Ягоды в рационе малышей

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.

Польза истинная и мнимая

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины.

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами [1] (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b - каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, - аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Когда начинать?

Лесные и садовые ягоды очень полезны. Они растут в естественных условиях, а потому содержат максимальное количество полезных веществ. Вместе с тем, большинство ягод аллергены. Поэтому при знакомстве малыша с ягодным разнообразием лучше не спешить. Пюре, содержащие ягоды, можно вводить в рацион малыша ближе к 12 месяцам, когда его организм уже осилил щадящий фруктовый и злаковый прикорм.

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началомприкорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

Черника

– самая популярная ягода детского меню. Она наименее аллергена, полезна для глаз, регулирует пищеварение. А вот тем, кто с трудом ходит в туалет, пюре из черники лучше ограничить.

Черника обладает красной сердцевинкой, несмотря на ее черную шкурку. Такой цвет появился благодаря миртиллину, который не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки глаз. Под влиянием миртиллина мы начинаем видеть мир ярким, четким, лучше различаем мелкие детали даже в сумерках. Кроме миртиллина в чернике содержатся растительные полифенолы - дубильные вещества, придающие этим ягодам вяжущие свойства. Их используют для лечения желудочных и кишечных расстройств у детей.

Малина

обладает противовоспалительным свойством и содержит большое количество минеральных веществ.

Клубника

богата витамином С и клетчаткой, но, увы, одна из самых аллергенных ягод.

Клубника и малина применяются при поносах, анемии. Во многих странах свежие ягоды малины рекомендуют для лечения ожирения, ведь они не очень калорийны, но богаты клетчаткой. В России издревле малиновое варенье и сухие плоды считают лучшим средством от простуды. Причем вполне обоснованно с научной точки зрения. Наиболее полезны свежие ягоды, чуть хуже замороженные и растертые с сахаром.

До трех лет ребенку хватит 50г этих ягод в день, 3-6-летним - 100-150г (конечно, при отсутствии аллергии).

Облепиха

богата фолиевой кислотой и витамином А, необходимым для нормального зрения, а янтарная кислота обладает мощным противовоспалительным свойством.

Бруснику

обладает мощным антиоксидантным эффектом, напитки из нее стоит давать детям во время вспышек ОРВИ и гриппа. У больного ребенка брусничный морс снижает жар, улучшает общее самочувствие. Эта лесная ягода богата витамином С, обладает иммуностимулирующими свойствами, а также полезна для зрения. Из этой ягоды получаются очень вкусные кисели. Особенно они полезны детишкам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В смородине

- высокое содержание минеральных солей, органических кислот и сахаров. Черная смородина богата витамином С и помогает бороться с анемией. С пюре из красной смородины лучше не спешить: кислоты, содержащиеся в ягоде, могут не лучшим образом сказаться на незрелой пищеварительной системе.

Черная смородина является рекордсменом по содержанию витаминов С и Р. Красная смородина превосходит черную по содержанию пищевых волокон. Во всех ягодах много кальция, калия, меди, магния и железа. Черная смородина обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным действиями. Она повышает иммунитет.

Красная, белая, золотистая смородина содержит меньше витаминов, поэтому их лечебное действие несколько слабее. Зато благодаря большому количеству пектина эти разновидности вызывают слабительный эффект и устраняют тошноту.

Вишня , черешня, крыжовник

содержат много калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ.

Облепиха

кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

Земляника

считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя.

Клюква

обладатель больших талантов: удачное соединение витаминов С и Р, лимонной бензойной и других органических кислот помогает организму бороться с простудой, а танин, содержащийся в этой болотной чудо-ягоде, выводит продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Детям очень полезен клюквенный berries.jpgморс. В этом напитке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Готовят его так: ягоды нужно растолочь деревянной ложкой (именно деревянной, т.к. при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается), отжать сок, а шкурки ягод, залив водой, прокипятить 5-10 минут. Процедить, остудить, добавить сок и сахар

Ягоды шиповника

содержат в 50 раз больше витамина С, чем, например, столь популярные цитрусовые. Можно разбавить настой шиповника наполовину чаем - бодрит и тонизирует нервную систему. Хороший эффект дает напиток, приготовленный из ягод шиповника и рябины в пропорциях 1:1.

Для питания малышей выбирайте баночные фруктово-ягодные пюре от известных производителей или используйте ягоды со своего огорода. Покупать ягоды на рынке рискованно: многие плоды, особенно черника, способны буквально впитывать радиоактивные вещества.

Экзотические ягоды

Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года. В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет.

Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом.

Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой).

Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно.

Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии. Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.

Как правильно давать ягоды

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с necklace.jpgмочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Полезные советы

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

  1. Закладывать любые плоды в кипящую воду.
  2. Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
  3. Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
  4. Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
  5. Съесть приготовленное блюдо в течение дня.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок. Желе готовят из фруктово – ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина. Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Тонкости

• Малышам после года можно предлагать сыре, ошпаренные кипятком плоды, пусть кроха берет их с тарелки пальчиками.

• При приготовлении свежевыжатых ягодных соков детям до 3 лет соки необходимо разводить в пропорции 1:3 кипяченой прохладной водой.

• При приготовлении морса вместо сахара используйте фруктозу и разводите 1-2 чайные ложки ягодного пюре на стакан кипяченой воды.

• Варенье из ягод детям до 3 лет давать не нужно: пользы от него мало, а сахара слишком много. Детишкам можно предложить варенье «пятиминутку» с минимумом сахара.

• Когда вы готовите напитки из ягод с мелкими семенами (клубники, малины, облепихи и т.п.), пропускайте пюре через марлю. Крупные косточки из вишни и черешни нужно удалять перед началом готовки.

• Сладкие ягоды с нежной мякотью хорошо сочетаются с молоком.

• Абрикосы, груши, яблоки, сливы лучше есть отдельно, не совмещая с цельным молоком. Ими можно полакомиться вместе с нежирными кисломолочными продуктами: простоквашей, сметаной, йогуртом.

• Не рекомендуется сочетать с любыми молочными продуктами арбуз и дыню, это может вызвать сильное расстройство кишечника и диарею. Арбуз и дыня - даже для взрослого человека - отдельная еда. Сочные фрукты в качестве десерта после сытного обеда – сильный удар по поджелудочной железе.

• Малышам до 2-х лет арбуз и дыню не предлагайте вовсе, после 2 лет в умеренных количествах (не более 100 г) за 1-2 часа или через 1-2 часа после приема другой пищи.

Как заготовить витамины на зиму

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и медленного размораживания, они потеряют значительную часть витамина С.

Ягоды в сахаре. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место. Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово – ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины.

Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой. Пропорции сахара и ягод можно прочитать в кулинарной книге.

Приготовление соков в домашних условиях – дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем, свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае, весь витамин С, скорее всего, будет потерян. Так что, гораздо проще и лучше купить готовый сок. Он приготовлен по всем правилам и обогащен витаминами. На упаковках с соком для малышей, есть соответствующая надпись: «Рекомендовано институтом Питания РАМН для детей …возраста». На это обязательно следует обращать внимание.

Источник: http://www.generation.uz, http://vkusnyasha.ru/, http://www.2mm.ru/

Прочитать больше и пообщаться на эту тему можно здесь и здесь

Число голосов: 11


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования