Заболевание под названием стрептодермия может возникать как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего данным недугом страдают в детском возрасте. Поэтому очень важно знать, какими способами передается данная болезнь. Попробуем разобраться, заразна ли стрептодермия. Ведь немного проще предотвратить появление этой неприятности, чем лечить ее.
Стрептодермией специалисты называют опасное заболевание кожи, вызванное появлением в организме ребенка особых бактерий, возбуждающих его – стрептококков.
Дети в раннем возрасте находятся в группе риска такой болезни. Это связано с тем, что иммунитет малыша ещё не набрал полную силу, а также с несоблюдением правил гигиены.
Увидеть участки кожи, подверженные недомоганию и вовремя обратиться к врачу – задача любой мамы.
В этой статье мы расскажем и покажем на фото, как начинается и выглядит сухая стрептодермия у детей на голове и лице – веке, губах, в носу, на теле – пальцах рук и на попе, на ногах, а также как и чем лечить заболевание. Также мы расскажем, как передается стрептодермия у детей, заразна она или нет, и насколько хорошо сухая и другие виды болезни поддаются лечению.
Причины возникновения и факторы риска
Многих волнует вопрос, стрептодермия заразна или нет. Ведь дети, играя на улице, часто соприкасаются друг с другом, меняются игрушками, чихают и кашляют. Действительно, стрептодермия относится к заразным заболеваниям. И среди детей распространение происходит очень быстро. Поэтому рекомендуется тщательно осматривать ребенка и обрабатывать любые образовавшиеся ранки.
Стрептодермия передается от человека к человеку при следующих условиях:
- при тесном и регулярном взаимодействии с больным;
- при использовании любых предметов, которые недавно брал зараженный человек;
- инфекция может передаваться через пыль и насекомые.
Наибольший пик заболевания приходится на летний период. Именно в это время у людей повышается потоотделение.
Зачастую бактерии попадают в эпидермис через наружные повреждения кожи. Такой причиной могут стать различного рода травмы: расчесывания, порезы, ссадины.
Нередко стрептококки проникают в организм, когда в том протекают аллергические реакции: общая слабость организма и волдыри на коже – лучшая «атмосфера» для заражения инфекционными вирусами.
От чего появляется стрептодермия у детей? Существует ряд неблагоприятных предпосылок, которые способствуют развитию недуга:
- общее снижение иммунитета;
- переутомление;
- стресс и нервные потрясения;
- плохая личная гигиена;
- предрасположенность кожи к повреждениям.
Нельзя допускать, чтобы ребенок расчесывал рану. Любые открытые необработанные раны являются хорошими вратами для поселения инфекции. Если стрептодермия сумеет проникнуть в рану, то она очень быстро начнет развиваться по всему организму.
В таких случаях при возникновении стрептодермии лечить необходимо не только её, но и факторы, которыми она была вызвана. Это позволит исключить рецидив заболевания.
Механизм развития
Инкубационный период стрептодермии составляет 7 дней. В этот период у зараженного человека появляются первые признаки заболевания и он становится заразным для других людей. Поэтому в детских коллективах и в кругу семьи недуг стремительно распространяется.
Сколько дней заразна стрептодермия у детей? Опасность заразиться высока в период контакта с больным и до появления первых признаков заболевания. Ребенок и его родители даже не знают, что он является носителем инфекции. Он посещает школу, кружки, бассейн, заражая окружающих.
В каждом клиническом случае течение болезни имеет индивидуальные особенности. В среднем стрептодермия имеет следующий механизм развития:
- болезнетворные бактерии попадают в кожный покров малыша через повреждения, ссадины и порезы. В том случае, когда детский иммунитет не способен выполнять защитную функцию, стрептококки поражают ткани клеток и начинают размножаться;
- инфекция так же имеет продукты своей жизнедеятельности. Когда их становится слишком много, они стремятся выйти наружу, образуя на теле небольшие красные пятна с мутной жидкостью внутри. При этом ссадина, в которую попал вирус, нередко успевает уже зарасти;
- волдыри продолжают расти, общее состояние начинает ухудшаться. На месте старых волдырей остаются пигментные пятна, а новые продолжают появляться; заболевание может разрастаться, покрывая до 50% тела.
Как распознать проблему
Стрептококковая пиодермия может протекать бессимптомно в течение первой недели своего развития. Этот период стрептодермии у детей считается инкубационным. Далее начинает появляться клинический образ проблемы.
Признаки заболевания нарастают по мере смен стадий развития стрептодермии. На начальных этапах большинство родителей путает острое инфекционное заболевание с простой аллергической сыпью.
Поздняя диагностика может замедлить лечение, поэтому каждому родителю необходимо знать особенности течения такого дерматологического недуга.
Как выглядит стрептодермия у детей, фото:
Первые и последующие симптомы
Первое время симптомы болезни не носят ярко-выраженного характера. Появляется только небольшое покраснение в инфицированной области. Ею может быть кожа рук и ног, спины и живота. Но чаще всего недомогание появляется на лице, немного выше губ.
При покраснении кожи ребенок еще не испытывает серьезных недомоганий. Пациент может проявлять небольшое беспокойство или, напротив, сильнее уставать.
Вскоре на покрасневших от воспаления участках появляются небольшие красные точки, похожие на простую пищевую аллергию. Это первые стрептококковые волдыри. Стрептодермия у детей в ранней стадии, фото:
По мере ухудшения состояния больного могут проявиться следующие симптомы:
- размер волдырей может увеличиться до трёх сантиметров. Поначалу внутри высыпаний можно увидеть прозрачную жидкость, которая со временем темнеет, превращаясь в гной;
- пузыри локализованы в одном месте, могут нарастать друг на друга. Площадь повреждения кожи постепенно растет. Кожа в очаге проблемы может шелушиться и трескаться;
- при сдирании или чесании из волдырей может выделять кровь;
- после разрыва волдыря на его месте остается гной, который смывается со временем. Затем на коже можно увидеть небольшое пигментное пятнышко;
- когда болезнь отступает, папулы сохнут, на них образовывается корочка.
От аллергических реакций такую пиодермию отличает отсутствие сильного зуда и жжения. Как правило, зуд присутствует, но не очень беспокоит ребенка. Болезнь сопровождается общей слабостью и усталостью, иногда – тошнотой.
На более запущенных стадиях, при сильной интоксикации организма, может подниматься температура и появляться озноб.
Внешние проявления
Папулы при стрептодермии имеют размер от нескольких миллиметров до одного сантиметра и шарообразную форму. Они покрыты тонкой оболочкой, под которой можно увидеть прозрачную или темную жидкость.
Существует множество подвидов заболевания, при которых внешние признаки стрептодермии отличаются друг от друга:
1. Стрептококковое импетиго.
При таком стрептококковом дерматите вокруг волдыря на коже появляется красная «рамка». В течение недели созревший пузырь вскрывается. После лопания его место покрывается светло-желтой корочкой, которая со временем просто исчезает.
2. Буллезное импетиго.
Пузыри при этом достигают большего размера (до полутора сантиметров), мутная серая жидкость в них созревает намного дольше. Такой волдырь не проходит бесследно, на его месте остается ранка.
3. Щелевидное импетиго.
Особенность такой болезни в том, что она появляется в уголках носа, глаз и рта. В народе такая проблема считается простым «заедом» и, как правило, проходит сама, не принося особых неудобств.
4. Эритемато-сквамозное заболевание.
Это сухая форма стрептодермии у детей, стрептококковой кожной болезни. Красноватые пятна, сухие и трескающиеся, могут распространяться по всей коже малыша. Сухая стрептодермия у детей заразна и плохо поддается лечению.
5. Панариций.
Как результат осложнения импетиго на пальцах возникает панацирий – стрептококковое повреждение ногтя. Кожа вокруг ногтя краснеет, шелушится. На запущенных стадиях ноготь может отслоиться.
6. Опрелость.
Так называются пиодермию, возникшую в складках кожи. От других видов отличается большим количеством трещинок на коже.
7. Вульгарная эктима.
Одна из самых тяжелых форм стрептодермии. Наблюдается глубокая эрозия кожи, а папулы больше похожи на язвы.
Стрептодермия может иметь сходство с другими кожными заболеваниями. Чтобы всегда отличить одну проблему от другой, необходимо провести сравнение.
1. Общая пиодермия.
От стрептококковой отличается тем, что содержимое пузырьков остается прозрачным, не имея гнойной составляющей.
2. Герпес или молочница на уголках губ.
Их часто путают со щелевидным видом стрептодермии. Герпес отличается сильным зудом, а молочница – белым налётом.
3. Ветряная оспа.
Отличить её от инфекции стрептококка можно по наличию других признаков, например, острому повышению температуры.
Чаще всего в раннем возрасте заражение стрептококками путают с пищевой аллергией. На первых стадиях стрептодермия и, правда, похожа на аллергическую реакцию. Отличить болезнь можно в тот момент, когда в папулах появляется жидкость.
Стоит ли обратиться за помощью
Даже в том случае, когда проблема не имеет тяжелого течения, лечить её самостоятельно категорически не рекомендуется. Некоторые разновидности стрептодермии могут плохо поддаваться лечению, поэтому она требует консультации специалиста.
Диагностикой и лечением кожных болезней у малышей занимается особая группа врачей – детские дерматологи.
Перед тем, как обратиться непосредственно к дерматологу, можно проконсультироваться со своим педиатром, наблюдающим за ростом и развитием ребенка.
Методы диагностики
Опытному дерматологу достаточно внешнего осмотра для того, чтобы распознать стрептодермию и то, к какому виду она относится. По наличию температуры и общей клинической картины специалист определит, проходит ли в детском организме острое воспаление.
Для подбора способов лечения специалист добавляет такие анализы:
- общие исследования крови и мочи;
- изучение кала на наличие остриц;
- биохимическое изучение крови;
- анализ на ВИЧ.
После постановки диагноза, необходимо незамедлительно начать лечебные процедуры.
Как и чем быстро вылечить ребенка
Основные способы лечения стрептодермии у детей в домашних условиях делятся на две группы:
- местное лечение в области заражения;
- приём лекарственных препаратов.
Для большей эффективности такие способы должны применяться совместно. Тогда лечение приобретает комплексный характер.
Лечение местными процедурами
Чем мазать стрептодермию у детей? Лучший способ для борьбы с кожными инфекциями – это покрытие места болезни антисептическими средствами, то есть:
- йодом или зеленкой;
- перекисью водорода;
- фукорцином;
- салициловой кислотой или борным спиртом.
Надо знать! Стрептодермию обрабатывать спиртовыми растворами нельзя, их наносят только на здоровую кожу.
Сначала необходимо промыть место заражения перекисью, а затем покрыть слоем йода или зеленки. Со спиртом необходимо обращаться осторожно, в больших количествах он может сжечь нежную детскую кожу.
Можно ли и как вылечить стрептодермию у ребенка народными средствами? Среди народных средств местного лечения самыми популярными являются отвар ромашки и коры дуба. Ими рекомендуется промывать место заражения.
Однако необходимо помнить, что народными средствами побороть болезнь практически нереально, они не заменяют медикаментозное вмешательство.
Кроме этого для лечения можно использовать мази с антибиотической составляющей. Самые популярные мази для лечения стрептодермии у детей:
- Левомеколь;
- Банеоцин;
- Синтомициновая мазь;
- Тетрациклиновая мазь;
- Эритромициновая мазь.
Лекарственные препараты
Препараты для приёма внутрь, в том числе антибиотики при лечении стрептодермии у детей в носу, на лице и других участках тела, подбираются исключительно лечащим врачом. Чаще всего прописывают:
- Амоксицилин;
- Амоксиклав;
- Супракс;
- Кларитромицин.
В том случае, если болезнь не имеет тяжелого течения, лечение может пройти и без добавления лекарственных медикаментов.
Рекомендации родителям
Мало знать, чем лечить стрептодермию у детей, важно еще и придерживаться основных рекомендаций.
На период лечения необходимо соблюдать следующие правила:
- Избегать попадания воды на зараженные участки кожи, так как она способствует распространению инфекции. Купание в данном случае можно заменить обтиранием здоровых частей тела влажным полотенцем.
- Еще желательно одеваться свободно, чтобы кожа хорошо дышала, не натирала и не сдавливала тело. Очень хорошо, если одежда будет из натуральных тканей.
- Недопустить расчесывания волдырей. В случае, если зуд усиливается, необходимо проконсультироваться с врачом и добавить к лечению препараты, снимающие аллергический симптом.
- Посуду, игрушки, детское полотенце и постельное белье нужно ежедневно кипятить. Последние так же тщательно проглаживать утюгом. Замена белья должна проводиться не реже, чем раз в несколько дней. Теми же правилам необходимо пользоваться некоторое время после выздоровления для профилактики.
- Следует знать, что диета помогает справиться с заболеванием. Из рациона исключают острые и жирные блюда, ограничивается употребление сладостей. Таким образом мокнущие ранки быстро просыхают, и человек идет на поправку.
Профилактика
Стрептодермия у детей заразна или нет? Некоторые виды стрептодермии носят заразный характер. Поэтому на период лечения и неделю после него необходимо оградить ребенка от общения со сверстниками.
Для того чтобы болезни больше не побеспокоила необходимо:
- соблюдать правила гигиены;
- обеспечить здоровое питание;
- принимать витаминные комплексы для улучшения иммунитета;
- следить за тем, чтобы ребенок имел размеренную физическую нагрузку;
- всегда правильно и своевременно обрабатывать раны и ссадины на коже малыша.
Распространению инфекции способствуют мягкие игрушки и животные в доме. В случае, когда стрептококковая пиодермия носит хронический характер, от них придется отказаться.
Чаще всего стрептодермия возникает в результате того, что родители недостаточно следят за ребенком, его гигиеной и обработкой ссадин. Дети, как правило, неряшливы, очень тесно контактируют с игрушками и сверстниками.
Если стало известно, что ребенок контактировал с больным стрептодермией, необходимо обратиться к врачу, чтобы начать лечение, и предотвратить развитие заболевания. Обычно заболевают люди с пониженным иммунитетом, поэтому надо его укреплять, часто бывать на свежем воздухе, пить витамины и вести здоровый образ жизни.
Для того чтобы уберечь малыша от стрептококковой инфекции, необходимо обеспечить ему правильный и полный уход.
Источник: https://malutka.pro/, https://kozhmed.ru/dermatit/streptodermiya-zarazna-ili-net.html