Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное питание, квартира на крайних этажах с сырым подвалом или протекающей крышей, тяжелая психологическая обстановка дома, стрессы и многое другое отнимают у подрастающего поколения здоровье. Дети болеют гораздо чаще взрослых, это норма. Так устроен детский организм, что в болезни иммунитет "закаляется", приобретает необходимый тонус.
Чаще всего мы имеем дело с ОРВИ: в интервале от 6 месяцев до 6 лет организм малыша наиболее чувствителен к респираторной вирусной инфекции. Такова особенность работы иммунной системы ребенка в этом возрасте. В первые несколько месяцев (обычно это совпадает с периодом грудного вскармливания плюс еще два месяца) младенец защищен от большинства инфекций антиглобулинами, входящими в состав материнского молока.
Характерной особенностью иммунитета детей 2-6 лет является интенсивное "обучение" клеток иммунной системы распознаванию огромного количества вирусов, чужеродных частиц, с которыми сталкивается малыш. Следовательно, переносимые в раннем детстве ОРВИ способствуют формированию и созреванию иммунитета ребенка. Иногда у здоровых детей, в силу разных причин, разрастаются аденоиды и миндалины, кроха начинает часто и подолгу болеть. Общение с детскими врачами становится для него и родителей привычным.
Будущее задолго до старта
Будущее здоровье малыша закладывается еще до того, как он появляется в мамином животике. И во многом оно определяется тем, насколько ответственно будущая мама относится к данному вопросу. В период беременности для женщины важно не иметь хронических заболеваний, правильно питаться, много гулять, дышать чистым воздухом, видеть вокруг себя все самое красивое и гармоничное. Но, к сожалению, не все будущие мамы готовы отказаться от табака, алкоголя и даже наркотиков. Плохо сказываются на будущем ребенке и семейные конфликты. Еще не родившийся кроха "участвует" во всех "разборках" взрослых. Из-за стрессов гормональный фон женщины нарушается, что влечет сбой в работе всех систем плода. Родители ссорятся, а ребенок в животе "пляшет", кувыркается. Результат - обвитие пуповиной, неправильное положение плода, проблемные роды. С первых дней жизни такой малыш начинает страдать частыми простудами, нарушениями микрофлоры кишечника, аллергией. Он тратит на борьбу с заболеваниями бесценные иммунные клетки, которые достались ему от матери. А собственная система защиты сформируется только к трем годам.
На стороне ребенка
В настоящее время многие врачи признают связь между частыми болезнями малышей и психологической обстановкой в семье. Хотя о том, что на детей влияет образ жизни родителей, заговорили, в общем-то, недавно. В первых рядах - известный французский психоаналитик Франсуаза Дольто, книгами которой зачитываются родители во всем мире. В своей книге "На стороне ребенка" Дольто рассказывает о том, что уже в возрасте 8 лет замечала, как состояние и здоровье ее братьев, в особенности младшего, выбивалось из колеи из-за различных домашних неурядиц. После ссор между кухаркой и англичанкой, смотревшей за братом, мальчика часто рвало, к нему вызвали врача, тот предписывал лечение и диету, но все шло насмарку, едва в доме возникала новая ссора. 8-летняя Франсуаза недоумевала, почему доктор, узнав, что у ребенка несварение желудка, говорит: "Надо посадить малыша на диету и подержать его дома", а не спрашивает: "Что у вас произошло перед тем, как ребенка вырвало?" Ей казалось, что если бы врач знал о том, что причиной недомогания маленького брата была ссора между кухаркой и англичанкой, он мог бы успокоить малыша: "Не обращай внимания, они поссорились, но не нужно из-за этого переживать. Это вечная склока между кухаркой и мисс. Я давно это понял, так что ты вполне можешь обойтись без рвоты. Какое тебе дело до их ссор!" Насыщенная семейная жизнь позволяла Франсуазе наблюдать, до какой степени отношения между людьми и всяческие испытания влияют на эмоциональный тонус и здоровье. Именно поэтому она решила стать врачом-воспитателем, "...таким врачом, который знает, что дети иногда болеют от того, как их воспитывают". Франсуаза Дольто хорошо понимала: то, что называли болезнями, на самом деле было эмоциональными реакциями. Малыши телом выражали то, что не могли выразить словами, плачем, чувствами, "реагируя всем своим существом на радости и горести, которые есть в жизни их семейной группы, и по-своему разделяя их с другими".
Работая педиатром, детским психоаналитиком, Дольто шокировала коллег тем, что разговаривала с грудными младенцами и маленькими детьми, еще не овладевшими членораздельной речью, рассказывала им, что с ними будут делать, говорила об их родителях, справлялась о делах. И маленькие пациенты чувствовали себя лучше. Таким общением Франсуаза Дольто помогала малышам выразить себя либо словами взрослого (если они еще не умели говорить), либо своими словами, жестами, рисунками.
Кому идти к врачу?
В психиатрии есть специальный раздел под названием "психосоматические расстройства". Энурез, нервный тик, головные боли, заикание, астма, нейродермит - типичные психосоматические заболевания. Как правило, решение означенных проблем родители ищут в кабинете невропатолога. Однако, как показывает практика, для начала причины болезни стоит поискать в себе. Попробуйте проанализировать свои действия и поступки. Не излишне ли вы требовательны к ребенку? Часто ли и по делу ли вы его наказываете? И не является ли малыш тем самым объектом, ради которого вы "ночей не спали", а посему считаете возможным вымещать плохое настроение и обиду. От вас никто не требует ответа вслух! Читая эти строки, вы находитесь наедине с самими собой, так посмотрите же правде в глаза... К сожалению, иногда мы забываем, что ребенок, даже если ему УЖЕ 5-6 лет, все еще маленький, и многое ему еще трудно и непонятно. Но вместо того, чтобы помочь малышу, мы порой загоняем его в угол, а потом удивляемся, отчего дитя заболело. А кроха просто-напросто "убегает" от нашего стиля воспитания в "болезнь", ведь там, в болезни, есть добрая заботливая мама, которая будет играть, читать, развлекать, не ругать за плохое поведение, варить вкусные морсы и проявлять прочие несвойственные ей чудеса родительской любви.
Недавно я стала невольной свидетельницей того, как работает невропатолог в Филатовской больнице. Приходят родители с детьми, описывают симптоматику. И уже по тому, как взрослые об этом говорят, как ведут себя с "больными" малышами, становится понятно, что разбираться надо не с ребенком, а с неблагополучием родителей. Ребенок - всего лишь зеркало семейной ситуации.
В еще более трудном положении находятся педиатры - они имеют дело не с нервными заболеваниями, а чаще всего с ОРВИ. Кроху годами лечат то от гриппа, то от гастрита, то от пиелонефрита, а смотреть надо в корень - в семейную ситуацию. Кстати, Франсуаза Дольто называла медицину, которая имеет дело лишь с устранением симптомов детских болезней, ветеринарной.
Детство родителей - болезни детей?
Если ребенок недополучает любви, внимания родителей, он начинает болеть. Тогда с ним носятся, о нем заботятся. Он получает внимание, только весьма специфично окрашенное. Малыш быстро понимает, что, болея, становится хозяином положения. Теперь он представляет ценность для родителей. Иногда, если ребенок не только часто болеет, но и проявляются другие симптомы неблагополучия (школьная неуспеваемость, депрессии, плохие отношения с учителями и сверстниками), его отводят к психологу или психотерапевту. Однако лечиться у психотерапевта надо не только крохе, а, в первую очередь, родителям. Болезни маленького человечка - результат их психологического нездоровья, особенно матери. Если мама несчастна, ребенок вряд ли будет здоров. Родители, занятые собой, своими переживаниями, конфликтами, проблемами, отсутствие душевного тепла пытаются компенсировать внешней заботой. Кормят, одевают, водят по врачам, а другого дать не могут. Известно, что детские травмы для психики - самые опасные. Все наши взрослые проблемы, комплексы, фобии родом из несчастливого детства. Если в детстве нас не "долюбили" родители, потом мы всю жизнь будем требовать повышенного внимания от окружающих, сомневаться в себе и не доверять близким. Дальнейшие проблемы - зависимость от компьютерных игр, алкоголизм, наркомания и т.п. Понятно, что ни одна мать в здравом уме и трезвом рассудке не пожелает всего этого своему ребенку, происходит все по недомыслию, неспособности жить по-другому. А вдруг и вправду ваш малыш не вылезает из болезней, потому что вы несчастны, недовольны собой и своей жизнью? Может, вам действительно нужна помощь психотерапевта, психолога, чтобы разобраться в себе?
Если вы уже поняли, каков ваш "вклад" в нездоровье ребенка, отнеситесь к этому со всей ответственностью - предпримите, наконец, конкретные шаги, чтобы вы и ваше чадо жили хорошо! Продумайте рациональный режим для малыша: полноценный сон, хорошее питание, обязательные прогулки на свежем воздухе. Постарайтесь исключить совместные посещения мегамаркетов (по крайней мере лет до пяти), не перегружайте ранимую детскую психику излишними впечатлениями, просмотром телеужасов.
"Пугливая мама"
Бывает и так, что, честно вглядываясь в прошлое, родители не обнаруживают признаков "недолюбленности", детских страхов и прочих неудовлетворенностей жизнью, да и малыш в будущем вряд ли сможет сказать о вас плохое: вы всегда рядом, в любую минуту готовы прийти на помощь, ту же болезнь чувствуете мгновенно. Сразу же суете крохе под мышку градусник, вызываете для консультации самого хорошего специалиста, укладываете малыша в постель, поите безопасными, но эффективными таблетками, а в период выздоровления строго соблюдаете все меры предосторожности: не разрешаете ничего - ни бегать, ни прыгать, ни танцевать. Ведь все это "отнимает силы у еще не окрепшего организма". Стоп! Не кажется ли вам, что подобная зацикленность на болезни - сама, по сути, болезнь? Наблюдая такую "фиксированность" на недуге окружающих его взрослых, ребенок тоже начинает считать себя хроническим больным и, соответственно, ведет себя не как здоровые дети: он боится любых физических нагрузок, так как "даже от бега можно заболеть", не смеется, потому что "будет нагрузка на больное горло". Малыш вялый-превялый, сидит дома с шарфом вокруг шеи, печально смотрит в книжку и болеет-болеет-болеет, а мама продолжает усиленно его лечить, вместо того, чтобы изменить свое поведение и превратиться из "пугливой" наседки в жизнерадостную женщину.
Хочу, чтобы ты был...
Попробуйте продолжить это предложение. Подчас психологической трудностью многих семей, где дети часто болеют, является несоответствие ожидаемой и реальной личности ребенка. Родители начинают стесняться, что малыш не так говорит, не так ест, не так двигается, учится, выглядит. Его любят, но... стесняются, а значит, не принимают, отчего ребенок чахнет еще больше. Ведь крохе нужно соответствовать маминому идеалу или папиным ожиданиям, а силенок на это порой не хватает. Как ни странно, родители таких малышей - люди, неуверенные в себе. Отсюда - завышенные требования к ребенку, постоянно растущее недовольство.
Будучи не в состоянии реализовать в себе образ идеального ребенка, подрастая, малыш начинает обманывать. Он превращается в лгунишку, пытаясь соответствовать требованиям, а, обманывая, исключает информацию о себе, вызывающую у родителей негативные эмоции. Но любой обман держится на страхе, а страх - это болезни. Причем не всегда банальные.
Боремся с недугом вместе
Итак, причины нескончаемых простуд следует искать не в открытой форточке, а в приступах астматического кашля не стоит обвинять подушку. Попробуйте проанализировать психологическую и эмоциональную обстановку в семье. Помните, что ваш образ жизни - это база, от которой отталкивается ребенок. Негативное отношение к работе, недовольство, раздражительность ведут к нездоровью. Человек становится больше подвержен инфекционным заболеваниям, слабеет.
Люди, живущие полной жизнью, нам симпатичны, мы охотно берем с них пример. Они выглядят здоровыми, довольными, счастливыми. На подрастающее поколение благотворно влияют взрослые, которые с удовлетворением выполняют свою работу, активно проводят свободное время, любят сами и любимы другими. Отсюда вывод: совершенствуйтесь в "оптимистичном воспитании" детей! И хотя никто из взрослых не застрахован от ошибок, заниматься профилактикой "выгоднее", чем годами лечить уже имеющиеся у малышей, навязанные им неврозы.
Автор: Захарова Ольга
Статья из альманаха "Здоровье малыша" 2006 г.