Еще раз о приучении к горшку

Если вашему ребенку исполнилось два года, он, наверное, уже готов к тому, чтобы пользоваться горшком со стульчиком или ходить в туалет и контролировать деятельность мочевого пузыря и кишечника. Дети различаются во всем, даже и в том, как привыкают к туалету.

Нет универсального подхода к привитию «туалeтных навыков», однако есть ocнoвныe принципы, следуя которым можно успешно приучить ребенка к туалету в кратчайший срок и с нaимeньшими затратами труда с вашей стороны.

ГОТОВ ЛИ МАЛЫШ?

Современные педиатры считают, что у каждого ребенка свой возраст, когда его пора приучать к горшку. Большинство детей готовы к этому шагу в 1,5-2 года. Именно в этом возрасте они уже в состоянии потерпеть пару минут и добежать до горшка. Но темпы взросления у каждой крохи свои.

Малыш готов приобретать туалетные навыки, если:

- он вам подражает;

- он пытается расставлять вещи по своим местам;

- он проявляет свою независимость при помощи слова «нет»;

- он уверенно ходит, может садиться, нагибаться;

- он может почувствовать необходимость сходить на горшок и может как-то выразить это желание;

- он умеет снимать и надевать штанишки;

- он остается сухим в течение дня не менее 2 часов или просыпается сухим после дневного сна;

- он не любит ходить в грязных подгузниках и требует их сменить;

- он понимает обращенную к нему речь, может выразить простейшие желания, произносит первые слова.

Если это про вашего малыша, пора покупать горшок.

8 ШАГОВ К ГОРШКУ

1. Купите горшок! Он должен быть привлекательным для малыша, удобным и устойчивым. Раз упав с горшка, ребенок больше не захочет на него садиться. Пусть малыш его изучит! Разрешите крохе потрогать горшок, рассмотреть, посидеть на нем, пошвырять, наконец. Объясните, что горшок - это его собственность.

Для малыша важно сразу определить место горшка в доме и его назначение. Если вы купили красивый музыкальный горшок или горшок-«черепаху» («машину», «лошадку» и т.п.) и показали ребёнку просто как очередную игрушку – считайте, миссия успешно провалена. Чем проще будет горшок – тем лучше. Внимание: стоит в зародыше подавить попытки надеть горшок на голову или положить туда что-то. Это – «серьёзная» вещь, это – не игрушка. Даже 6-и месячный малыш в состоянии уяснить такое правило.

2. Поставьте горшок на виду у ребенка. Лучше в той комнате, где он обычно играет.

3. Если малыш относится к горшку настороженно, не торопитесь. Пусть ребенок сначала привыкнет к новой вещи, а потом уже начинайте обучение.

4. Сначала регулярно высаживайте малыша на горшок ОДЕТЫМ на несколько минут ОДИН раз в день. После того, как ребенок привык сидеть на горшке в одежде, посадите его без подгузника. И не держите кроху на горшке насильно.

Внимание: если не настоять на своём (что бы 2-3 минуты посидел) в первое знакомство – в следующий раз сопротивление малыша проявится с удвоенной силой! Главное в этот момент – ровный и спокойный тон. Если мама нервничает или чрезмерно напряжена – ребёнок будет протестовать.

5. Если малыш спокойно сидит на горшке и не пытается с него слезть, сажайте его после того, как он «сходит» в подгузник. Памперс меняйте в тот момент, когда кроха на горшке, а использованный подгузник кладите в горшок.

6. Теперь ловите момент! Сажайте малыша на горшок несколько раз в день: утром после сна, после еды и перед сном, перед прогулкой и после нее. Вы успели сориентироваться, и ребенок «сходил» в горшок? Похвалите кроху. Если горшок так и остаётся пустым – выражаем своё огорчение. Если «это» сделано в штаны – тут же подводим малыша к горшку и объясняем «Вот сюда надо было!». Поверьте, даже малыши до года «схватывают суть» буквально на третий-четвёртый раз. Кстати, в магазинах есть музыкальные горшки. Как только в такой горшок попадает влага, он играет веселенькую мелодию. 

Внимание: будьте осторожны в выражении своих чувств или эмоций. Ведь если все «безуспешные посиделки» будут заканчиваться вашей бурной негативной реакцией, у малыша возникнет стойкая неприязнь к этому занятию.

7. Разрешите малышу некоторое время разгуливать по дому без подгузника. И если кроха самостоятельно попытается сесть на горшок, похвалите его!

8. Не пытайтесь высаживать малыша на горшок по ночам до тех пор, пока он не научится пользоваться им днем и контролировать себя.

ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Многие бабушки утверждают: «Когда не было одноразовых подгузников, дети быстрее привыкали к горшку. В памперсе им сухо и комфортно. А в мокрых штанишках особо не походишь. Малыш стремился к комфорту и быстрее осваивал горшок!». Владимир Сапожников рассказал нам об исследовании, которое провели педиатры в 2 группах детей. Одних пеленали в тканевые пеленки, potty3.jpgдругим надевали одноразовые подгузники. И те, и другие малыши научились пользоваться горшком одновременно - в возрасте 27 месяцев. Так что на сроки привыкания к горшку одноразовые подгузники никак не влияют. Подгузники создают у малыша чувство уверенности, и поэтому отказываться от них надо постепенно.

НЕЛЬЗЯ ПРИУЧАТЬ К ГОРШКУ, если...

...ребенок недавно болел;

...семья поменяла место жительства или собирается сделать это в ближайшее время;

...мама ждет ребенка или в семье только что появился новорожденный;

...в семье кто-то серьезно болен или семья понесла утрату;

...родители разводятся.

А ЧТО В ГОРШКЕ?

Малышам бывает очень интересно рассмотреть и потрогать то, что лежит в горшке. Ни в коем случае не кричите: «Бяка! Фу!» Позвольте малышу самолично доставить результат своих трудов в туалет. Можно даже разрешить ему смыть эти «результаты» в унитаз.

Часто бывает так, что приученный к горшку ребёнок, уже, скажем, в 2-3 года вновь начинает пачкать штанишки. Это делается часто неосознанно, с целью привлечения внимания и получения дополнительных физических удовольствий (ведь приятно, когда подмывают, переодевают и т.д.). Что делать? Уделять малышу больше времени – это раз. Сократить до минимума «приятные» моменты: подмывать быстро, молча и прохладной водой – это два. Больше хвалить, а может, и приласкать, если всё сделано «на горшок» - это три.

Еще несколько советов

Если требуется выбрать одно слово, которое нужно постоянно помнить относительно обучения пользования горшком и впоследствии туалетом, говорят специалисты, это "успокойтесь". Нельзя насильно обучить ребенка пользоваться туалетом.

Но специалисты также считают, что вы можете сделать это обучение проще для вас самого и вашего ребенка, если воспользуетесь следующими советами.

Купите стульчик для туалета. Стульчик для отправления естественных надобностей может служить таким же целям, как маленькие Toilet Training Your Child..jpgпластиковые газонокосилки, которые родители покупают для своих детей. Это нечто помогающее малышу вести себя подобно папе.

Напишите на стульчике имя ребенка и пусть он сидит на нем во время любимых занятий: когда он слушает сказку или смотрит видео. Вам нужно поставить этот стульчик и приучить ребенка получать удовольствие от сидения в нем, прежде чем вы упомянете о том, что сидя на этом стульчике ребенок может отправлять свои надобности.

Перейдите к детскому сиденью. Если ваш ребенок проявляет интерес, можно перейти к детскому сиденью, кладущемуся на обычный унитаз. Поставьте рядом табуретку, чтобы он мог забираться на сиденье и спускаться с него.

Или он может быть готов для окончательного шага. Дети, достаточно сильные физически, могут научиться пользоваться непосредственно взрослым туалетом, садясь на унитаз задом наперед, - лицом к бачку с водой для смывания, чтобы держаться за него, говорит Мендельсон. Большинство детей хотят попробовать свои силы на взрослом сиденье, как только почувствуют, что могут это.

Сыграйте роль модели. Объясните ребенку, что вы хотите от него, но будет еще лучше, если вы это продемонстрируете. По очевидным причинам лучше всего делать это родителю одного пола с ребенком. Это похоже на все остальное - дети любят подражать родителям. Когда они видят, что вы пользуетесь туалетом, они тоже захотят им пользоваться.

Откажитесь от переходного периода. Хотя и велико искушение воспользоваться штанишками переходного периода, похожими на подгузники. При этом вы посылаете ребенку непонятный сигнал. Вы говорите ему: "Тебе не нравятся эти большие неудобные подгузники? Отлично, вот тебе что-то другое, тонкое, легкое, похожее на нательное белье, но ты, если хочешь, можешь писать и какать в него". При этом вы отнимаете у ребенка крупную мотивацию перехода от подгузников к штанишкам, как у большого мальчика или у большой девочки. Если у вас самым главным является защитить одежду и мебель, а ваш ребенок остается сухим 95% времени, вы можете купить ему тренировочные штанишки, представляющие собой простое нательное белье с прокладкой в районе промежности. При этом просачивание не устраняется, но резко сокращается.

Ждите признаков готовности. Самая большая ошибка, которую могут сделать родители, обучая ребенка пользоваться туалетом, это начать слишком рано. Все, чего вы добьетесь, это неудачи ребенка, говорит Джеффри Фогель, доктор медицины. Дети знают, что вы хотите, чтобы они не мочились, но продолжают мочиться, испытывая от этого чувство неудачи, что уменьшает у них уверенность в самих себе.

Вы ведь не захотите выталкивать человека, не подготовленного к прыжкам с парашютом, из самолета, говоря: "Когда тебе захочется, дерни за кольцо". То же самое и с приучением ребенка к туалету, если начать слишком рано. Вы не должны рассчитывать, что ребенок справится с процессом, которым он еще не в состоянии овладеть.

Вместо этого проявите терпение и ждите признаков, доказывающих, что ваш ребенок готов начать пользоваться туалетом.

Ваш ребенок говорит достаточно хорошо, чтобы выразить свои желания. Хотя это обычно случается в промежуток времени от полутора До двух лет (когда ребенок также начинает ходить), не основывайтесь только на его возрасте.

У ребенка - это заметно - полон мочевой пузырь или ему хочется испражняться. Обычно это видно, когда он внезапно прекращает свои занятия и бежит за диван или в угол.

Некоторые дети хватаются за свои половые органы, другие могут исполнить "пись-пись танец", как называют его некоторые родители, или присаживаются на корточки и начинают стонать. Ваш ребенок достаточно регулярно просыпается сухим. Ему можно сказать: "Ты просыпался сухим вот уже несколько дней, и мы очень гордимся тобой. Хочешь носить штанишки как у большого мальчика?" Если он ответит утвердительно, наденьте на него брюки и пусть жизнь идет своим путем.

Отпразднуйте успех. Обеспечьте особое внимание или сыграйте в специальную игру; если ваш ребенок впервые успешно воспользовался туалетом. Желательно ребенку особую игрушку, наклейки или приготовить любимое блюдо в качестве премии за успех в обучении пользования туалетом.

Выясните, что является мотивацией для вашего ребенка. Вы можете обеспечить для своего ребенка особые причины для пользования горшком, но это должны быть причины, имеющие для него важное значение. Он советует прислушиваться к репликам ребенка. Например, если ваш ребенок видит в витрине нательное белье большого мальчика и говорит: "О-о, посмотри на это, черепашки ниндзя", вы можете ответить: "Ну что ж, когда ты будешь весь день сухим, и у тебя будут такие же". Так получается, что мотивация исходит от ребенка.

Не превращайте туалет в поле боя. Никогда не спорьте с ребенком относительно пользования туалетом. Принуждение принесет только вред. Вместо этого думайте о пользовании туалетом как об искусстве, которым ребенок должен овладеть сам и это должно придти к нему естественным образом. Требуется только время и терпение. Это подобно очередному этапу развития. Ребенок должен сам захотеть сделать это и быть способным сделать это. Подобно тому, как вы не можете заставить ребенка ходить, ползать или переворачиваться, вы не можете принудить его пользоваться туалетом.

Родители, которые пытаются прибегнуть к принуждению, втягиваются в "битву внутренностей", которая, если зайдет в тупик, может потребовать помощи профессионального терапевта.

Если он начнет сдерживаться, тут же отступите. Если ребенок начнет сдерживать отправление своих естественных нужд, это ясно показывает, что он еще не готов к пользованию туалетом.

Если вы увидите, что ребенок удерживается от стула, отступите. Скажите ребенку: "Послушай, ты не хочешь пользоваться горшком? Хорошо, ничего страшного. Если ты предпочитаешь носить подгузники, носи подгузники. Я вижу, что ты еще не научился ходить на горшок".

Сдерживание может также происходить из-за страха. Некоторые дети боятся упасть в унитаз. Других может напугать шум воды, если вы спускаете воду, когда они сидят на унитазе. Возможно вам нужно дать ребенку больше времени, чтобы привыкнуть к этому. Иногда у ребенка постепенно или сразу начинает формироваться необычно твердый кал, который выходит, причиняя боль. Некоторое время вам придется успокаивать ребенка, говоря, что его стул больше не будет причинять ему боль, как раньше, потому что помогло лекарство.

Источник: http://www.rebenok.com, http://asu.mich.ru

Теги:  
Число голосов: 8

Рекомендуем посмотреть
Как проявляется аутизм у ребенка? Признаки аутизма для родителей

... использует другого человека так, как будто это неодушевлённый предмет, например забирается по нему, как по дереву, чтобы достать конфеты с верхней полки; не повторяет действия взрослых, нет копирования и повторения бытовых действий; есть проблемы с приучением к горшку, не стремится овладеть навыками самообслуживания по подражанию; редко смотрит в глаза, смотрит на лицо в целом, вскользь, ребёнка трудно дозваться или сфотографировать; он не удерживает сколько-нибудь длительного контакта "глаза в глаза"; ...

Дата обновления: 07.09.2018

«За отношения в семье отвечает женщина»: что не так в этой установке

... одну статью или хоть один тренинг, где посоветуют мужчине встраиваться в этот момент в новые интересы своей жены, чтобы оставаться ей приятным? Нет. Потому что если бы мужчина интересовался ребенком — он бы и сам полез изучать, какие там есть методики приучения к горшку. Зато женщина должна считать естественным отсутствие его внимания к «детским» темам (не признавать же, что выбрала плохонького мужчину, из которого отец так себе). Так почему же жена должна оставаться интересной мужу, а он — не должен? Ответ очевиден: ...

Дата обновления: 30.07.2018

«А ты массаж пробовала?»: почему не надо лезть с советами к другим мамам

... Ведь у меня всего трое детей, и каждый раз температура поднималась по-разному, была своя индивидуальная отрыжка, и предыдущий опыт мне нисколько не помогал. У одного так, у другого иначе. И вообще, все дети – разные. И если с двумя ты был мастер по приучению ребенка к горшку, то есть вероятность, что с третьим потерпишь полное фиаско. Если ты легко отучил от груди одного ребенка, это не значит, что второй не будет валяться на полу в истерике и доводить тебя до отчаяния своими криками. И так в любом другом деле. Мой ...

Дата обновления: 23.09.2017

Детская психология и взрослая мифология

... считал, что именно до года ребенок находится на т.н. оральной стадии психосексуального развития. На этой самой стадии сосание – главное занятие, обеспечивающее развитие. После года ребенок должен перейти на новую стадию – анальную, и решать проблемы приучения к горшку. Фрейд считал, что чрезмерное удовлетворение стремления к сосанию груди может привести к пассивности, зависимости в отношениях и тэ пэ. Эти мифы транслируются и по сей день. К слову, другие психоаналитики имели другое представление о том, когда ...

Дата обновления: 02.06.2016

Истина в игре: как и зачем играть с детьми

... будет легко воплотить с ребенком идеальную модель мамы и малыша («Давай поиграем, будто ты моя мама!»), качать его на ручках и целовать в макушку. Ролевая игра хорошо служит для восприятия новых ситуаций: если семье предстоит путешествие, переезд или приучение к горшку, то перед этими событиями следует несколько раз поиграть в путешествие, переезд или приучение к горшку. Информация будет ребенком присвоена, и он сможет переварить ее в обычной жизни. Ролевая игра будет сопровождать нас всю жизнь, и чем лучше мы ...

Дата обновления: 02.06.2016


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Мама Игоряна, 17.12.2011 20:03:55
Все интересующие вопросы можно обсудить на ФОРУМЕ. Добро пожаловать! :)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования