Ягоды и их польза

ЧЕРНИКА. Свойства черники. Лечение

Одна из самых полезных ягод для человека - это черника. Она не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.



Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, б мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1—2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3—4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. Черника очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

ВНИМАНИЕ!
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

КЛЮКВА

Наверняка, все вы пробовали клюкву. Кому-то понравилась, а кому-то нет. Тем не менее, эта ягода считается одной из самых полезных.



Разные сорта клюквы созревают в определенный период. Так, например, болотная клюква цветет в конце мая - начале июня, ягоды созревают в конце августа - начале сентября. Американская крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3-й декаде июня (поэтому весенние заморозки ей не страшны), а ягоды созревают в сентябре-октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов - Франклин, Стивене, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Хоеес, Бекуит) плоды могут созревать лишь при продолжительной и теплой осени.

Полезные свойства клюквы
Ученые давно разгадали секрет целебного действия клюквы. Дело в том, что клюква способна противостоять инфекциям, внедряющимся в организм. Этим она обязана содержанию высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний.

В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Доказано и другое характерное клюкве свойство – усиление действия антибиотиков. Клюквой лечат не только простудные заболевания, но и такие, как заболевания мочеполовой системы. При высоком содержании щелочи в моче, бактерии размножаются гораздо быстрее. Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов.

В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.

Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы также подвластны клюкве. Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, применяется при лечении гинекологических заболеваний, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Клюквенный сок входит в рацион питания больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Он способен повысить аппетит и жизненный тонус у тяжелобольных, а также вызвать секрецию слюнных желез. Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежий клюквенный сок сохраняет все полезные свойства клюквы, да еще и утоляет жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Он разрушает холерный вибрион (бактерия из рода Vibrio, способная вызвать холеру), облегчает работу организма при лихорадочном состоянии. При заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном кровяном давлении полезно употреблять ягоды клюквы – высокое содержание витамина С полезно и при авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюква снижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Широко используется клюква в косметике. Лечение клюквой осуществляют при кожных заболеваниях. В виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе. Такую мазь можно приготовить самим: для этого 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. и хранят в холодильнике. Клюквенный сок используют как антипаразитальное средство в борьбе со вшами: им смачивают волосы и кожу головы. Дерматологи советуют плоды клюквы при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Клюква детям тоже не помешает. Она используется как лекарство от массы детских заболеваний. В детской педиатрии клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи, некоторых инфекционных заболеваниях, а также как витаминное средство для поддержания иммунитета. Однако клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты из клюквы
Самое распространенное использование клюквы – это употребление в пищу. Ее едят в самом разном виде, будь то свежие ягоды, сок, приготавливают блюда из клюквы или просто вперемешку с сахаром. Часто клюкву держат в морозильной камере в замороженном виде. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей.

Известный клюквенный напиток – морс. Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кроме знаменитого клюквенного морса, можно приготовить суп-пюре. Для этого потребуется: клюква - 150г, сахар - 90г, крахмал картофельный - 30г, сливки или сметана - 60г, корица - по вкусу. Клюкву промыть, отжать из неё сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком. Подавать суп нужно со сметаной или сливками.

Варенье из клюквы

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

ВНИМАНИЕ!

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

БРУСНИКА

Одна из самых полезных ягод - это брусника.



Брусника - небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу.

Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода.

Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.

Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.

Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.

Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.

Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.

Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.

Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:

3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

б)Все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

а) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод брусники заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую — дать выпить перед сном.
б) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать 3 стакана в день начиная с 16 часов и заканчивая отходом ко сну. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста.

3—4 ч. ложки мелконарезанных листьев брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день.

Сок брусники применять наружно при лишае и чесотке.

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-и-мачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.

Брусника (листья) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (трава) — 30 г. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Пирог с брусникой

Вам потребуется:
Для теста: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. ложки топлёного молока, соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана мочёной брусники, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, белки от 2-х яиц.
Для крышечки: 1 белок, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 капли лимонного сока.

Способ приготовления:
Муку высыпать горкой и сделать углубление в ней. Влить в углубление по очереди разведённые в тёплой воде дрожжи, слегка подогретое молоко, яйца, топлёное молоко. Посолить. Хорошо вымесить тесто и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Взять 2 стакана брусники, сахар, яичные белки, всё перемешать и взбить миксером до получения однообразной пышной пены розоватого цвета. Тесто разровнять и выложить на глубокую сковороду. Сверху аккуратно выложить бруснику, взбитую с сахаром и белками. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку.

Теперь готовим крышечку – для этого взбить вилкой белок, минут через 5 добавить в него сахар и лимонный сок, взбивать ещё минут 5-7.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на 5 минут. Верх украсить вареньем, цукатами, лимонными дольками.

ВНИМАНИЕ!

Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

ГОЛУБИКА

Листопадный кустарник высотой до 1 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Продолжительность жизни - свыше 90 лет. Ягоды синевато-черные, с сизым налетом. Цветет в средней полосе России в июне, в северных районах - в июле. Цветки мелкие, беловато-розовые, по 2-3 на веточке. Продолжительность цветения - 10-12 дней. Зацветают молодые кустики впервые в возрасте 11-17 лет.



Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод, когда и заготавливают ягоды и листья для лечебных целей.

Голубика похожа на чернику. Их сходство в том, что голубика растет так же обильно, как и черника. Они обе - многолетний листопадный кустарник. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 1,5-2 раза крупнее, продолговатые.

Различия ягод еще ив том, что черника любит сосновые боры, а голубика неприхотлива и живет в самых различных условиях. Голубику можно встретить в горах Кавказа, Алтая, в тундре и лесной зоне, кедровых зарослях, в заболоченных лесах, на сфагновых болотах. Она растет и высоко в горах на сухих, каменистых, заболоченных, бедных, кислых почвах.

С 1 га плантации голубики в урожайные годы можно собрать ягод более тонны. Ягоды голубики содержат в себе сахара, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.

Употребляют голубику в свежем виде, готовят из нее кисели, варенье, компоты, вина.

Лечебное применение голубики

* Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.

* Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника.

* Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови.

* При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50-100 г 3 раза вдень.

* При заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из листьев и веток голубики. 50 г сырья кипятят 10 минут в 200 г воды, настаивают 1-2 часа в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Земляника лесная имеет не только превосходный вкус, но и множество лечебных и полезных свойств для нашего организма...




Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, а железо входит в состав крови человека.

Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).

Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.

а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях.

б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).

1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре, в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.

ВНИМАНИЕ!
Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии.
При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Рябина хоть и горькая на вкус, но зато очень полезная...



Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах.

Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).

Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушат ягоды в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).
Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом.
Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши.
Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

ВНИМАНИЕ!
• При склонности к поносу рябина противопоказана.
• Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (РЯБИНА ЧЕРНАЯ)

Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.



Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки. Из сока получают пищевой биологически активный краситель, который используется в кондитерском производстве.

Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

Лечебное применение аронии черноплодной

* При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

Следует помнить, что при гипертонии употребление аронии черноплодной может давать побочные эффекты, поэтому совет врача необходим;

* Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.

* Ягоды и сок аронии черно-лодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит, кровотечения различного происхождения).

* При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии черноплодной повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

* Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.

* В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.

* Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

* Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

* Водный настой (без сахара) для больных диабетом: 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

ВНИМАНИЕ!

• Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.

• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.

• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.

МАЛИНА

Все мы любим малину, особенно летом. Она не только вкусная, но еще и очень полезная ягода...



Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Лечебное применение малины

Лесная малина
* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.

* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

* Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
- При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

* Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Садовая малина

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.

* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.

* При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

* При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

* При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1).
Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- Этот отвар помогает при кровохаркании.
- При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.

* Укрепление стенок кровеносных сосудов - одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,

* Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

* В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

* Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.

* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.

* Заживляют раны свежие листья.

* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.

* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

* «Малиновый чай» - настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями - используют при рожистых воспалениях кожи.

* При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины - 20 г, ветки березы - 100 г, листья манжетки - 10 г, трава сушеницы топяной - 10 г.
Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают.
Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

* Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

* При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

* Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!
• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

ЕЖЕВИКА

Ежевика имеет много полезных и целебных свойств, о которых вы узнаете из этой статьи...



Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, процедить. Принимать 1/2 - 1 стакан на прием 2—3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.

Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло несколько раз при ангине.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды — как вяжущее средство при поносах.

Спасибо Ольге Отвалко за идею темы о пользе ягод :)

Источник: http://www.chudopredki.ru, http://kachestvo.ru, http://supercook.ru
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования