От того, какие книги будут первыми у ребенка во многом зависит, вырастет ли он «читателем – потребителем» или «талантливым читателем».
Первое, что нужно понять, отбирая книжки для самых маленьких деток: главное в книгах для самых маленьких – это качество картинок. Ведь именно из наглядных изображений малыш получит первые представления об окружающем мире и первые эстетические (или не очень эстетические) впечатления, а также первое впечатление о том, что такое книга. А первое впечатление, как мы знаем, самое сильное!
Второе. Книги должны быть прочными. Малыши часто рвут книжки. И это совершенно нормальное явление, потому что дети в этом возрасте познают, исследуют мир, свойства и качества окружающих их предметов. Поэтому они просто «экспериментируют» с любой вещью, получая удовольствие от своих действий и издаваемых звуков (звук разрываемой бумаги).
Поэтому лучше всего покупать для них плотные книжки на картоне.
У таких книжек есть еще один плюс – на их примере легче научить малыша перелистывать страницы книги. А это очень важно для развития мелкой моторики.
Чтобы ребенок не рвал книги, нужно:
А) стараться покупать книжки из листов картона.
Б) выделить ему отдельную бумагу для экспериментов и всегда хранить эту бумагу в одном и том же месте. И никогда не брать для упражнений в развитии мелкой моторики (рвать бумагу) старые журналы, газеты, книжки. Это не только небезопасно для здоровья (краски ведь бывают разные), но и не способствует воспитанию ребенка как читателя.
В) предусмотреть, чтобы книги хранились дома на постоянном месте и вне доступа ребенка к ним. Давать ребенку в руки только те книжки, которые малыш не может повредить (картонные, текстильные). Лучше уберечь книги от экспериментов ребенка, чем потом запугивать, стыдить и ругать малыша. Ведь он еще не понимает, почему бумагу рвать можно, а книжку нельзя! Но зато очень хорошо понимает наши отрицательные эмоции, которые связываются в его опыте с книгой.
Если уже малыш порвал или помял книгу (а это всегда может произойти), то не ругайте его. Просто покажите ему тут же, как аккуратно пользоваться книгой, подремонтируйте книгу на глазах ребенка (важно, чтобы он это увидел и понял, что книгу не выбросили, ее ценят, «лечат», бережно к ней относятся), погладьте – «пожалейте» вместе с ребенком книжку, расправив ее странички. Наше – взрослое - отношение к книге – главное, что воспитывает ребенка.
Третье – книги должны быть безопасными для ребенка. Поэтому чаще всего для самых маленьких выпускают книги с закругленными уголками, чтобы малыш не поранился.
Какие бывают книги для самых маленьких (от рождения до года)?
1. Книжка – подушка
Книжка – подушка – это одна из замечательных классических первых детских отечественных книг из текстиля, о которой почему-то очень мало кто знает. Книжки – подушки «Спи, моя радость, усни» и «Котенька – коток» выпускает Трехгорная мануфактура в Москве. Это две книжки размером 35Х32 см, сделанные из бязи и тонкого синтепона. На бязи нарисованы картинки – иллюстрации к тексту и написан текст. Листы сшиты в единую книжку, которая используется как подушка и как книжка одновременно.
Можно как купить уже сшитую книжку, так и ткань для нее и сшить книжку самой.
Картинки в этих книжках — подушках просто замечательные – реалистические изображения, созданные профессионалами – художниками. На каждой иллюстрации много деталей, которые можно будет рассматривать с малышом, когда он чуть подрастет (Где рыбка? Где мишка? Что он делает? И т.д.).
Обратите внимание: сейчас выпускают и другие книжки – подушки, но они меньшего размера и чаще всего не имеют таких реалистических сюжетных картинок.
Можно сделать такую книжку и самим из лоскутов бязи с аппликацией.
2. Книжка для игр с водой.
Такая плавающая книжка сделает процесс купания интересным для малыша, если он не очень любит воду. Книжки не тонут в воде, звучат, в них бывают интересные элементы для развития мелкой моторики. Но – к данному виду книг предъявляются повышенные требования: краска не должна линять или трескаться от воды (иначе кусочки краски могут попасть малышу в рот). Поэтому покупая такую книжку обратите внимание на производителя, указанного на упаковке! И на то, для какого возраста детей она рекомендована в соответствии с надписью на ее упаковке.
3. Книжки – малышки с предметными картинками (половина, четверть или одна восьмая от листа А4).
Таких книг в магазинах сейчас много, но не все они выпускаются с учетом особенностей малышей первого года жизни. Каким требованиям должна соответствовать такая книжка:
Первое требование к книге. В таких книжках должна быть одна предметная картинка на одной страничке книги. Например, на одной странице изображен утенок крупным планом. На следующей — цыпленок. Курочка – на третьей. И так далее.
Примечание: Предметной называется картинка, на которой изображено что-то одно, какой-то один объект: юла или козочка или поросенок или птичка или мальчик (в отличие от сюжетной картинки, на которой изображен сюжет). Например, предметная картинка –козочка на белом фоне, а сюжетная картинка – это изображение, на котором козочка с козлятами пасется на лугу.
Очень часто это требование нарушается, и на одной страничке бывает изображено до 7 разных предметов! Эта книжка Вам не подойдет для ребенка до года!
Второе требование к книге. На картинке не должно быть нарисовано много мелких деталей – они будут отвлекать ребенка от главного объекта, изображенного на картинке. Мелкие детали будут нужны и полезны чуть позже, когда малыш подрастет.
Третье требование к книге. На картинках в книжке для самых маленьких все изображения должны быть реалистичными! И все предметы должны быть изображены в понятном для ребенка ракурсе. То есть если это утенок, то его легко узнать, на картинке видны все детали внешнего вида: клюв, лапки с перепонками, крылышки. Никаких юмористических карикатурных изображений с искажением реальности в книжках для самых маленьких быть не должно! Желательно чтобы фон картинки был однотонный и не отвлекал от изображения (например, на белом фоне нарисована игрушка).
Четвертое требование. Иллюстрации должны быть высокохудожественными, красочными, красивыми, яркими. Это очень важно!
Пятое требование. Безопасность ребенка. Лучше, если углы у книжки скругленные. Но в любом случае они не должны быть острыми, колющими!
Всем этим требованиям соответствуют книжки — малышки для самых маленьких Ю.А. Разенковой (издательство «Карапуз», серия «Понятные книжки: от 6 до 24 месяцев).
Чем удобны такие книжки — малышки:
- каждая книжка состоит из четырех очень плотных двусторонних страничек и шнурка. Она разбирается на отдельные картинки и собирается обратно в целую книжку. Поэтому Вы сможете использовать картинки из книжки для разных игр.
- к каждой книжке даны подробные пошаговые и очень понятные и конкретные рекомендации как заниматься по этим картинкам с ребенком.
В каждой книге-малышке с предметными картинками ребенок учится: — находить, кто изображен на картинке, — перелистывать странички книги (это очень важное умение для развития мелкой моторики маленьких деток), — соотносить картинку и игрушку (петушок – игрушка и петушок на картинке), — повторять звуки и слоги. Замечательный и автор у этих книг. Ю.А. Разенкова – известный специалист, кандидат педагогических наук, логопед, ведущий специалист Института коррекционной педагогики, доцент, автор целой серии книг по развитию детей в раннем возрасте. В серии выпущено 16 таких книжек для домашних игр по развитию речи с самыми маленькими детками в возрасте до года: «Чик-чирик», «Хрю — хрю», «Р-р-р-р», «Топ – топ — топотушки», «Про зайку», «Всё о мишке», «Бух-бух-бух», «Бе – бе — бе», «Ква – ква — ква», «Всё о зайке» и другие. Нужные ли все книги серии? Конечно, нет! Каждая книга из этой серии самодостаточна и не требует никаких дополнений. Хотя указано, что книги для деток от 6 до 24 месяцев, всё же я считаю, что это книги больше подходят для самых маленьких – детей до 1 года. Можно сделать такие книжки и своими руками, используя фотографии любимых игрушек и вещей ребенка.
4. Привычные всем нам детские книжки
Они бывают самые разные:
- книжки на картоне («элерманы»), которые удобны для обучения малыша перелистыванию страничек по порядку,
- книжки – игрушки с двигающимися элементами,
- книжки – вырубки (в форме матрешки или рыбки).
Малышу лучше иметь много разных удобных в использовании маленьких тонких книг, чем одну большую «золотую коллекцию сказок для малышей», которую он в руках-то с трудом держит! Не говоря уже о том, что пользоваться ей весьма затруднительно для такого маленького ребенка!
Как читать книги самым маленьким детям от рождения до года?
Первое. С самого рождения ребенка очень важно, чтобы он слышал от Вас потешки, пестушки, колыбельные. Это фундамент для дальнейшего полноценного гармоничного развития ребенка, особенно развития его речи! То есть первые литературные произведения малыш слышит в живом исполнении от мамы. Очень важно правильно вести речевое общение с малышом. Необходимо, чтобы в пестушках, потешках взрслый тянул – интонационно выделял звуки. И делал паузы для того, чтобы малыш мог «вступить» в диалог. Например:
- В первые месяцы жизни (когда малыш гулит) – гласные: «Потягуууууунюшки, порастууууууунюшки, поперек толстууууунюшки. А в ручки хвастууууунюшки, а в ножки ходуууууунюшки. А в роток говороооооок. А в головку – разумооооок».
- В последующем при возникновении лепета – повторения ребенком слогов, — чтобы Вы выделяли голосом слоги и их повторение в потешке или песенке: «ай-ду-ду—ду-ду-дууу!», «три-та-тууушки- тра-та-таааа!», «аааай-лииии! Аааай-лю-лиии!»
Если Вы так будете произносить слова в потешках и песенках, то Вы будете помогать ребенку слышать звуки, прислушиваться к речи, выделять звуки из речевого потока и будете стимулировать подражание речи взрослых, то есть активное гуление и лепет малыша. Откуда взять потешки? Из сборников. Некоторые из них Вы видели на картинке в статье. Их можно будет использовать на втором году жизни уже для чтения детям.
Считаю лучшим сборником «Котенька — коток» с иллюстрациями Ю. Васнецова — это фундамент домашней библиотеки и начало начал в знакомстве малыша с литературой. Если кликнете по картинке книги, то сможете увидеть прекраснейшие иллюстрации разворотов книги. Это настоящее произведение искусства!
Мне очень нравятся и стихи Н. Пикулевой. Их часто публикуют в Интернете как «русский народный фольклор», на самом же деле это стихи нашей замечательной современницы – поэтессы. Ее стихи и стихи других современных поэтов для самых маленьких, песенки и потешки вошли в замечательный сборник «Ваш малыш. Игры и упражнения в песенках, потешках и стихах» (издательство «Стрекоза»). В этой книге очень удобно подобраны стихи — по темам: стихи для умывания, стихи для кормления, стихи — утешалки для детей первого года жизни. Замечательная книжка для мам!
Вопрос о потешках из детских книжек для самых маленьких. Мне часто задают вопрос – «Что делать, если у нас потешки «не идут» — я их выучила, делаю все движения из них. А ребенок просто смотрит на меня и… всё. Никакого интереса или желания что-то повторять или говорить со мной у него нет!» И вот тут я понимаю, что мы потеряли нашу русскую народную культуру пестования – взращивания малышей. Ведь раньше наши прабабушки всё делали интуитивно правильно! Но это замечательно, что мы хотим узнать народные традиции и применить.
Поэтому хочу уточнить, как играют с потешками с малышами в традиционной культуре:
Все потешки – это не наша взрослая «зарядка-демонстрация движений» перед малышом! А это, когда Вы действуете ручками и ножками ребенка и сопровождаете свои движения речью – словами потешки! Именно для этого потешки и созданы. Т.е. потешки – это не аудиодиск и не чтение их малышу по книжке, а наши с Вами активные действия – игра с пальчиками ребенка, его ручками, ножками. Если в пестушках малыш пассивен, и всё за него делает мама, то в потешках малыш сначала делает движения вместе с мамой (мама действует его ручками), а потом – сам! По слову!
Поясню на примере – как учить новую потешку: Неправильно: Вы кладете свои ладони на свою голову и говорите ребенку слова потешки: «На головушку сели. Сели – посидели» и далее поднимаете свои руки вверх и говорите: «Снова полетели!». Ребенок просто смотрит на Вас. Правильно: Вы берете ручки малыша в свои руки и делаете все движения вместе – рука в руке. Вы кладете ручки малыша на его головку и читаете текст «На головушку сели. Сели – посидели». Затем Вы поднимаете ручки малыша вверх своими руками и говорите слова текста: «Снова полетели!» После этого можно показать самой как летят птички и попросить словом: «Покажи, как птички летят?» Если малыш не может сделать по слову, сделать сначала его ручками (способ «рука в руке»). Постепенно малыш эти движения и строчки запоминает, и начинает сам делать действия и пытаться подговаривать – повторять за Вами разные звуки текста. Потешку – игру нужно повторять многократно в разных ситуациях с одними и теми же движениями.
Второе. Во втором полугодии жизни малыша, особенно ближе к 12 месяцам и после года, малыш включается в активное рассматривание книги, в игру с картинками из нее. Ребенок показывает пальчиком («Где мишка?», может ответить Вам жестом (показать «Как полетели птички?»), пытается назвать картинки, играет с ними (например, после того как Вы «покормили» игрушку – киску, он пытается «покормить» киску на картинке. Она для него живая!)
Третье. Очень важно, чтобы и мы – взрослые – читали книги (самые обычные книги), и дети это видели. Однажды меня спросили на моём дистанционном курсе для мам по развитию языковых способностей детей: «Нужно ли и полезно ли читать для воспитания ребенка ему вслух басни Лафонтена или Крылова и другую серьезную литературу?»
Отвечу так: Читать маме всегда полезно, а читать вслух и хорошую классику — тем более! И это просто замечательно, что ребенок видит, что мама читает! И видит, что мама любит книги! Но нужно делать это не для того, чтобы «внедрить» что-то своим чтением в ребенка, а просто так, для … себя, искренне, для души, — потому, что Вам это произведение нравится! Вы в нем что-то находите для своей души. Читать с радостью и упоением, получая от этого удовольствие! Просто так! И тогда малыш почувствует Ваше эмоциональное состояние и сам потянется к книге. И это будет воспитание талантливого читателя. А вот читать вслух взрослую литературу по графику «ради воспитания гениального ребенка» — ради него, чтобы в него что-то «вложилось» совершенно бесполезно! Ребенка мы учим и воспитываем своим примером, своим вдохновением, своей любовью к прекрасному, своими эмоциями и своим отношением! А не словами или графиком занятий с ним!
Источник: http://rodnaya-tropinka.ru