтобы выбрать жизнь без подгузника, например, можно и не задуматься, или посчитать это странным.

Для того, чтобы сделать хороший выбор, его нужно сначала получить. Когда мы выбираем плитку в ванную, то просматриваем десятки оттенков, а когда дело касается воспитания собственных детей, сужаем свой выбор до пары цветов.

2. Для того, чтобы пробудить интуицию.

Раньше знания о том, как растить детишек передавались от бабушек и  матерей к дочерям. В больших семьях у детей была возможность постоянно практиковаться в общении и обращении с младенцами, помогать в воспитании младших и получать уроки от старших.

Нам наследство в этом смысле досталось, прямо скажем, не богатоеJ 11 лет мы читали в школе книжки о чем угодно, только не о том, как растить детей. Воспитание детей стало считаться задачей государственной.

Чем больше мы читаем качественной литературы и информации, тем большее многообразие возможностей перед нами предстает. Когда мы начинаем по-настоящему выбирать из этого многообразия, наша интуиция  получает хорошую тренировку и мы учимся доверять ей и слушать её.

3. Чтобы подключиться к положительному информационному каналу

Если мы сознательно не подключим себя к положительным информационным каналам, то нам ничего не останется, как черпать информацию как придется и откуда попало. Из телевизора, от соседки, которая родила на три месяца раньше нас, от доброжелателей на улице. 0_3a53e_d35dc10d_XL.jpg

Чаще всего из таких каналов можно черпать информацию о том, что детки снова болеют, не слушаются, реклама по телевизору подскажет, что жизнь малыша немыслима без однокомпонентного пюре, а счастливое детство заключено в коробочке с киндер сюрпризом.

Поэтому важно, важно, важно читать, искать новые примеры, новые позитивные мысли, это приведет, в конце концов, и к новым знакомствам, возможностям. Информация, поступающая в наш мозг, это пища для ума. Мы же думаем о том, что кушаем. Думать о том, что кушает мамин ум ещё важнее, мамы ведь растят деток.

4.  Для того, чтобы увидеть новые возможности

Помню, как мама рассказывала, что её оставляли дома одну чуть ли ни с полугода (яслей не было, а работать было нужно). Нам, как будущим детям повезло. Маме оставляли включенное радио, по которому шли передачи о воспитании детей. Маленькая мама слушала и думала, что своих детей она дома одних не оставит,  а будет воспитывать их правильно, как в передаче говорили.

Потом мама выросла, у неё появились мы, полка с книжками о воспитании и огромное желание заниматься с нами и нами. Свое детство я вспоминаю как действительно счастливое, яркое, интересное. Несмотря на частое безденежье, дома была такая теплая атмосфера, театры, походы на лыжах, вечера чтения и рисования…

5. Для того, чтобы избегать проблем или легко решать их

Мама неизбежно сталкивается со множеством проблем, касающимся воспитания, развития и здоровья малыша. Когда проблема появляется, читать книжки уже поздно, нужно её срочно решать. А мы часто не знаем даже, с какой стороны к проблеме подойти. Да и к тому же, многих проблем можно было бы просто напросто избежать.

Сколько мам, например, боролись за грудное вскармливание из-за того, что получили дезинформацию вначале кормления.  Увы, но такой прекрасный и естественный процесс, с которым даже кошки справляются, для человека стал теперь целой наукой. Опять парадокс, но именно поэтому читать нужно.

Ведь если мы сознательно не настроимся на поиск правильной информации, (а правильность нам как раз и поможет определить интуиция), то и поверить только в себя будет потом очень сложно. Как поверить себе, если доктор, например, сказал, что надо сцеживаться обязательно целый месяц? Но если мы уже знаем, что и доктор так сказать может, и есть масса  примеров, когда люди так не делают, и что вообще это не  естественно сцеживаться без крайней  нужды, то  принять сове решение нам будет уже легче.

Тему можно продолжать ещё долго. Конечно, воспитание, это как и кормление грудью, прекрасный и естественный процесс. Но если возникают вопросы, сомнения, проблемы, значит, наш уровень осознанности ещё не позволяет нам полагаться только на себя. Поэтому учиться, читать, узнавать, воспитывать и образовывать, прежде всего, себя, необходимо.

Мнение Елена Мулюкиной:

"Я читаю для вдохновения и мотивации. Когда знаешь, что нужно делать, но никак не можешь начать, потому что чего-то не хватает, какой-то совсем крохотной искорки, чтоб разгорелось пламя.

Вполне нормально, что нового в очередной книге ничего и не найдешь. Однако она может помочь посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть какие-то нюансы, которые раньше не замечал – и вот уже паззл сложен, а ты уже загорелась идеей и тебя уже не остановить никакими обстоятельствами.

Люблю книги структурированные, с практической информацией для внедрения. Их откладываю в отдельную стопочку (или папку, если в компьютере). А затем последовательно шаг за шагом стараюсь все выполнить.

Уже хвалила много раз книгу “Дети с небес”. Сейчас по ее рекомендации тренируюсь не задавать ребенку риторических вопросов."

А что думаете вы, дорогие читатели?

Автор: Оксана Агеенкова

Источник: http://www.razvivaushieigri.com

Число голосов: 3


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования