Аритмии у детей. Причины, симптомы и лечение аритмии у детей

Сердце человека можно рассматривать как универсальный автоматический насос, перегоняющий кровь в организме. Он должен работать постоянно, в определенном режиме, с определенной мощностью, чтобы достаточное количество крови вовремя поступало к органам.Обеспечивает сокращение сердца сердечная мышца (миокард). А запускает работу этой мышцы, поддерживает ритм сокращений, проводит возбуждение по миокарду, чтобы сокращение произошло одномоментно, специальная проводящая система сердца. Работа проводящей системы сердца в свою очередь тоже регулируется вегетативной нервной системой. Например, при физической нагрузке требуется повышенное обеспечение мышц кровью, сердечный «насос» должен заработать быстрее. Поэтому в проводящую систему сердца поступает сигнал из нервной системы увеличить количество сердечных сокращений.

Слаженная работа всех трех компонентов этого универсального механизма: миокарда, проводящей системы сердца и вегетативной нервной системы, обеспечивает непрерывный процесс сокращений сердца.

Итак, сердце сокращается в определенном ритме и с определенной частотой. Аритмии — это расстройства сердечного ритма.

Причины возникновения аритмии:

— нарушения в проводящей системе сердца;

— миокард поражен так, что не может адекватно сокращаться;

— изменения нервной системы, управляющей проводящей системой сердца, а, следовательно, сердечными сокращениями.

Функциональные аритмии. Такие аритмии не сопряжены с какими-либо серьезными нарушениями сердца, а могут быть следствием изменений в других системах (нервной, эндокринной, иммунной и т. д.). Обычно функциональные аритмии проходящие и после исключения причин, их вызвавших, полностью купируются.

Органические аритмии. Связаны с поражениями миокарда или проводящей системы сердца (миокардит, ревматизм, врожденный порок сердца). Органические аритмии имеют стойкий, постоянный характер, нарушают общее состояние больного и требуют серьезного лечения.

Аритмии могут наблюдаться в любом возрасте, но чаше встречаются у школьников. Аритмии иногда обнаруживаются у ребенка с рождения (врожденные аритмии) или появляются в процессе жизни (приобретенные).

Наиболее часто встречающиеся формы аритмий у детей

Синусовая тахикардия — это увеличение сердечных сокращений у ребенка на 20-30 ударов в минуту в сравнении с нормой данного возраста.

Синусовая брадикардия — это уменьшение числа сердечных сокращений на 20-30 ударов в минуту в сравнении с нормой в этом возрасте.

Причин синусовых тахикардии и брадикардий множество, в том числе и органические поражения сердца.

Однако в подавляющем большинстве случаев эти формы аритмий функционального характера, специального лечения не требуют и проходят вместе с изменениями в организме, их спровоцировавшими.

Синусовая аритмия. У детей обычно проявляется, как дыхательная аритмия — зависимость сердечного ритма от дыхательных движений. Дыхательная аритмия считается юношеским заболеванием, так как чаще всего оно возникает у детей и подростков. Особенность данного недуга такова, что такие пациенты обычно не жалуются на какие либо проблемы со здоровьем. Не посетив врача, можно ничего не заметить. Данный вид аритмии у взрослых возникает редко. Наблюдается взаимосвязь между работой дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Если приложить ухо к груди ребенка, можно услышать, как меняется частота биения сердца, когда ребенок вдыхает и выдыхает. Наиболее часто дыхательная аритмия встречается у школьников и дошкольников. Это совершенно нормальное физиологическое состояние, связанное с ростом и развитием детского организма. Скорее не наличие, а отсутствие дыхательной аритмии может навести на мысль, что с ребенком не все в порядке.

Дыхательную аритмию врачи считают вполне нормальным явлением, и лечению она не подлежит. Для детей лечение назначается в виде правильного образа жизни. Обязательно необходимо снизить физические нагрузки. Питание ребенка должно быть правильным, оно должно содержать остаточное количество магния, кальция и калия. Поэтому полезными для ребенка являются фрукты, овощи, раба, морепродукты, кисломолочные продукты и молоко, мед, петрушка. Дыхательная аритмия у детей должна сопровождаться не только правильным питанием, но и умеренными гимнастическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе.

Миграция источника (водителя) ритма. В норме распространение возбуждения по проводящей системе сердца происходит из одного источника (водителя) ритма — синусового узла. Если источник ритма находится в другом месте или все время изменяет свое местоположение, это называют миграцией водителя ритма. Причиной миграции могут быть как функциональные, так и органические поражения сердца. Специального лечения при этой форме аритмии не проводится. Показано наблюдение и периодическое проведение ЭКГ.

Экстрасистолия. Эта весьма распространенная форма аритмий у детей характеризуется тем, что во время правильной ритмичной работы сердца вдруг возникает его внеочередное сокращение. Такие внеочередные сокращения называются экстрасистолы. Считается, что у обычного здорового человека в норме может быть около 200 экстрасистол в сутки. При экстрасисто-лии внеочередные сокращения сердца возникают очень часто.

Экстрасистолия может встречаться у детей в любом возрасте. Обычно больной экстрасистол не чувствует, однако иногда ребенок все же испытывает неприятные ощущения в области сердца («замирание», «остановка», «сильный толчок»). Диагноз экстрасистолии ставят на основании исследования ЭКГ.

Экстрасистолия может быть функциональной или органической природы. Функциональная экстрасистолия чаще встречается у школьников, непостоянна и не нарушает функциональной деятельности сердца. Ее связывают с наличием у ребенка очагов хронической инфекции, вегетососудистой дистонии или эндокринных заболеваний. В любом случае, для здоровья она не опасна и специального лечения не требует.

Органическая экстрасистолия вызвана серьезными нарушениями сердца. Требует внимательного наблюдения и специального лечения у врача-кардиолога.

Пароксизмальная тахикардия. Характеризуется приступами учащения сердцебиений до 160-180 ударов в минуту. Такие приступы возникают внезапно и могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней или даже месяцев.

Причина пароксизмальной тахикардии в нарушении проводящей системы сердца. При такой высокой частоте сокращений сердце не справляется со своей работой и выталкивает недостаточное количество крови в кровяное русло. Поэтому при пароксизмальной тахикардии всегда есть клинические проявления недостаточного кровообращения. Приступ сопровождается головокружением, обмороком, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, одышкой, кожа бледная, артериальное давление снижено.

Приступ пароксизмальной тахикардии можно попытаться снять самостоятельно:

1) надавить большими пальцами на глазные яблоки ребенка на 1-2 секунды;

2) попросить ребенка натужиться, при этом рот закрыт, нос зажат пальцами.

Пароксизмальная тахикардия опасна для здоровья ребенка и приводит к развитию сердечной недостаточности.

Если приступ снять не удалось, требуется срочная медицинская помощь. Необходимо вызвать «скорую». В межприступном периоде такие дети обязательно наблюдаются у врача-кардиолога.

Блокады. Блокады от слова «блок». Блок проведения может возникнуть в любой точке проводящей системы сердца и даже сразу в нескольких местах.

Блокады могут быть следствием болезни сердца. Но, как правило, у детей встречаются блокады функционального характера, которые не нарушают работу сердца и не вызывают серьезных опасений. Блокада правой ножки пучка Гисса — норма для детского возраста.

Иногда может возникнуть полная блокировка проведения возбуждения по проводящей системе сердца. Тогда сердце не может сократиться, потому что сигнал из проводящей системы сердца не поступает. Такой приступ остановки сердца может продолжаться в течение 1-2 минут и при несвоевременном оказании медицинской помощи закончиться плачевно.

Полная блокада проводящей системы носит название блокады Морганьи-Адам-са-Стокса. Она всегда проявляется клинически, а не только на ЭКГ. Внезапно, чаще в ночное время, возникает приступ потери сознания и судорог, он сопровождается резкой бледностью или посинением больного, сердцебиения замедляются до 30 в минуту или отсутствуют. Приступ может пройти самостоятельно или требует экстренной медицинской помощи. Начинаясь внезапно, приступ также внезапно заканчивается, при этом резкая бледность сменяется сильным покраснением лица.

Нередко судороги во время блокады расцениваются как эпилептический припадок. Однако природа появления судорог в этих случаях (блокада Морганьи-Адам-са-Стокса и эпилепсия) различна, как и их лечение. Для того, чтобы отличить одно от другого, необходимо проведение дополнительных методов исследования (электроэнцефалография и суточное мониторирование ЭКГ).

При частых приступах Морганьи-Адам-са-Стокса больному с помощью хирургической операции на сердце ставят кардиостимулятор.

Мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия редко встречается в детском возрасте и связана с тяжелыми органическими поражениями сердца (ревматизм, миокардит, врожденные пороки сердца). О возможности этой опасной для жизни формы аритмии необходимо знать родителям, у которых дети страдают серьезными сердечными недугами.

Протекает мерцательная аритмия обычно в виде приступов. Во время приступа мерцательной аритмии сердце начинает хаотично и беспорядочно сокращаться. В медицинской практике даже есть такая характеристика мерцательной аритмии, как «сердечный бред». Работа сердца при этом неэффективна, оно не справляется со своими обязанностями и не обеспечивает организм кровью. Больной может погибнуть от сердечной недостаточности. В случае возникновения приступа мерцательной аритмии необходимы экстренное медицинское вмешательство и срочная реанимация.

Диагностика, наблюдение и лечение аритмии у детей

Диагноз «аритмия» устанавливается с помощью специального метода функциональной диагностики, электрокардиографии (ЭКГ). Часто аритмии протекают скрыто и клинически никак не проявляются, а обнаруживаются случайно при проведении ЭКГ. Для своевременного выявления аритмий необходимо профилактическое проведение ЭКГ в различные периоды жизни.

В подавляющем большинстве случаев изменения на ЭКГ проходящие, вызваны процессом роста ребенка и временной незрелостью сердца. Не вызывает опасений, когда аритмии являются единственным признаком нарушения работы сердца и никак не влияют на его функционирование. Иными словами, когда, несмотря на аритмию, сердце способно сокращаться в определенном ритме и выбрасывать достаточное адекватное количество крови в кровяное русло, это безопасно для здоровья.

Однако аритмии у детей могут быть вызваны и более серьезными причинами. Поэтому при любых изменениях на ЭКГ необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром. Если врач заподозрит какие-либо болезни сердца, он направит вашего ребенка к кардиологу и на дополнительные методы обследования (ультразвуковое исследование сердца, суточное мониторирование ЭКГ и др.)

Если, с точки зрения врача, аритмия не вызывает опасения, вам будет предложено просто периодически повторять ЭКГ для контроля состояния. Важно помнить, что большинство функциональных аритмий проходят при налаживании режима дня, полноценном отдыхе. Поможет умеренная физическая активность, назначение витаминов и общеукрепляющих средств на выбор врача.

Источник: http://zdorovye-rebenka.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования