Как играть пирамидкой

Пирамидка — традиционная игрушка для развития мелкой моторики  и координации рук малыша, а как следствие и речевых навыков. Игры с пирамидкой знакомят малыша с размерами, соотношениями «больше – меньше». Способствуют навыкам ориентирования в пространстве, развивают память, внимание, начальные навыки счета.

Пирамидки бывают разной формы, размеров, цветов, из различных материалов. Чаще всего встречаются пластиковые и деревянные пирамидки, однако они могут быть и тряпичные. Например, в виде ёлочки. Есть разноцветные пирамидки, состоящие из деталей множества цветов, а есть одноцветные. Пирамидки могут состоять из колец одинакового размера (прямоугольные) или разного (конусообразные, шарообразные).

Пирамидка не обязательно состоит именно из колец: она может быть составлена из формочек-колпачков разного размера, которые ставятся одна на другую. Такие пирамидки из формочек многофункциональны, поскольку служат также игрушкой-вкладышем: одна формочка вкладывается в другую, большую по размеру. Кроме того, формочки от пирамидки можно использовать в песочнице и в играх с водой. Зачастую на дне каждой формочки производители делают различное количествоstakanchiki_stellar.jpgотверстий, расположенных в разном порядке. Отверстия позволяют малышу экспериментировать со свойствами песка и воды: сыпучестью и текучестью. Насыпанный в такую формочку мелкий песок будет высыпаться из отверстий, а вода выливаться струйками.

Существуют крупные напольные пирамиды, есть и настольные и даже совсем крохотные — карманные. Карманную пирамидку можно носить с собой и собирать её где угодно. Однако такая пирамидка не подходит малышам до 2 лет, поскольку они ещё не в состоянии собрать пирамидку из мелких деталей.

Игры с пирамидкой можно начинать с ребёнком в возрасте 9-11 месяцев. С этого возраста и до полутора лет желательно предлагать малышу самые простые пирамиды — крупные, состоящие из двух-трёх насадок (колечек) одного цвета или разного, разной величины. Отверстия в кольцах долны быть большими, чтобы ребёнок смог надеть кольцо на стержень. Ваша задача — побудить малыша самостоятельно снимать кольца со стержня пирамидки и надевать их обратно.

Возьмите в свои ладони руки ребёнка и проведите ими по пирамидке. Позвольте ребёнку осмотреть пирамидку со всех сторон. После этого покажите, как правильно снимать кольца с пирамидки, чтобы она не упала: аккуратным движением снизу вверх. Затем покажите, как надевать кольца на пирамидку. Теперь пусть малыш попробует самостоятельно снимать и надевать кольца пирамидки. Вы можете раскладывать кольца рядом с малышом так, чтобы он брал их в правильном порядке и последовательно надевал на стержень. Положите рядом с ним с самое большое кольцо, затем поменьше, и дальше всех — самое маленькое. Однако имейте в виду, что пока ребёнок не способен собирать пирамидку в правильном порядке и будет делать это произвольно. Сейчас главное, чтобы ребёнок научился нанизывать на пирамидку кольца и снимать их, не опрокинув всю конструкцию.

Существуют пирамидки с конусообразным стержнем. Такая пирамидка подскажет малышу, как правильно действовать: маленькое кольцо она не пропустит вниз стержня, и ребёнок будет вынужден подыскать другое кольцо — крупное. Чтобы сравнивать кольца по размеру, можно прикладывать их одно к другому. Позже, ближе к двум годам малыш научится различать кольца на глаз и сможет брать по очереди кольца нужного размера.

Ребёнку полутора-двух лет подойдёт пирамидка с пятью-шестью кольцами контрастных цветов, которые резко различаются по размеру. Детям после трёх лет уже можно давать более сложные пирамидки: с семью и более деталями разных форм, с мелкими и близкими по размеру насадками, которые также похожи по цвету xn-80aaouhzn4c.jpg(но различаются оттенками). Наиболее интересны детям в этом возрасте оригинальные пирамидки в виде животных, машинок и других сложных предметов.

Есть и игрушки, которые могут заменить пирамидки. Это всем известные из детства матрешки, игрушки - вкладыши. Принцип почти тот самый, а вид у них немного

Есть такие малыши, которые отдают предпочтение всяким бытовым предметам, а не своим красивым игрушкам. Например, некоторые дети любят надевать и снимать с баночки крышечку, а маминой посудой наверняка играют все дети, вкладывая в большую кастрюлю меньшие по размеру и наоборот. Примеров можно навести множество, главное , следите, что бы играя такими «игрушками» ребенок" rel="tag" class="st_tag internal_tag" href="http://www.onethree.ru/tag/rebenok" > ребенок был в безопасности.

Как играть с пирамидками

1. Раскладывать колечки в ряд “по-росту”. Сначала родитель раскладывает, ребенок смотрит. Потом раскладывать вместе. Родитель может ошибаться, надеясь что ребенок его поправит.

2. Выкладывать колечки друг на друга в любом порядке. Попытайтесь навести ребенка на мысль, как построить самую устойчивую башню (положить колечки по убыванию диаметров). С детьми постарше соберите колечки от разных пирамидок и по очереди стройте башню. У кого она разрушится, тот и проиграл.

3. Задачки “продолжи последовательность”. Выложите 2-4 колечка в порядке возрастания (убывания) диаметров и предложите малышу выбрать из оставшихся колечек подходящее для продолжения цепочки.

4. Можно выкладывать последовательности, пропуская колечко в середине. Пусть ребенок найдет, какое колечко должно занять пустое место. 392.jpeg

5. Бросайте колечки. Лучше, если малыш соревнуется сам с собой, стараясь забросить следующее колечко дальше предыдущего. Бросайте колечки, стараясь попасть в ведерко.

6. На колечках-плотах катайте на волнах в ванной маленькие игрушки. Покажите малышу, как тонет маленькое колечко под весом какой-то игрушки, а большое ее выдерживает.

7. Завертите волчком колечко от пирамидки. Или покатите колечко. Когда ребенок тоже этому научится, постройте из кубиков ворота разной ширины и закатывайте в них колечки.

8. Нанизывайте колечки от пирамидки на веревку.

9. На палочку от пирамидки можно надевать маленькие резинки для волос.

10. Используйте детали пирамидки в строительстве.

11. Возьмите набор матрешек и колечки от пирамидки. Расселяйте матрешек по домикам соответствующего размера. Если нет матрешек – вырежьте из разноцветного картона бабочек и рассаживайте их на колечки-цветки.

12. Цветных картонных бабочек можно расселять не по размеру, а по соответствию цветов (красную бабочку на красное колечко и т.п.).

13. Учите ребенка прыгать в длину. Каждый новый рекорд помечайте колечком пирамидки. Предложите перепрыгивать колечки. Или разложите их на расстоянии друг от друга, пусть малыш прыгает от одного колечка к другому.

14. Из деталей старой пирамидки можно мастерить мебель в кукольном домике – стол, стулья, раковину.

15. Привяжите колечко от пирамидки к веревке. Качайте веревку, а ребенок пусть старается (не сходя с места) поймать колечко.

16. Нарисуйте на колечках глаза, рот. Наденьте колечко на палец и разыгрывайте кукольные представления. Или играйте в семью колобков (самое большое колечко папа, поменьше – мама и т.п.)

Продолжение статьи "Как играть..."

Источник: http://orangefrog.ru, http://proigrushku.ru

Теги:    

Рекомендуем посмотреть
Само нетерпение. Как научить детей ждать?

... Разделите трудоемкое для малыша дело на несколько этапов Например, если он не может за один раз разложить по местам все разбросанные игрушки, разрешите ему завершить уборку с утра. Или, если вы учите ребенка произносить правильно какой-либо звук, сначала научите ... ... прикладывать усилия Например, если сначала не получается сложить колечки, то нужно немного потренироваться, и тогда получится красивая пирамидка. Как только мы долетим в нужное место на самолете, ты окажешься в новой интересной обстановке. Когда наступит праздник,...

Дата обновления: 05.05.2021

Бернд Бруннер "История рождественской елки"

... Поначалу это были императорские покои, особняки аристократов. Уже к середине XIX века обычай распространился по всей Российской империи. Традиция эволюционировала и завоевывала все новые страны и континенты. В XVIII веке появились деревянные рождественские пирамидки – своего рода заменители елки для тех, у кого не хватало денег, чтобы купить настоящее вечнозеленое дерево. Съедобные украшения постепенно вытеснялись елочными игрушками – сначала самодельными, потом фабричного производства. На верхушку елки стали устанавливать Вифлеемскую звезду. К веткам прикрепляли горящие свечи (увы, они нередко становились причиной пожара). В годы франко-прусской войны, на волне патриотизма,...

Дата обновления: 19.12.2018

Как проявляется аутизм у ребенка? Признаки аутизма для родителей

... игрушки в длинные ряды и т.д. Нет ролевых игр ("дочки-матери" и т.д.). Настойчивое внимание к частям предметов, а не игрушкам в целом; может быть предпочтение неигровых предметов — верёвочек, кусочков ткани, цепочек и т.д.; может очень долго смотреть ... ... приятнее по фактуре и т.д. Часто дети с аутизмом показывают неравномерные результаты при обследовании интеллекта: не могут сложить пирамидку, но при этом легко справляются с головоломками для более старшего возраста — это также является характерным признаком ...

Дата обновления: 07.09.2018

Как развивать ребенка: меньше игрушек

... найдя в поддержку нашим идеям в умных книжках, мы отважились на наш эксперимент. Это было месяц назад. #Меньшеигрушек. Начало эксперимента: Мы перебрали и рассортировали все игрушки нашего ребенка, впечатлившись их количеству, и оставили примерно по три игрушки в каждой комнате (в основном "скучные" кубики, пирамидки, шарики, домик) и парочку книжек. Одно из наших ожиданий, что в результате эксперимента, ребенок станет более спокойным, сосредоточенным и креативным. Хотя в общем он итак у нас умеет быть и активным, веселым, и созерцательным, самостоятельно ...

Дата обновления: 08.08.2018

Домашняя школа Монтессори - практические советы

... порезанные твердые фрукты или ягоды.  Осознание размера  Почти в каждой семье с ребенком рано или поздно появляются матрёшки, пирамидки, вкладывающиеся друг в друга стаканчики. Это чудесные пособия для осязания размера и градации размеров. А если их нет,... ... вы можете класть предметы, в зависимости от увлечений: плоские геометрические фигуры, объемные геометрические фигуры, ткань, игрушки по теме, разные камни. Найти что-то руками – это так удивительно. А если будет два мешочка, то искать одинаковое в двух ...

Дата обновления: 06.05.2018


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования