Звуковая атака: почему они ноют?

Одно из самых полезных открытий, которое малыш делает в самом раннем возрасте, можно сформулировать так: «высокая эффективность воздействия нытья на психику взрослых». Монотонные звуки, повторяющиеся в течение десяти минут, способны ввести бабушку в состояние гипноза, в результате чего её руки сами подсовывают ребёнку конфеты, застёгивают непослушные пуговицы на курточке или включают мультики. Папы и мамы выдерживают дольше, однако и они, в конце концов, сдаются.

Несмотря на упорство, с которым ребёнок капризничает, не стоит подозревать его в злом умысле. Как правило, дети просто не знают другого способа, с помощью которого можно было бы получить желаемое, или не верят в их эффективность.

0-2 года

У малышей хныканье выполняет роль предупредительного выстрела в воздух. Если взрослый не реагирует, ребёнок начинает плакать по-настоящему. Поскольку он ещё плохо говорит (или пока совсем не умеет этого делать), малыш использует интонацию, по которой родитель сразу может понять, что что-то не так. Чтобы ребёнок реже пользовался своим «смертельным оружием», научите его другим способам коммуникации.

1. Оперативно реагируйте на хныканье малыша. Не игнорируйте ноющего ребёнка, добиваясь, чтобы он «нормально попросил» то, что хочет. В этом возрасте он ещё не может выполнить подобное требование!

2. Дайте ребёнку понять, что услышали его просьбу, и укажите жестом на требуемый им предмет. Как правило, дети копируют такие движения. Когда малыш тоже покажет пальчиком на нужную вещь, похвалите его и скажите: «Молодец, ты ХОРОШО попросил яблоко!». Возможно, когда вы в следующий раз предложите «хорошо попросить», ребёнок сможет переключиться с нытья на жестовый диалог.

3. При первых признаках недовольства ребёнка, не отворачивайтесь от него и не исчезайте из поля зрения. Посмотрите ему в глаза и старайтесь, чтобы малыш мог видеть ваше лицо. Это убедит ребёнка в том, что его призыв услышан.

4. Если ребёнок капризничает, не показывайте своего раздражения. Да, это требует выдержки индийского йога, однако ваш срыв только усугубит ситуацию, - пусть эта мысль придаёт вам силы!

5. Когда ребёнок устал, он приходит в состояние «всё плохо!». Не дожидайтесь этого момента. Следите за режимом малыша, обращайте внимание на то, не слишком ли долго он ходит, не жарко ли ему и т.д.

6. Если ребёнок хочет спать, то нытьё оказывает на него убаюкивающее действие. Попробуйте подстроиться под его «песенку», монотонно повторяя ласковые слова или какую-то простую мелодию. Это облегчит ребёнку процесс засыпания.

3-6 лет

В этом возрасте уже можно приучать ребёнка к тому, что нытьё – не самый лучший способ для того, чтобы убедить взрослого выполнить просьбу. Поскольку дети часто сознательно применяют хныканье в качестве средства давления, имеет смысл показать, что коварный замысел раскрыт, и пора менять тактику.

1. Уловив неискренность в ноющих интонациях ребёнка, сообщите ему об этом, например: «Мне кажется, ты плачешь, чтобы я согласилась купить тебе игрушку. К сожалению, мы всё равно не будем покупать её, потому что пришли сюда за ботинками». При этом обязательно покажите, что разделяете чувства сына или дочери: согласитесь, что игрушка очень красивая, мультфильм безумно интересный и т. п. А потом объясните причину отказа.

2. Если ребёнок продолжает испытывать ваше терпение, предупредите, что устали его слушать и собираетесь действовать. Скажите, что вы уйдёте из магазина (из гостей или с детской площадки), если «концерт» продолжится. Важно, чтобы вы, действительно, были готовы выполнить вашу угрозу. Пусть вам придётся прервать прогулку, зато в следующий раз ребёнку придётся задуматься над тем, стоит ли исполнять ноктюрн на ваших нервах.

3. Учитывайте, что для маленьких детей очень важна предсказуемость событий. Даже сообщая ребёнку о поездке в гости, вы можете увидеть недовольную гримаску и услышать звуки иерехонской трубы, если делаете это за полчаса до выхода из дома. Поэтому заранее предупреждайте ребёнка о предстоящих изменениях в привычном распорядке дня.

4. Иногда взрослые сами провоцируют ребёнка на нытьё тем, что просят его подождать, не учитывая тот факт, что 10 минут для человека, не умеющего определять время, - это целая вечность. Когда ребёнок зовёт вас, не отвечайте: «Иду», - если не готовы немедленно отвлечься. Объясните, чем вы заняты и обозначьте конкретные временные рамки, например: «Я починю колесо на твоей машинке, когда дорежу эту луковицу». Дайте возможность ребёнку побыть рядом, чтобы он мог наблюдать за приближением заветного момента.

5. Ребёнку, как и взрослому, необходима эмоциональная разрядка. Если вы видите, что малыш чем-то расстроен, дайте ему возможность немного поворчать и поныть, изредка кивая головой в знак солидарности. Скорее всего, минут через 10-15 к нему вернётся хорошее настроение.


7-12 лет

Капризы школьников обычно связаны с ситуациями, в которых требуется приложить волевые усилия. Это касается приготовления домашних заданий, раннего подъёма по утрам или, наоборот, необходимости отправляться в постель вечером. Чтобы помочь ребёнку преодолеть себя, сосредоточьте его внимание на «бонусах», которые приносят собранность и усидчивость.

1. Напомните о любимых делах школьника, которыми он сможет заняться, как только сделает уроки. Оговаривая предстоящий объём работы, постарайтесь преуменьшить его: «Тебе нужно сделать всего 3 урока и повторить стихотворение! Вчера у тебя было гораздо больше заданий».

2. Выразите готовность помочь в том случае, если у ребёнка возникнут какие-то затруднения.

3. Не упрекайте ребёнка за нытьё, напоминая о том, что он уже большой. Школьник потому и хнычет, что хочет лишний раз убедить в любви и поддержке родителей, несмотря на свой «преклонный» возраст.

4. Школьники часто становятся капризными вследствие большой физической или психологической нагрузки. Постарайтесь трезво оценить возможности ребёнка, планируя график посещения различных кружков и секций.whining_and_unhappy_kid.jpg

5. Подробно расспросите ребёнка о его отношениях с учителями и одноклассниками. Их давление или холодность могут влиять на эмоциональное состояние ребёнка, в результате чего он выплёскивает негативные эмоции на близких. Не оставляйте его наедине с имеющимися проблемами, предлагая «разбираться самому». Обсуждение школьных неприятностей поможет сыну или дочери переключиться с бессильного нытья на обдумывание конкретных действий.


12+

Пессимистичный настрой подростков тесно связан с гормональными изменениями. Любое неосторожное слово, изменения в планах способно вывести их из равновесия и заставить жаловаться на жизнь. В ответ на утешения и заверения в том, что всё будет хорошо, подростки приводят универсальный аргумент в пользу серьёзности их проблемы: «Вы меня не понимаете!» Поэтому не нужно пытаться убедить их в том, что жизнь прекрасна. Да, она ужасна и несправедлива, но небезнадёжна.

1. Приведите в пример аналогичные ситуации из вашего опыта и расскажите о том, как действовали вы. Пусть это не выглядит как назидание. Наоборот, расскажите, как точно так же ныли и капризничали, пока не придумали, как выйти из трудного положения.

2. Даже если ребёнок уже сравнялся с вами по росту, и у него растут усы или грудь, он всё равно ребёнок. Обнимите его и погладьте. Как-то так получается, что с каждым днём «большие» дети получают всё меньше и меньше ласки, хотя очень в ней нуждаются.

3. Если вы считаете, что сделали всё возможное для успокоения ребёнка, дайте ему возможность побыть одному, чтобы «переварить» возникшие проблемы. Не мешайте ему использовать наиболее приемлемые для себя способы выражения эмоций - прослушивание громкой, «агрессивной» музыки, долгих разговоров по телефону с другом или подругой и т.д.

4. Сделайте подростку неожиданный комплимент: например, его откровенности с вами или вниманию к трудному школьному предмету. Полученные положительные эмоции могут вернуть ребёнка в состояние душевного равновесия.

5. Услышав нытьё подростка, также пожалуйтесь ему на свои проблемы. Вместе погоревав над жизненными невзгодами, вы оба почувствуете значительное облегчение.

Автор: Мария Баулина

Источник: www.psiho-sovet.ru

Теги:    

Рекомендуем посмотреть
Рон Столберг, Дарлин Свитленд "Научите ребенка думать Как вырастить умного, уверенного и самостоятельного человека"

... уже 16 лет и воспитывают двоих сыновей. Семья живет в Сан-Диего. Дарлин и Рон, как и все родители, сталкиваются с проблемами воспитания детей, принадлежащих к современному поколению.подробнее:  Отзывы Перед многими взрослыми в наши дни стоит проблема ... ... принимать взвешенные решения, аргументировать свою точку зрения и учитывать чужую. Этому можно научиться ещё в детстве. Чтобы ребёнок не боялся принимать решения в сложных и нестандартных ситуациях, важно научить его задавать вопросы и раскладывать любую ...

Дата обновления: 29.11.2023

Екатерина Сигитова "Как бы тебе объяснить... Находим нужные слова для разговора с детьми"

... кого Родителям, которые хотят с самого детства построить доверительные отношения с детьми. Родителям, которым важно, чтобы ребенок получил максимум необходимой для его безопасности и здоровья информации не от приятелей и интернета, а от взрослых, которым ... ... детьми на одном языке. Об авторе Екатерина Сигитова - психотерапевт, доктор наук, мама и автор множества популярных статей о воспитании детей, о психологических явлениях и процессах, о принятии себя, о людях с особыми потребностями. В 2004 г. окончила ...

Дата обновления: 29.11.2023

Капустюк Юлия Борисовна "Готовим с Конни. Простые рецепты для детей и родителей"

... звучать намного чаще. *** Меня мама готовить не учила, схватывала все сама как-то на лету, но для своей дочки решила купить настоящую поваренную книгу, с которой она бы почувствовала себя хозяйкой на кухне. В этом пособии правда может разобраться даже ребенок: все понятно, красочно и очень вкусно на выходе! *** Умение готовить – это не просто полезный навык, но и воспитание в ребёнке самостоятельности и ответственности. Каждое приготовленное блюдо – новая ступенька в обретении ребенком уверенности и осознании собственной ценности. Яркие иллюстрации, приготовление вместе с любимым персонажем, наверняка понравятся ...

Дата обновления: 28.11.2023

Марина Аромштам "Чудесное путешествие в Чудинию. Правописание ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ"

... удобного момента. Не забывайте, что ваши совместные «уроки» должны проходить на хорошем эмоциональном уровне. После того как ребенок прочитал задание, обязательно спросите, как он его понял. Если задание понято верно, предложите выполнить его самостоятельно.... ... учителем начальных классов. В 1999 году получила премию «Серебряное перо» в конкурсе авторов «Учительской газеты». Автор книг о воспитании и художественных произведений. Развороты книги Отзывы Как только первоклассники начинают читать и писать большую часть ...

Дата обновления: 27.09.2023

Как воспитать ответственного и самостоятельного ребенка

... семейные традиции. Они послужат отличной мотивацией к выполнению домашних дел. Например, обсуждать общие семейные дела, в которых ребенок может принять посильное участие: вместе с мамой посадить цветы, вместе с папой помыть машину, пойти с родителями за покупками ... ... служат примером для подражания. Они держат слово и выполняют договоренности. Все взрослые члены семьи придерживаются одной линии воспитания. Если папа говорит, что этого делать нельзя, то мама, бабушка и дедушка с ним солидарны. Бернард Шоу сказал: «Свобода ...

Дата обновления: 15.08.2023


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования