Боль в груди при грудном вскармливании: причины и способы устранения

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется произведение молозива, а затем — грудного молочка в организме, появляются под воздействием женского гормона – пролактина. Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.

«Законная» боль

С первого дня, когда зародыш появился в матке, женский организм начинает готовиться к предстоящему материнству. Молочные железы увеличиваются в размерах и часто становятся очень чувствительными. У некоторых женщин на коже груди во время беременности могут появиться растяжки.

Все эти события иногда доставляют дискомфорт, а при неправильно подобранном белье могут вызывать боль. Физиологичные боли – те, что связаны с ростом и развитием молочной железы, чаще напоминают состояние перед менструацией. Они редко бывают долгими и интенсивными.

В период лактации грудь тоже может побаливать. Чаще всего, это сигнал к тому, что пришла пора покормить малыша. Чувство распирания и переполнения в груди «лечится» прикладыванием ребенка. Когда мы говорим о кормлении «по требованию», то часто забываем, что «требовать» может не только ребенок, но и мама.

Система «мать-дитя» настроена очень тонко, и, если малыш проспит время кормления, мамина грудь «напомнит» ей об этом распирающей болезненностью и не даст ребенку чересчур проголодаться.

У многих женщин, особенно родивших первенца, приливы молока могут вызвать в груди покалывание или жжение. Обычно после одного-двух приливов молодая мама уже понимает, что с ней происходит. Приливы молока могут случиться перед кормлением, если женщина выпьет чего-то горячего или съест суп, а также до нескольких раз за одно кормление или сцеживание, которое длится дольше 15 минут.

После нескольких приливов молочные железы перестают быть настолько чувствительными и легкое покалывание в груди, означающее выделение молока молочными дольками, может оказаться даже приятным.

Шаг первый:

Спустя несколько дней после родов

Первые часы и дни после родов — основополагающие для всего процесса грудного кормления. Главное — научить малыша сосать грудь правильно! Для этого нужно покормить его в первый час после родов, а затем давать грудь каждый раз, когда он проявит любые признаки дискомфорта (покряхтывание, движения головой из стороны в сторону, открывание рта, хныканье, плач), и ждать, пока кроха отпустит грудь сам, не забирая ее. Следите, чтобы новорожденный захватывал ртом весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Научить правильному кормлению помогут работники роддомов или консультанты по грудному вскармливанию. 

Допустимы легкая болезненность и небольшое покраснение кожи сосков в первые дни после родов, неприятные ощущения в груди от переполнения железы молоком, покалывающие боли в первые минуту-две в самом начале кормления. Не терпите болезненность сосков во время сосания, это может привести к травме соска и воспалению! Боль — это лишь звоночек, и говорит он о том, что нужно научиться прикладывать малыша к груди правильно и не забирать у него грудь, пока он сам ее не выпустит. Так и малыш будет наедаться достаточно, и у мамы будет много молока, и грудное вскармливание сможет продлиться так долго, как это необходимо.

Некоторые мамы фиксируют особенную болезненность в день, когда «приходит молоко», — грудь наливается изнутри, становится твердой, горячей, может подняться температура. Старайтесь чаще кормить новорожденного, чередуя грудь каждое кормление, и пить достаточно жидкости. Если кроха испытывает трудности при захватывании ртом затвердевшую в первые дни после родов неприятные шей ареолы, можно ее предварительно аккуратно опорожнить от молока, сцедив 10—20 мл.

Есть мнение, что в течение первого месяца кормления у всех женщин появляются трещины сосков, и это состояние нужно «перетерпеть». Это совсем неверно! Боль, особенно резкая и острая, возникающая во время кормления, не может быть нормой.

Ее не стоит терпеть, нужно выяснить причину этих событий и устранить ее. Чаще всего, ею становится неправильное положение малыша у груди, когда ребенок недостаточно широко раскрывает рот и сжимает сосок деснами.

Нужно забрать грудь у ребенка и постараться исправить прикладывание. Если захват выглядит правильным, а боль все равно не проходит, важно убедиться, что верхнее небо и подъязычная уздечка малыша развиты нормально.

Неонатолог, педиатр или детский стоматолог обычно без труда определят проблему, если она есть. Короткая уздечка мешает малышу сосать, поэтому обычно ее предлагают подрезать в первые дни жизни ребенка. Есть вероятность, что уздечка растянется со временем, но если кормление причиняет сильную боль, ее рассечение станет самым быстрым решением проблем мамы и малыша.

При ссадинах и трещинах соска следует:

  • проводить воздушные ванны для груди после кормления;
  • исключить соприкосновение с соском грубых материалов (швы бюстгальтера);
  • заменять прокладки для груди по мере намокания;
  • контролировать, чтобы ребенок во время кормления захватывал вместе с соском и ареолу;
  • сразу после кормления обрабатывать сосок ранозаживляющим маслом, например, облепиховым.

Чего не следует делать?

Нельзя принимать какие-либо таблетки для уменьшения выработки молока; сцеживать грудь до последней капли; более чем на сутки ограничивать себя в приеме жидкостей и питье; греть грудь компрессами, особенно спиртосодержащими; давать крохе соски, пустышки и бутылочки.


Все перечисленные ситуации, за исключением прилива молока, требуют внимания. Лактостаз, если не предпринимать никаких мер, может перейти в мастит. Трещины на сосках позволяют инфекционным агентам проникать в кожу груди и способствуют появлению в ней воспалительных процессов.


Шаг второй:

Налаживание лактации

Женский организм приспосабливается к новой для него ситуации примерно три месяца после родов. В этот период, называющийся становлением лактации (выработки молока), грудь «учится» производить нужное количество молока, малыш учится сосать правильно, а мама учится узнавать просьбы крохи о кормлении. Все три участника процесса — грудь, младенец и мама — могут переживать трудности на этом этапе. Так что же будет происходить в это время с грудью? Она продолжит увеличиваться в размерах (возникают все новые и новые клетки, производящие молоко). Она может самопроизвольно терять молоко, которое вдруг начинает вытекать из сосков между кормлениями или капать из одной груди во время сосания другой. Она будет болезненно реагировать на интервалы между кормлениями более 4 часов. Иногда она будет опорожняться малышом полностью, иногда — не до конца. Соски уже не болят: кожа стала более упругой и эластичной. Это нормальное течение событий, продолжайте кормить малыша, ориентируясь на принципы, о которых мы упомянули выше.

Что такое лактостаз?

Лактостаз — это закупорка молочного протока. Как следствие — возникновение уплотнения в груди. Грудь становится болезненной, кожа над уплотнившимся участком краснеет, резко поднимается температура.

Необходимо знать основные причины возникновения лактостазов (это поможет избежать проблем и в случае чего грамотно устранить их).

  • Неправильное прикладывание младенца к груди.
  • Механическое сдавливание груди (пережимание пальцами в момент кормления, неаккуратное сцеживание, использование тесных бюстгальтеров, удары).
  • Кормление по режиму, длительные интервалы между кормлениями.
  • Сосание ребенком посторонних предметов (соски, бутылочки, пустышки). Кормление в неудобном положении, когда у мамы устает спина и происходит мышечный зажим между лопатками.

Если вы обнаружили лактостаз, то необходимо:

  • проводить массаж груди ежедневно перед кормлением;
  • при необходимости сцеживать молоко;
  • менять положение ребенка при каждом кормлении, чтобы освобождались все дольки молочной железы.

Частые прикладывания ребенка к груди, хорошее опорожнение молочной железы и некоторые дополнительные меры ведут к выздоровлению за 24-48 часов, хотя даже в мягкой груди еще 2-3 суток может сохраняться небольшая болезненность при нажатии.

Если трещины сосков долго не заживают, сосок выглядит покрасневшим, его ареола – раздраженной и сухой, боль сохраняется и после кормления или даже становится сильнее, речь может идти о молочнице кожи груди. Эта ситуация означает, что грибок, обычно живущий на коже, по каким-то причинам начал бурно развиваться, и может атаковать не только грудь женщины, но и слизистые рта ребенка.

Обычно врач назначает лечение, благодаря которому удается быстро справиться с молочницей и сохранить грудное вскармливание. Важно помнить, что в случае подтвержденного диагноза, молочницу лечат и у мамы, и у малыша.

Женщине назначают мази, а ребенку – специальный раствор, который нужно протирать рот. Только в редких случаях ситуация может потребовать применения противогрибковых препаратов внутрь, в этом случае мама может не прерывать кормления, если врач подберет совместимый с грудным вскармливанием препарат.

Чего не следует делать?

Нельзя прекращать грудное вскармливание и ограничивать доступ ребенка к груди; использовать греющие компрессы, особенно на спиртовой основе; помногу сцеживаться; вводить запрет или ограничение на питье и питание кормящей матери; принимать таблетки, снижающие выработку молока.

Первые действия при лактостазе

  • Определите и по возможности устраните причину лактостаза. Это важно! Иначе проблема будет возвращаться.
  • Некоторое время предлагайте малышу больную грудь в два раза чаще, чем здоровую.
  • Кормите младенца как можно чаще.
  • Во время его сосаний делайте пальцами легкий массаж уплотнения — круговыми движениями, как бы подгоняя застоявшееся молочко к соску.
  • Накладывайте на болезненный участок холодные компрессы (из капустного листа, холодного творога) или рассасывающие мази (арника, траумель).
  • 2—3 раза в дневное время можно сцедить молокоотсосом пострадавшую грудь (недолго, минут 10), оставшееся в груди молоко предложить пососать ребенку, как бы вынуждая его рассасывать уплотнение. Пусть покормится как можно дольше — лучше младенца никто с лактостазом не справится! После кормления на кожу груди в месте уплотнения можно нанести йодную сетку.
  • Через три дня лактостаз не прошел? Обратитесь к гинекологу и маммологу.

Если же боли не проходят длительное время или сопровождаются повышением температуры, появлением в груди объемных образований, высыпаниями на коже молочной железы, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причину болей в груди.


Что такое мастит?

Мастит — это воспалительный процесс в тканях молочной железы. Он может возникнуть вследствие не вылеченного лактостаза или самостоятельно. Это означает, что спровоцировать заболевание могут те же причины, что приводят к лактостазу, а также некоторые дополнительные: общее заболевание организма; травмы сосков, кожи груди; тяжелое психологическое состояние мамы; другие ситуации, из-за которых инфекция проникает в молочную железу на фоне сниженного иммунитета. При мастите температура держится на уровне 38 °С, боль в груди резкая, кожа краснеет, маме плохо… Однако кормить малыша грудью в таком состоянии не только можно, но и нужно! До тех пор пока из груди не выделяется гной, необходимо применять те же меры, что и при борьбе с лактостазом. В 90 % случаев никакого лечения сверх указанного не потребуется!

Если же мама ясно видит, что вместо бело-желтого молока из груди при сцеживании выходит зеленоватая струйка, нужно срочно посетить маммолога для прохождения УЗИ-диагностики и назначения антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Неверными действиями при мастите будут те же пять «нельзя», что и при лактостазе.

Шаг третий:

Устоявшаяся лактация

Начинается примерно с трех месяцев младенца и длится до момента завершения лактации. Это самый комфортный и безболезненный период грудного вскармливания. Молока у мамы много, кроха растет довольным, грудь практически не подвержена испытаниям, подобным встречавшимся на предыдущих этапах кормления. Если возникает боль в молочной железе, мама сможет быстро диагностировать и устранить причину, при необходимости воспользоваться перечисленными рекомендациями или обратиться за помощью к специалистам. `

Шаг четвертый:

До свидания, грудь!

Существует еще один миф о том, что завершение грудного вскармливания — процесс болезненный. Каких только страшилок не услышишь про «сворачивание лактации»: и грудь перетягивают, и таблетки пьют, и воспаления удаляют хирургическим путем, и температура высокая! Наверное, у кого-то так оно и случается. Только подобные ситуации не имеют никакого отношения к естественному завершению лактации! Обычно все происходит само собой: подросший ребеночек сосет грудь редко, молока становится меньше, грудь уменьшается в размере, а затем вообще перестает вырабатывать молоко.

Врачи называют этот процесс инволюцией лактации. Иными словами – развитием лактации в обратную, дородовую сторону. Но для того, чтобы успешно и безболезненно завершить кормление грудью, нужно подготавливать кроху к этому заранее.

Итак, если в течении последних недель вы заметили, что прикладывания к груди стали очень редкими (один-два раза в сутки), значит постепенно сводите последующие кормления на нет. И только в такой последовательный способ вы сможете избежать нежелательных постлактационных проблем со здоровьем.

Иногда бывает так, что матери просто необходимо по разным причинам резко прекратить лактацию, даже если у нее вдоволь грудного молока. В таком случае, обратитесь за помощью к доктору, который, возможно, назначит вам специальные лекарственные средства. 

Боль в период лактации нельзя игнорировать. Даже если речь идет о «безопасных» болях физиологического характера, которые, тем не менее, беспокоят женщину, нужно обратиться к специалистам, которые найдут решение для каждого конкретного случая.

Источник: http://www.moirebenok.ua, http://razvitie-krohi.ru, https://deti.mail.ru

Число голосов: 9


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования