В раннем детстве я не делала ребенку прививки. Никакие. Через несколько секунд после родов я сообщила об этом врачам и подписала отказ. Несколько раз ко мне заходили, чтобы узнать, не изменила ли я решение, и отстали.
Почему я решила не делать прививки
На курсах для беременных, которые вела многодетная мать, практикующий врач женской консультации, было много полезной информации, и мне казалось, что все слова этого врача можно принимать на веру. Это была моя первая беременность, никакого опыта не было, взгляды родителей на здоровье, уход, воспитание казались во многом устаревшими – и отчасти это, конечно же, было правдой.
Много всего было сказано про длительное грудное вскармливание, подготовку к родам, уход за малышом – эти знания мне потом действительно очень помогли, я стала весьма самоуверенной мамашей. Мысль о том, чтобы не делать прививки, и аргументы за такое решение – показались вполне резонными.
И в самом деле, на тот момент не было в широком доступе понятных исследований об эффективности прививок. Мало было информации о механизме действия вакцин. На форумах приводили примеры о страшных осложнениях у «сына друга подруги троюродной тети одной моей дальней родственницы пару десятков лет назад». Эту тему активно развивали сторонники гомеопатии, и часто те, кто отказывался от прививок, так или иначе были в нее погружены. На этих же форумах предлагались разнообразные способы «обойти» вакцинацию – как законные (разнообразные официальные жалобы и заявления с поиском дырок в законодательстве), так и не очень (липовые справки, взятки).
Все это как бы подкрепляли порой истеричные и агрессивные заявления врачей, с которыми сталкивались родители в ответ на свои отказы. Запугивания, угрозы, грубость практически всегда приводили к тому, что мама в своем стремлении оградить ребенка от «вакцинаторов» становилась еще более упорной. А рассказы о небрежности при осмотре перед прививкой – еще больше убеждали в том, что «колют бездумно всех подряд, и, наверное, за этим что-то стоит».
Варианты были разные, но в основном все сводилось к разномасштабным теориям заговора. «Производители прививок отрабатывают свои изобретения на наших детях, получая за это баснословные деньги». «Врачам доплачивают за “охват”». «Партия вакцины начала портиться, вот и колют ее всем подряд».
Кроме того, в этом всем просматривался позитив инакомыслия – «мы не такие, как все, мы идем против системы», «мы – думающие родители, может быть какие-то прививки и надо делать, но все подряд я колоть точно не буду». Что и говорить – это очень привлекательные позиции, особенно для мам в декрете или неработающих, которым хочется ощутить себя значимыми, ведущими активную деятельность – например, борющимися за жизнь и здоровье детей. Говорю об этом с самоиронией, потому что и сама такой была.
Как прошло детство без прививок
В первые недели после роддома предлагали сделать хотя бы БЦЖ, снова пометили что-то в карте и больше не донимали. Родные и близкие не препятствовали моим решениям (попробовал бы кто-нибудь воспрепятствовать) и скорее поддерживали. Я стала очень хорошей, внимательной мамой – в противовес предубеждению, что беспрививочные семьи – это маргиналы с задворок.
При приеме в детский сад заведующая сказала, что, поскольку она не врач и не компетентна в вопросе прививок, ей важно только заключение врача, что ребенок может посещать садик. В государственном детском саду к беспрививочности тоже относились с уважением, не песочили, не вызывали на ковер, несколько раз предлагали сделать что-то, но я регулярно подписывала отказы.
Надо сказать, что «ярой антипрививочницей» я не была – высказывалась, только если спрашивали. Все это время я регулярно читала аргументы «за» и «против» тех или иных прививок и не исключала, что какие-то прививки делать когда-нибудь буду.
И, наверное, главным якорем к возврату стали слова участковой медсестры: «Конечно, вы, как мама, понимаете, что лучше для вашего ребенка. Но если вдруг вы передумаете, то можно в любой момент прийти и сделать любые прививки».
Уважение к моему решению, с которым я столкнулась в противовес крикам о том, что «вакцинаторы» хотят заполучить как можно больше детских душ, заставляло меня снова и снова возвращаться к вопросу о прививках, читать, перечитывать, находить дополнительные аргументы.
Что касается именно детства – у меня, как и у многих беспрививочных родителей, было глубокое убеждение, что ребенок без прививок и с длительным грудным вскармливанием будет меньше болеть. То есть ОРВИ и прочие сезонные болячки будут обходить его стороной, общее здоровье будет крепче, потому что ведь прививки «убивают иммунитет».
После 3 лет болели безвылазно. ОРВИ переходили в осложнения, мы сидели дома месяцами с небольшими вылазками в детский сад, после которых ребенок снова заболевал. С другой стороны, так и не заболел никакими болезнями, от которых делаются прививки, хотя некоторые из них гуляли по детскому саду и семьям, и ими благополучно переболели наши привитые друзья. Тем не менее, сейчас я не считаю это аргументом «против», просто, видимо, именно на нас и сработал коллективный иммунитет.
Фото: kazpravda.kz
Есть лишь один вопрос – рисковать или нет
Ушла самоуверенность юности. Что привитые могут заболеть, непривитые могут не заболеть, что бывают редчайшие осложнения, и мы не знаем, кому «повезет», что можно умереть от легкого заболевания, а кто-то переболеет тяжелой болезнью и выздоровеет, а потом погибнет в аварии – понимание этого есть, но есть лишь один вопрос. Риск есть всегда – так нужно защищаться или остаться без защиты? Этот вопрос каждый решает самостоятельно для себя и своих детей.
Этот же вопрос мы решаем, пристегивая в транспорте себя и детей. То же самое, по сути – запирая квартиру, когда уходим из дома. Скорее всего, никто в нее не войдет, пока вы сходите в магазин, и много лет назад двери держали открытыми. Но сегодня принято запирать дверь, и мы делаем это машинально.
Конечно, здоровье – более тонкая материя, и надо думать, следить, наблюдать, узнавать. Но вопрос, в сущности, лишь один – рисковать или нет.
Так же, как форумы и аргументы антипрививочников, подчас ссылающихся на данные XIX и XX веков, я читала статьи реально существующих врачей, научные данные и инструкции к вакцинам. Кроме того, я анализировала свое поведение – нельзя было не признать, что решение было принято под чуждым влиянием, и гордость, самоуверенность не давали отступить. Ведь многие аргументы лишь подогнаны под идею не делать прививки, и люди не замечают, сколько вокруг этого движения оккультизма, мистики, безосновательных опасений.
Например, мне никогда не было ясно, почему, приняв решение не делать прививки, нужно непременно поверить в «память» воды, лечиться гомеопатией или обязательно рожать дома. Все это можно назвать увлечением, в котором иногда случается найти рациональное зерно. Многие принципы естественного родительства, вегетарианского питания, воспитания в кем-то домысленных «традициях предков» – работают в конкретных ситуациях и семьях, иногда – до определенного возраста, но их комплексный долговременный результат гораздо меньше изучен, чем механизм действия вакцины в организме. Хотя именно малоизученность вакцинации и ее последствий становится железобетонным аргументом для отрицания прививок.
Перед школой мне снова вежливо предложили привить ребенка от кори, и я внезапно поняла, что меня в этом больше ничто не пугает. Как и следовало ожидать, прививка была перенесена абсолютно незаметно. Постепенно стали делать и другие. Никакие из них не вызвали сколь-нибудь серьезных реакций, осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. Кстати, в школе ребенок в силу возраста стал болеть меньше, несмотря на то, что получил прививки.
Конечно, я знаю, что существуют мнения среди врачей о том, как, когда и что следует делать, и бывает, что они разнятся. Но пусть обсуждение конкретных ситуаций с конкретными детьми и прививками останется их родителям и врачам.
Почему не надо бояться передумать
Иногда передумать и изменить свое решение гораздо сложнее, чем «раз и навсегда решить». Могут мучить разнообразные сомнения – например, такие.
Что же подумают все – я же так долго был уверен(а), что не надо прививать ребенка
Вы же так уверенно шли напролом, когда решили не прививать. И совершенно не волновало, что подумают все – вы делали это ради здоровья ребенка, пусть и заблуждались. Сейчас – то же самое.
Как я объясню свое решение
Вы не обязаны никому объяснять свое решение, как, скорее всего, не объясняли его раньше. Вы родитель, это ваш ребенок, и вы можете просто действовать так, как считаете правильным. Всегда можно сослаться на литературу, которая убедила, и не вступать в тяжелые дискуссии.
Вдруг теперь моему ребенку откажутся делать прививки
Нет, не откажутся. Делать прививки, как и не делать их – ваше законное право. Возможно, некоторые прививки будут уже не по возрасту, но вы можете настаивать на остальных.
Вокруг меня друзья/родители/и даже врачи, которые считают, что все же не надо прививать – не знаю, как им противостоять
Здесь вы как бы расписываетесь под тем, что решение не прививать – было не вашим. Лучше принять свое решение и самостоятельно за него отвечать, а не валить потом вину за любые последствия на друзей, родителей и даже врачей.
Фото: Getty Images
Что делать врачам, чтобы убедить в необходимости прививок
Тут, скорее всего, о том, чего НЕ следует делать. Мама, которая приняла такое решение, уже заведомо настроена на оборону – если вы попытаетесь настойчиво убеждать, она или не будет с вами дискутировать, или начнет агрессивно отшивать, требуя, например, подписать документ, что в случае последствий от прививки вы берете ответственность на себя.
Однако ошибочно думать, что разговор не имеет смысла.
Будьте на стороне родителя, подразумевая, что его решение – закон
Тем более, что и по закону это пока так. Не оспаривайте то, что родитель имеет право на такое решение, покажите, что вы существуете не для того, чтобы его принудить сделать прививку во что бы то ни стало.
Не угрожайте
Угрозы (не возьмут в садик, в школу, в лагерь) приводят к уходу от обсуждения и к еще большему упорству, заставляют дополнительно сомневаться в компетентности врача – ведь, опять же, по закону отсутствие прививок не может быть поводом для неприема в сад.
Не лгите
Никогда не используйте ложные аргументы: «Прививки защищают от болезни на 100%», «Вы точно не заболеете», «От прививок никогда не бывает никаких осложнений», «Все заболевшие – непривиты» и т.п. Ложь лишь создает почву для обвинений врачей и лишних подозрений.
Не запугивайте историями
Не помогут страшные истории о том, как кто-то умер от болезни, не сделав прививку. Поверьте, у такой мамы своя подборка страшных историй о последствиях от прививок, и вдогонку истории о тех, кто привился и заболел.
Скорее всего, среди пострадавших нет ее личных знакомых, и это может быть убеждающим вопросом.
Спросите, есть ли среди близких и личных знакомых случаи тяжелых последствий от прививок
Скорее всего, ответ будет «нет», или последствия были не такими уж тяжелыми. Однако это вопрос, который заставляет дополнительно задуматься.
Всегда внимательно и тщательно проводите осмотр перед прививкой, отвечайте на все вопросы родителей
Прививочные и непрививочные мамы вашего участка плотно общаются. О вашей небрежности, грубости, беспечности станет известно – а это дополнительный аргумент против прививок и врачей, которые их делают.
Не избегайте разговора: сформулируйте краткий рассказ о механизме действия прививок и коллективном иммунитете. Ссылайтесь на современные понятные статьи
Часто, общаясь с антипрививочником, врач пасует. «Нет смысла говорить». «Они тупые, все равно ничего не поймут». Кроме того, у врача нет времени, хотя провести беседу о необходимости прививок он вроде бы обязан.
Не тупые, просто другие аргументы оказались в какой-то момент более убедительными.
Нужно заготовить краткий понятный рассказ о механизме действия прививок. Можно его напечатать и вручить маме. Может быть, она выкинет его в урну, но скорее всего, прочитает, и это лучше, чем ничего не сказать.
Обязательно приведите в нем следующий аргумент: действительно, не делая прививки, можно счастливо жить и не заболеть, но происходит это во многом за счет того, что другие их сделали. Этот аргумент стимулирует размышлять и работает.
Ссылайтесь на современные статьи, написанные понятным языком, и лучше, если их написали реальные врачи, а не копирайтеры.
Разговаривайте уважительно, разделите страхи и сомнения
Уважение к позиции, понимание и достойные аргументы в конце концов могут привести к тому, что родитель изменит свое решение. Не надо ждать, что это произойдет моментально, однако вполне вероятно – даже если через несколько лет.
Автор: МАРИЯ П
Источник: https://www.pravmir.ru/