«А ты массаж пробовала?»: почему не надо лезть с советами к другим мамам

Я не люблю слушать советы. Особенно, если не просила мне их давать.
Раньше, когда я была молодой мамой одного малыша, мне казалось, что все советы других людей направлены на то, чтобы доказать мою полную некомпетентность. Позже, когда детей у меня уже было трое, я поняла – так оно и есть. Все лезут с советами, чтобы быть поумнее.

Сейчас мы, с моими многодетными подругами, иногда собираемся стайкой и кудахчем о своем многодетном. У нас нет никаких оговоренных правил общения, но советов нет никогда. Таких, которые обычно начинаются со слов: «А почему бы тебе не...», «Вот лучше всего сделать...», и коронное «Да просто нужно сделать так...». Вам просто – вы и делайте!

Опытные мамы попусту слов не тратят. Мы – опытные мамы, а советы – дело дилетанта. Даже если спрашиваешь, многодетная мама скорее всего ответит «не знаю». Именно потому, что знает – всё, что касается детей, очень индивидуально. Если меня спросят, я смогу поделиться только собственным опытом. А он ограничен тремя детьми, к тому же только мальчиками. Если это кому-то окажется полезным – буду рада. Но в 90% случаев все советы бесполезны.

Думаете, я категорична? Но люди, которые дают советы, не ставят себе цели помочь. Советы – всегда попытка возвыситься над чьей-то ситуацией и положить свое «знание» на противоположную от вашей некомпетентности чашу весов. Это не только детей касается. Мой отец, когда учился в художественном институте, рассказывал о посредственном студенте, который имел привычку встать за спиной рисующего и с миной профессора спросить: «А ты не пробовал сделать таким образом?»… Отец отвечал: «Пробовал – хуже». После третьего раза студент перестал подходить.

Советчик всегда выскакивает из-за спины и оказывается спецом именно в этой конкретной ситуации. Он знает, как успокоить ребёнка, как разрулить конфликт между детьми и что делать с «диатезом на щечках».

Но самые страшные советы, конечно, дают родителям особенных деток. Вот кому достается больше всего. Если бы советчики на секунду могли представить, чего стоит некоторым родителям их «я же хочу как лучше», они бы промолчали.

Но это знание дается только опытом. До сих пор не могу забыть: у моей знакомой здоровый с виду малыш в полтора года не мог ходить.

– У него что-то с ножками?! Говорят, массаж помогает, – пролепетала я, поддерживая за ручку своего карапуза.

– У него... Что-то с головой, – выдавила моя знакомая.

«Какой массаж! – шипела я на себя. – Можешь помочь, помоги! Не можешь – топай дальше, к своим детям!».

И всё, больше я советовать никому не стала!

Даже в обычной ситуации я не знаю, что сказать. Меня как многодетную маму сейчас иногда спрашивают, что делать при температуре, отрыжке и газиках. Да я-то откуда знаю! Ведь у меня всего трое детей, и каждый раз температура поднималась по-разному, была своя индивидуальная отрыжка, и предыдущий опыт мне нисколько не помогал. У одного так, у другого иначе.

И вообще, все дети – разные. И если с двумя ты был мастер по приучению ребенка к горшку, то есть вероятность, что с третьим потерпишь полное фиаско. Если ты легко отучил от груди одного ребенка, это не значит, что второй не будет валяться на полу в истерике и доводить тебя до отчаяния своими криками. И так в любом другом деле. Мой третий ребенок, например, мог вить из меня веревки, при том что я считала себя достаточно строгой мамой. Но в наших отношениях, видимо, с самого начала произошел какой-то сбой, и маленький профессор прощупал все мои слабые стороны, каждый раз попадая точно в цель, своим поведением заставляя меня слушаться и повиноваться. Какие тут советы?

Количество советов обратно пропорционально количеству детей: чем меньше детей, тем больше советов. Может быть, если бы у меня было ещё больше детей, я бы вообще ничего о них не писала.

У каждого свой путь. И не стоит осложнять его советами.

Можешь – помоги, а нет – иди своей дорогой.

Если ты знаешь, как сделать проще, сделай проще свой путь, а мы как-нибудь со своим справимся.

Сейчас, встречаясь с той самой знакомой, я всегда с удовольствием общаюсь с ее малышом. Ему уже три и он умеет ходить. Врачи так и не поставили точный диагноз. Иногда она доверяет мне его на несколько минут. Он очень смышленый, боится без мамы и любит овсяное печенье. И никаких советов.

Автор: Ксения Данцигер

Источник: https://ponaroshku.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования