Если педиатр наизусть выучил ваш адрес, значит, пора что-то менять. И ситуацию, и отношение к ней
Не бывает детей, которые не болеют. Вопрос в другом: как часто? Насколько тяжело? И когда же это закончится? По поводу последнего спешим обрадовать: практически все детки «перерастают» свои ларингиты, ангины и трахеиты примерно ко 2-3-му классу школы. Так что потерпеть осталось немного. Но большинству родителей от этого не легче. Действительно, как можно спокойно относиться к тому, что малыш пропустил почти все садиковские утренники, в то время как мама соседской девочки берет больничный максимум раз в квартал? И все же попробуйте.
Вирусы, вирусы...
Дети вообще делятся на две категории: у одних не было даже младенческих колик, а родители других уже цитируют главы из медицинских учебников. И все-таки повода для паники нет. Если у крохи отсутствуют врожденные генетические патологии и если доктор большинство его недугов называет «детскими», то можете расслабиться. Малыш в целом здоров! Просто имеет специфические особенности физиологии.
Большинство детских недугов (около 90 %!) вызываются вирусами.
Науке известно более 300 возбудителей простуд. Среднестатистический ребенок переносит около 60 ОРВИ до того, как его иммунитет полностью сформируется.
Под термином ОРВИ подразумевается огромное количество болезней: ринит (насморк), фарингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи), ларингит (красное горло)...
Подхватить инфекцию малыш может где угодно и когда угодно. Он может болеть как с высокой температурой, так и без нее. И все это – естественные процессы в детском растущем организме.
Разберемся с понятием «иммунитет». Как работают наши защитные силы?
Допустим, нас атакует зловредный микроб. Мы кашляем, чихаем, у нас поднимается температура. Иммунитет тут же активизируется: в крови вырабатываются антитела, которые нейтрализуют вирус. Температура снижается, и спустя какое-то время проходят все симптомы ОРВИ. В следующий раз, когда наш организм встретится с тем же вирусом, мы не заболеваем: иммунная память уже знакома с «клиентом», поэтому антитела моментально уничтожают противника.
Иммунитет ребенка – чистый лист. Какие-то из антител он получает вместе с маминым молочком, поэтому малыши на грудном вскармливании болеют реже искусственников. Но после отлучения от груди и особенно после знакомства с детским коллективом кроха пускается в самостоятельное плавание. Для того чтобы натренировать свой иммунитет, то есть собрать коллекцию специфических антител к вирусам, ему нужно... переболеть всеми простудами.
Не стоит клеить на ребенка ярлык «сниженный иммунитет» только из-за того, что кроха три дня ходит в садик, а две недели сидит дома. Наоборот, его иммунитет работает на полную мощность.
Продолжительность течения болезни в основном зависит от типа ОРВИ: какая-то простуда длится 7 дней, какая-то – все две недели...
И все же есть способы помочь малютке справиться с вирусом с максимальной быстротой.
ОТРАЖАЕМ АТАКУ
Безусловно, при первых признаках недомогания у крохи следует вызвать врача. Доктор определит, действительно ли мы имеем дело с ОРВИ или речь идет о чем-то более серьезном. Врач назначит противовирусные препараты и посоветует, какие из народных средств можно использовать в вашем случае. Однако самое главное – не мешать крохе справиться с недугом.
Снижайте температуру
Задача мама и папы – не допустить температуры выше 38,5 °С. Из жаропонижающих средств для детей ВОЗ рекомендует только два препарата: ибупрофен («Нурофен») и парацетамол («Эффералган»). А вот спиртовые и уксусные обтирания категорически запрещены. Они могут вызвать интоксикацию организма ребенка, что серьезно усугубит ситуацию.
Не заставляйте кроху кушать
Во время борьбы с вирусом у малыша снижен аппетит. Это адаптивная реакция на инфекцию. Вместо того чтобы тратить энергию на переваривание пищи, организм малютки бросает все свои силы на выработку антител. Не стоит настаивать на еде в этот период.
Увлажняйте и еще раз увлажняйте
Первые симптомы ОРВИ – кашель и насморк. Благодаря слизи, которая вырабатывается в носовых пазухах, инфекция не распространяется ниже – в бронхи и легкие. Главное, чтоб эта слизь не пересыхала и не загустевала, иначе она перестает выполнять свои защитные функции. Не спешите вылечить насморк и кашель любой ценой! В сопливый носик регулярно закапывайте физраствор («Салин» или «Аквамарис»), а для того, чтобы малыш легче откашливался, увлажняйте воздух в квартире.
Хоть мы и укутали кроху в теплый шарфик, это не повод дышать пыльным воздухом. Обязательно проветривайте помещение не реже чем 5-6 раз в день по 15-20 минут.
Давайте много жидкости
Обильное питье – единственный доказанный метод лечения ОРВИ. При высокой температуре кроха теряет много жидкости и ее запасы необходимо пополнять. Кроме того, питье помогает выводить токсины из организма. А только это нам и нужно. Малыш отказывается от полезного травяного чая и требует любимый сок? Пусть пьет то, что нравится. Это как раз тот случай, когда количество питья важнее качества.
Не спешите с антибиотиками!
Обычно происходит так: ОРВИ затягивается и в организме малютки активизируется патогенная микрофлора – бактерии. Тогда крохе нужны антибиотики.
Полезно знать (и поговорить об этом с врачом!), что большинство бронхитов и трахеитов у детей носят исключительно вирусный характер и не требуют антибиотика. А вот при таких недугах, как ангина, пневмония или гнойный отит, медлить с антибактериальной терапией нельзя.
Если педиатр крохи склонен выписывать антибиотики «для профилактики», стоит подумать о смене лечащего врача.
Доктор, владеющий современной медицинской информацией, должен знать: антибиотики назначаются в исключительных случаях.
И еще. Любую ОРВИ лучше недолечить, чем перелечить. Остаточный кашель рано или поздно пройдет самостоятельно. А вот последствия бесконтрольного применения лекарств куда серьезнее: реальное снижение защитных функций организма. Зачем бороться, если за тебя постоянно это делают медикаменты?
5 шагов к здоровью
Хорошо, если кроха болеет как по хрестоматии: три дня температуры, неделька кашля... На такие недуги можно и вовсе не обращать внимания. Перерастет! Но что делать, если антибиотики нужны чуть ли не каждый месяц? Искать и устранять причину.
1 Обследуйте кроху у грамотного детского иммунолога. Специальное обследование – иммунограмма – покажет, нет ли у малыша частичного иммунодефицита и вырабатываются ли у него антитела к вирусам в достаточном количестве. Показанием к анализу является более двух ангин, менингитов, гнойных отитов или пневмоний в год. Иммунолог обязательно назначит правильное лечение.
2 Вместе со специалистом исключите аллергическую природу недугов малютки. Увеличение числа детей-аллергиков связывают с ухудшением экологии. Суть любой аллергии в том, что организм воспринимает нормальные для других факторы как болезненные. Например, подышал «плохим» воздухом – получил кашель и насморк. Специалист-аллерголог поможет определить, есть ли в недугах крохи аллергический компонент.
Но и сами родители должны быть начеку.
Во-первых, желательно избавиться от всех накопителей пыли в квартире: ковров, диванных подушек. Ковры уже не в моде!
Во-вторых, не пренебрегайте ежедневной влажной уборкой в доме. В пыли живет пылевой клещ, способный вызывать аллергию со сходными с ОРВИ симптомами.
В-третьих, смените бытовую химию. Не исключено, что после обновления чистящих-моющих средств малютка станет простужаться реже.
3 Кардинально пересмотрите образ жизни малыша во время недомоганий. Даже самые продвинутые родители, не кутающие кроху с рождения, теряют здравый смысл при первых простудах. И возникает порочный круг: карапуза начинают очень тепло одевать –и он привыкает к постоянному перегреву. В результате защитные функции организма снижаются: малейший ветерок – и кроха становится восприимчивым к вирусам, с которыми бы справился в естественных условиях.
Выход один – продолжать закаляться. Например, так: гулять, как только у малыша снизится температура (при насморке и кашле полезен свежий воздух!); купаться даже во время простуды (токсины выводятся через поры, поэтому важно, чтобы кожа крохи была чистой).
А вот ножки у малютки с насморком должны быть в тепле. Босиком побегаете после.
Что касается садика или школы, то вовсе нет нужды сидеть дома, если ребенок уже хорошо себя чувствует. Да, возможно, буквально на третий день посещения заведения кроха снова простудится. Но в этом есть и плюс: чем чаще он будет болеть в период привыкания к коллективу, тем быстрее это закончится.
4 Относитесь к ОРВИ как к естественному для иммунитета процессу. Не стоит делать из простуды трагедию вселенского масштаба. Малыш (в любом возрасте!) очень чутко реагирует на эмоции мамы. И если она не на шутку встревожена, то это никак не способствует скорейшему выздоровлению крохи. Вместо паники окружите малютку заботой: чаще берите на руки, рассказывайте сказки. Не настраивайтесь на осложнения! Если мама убеждена в том, что простуда пройдет через неделю, то так оно и будет. Помните, что все болезни от нервов? В случае с детьми утверждение можно перефразировать: все болезни – от родительских нервов. Договоритесь с родственниками не «охать» при простуженном ребенке. Ему вовсе ни к чему чувствовать себя «бедненьким».
5 Обратитесь к детскому психологу, если кроха пережил стрессовую ситуацию. Часто детки реагируют болезнями на потрясения в жизни: развод родителей, переход в другую школу, увольнение любимой няни...
В результате стресса иммунитет снижается. Нужно помочь малышу проработать его проблему. Психолог посоветует специальные занятия – игры, арт-терапию. Однако в любом случае не стоит показывать карапузу, что вы придаете его недугам избыточное значение.
Дети после пяти лет уже осознают, что с помощью недомогания они получают выгоду. Например, крохе разрешается играть в компьютерные игры больше обычного. Но не нарушайте привычного жизненного уклада! Лучше, если в болезни малыш не найдет ничего для себя привлекательного. Тогда у него будет стимул быстрее выздороветь.
Страсти по профилактике
- Официальной медицине пока не известно более действенных способов поднять иммунитет малыша, чем спорт, сбалансированное питание и свежий воздух. Это работает лучше, чем таблетки!
- Иммуномодуляторы, такие как гомеопатические лекарства или препараты, содержащие интерферон, до конца не изучены. Многие педиатры считают, что у крохи может развиться привыкание к искусственному иммунитету, в результате чего его собственные защитные силы ослабевают.
- Из народных средств, умеющих «отпугивать» инфекцию, хорошо зарекомендовали себя лук, чеснок и эфирные масла пихты и эвкалипта. Перед выходом в коллектив капните 1-2 капли сока или масла в аромамедальон и повесьте крохе на шею.
|
10 раз в год малыш может болеть ОРВИ. По современным медицинским данным, это норма для здорового ребенка.