Что нужно знать при выборе детского лагеря

Зачастую перспектива поездки в детский лагерь вызывает сомнения и боязнь у родителей. Но правильно выбранный детский лагерь может сыграть важную роль в воспитании и развитии ребёнка, устранить проблемы, которые не удалось решить ни в семье, ни в школе. Почему стоит отправить ребёнка в детский лагерь? Как и где выбрать лагерь, который подойдёт именно вашему ребенку и подарит ему удивительные каникулы?

Главной причиной для поездки в детский лагерь является уникальный жизненный опыт. Там ребенок учится работать в коллективе и впервые в жизни оказывается в ситуации, где остается один на один с важными жизненными задачами, это способствует развитию самостоятельности и уверенности в себе. Лагерь даёт не только возможность отдохнуть, но и бесценный опыт общения, друзей и яркие впечатления. Ребенку помогут открыть и развить  его таланты. Вполне вероятно, что после поездки у ребёнка улучшатся оценки в школе, появятся новые интересы, и он станет чаще предлагать свою помощь, если вы правильно выберете лагерь.

Родителям порой бывает трудно решить, в какой лагерь отправлять своих детей, в том числе из-за отсутствия необходимой информации. Об этом говорилось на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам детского отдыха.

При выборе, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Безопасность отдыха
  2. Программа отдыха
  3. Коллектив  лагеря

На сайтах, предлагающих детский отдых, не всегда есть информация о педагогической программе, однако это один из немаловажных факторов выбора места отдыха ребенка. В большинстве российских регионов педсостав представлен студентами педагогических и спортивных вузов. При этом эксперты полагают, что лучше выбрать для ребенка лагерь, имеющий собственную школу вожатых.

Какие бывают детские лагеря:

- Спортивные (верховая езда, обучение танцам)

- Языковые

- Геологические (во время смены дети побывают в пещерах и на дне древнего моря)

- Исторические (рыцарские турниры, реконструкции, фехтование)

- Этикета и стиля (например, в одном из детских лагерей под Парижем, помимо изучения французского, девочкам будут преподавать хорошие манеры, искусство красиво и стильно одеваться)

Обращаясь в турагентство за путевкой, родителям следует уточнить свои приоритеты - физическое развитие ребенка или получение им новых знаний - и исходя из этого выбирать лагерь. Важно узнать, чем дети будут заниматься в течение дня, помимо еды и сна. Также родителям стоит рассказать о предпочтениях ребенка, психологических и физических проблемах, был ли он когда-либо в лагере и об особенностях поведения, чтобы специалисты смогли правильно подобрать программу. Не стоит умалчивать о проблемах, так как эта информация только поможет воспитателю найти с ребенком общий язык и 309832375_22568a0f56_z.jpgадаптировать его к жизни в лагере.

Кроме того, родители должны познакомиться с тем, кто будет напрямую общаться с ребенком в лагере, и уточнить, как долго педагоги сотрудничают с лагерем. Если воспитатель работает несколько сезонов - это показатель качества, как лагеря, так и сотрудника. Поскольку для многих родителей критерием выбора места отдыха ребенка является цена, важно помнить, что в недорогих лагерях персонал, как правило, не обучен и состоит исключительно из студентов.

Стоит также уточнить количество детей на одного воспитателя. Для младшего школьного возраста это должен быть один взрослый на 5-7 детей максимум; старшего - один взрослый на 10 детей. Малышей до 7 лет специалисты в области детского отдыха не советуют отправлять в лагерь, так как опыт жизни отдельно от мамы у ребенка совсем небольшой.

Вопросы, которые следует задать администрации лагеря:

  1. Сколько взрослых людей будут работать на  отряде? 

  2. Как организована медицинская помощь? Необходимо круглосуточное дежурство медицинского персонала. Узнайте, как проходит массовое купание в море или водоёмах. Если программа отдыха включает в себя экстремальные виды спорта (сноуборд, рафтинг, пейнтбол, веревочный город и др.), нужно понять, кто ведет такие занятия, лучше всего, когда это организовано профессиональной компанией, оказывающей такой вид услуг. Также уточните, будут ли дети застрахованы на время поездки.
  3. Как организована работа столовой? Рацион питания ребенка должен быть достаточно разнообразным, насыщенным всеми необходимыми для поддержания активного и здорового образа жизни витаминами и элементами. В нем должны обязательно быть представлены мясо, рыба, разнообразные фруктами и овощи, а также кисломолочные продукты и соки. Также при наличии у вашего ребенка аллергии на какие-либо продукты, или каких-то ограничений, то следует обязательно сообщить об этом в офисе лагеря.
  4. Каков  распорядок дня в лагере?  У детей не должно быть слишком много свободного времени (более трех часов в день), так как смена деятельности и является наиболее интересным отдыхом для ребенка.
  5. Какие игры и мероприятия входят в «развлекательную программу» лагеря? Вы можете узнать, какие мероприятия, запланированы  на смене. Оцените, насколько такая программа соответствует потребностям вашего ребенка. В возрасте 7-12 лет дети очень легко впитывают новую информацию, поэтому если в программу отдыха заложены принципы уважения, здорового образа жизни, нравственного облика подрастающего поколения, это окажет положительное влияние на картину мира ребенка.
  6. Кто будет работать на смене? Какой опыт общения с детьми имеют сотрудники лагеря? Педагогический коллектив – основа безопасности отдыха в детском лагере. Очень важно, чтобы сотрудники не были в лагере «по принуждению», то есть проходили практику от педагогического ВУЗа — в таком случае чаще всего студенты хотят просто весело провести время. Очень хорошо, когда вожатые и воспитатели проходят подготовительную школу или специальные курсы вожатского мастерства. Пообщайтесь с руководителями лагеря — важно ваше личное впечатление и доверие к коллективу.

Детям могут отказать в путевке, если нахождение ребенка в лагере угрожает безопасности других детей (различного рода карантины); если у ребенка есть психологические отклонения, агрессия по отношению к другим людям; по возрастному критерию (если ребенок еще мал для определенной программы или наоборот уже перерос ее); из-за отсутствия необходимых документов. Турфирма может пригласить ребенка для беседы с представителем лагеря, в который он поедет, для определения лучшей программы отдыха.

По словам экспертов, самыми распространенными страхами родителей при отправке детей в лагерь являются боязнь потери контроля над ребенком, возможные физические увечья на отдыхе и страх укуса клеща.

Что важно при выборе оздоровительного лагеря:

- Прочитайте отзывы на родительских форумах

- Обратите внимание на документы: сертификат соответствия на санаторно-оздоровительные услуги, на питание, на осуществление медицинской деятельности

summer_camp_alt.jpg- Посетите лагерь, а если нет такой возможности, попросите прислать фото

- Проверьте, прописано ли в договоре: кто несет ответственность за детей, если произойдет несчастный случай; когда можно навещать ребенка; в каких случаях можно вернуть деньги за путевку

- Есть ли в лагере водоем, бассейн, кто и как следит за детьми во время купания

- Есть ли медпункт и стационар

- Сколько охранников и постоянно ли они дежурят.

Советы родителям, впервые отправляющим ребенка в лагерь:

- Не стоит приезжать каждый день, так ребенку сложнее влиться в новый коллектив

- Помните, что у детей в лагере существуют критические дни – третий и седьмой

- Лишь через неделю девчонки и мальчишки привыкают к лагерю

- Если ребенок просит забрать его, спокойно поговорите с ним и попросите дать трубку воспитателю. Выясните у взрослого, действительно ли существует проблема

ВАЖНО! Уточните, можно ли брать в лагерь фотоаппарат, телефон и другую технику. И, имейте в виду, что юридически за сохранность этих вещей администрация лагеря ответственности не несет.

Источник: http://www.vmdaily.ru, travel.ru, http://www.debotaniki.ru

Число голосов: 5


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования