Массаж всему голова

Зачем ребенку требуется делать массаж уже с 2 месяцев жизни, а также как правильно выбрать профессионального массажиста.

У взрослых массаж, как правило, из-за нехватки времени и денег воспринимается как то, на что можно тратить деньги, только если у вас есть лишние. В результате почти каждый житель нашей страны в возрасте от 30 до 40 лет становится обладателем остеохондроза и других хронических заболеваний позвоночника. Но если к себе самим мы можем относиться так, как нам вздумается, то с нашими детьми этот фокус уже не пройдет. 

Почему нужно делать массаж своему ребенку регулярно?

В раннем возрасте у детей формируется мышечная система. Плохо заложенные мышцы при отсутствии помощи, обеспечивающей качественное созревание, приведут уже в дошкольном возрасте к таким отклонениям, как ранние (начальные) отклонения осанки, нарушения мелкой моторики, плохо сформированная стопа, общие нарушения речи, слабость брюшных мышц, косоглазие и многое другое. Поэтому массаж, улучшающий питание тканей, необходим для качественного созревания мышц ребенка.

Массаж оказывает разнообразное влияние на организм ребенка. Помимо общего расслабления (а в наше время дети раннего возраста испытывают чрезмерное напряжение мускулатуры), у вашего малыша нормализуется общий тонус мышц, улучшается их сократительная функция, увеличивается число функционирующих мышечных волокон, что снижает уровень утомляемости мышечной ткани, увеличивается эластичность и подвижность связочного аппарата. Кроме того, теплые руки массажиста, воздействуя на кожу ребенка, усиливают лимфо– и кровообращение, повышается эластичность и упругость кожи. Вы сможете заметить уже после минимального курса массажа, что ребенок стал менее возбудим, лучше засыпает, сон его становится крепче. Все это происходит потому, что массаж оказывает благотворное воздействие и на все рефлексорные зоны на теле, на нервную систему ребенка.

Для детей разного возраста применяют разные техники массажа, которые различаются как по времени, так и по своему назначению. Например, массаж в 2-2,5 и 3 месяца делают 20-25 минут (лфк до 40 минут) для подъема головы, в 5 месяцев массаж готовит ребенка к сидению, продолжительность составляет 20 минут (лфк до 20 минут), в период с 7 по 9 месяцев массаж способствует тому, что ребенок сам поднимается на ноги и делает первые шаги. Как правило, при правильном массаже к 10 месяцам ребенок ходит за одну руку, а в 11 месяцев очень част ходит самостоятельно.

Несомненно, правильно выполненный и регулярный массаж – залог здоровья вашего чада и его гармоничного развития в будущем.

Как найти действительно высококвалифицированного специалиста?

Несколько простых советов по выбору хорошего массажиста:

Стаж массажиста должен быть больше 2-3 лет. Важно, даже если вы обращаетесь к молодому специалисту, чтобы он отработал по специальности в медицинском учреждении не меньше двух лет. 

Перед выбором массажиста не поленитесь почитать о нем отзывы на сайте больницы, в которой он работал или на профильных сайтах, форумах, группах в интернете. Очень важно знать, что говорят о нем те, кто уже воспользовались его услугами. В этом случае вам поможет «сарафанное радио».

Сначала возьмите консультацию у специалиста или пробный сеанс. Внимательно наблюдайте за его поведением. Если массажист не может объяснить для чего нужен тот или иной массаж, не уверен в своей работе и задумывается какое движение надо делать дальше (работа массажиста построена четко на Baby_Massage4.jpgмеханике движений, и они, как правило не повторяются , один сеанс отличается от другого), если он не может найти без вашей помощи на теле проблемные места (зоны), если он берется делать массаж спины, а у вас грыжа, и при этом он не требует МРТ или рентген, если он забывает мыть руки, если он предлагает делать массаж (классику или реабилитационный) у вас дома и на полу, не имея для этого рабочего стола, если он вам не дает никаких рекомендаций после выполненного сеанса массажа, то с таким массажистом лучше сразу попрощаться, даже не допуская его к своему ребенку. 

Ребенок не должен плакать во время массажа, потому что массаж ни в коем случае не должен причинять боль. Если ваш малыш плачет потому, что вас нет рядом, просто находитесь поблизости и разговаривайте с ним, спрашивайте не больно ли ему.

Эти простые советы помогут родителям не ошибиться с выбором массажиста. Ребенок раннего возраста, в отличие от взрослого, ежедневно меняется физически и психически, особенно на первом году жизни. Если своевременно улавливать эти изменения, можно корректировать различные отклонения, ведь организм ребенка очень податлив, и при правильном воздействии можно добиться того, что ваш ребенок вырастет здоровым, активным и красивым. 

Шпаргалка для мамы

Лицо

Для установления контакта с крохой в начале сеанса, глядя в глаза малышу, погладьте его по лбу от середины к вискам, пройдитесь легкими движениями от крыльев носа к середине ушей и от центра подбородка в стороны — по массажным линиям.

Ножки

Легкими поглаживающими движениями ласкаем ножки малыша от пяточки к бедру — по ходу кровеносных сосудов. Тщательно массируйте сначала переднюю, а затем заднюю поверхность до состояния полного расслабления. Не бойтесь использовать также несильные постукивающие и похлопывающие движения — это очень хорошо расслабляет мышцы крохи.

Стопы

Держа ножку малыша в своей руке, рисуем семерочки: с легким нажимом проходим под пальчиками от большого пальца к мизинцу и по внешней стороне стопы опускаемся к пяточке. Если вы все делаете правильно, то увидите, как сработает сухожильный рефлекс: при надавливании под пальчиками, все пальцы сгибаются, при нажатии на пяточку стопа расслабляется и пальчики раскрываются. Под каждым пальчиком, на пяточке и в средней точке стопы используйте точечный массаж — большим пальцем аккуратно надавливаем и массируем каждую точку. Потом вновь постукивающие и похлопывающие движения.

Ручки

Приподнимаем руку крохи вверх, складываем свою кисть кольцом и „выглаживаем” всю ручку малыша по направлению от кисти к плечевому суставу — сначала с внешней стороны руки, затем с внутренней. С наружной стороны руки используйте небольшие похлопывания.

Ладошки

Большим пальцем массируем ладошку крохи, держа его кисть в своей. Своим большим пальцем распрямляем и тщательно „выглаживаем” каждый пальчик крохи.

Животик

Раскрытой ладонью гладим животик малыша круговыми движениями с легким нажимом и по часовой стрелке — кстати, так полезно делать и при коликах.

Грудь

Грудную клетку массируем, не задевая молочные железы: ребром ладони пройдитесь легкими поглаживающими движениями от центра груди к ребрам снизу и сверху (минуя зону молочных желез).

Спинка

Легкими поглаживающими движениями пальцев пройдитесь по всей спинке крохи: сначала снизу вверх, от ягодичек до шейки, потом — вдоль ребер. В конце сеанса массажа обнимите малыша и прижмите к себе.  

Источник: www.massagek66.ru

Теги:  
Число голосов: 1

Рекомендуем посмотреть
Чудные сестрички "Записки домового. Том 1. Испытание водой"

... комедийный троп — обмен телами. Персонажи сказок и крылатых выражений в современных российских реалиях. Очаровательный визуальный стиль, первая любовь и поиск себя. В комиксе затрагиваются сложные темы школьного буллинга, семейных конфликтов и психического здоровья. Развороты книги Отзывы Известно, что комиксы для подростков являются полновесным литературным жанром, способным не только развлекать и убивать время, но и преподносить полезные уроки воспитания. Яркие герои, много картинок, живые диалоги и ...

Дата обновления: 30.05.2024

Елена Адинцова , Виктория Семибратская "Художники, прославившие Россию"

... понравилась, книги читал даже муж. Последним приобретением стали именно художники, было интересно узнать кто и чем известен и кто и какой вклад внес в историю нашей страны. Издание понравилось своей твердой обложкой и красочными иллюстрациями, такую здорово не только прочесть, но и для коллекции приобрести. Ну и главное дети сами читают и ждут новых книг. Ольга Егорова *** Дочь сама попросила, чтобы я ей купила эту книгу, увидела у подружки, а они обе увлекаются рисованием. И надо признать, что ...

Дата обновления: 30.05.2024

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие. Плоскостопие является распространенным заболеванием, которое может серьезно влиять на здоровье и образ жизни. Для своевременного обнаружения и борьбы с недугом важно знать его признаки. Доктор остеопатии и врач-невролог Ангелина Шестакова перечислила шесть основных признаков плоскостопия. Первый признак, который поможет определить наличие ...

Дата обновления: 15.05.2024

Опрос: 40% респондентов знают о случаях домашнего насилия среди знакомых, а 30% – лично сталкивались с ним

... регулярно смотрят контент, который затрагивает тему домашнего насилия. Остальные респонденты воздерживаются от просмотра контента на эту тематику. Среди причин мужчины чаще всего называли отсутствие интереса, а женщины – негативное влияние на ментальное здоровье. 60% опрошенных считает, что просмотр контента о насилии может влиять на сознание общества и приводить к росту уровня агрессии. Кроме того, бОльшая часть респондентов согласна с тем, что присутствие сцен и сюжетов насилия в кино должно быть оправдано,...

Дата обновления: 11.04.2024

МТС запустила Всероссийский инклюзивный фестиваль "Мы услышим"

... нашей задумке, фестиваль станет одним из социальных проектов МТС, который поможет выявить, объединить и внедрить в жизнь лучшие бизнес-идеи и технологичные разработки, качественно повысить уровень социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, – отмечает директор департамента по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям МТС Наталья Белоусова. – В России более полумиллиона людей с подтверждённой инвалидностью по слуху. Взаимодействие с этой инклюзивной категорией граждан ...

Дата обновления: 08.04.2024


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования