Опасности раннего развития детей или Блеск и нищета вундеркиндов

Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее. Ответственные и любящие, а зачастую и тщеславные родители с ранних лет учат читать, считать и чуть ли не брать интегралы дошколят. Считается, что раннее развитие дает ребенку преимущество, кроме того, родители с гордостью демонстрируют свое чадо и рассказывают о его успехах. Что же происходит потом с рано развитыми детьми, какие у раннего развития минусы, и есть ли у него плюсы, именно это мы и хотели рассмотреть в этой статье.

Психологические проблемы

Детская бессонница, нарушение навыков общения, заикание, недержание мочи, истерики, страхи – частые спутники не по возрасту развитых детей. Повышенный интеллект, даже естественный, может вести за собой провалы в других личностных проявлениях (если где-то прибавится, то где-то и убавится), но когда оно насильно стимулируется родителями у не готового к этому ребенка, проблемы становятся еще сильнее. Многие психологи отмечают, что раннее обучение приводит к недоразвитию эмоций, неумению чувствовать, сопереживать, нормально общаться. У них случаются резкие перепады настроения, вырабатывается неустойчивая самооценка, ребенок становится эгоцентричным и одновременно очень ранимым.

По наблюдениям психолога Татьяны Шишовой «раннеразвитые» дети не умеют играть, особенно в ролевые игры, что приводит к деформации личности. Ведь ролевая игра — это и познание мира, и школа общения, и возможность примерить на себя разные социальные роли. Другая проблема — раннее взросление. Часто уходит детская непосредственность, радость жизни, вера в чудо».

Потеря времени

Как ни странно, но раннее обучение многим вещам приводит к потере времени. Мозг ребенка развивается постепенно. Вначале преобладает игровой подход, конкретное мышление, развиваются сенсорные навыки. Уже ближе к школе формируется абстрактное и аналитическое мышление. Кандидат психологических наук Алексей Кушнир пишет: «Исходя из сензитивности, надо учить тому, что ребенок легко может усвоить.

Мы же «вталкиваем» в детей теоретические понятия и гордимся тем, что «втолкнули». А время, которое можно было бы потратить на более адекватные для его развития процессы, мы потеряли. Мы не дали ему предметную деятельность, не дали ритмику, не загрузили моторику, не пробудили эмоциональную отзывчивость и т. д. Мы затормозили его собственные тенденции и не дали проявиться его одаренности, если она была. То есть школа, «заточенная» под раннее развитие, губит внутренний потенциал в ребенке. Зачем учить ребенка теоретическим понятиям сейчас и тратить на это 120 уроков в год, если этот же материал учитель может дать в пятом классе с тем же эффектом, но за 10 уроков?»

Проблемы в школе

Слишком умные и слишком усталые. Именно с этими двумя проблемами встречаются учителя.

Заведующая лабораторией проблем развития одаренности Московского психолого-педагогического института Виктория Юркевич обвиняет неправильно организованное раннее развитие в большом количестве проблем у школьников. Часто такие дети не хотят учиться в школе, так как уже устали от учебы. Вместо этого, если в детстве они не наигрались, они усиленно ищут развлечения, играют «под партами». С другой стороны, современная школа часто не готова принять «слишком развитых» детей, они обычно только мешают учебному процессу. Еще одна проблема состоит в том, что программа начальных классов такими детьми уже пройдена, и в школе они привыкают к тому, что они и так все знают. Когда же начинаются более сложные предметы, они зачастую не в силах перестроиться, обижаются на то, что им что-то незнакомо или дается сложно, что они уже не такие всезнайки, как раньше. А привычки к «трудовому» обучению у них не сформировалось. В результате успеваемость падает, родители бьют тревогу, а поправить ситуацию уже достаточно сложно.

Что в результате

Подавляющее большинство вундеркиндов не слишком выделяются уже в средних курсах институтов. Если же посмотреть более отдаленные перспективы, то эмоциональные проблемы, неумение найти себя в жизни и завышенные ожидания приводят к тому, что многие из них занимают даже худшее место в жизни, чем их обычные одноклассники. Интересно, что статистика успешности сильно различается по половому признаку. Если из десяти ярких вундеркиндов-мальчиков реализуется в жизни каждый десятый, то из вундеркиндов-девочек хорошо, если одна из сотни. Причины этого до конца не изучены, но известны несколько трагедий, произошедших с девочками-музыкантами, которых их отцы «натаскивали» до удивительных результатов, а потом такие девочки понимали, что их не любят, а просто удовлетворяют свое тщеславие. После этого девочки теряли всякий интерес к музыке и жизни вообще.

Есть ли исключения и как найти верный подход

Ранее обучение приносит свои плоды в спорте и при обучении шахматам. Многие известные шахматисты и шахматистки начали играть очень рано. Рано можно обучать детей музыке, особенно если них есть к этому способности и преподаватель не требует слишком многого. При развитии детских способностей имеет смысл понаблюдать, к чему у ребенка есть склонность, и попробовать ее развить, но занятия не должны сильно выходить за пределы возрастной нормы. Во вторую очередь нужно уделить внимание тем сферам, в которых ребенок отстает. И уже потом заниматься всем остальным. Особое внимание у талантливых детей нужно уделить физическому и эмоциональному развитию. Ни в коем случае нельзя изолировать таких детей от общения со сверстниками и другими детьми, даже если имеются проблемы в общении.

«Каждому овощу свое время» — так называется одна из глав книги «Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет» психолога Татьяны Шишовой, в которой она предостерегает родителей от чрезмерного увлечения идеями раннего развития. «Забегая вперед, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу возраста бывают ему неинтересны, взрослые не стимулируют, а, наоборот, убивают детскую любознательность.»

Максим Поташев: в школе я был обычным мальчишкой, а вундеркиндов ненавидел. С 17 лет я вообще перестал читать умные книжки, потому, что для ответов на сложный вопрос надо уметь думать, а не много знать. Считаю, что важно выбрать хорошую школу для детей, потому, что хорошая школа это не только знания, но и определенные традиции, которые формируют личность. Что же касается дошкольного развития, нужно ориентироваться на конкретного ребенка и не пытаться за счет него решить свои психологические проблемы. Хорошо, когда у родителей находится время и желание научить ребенка читать рано, но главное, чтобы была сформирована тяга к новым знаниям, вообще всему новому. А это имеет мало общего с традиционными методиками, скорее сработает личный пример.

Источник: http://nashideti.mirtesen.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования