Обследования во время беременности

Беременность - особое время в жизни каждой женщины. Теперь вам, как никогда прежде, нужно следить за своим здоровьем и физической формой. Во время беременности могут обостриться старые недуги, возникнуть новые проблемы. Поэтому очень важно, чтобы по беременности ва соспровождал опытный проводник - врач, способный справиться со всеми опасностями, которые могут вас подстерегать. Отнеситесь к доктору серьезно: между вами должно быть полное взаимопонимание и доверие.

После определения беременности, вы встаете на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. Когда вставать на учет? Некоторые советуют, если вы чувствуете себя хорошо - то до середины беременности совершенно спокойно можно не ходить к врачу.

В первой половине беременности женскую консультацию нужно посещать как минимум один раз в месяц. После 28 недель (если врач не назначит вам индивидуальный график) посещать консультацию следует не реже одного раза в 2-3 недели. За месяц до родов визиты станут чаще - один раз в 7-10 дней.

Во время вашего первого визита акушер-гинеколог заполнит обменную карту. Врач задаст ва вопросы: о менструальном цикле, дате последней менструации, предыдущих беременностях и вашем здоровье. Если прямо спросят: "С чем пришли?" - говорите, что с желанной беременностью, это сразу снимет лишние вопросы.

На первом осмотре проводят влагалищное обследование. Оно позволит убедиться в том, что у вас таз нормального строения, размеры матки соответствуют сроку беременности, нет отклонений в ее развитии и изменений шейки матки. Врач расскажет, какие анализы и обследования вам придется сделать. Это необходимо для того, чтобы узнать как можно больше о состоянии вашего здоровья и предотвратить осложнения. которые могут возникнуть в период вынашивания малыша.

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы (их список можно составить заранее). Расспросите врача о том, какой режим лучше соблюдать, как лучше питаться, можно ли заниматься спортом и не следует ли на время отказаться от секса.

Обязательно расскажите о наследственных заболеваниях в вашей семье. Если вам или вашему супругу приходится постоянно принимать лекарства, обязательно сообщите об этом врачу. Некоторые лекарства могут навредить малышу. Если в детстве или юности у вас были проблемы со здоровьем, посоветуйтесь со специалистом. Очень важно определить, не ухудшится ли ваше здоровье во время беременности. Своевременная профилактика может предотвратить осложнения.

При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать. Как правило, это: анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища. По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Если окажется, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то придется сдавать каждые две недели анализ крови на антитела.

Кроме этого, беременной необходимо пройти следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также сделать электрокардиограмму (ЭКГ).

На руки вам выдадут обменную карту беременной, в которой в краткой форме содержится информация, необходимая врачу родильного дома. В карте есть страница для обратной связи между родильным домом и консультацией: в нее записывают данные о том, как прошли роды и послеродовой период, как долго вы будете находиться в декретном отпуске. Обменную карту лучше носить с собой, если есть риск прерывания беременности.

В обменную карту записывают все результаты обследований, все данные, касающиеся течения беременности, заключения врачей-специалистов. В обменной карте указываются: дата последних месячных; перенесенные заболевания; артериальное давление и показатели анализов мочи; размеры таза, рост, масса и прибавка в весе с момента предыдущего посещения; анализы мочи, крови, содержимого влагалища (мазок); группа крови и резус-фактор; анализы на сифилис, СПИД, гепатиты В и С, гонорею и скрытые инфекции; ультразвуковые исследования; день первого шевеления плода (для уточнения срока беременности).

Ультразвуковое исследование

Многие женщины делают ультразвуковое обследование (УЗИ) полости матки, чтобы определить наличие беременности. Однако многие врачи рекомендуют избегать УЗИ на ранних сроках, поскольку так до конца и неизвестно — оказывает это обследование вредное воздействие на организм ребенка или нет. Если беременность протекает без осложнений, то первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 11-13 недель. На этом сроке врач смотрит где прикрепилась плацента, размеры ребенка, возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей, уточняются сроки беременности.

На сроке 20-22 недель беременности назначается второе плановое УЗИ. Во время этого УЗИ врач изучает строение тела малыша, смотрит — нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и её состояние.

В 34 – 36 недель делается последнее УЗИ, с помощью которого врач оценивает состояние плаценты, рост и вес ребенка, его положение в матке (головное или тазовое предлежание), количество и качество околоплодных вод (многоводие, маловодие, мутные воды или нет). Если все нормально, то дальше беременная женщина спокойно ждет дня родов.

Обязательные анализы и обследования

Вес и артериальное давление измеряют на каждом обследовании. Если давление поднимается выше 130/85 мм рт. ст., а в последние месяцы беременности прибавка в весе составит более 350-400 г за неделю (или более 16 кг за всю беременность), у вас есть основания для тревоги. Эти симптомы могут указывать на поздний гестоз.

Размеры таза измеряют во время первого визита к врачу.. чтобы определить его ширину и особенности строения. Эти данные помогут избежать осложнений во время родов.

Анализы крови на группу и резус-фактор сдают один раз во время первого посещения женской консультации. они позволяют установить, есть ли риск развития резус-сенсибилизации. Эти данные также будут необходимы, если во время родов вам потребуется переливание крови. 

Клинический анализ крови (кровь берут из пальца) берут при первом посещении врача и в дальнейшем в зависимости от показаний, но не меньше 4 раз за беременность: до 12 недель беременности; в 20-22 неделю; в 28-30 недель; перед родами. Данные анализа помогут определить различные заболевания крови, прежде всего анемию (снижение уровня гемоглобина).

Нормальным при беременности считается небольшое снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита (той части объема крови, которая приходится на долю эритроцитов). Может несколько возрастать общее количество лейкоцитов. Существенно изменяется СОЭ: к концу беременности она увеличивается почти в 3 раза. СОЭ остается повышенной и в течение месяца после родов.

Если в общем анализе крови обнаруживается значительное снижение эритроцитов и гемоглобина, это свидетельствует о развитии грозного осложнения беременности — анемии. Причины анемии могут быть различными, для их уточнения, возможно, придется произвести биохимический анализ крови и уточнить содержание железа в сыворотке. Своевременная диагностика и грамотное лечение анемии позволяют избежать многих осложнений течения беременности, в том числе кислородного голодания плода, отставания его развития, преждевременных родов.

Изменения соотношения разных форм лейкоцитов, существенное увеличение их общего количества (лейкоцитоз), резкое увеличение СОЭ может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме. Возможно, это связано с обострением какого-либо хронического инфекционного заболевания на фоне общего снижения иммунитета во время беременности. В любом случае эти изменения должны насторожить врача. Необходимо уточнить диагноз и провести соответствующее лечение.

При снижении уровня тромбоцитов проводят дополнительные специальные исследования состояния свертывающей системы крови — ведь количество тромбоцитов в определенной степени характеризует готовность свертывающей системы крови предотвратить значительную кровопотерю при родах.

Анализ крови на содержание сахара проводят во время первого визита к врачу. Его результаты помогут выявить сахарный диабет.

Анализ крови на протромбиновый индекс возьмут при первом посещении (кровь берется из пальца). Этот показатель очень важен, если у вас расширены вены на ногах и есть вероятность их воспаления (тромбофлебит).

Общий анализ мочи проводят во время каждого визита к врачу, чтобы определить содержание белка и лейкоцитов. Белок может указывать на развитие гестоза, а лейкоциты в моче - на воспалительный процесс в почках. Мочу для анализа собирайте таким образом, чтобы в нее не попали выделения из влагалища.

Мазок из половых путей на степень чистоты берут на первом обследовании, на 28-30-й, 36-й неделе, а при необходимости - чаще. Этот анализ поможет определить, есть ли воспалительные заболевания во влагалище и шейке матки.

Обследование на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, вирусы простого герпеса, цитомегалии и др.), необходимо. Если выявлены эти возбудители, лечение проводят после 16 недель беременности. До этого срока лекарственные препараты могут повлиять на развитие ребенка.

Сдайте анализы на восприимчивость к краснухе. Во время беременности, особенно первые 12 недель, это заболевание может вызвать отклонения в развитии ребенка и даже его гибель. Если вы переболели краснухой в детстве, значит, у вас есть иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют делать прививку, однако у взрослых реакция на прививку может быть очень тяжелой. Поэтому посоветуйтесь с врачом: он оценит все плюсы и минусы, учитывая множество факторов, таких как характер вашей работы, вероятность встречи с больным краснухой.

Анализ крови на СПИД, сифилис (реакцию Вассермана) проводят трижды - во время первого посещения, на 30-й и 36-й неделях. Эти данные должны быть обязательно занесены в обменную карту.

Анализ крови на гепатиты В и С проводится один раз.

Дополнительные анализы и обследования

Анализ крови на гормоны нужно сдать, если у вас есть гормональные нарушения или были выкидыши. При необходимости врач назначит лечение.

Анализ крови на антитела к резус-фактору делают один раз в месяц в первом-втором триместрах и один раз в 2 недели в третьем триместре беременности. Его следует сделать, если у вас отрицательный резус крови.

Биохимическое исследование крови (для этого исследования кровь берут из вены) проводят для того, чтобы определить, как работают жизненно важные органы (сердце, печень, почки, поджелудочная железа и др.).

Коагулограмма необходима, чтобы исследовать свертываемость крови, при заболеваниях печени, позднем гестозе, а также, если у вас были выкидыши.

Оценка состояния плода помогает следить за самочувствием ребенка во время беременности и в процессе родов. Для этого проводят мониторинговое наблюдение за сердцебиением, исследуют кровоток в маточных артериях, пуповине и сосудах плода (метод допплерометрии). Допплерография проводится в 33-34 недели. Проводится это обследование так же как УЗИ, но в отличие от УЗИ позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок. Если скорость кровотока снижена, то гинеколог может назначить кардиотокографию (КТГ).

С помощью КТГ определяется тонус матки и наличие её сократительной деятельности, двигательная активность ребенка. По двигательной активности оценивается возможная внутриутробная гипоксия плода. Для проведения КТГ беременную укладывают на кушетку, на животе закрепляют ленты с датчиками. В течение 30 – 40 минут показания прибора распечатываются на бумажной ленте или отражаются на мониторе дисплея.

Тест на альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин (кровь берут из вены) проводят на 15-16-й неделе беременности. Этот анализ покажет, нет ли у малыша отклонений в развитии. Как низкие, так и высокие показатели могут указывать на нарушения в развитии ребенка. В этом случае может потребоваться консультация генетика или специалиста по пренатальной (дородовой) диагностике.

Анализ на альфа-фетопротеин выявляет такие пороки развития у ребенка, как синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия, другие хромосомные нарушения. Однако, это необязательный анализ, поэтому платный. Данный анализ проводится по следующим показаниям: возраст свыше 35 лет, имеющиеся в семье дети или родственники с хромосомными нарушениями. Наиболее информативен этот анализ в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГ) и эстриолом – это, так называемый, «тройной тест».

К сожалению, «тройной тест» выдает много ошибочных результатов, поэтому его пересдают, причем часто не один раз. Перед тем, как соглашаться на проведение этого обследования, беременная должна решить, что она будет делать в результате положительного результата анализа. Если аборт, то этот анализ делать нужно, без вопросов. А если нет, то можно отказаться.

Если пересданный «тройной тест» показывает отклонения от нормы, назначают дополнительное обследование, не включенное в обязательный перечень анализов — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод на наличие хромосомных отклонений у ребенка. Врач вводит длинную полую иголку через брюшную стенку в матку и отсасывает шприцем небольшое количество околоплодных вод с клетками плода. Эти клетки потом изучают на наличие генетических патологий у плода. Данная процедура проводится под контролем УЗИ, чтобы не задеть ребенка и плаценту. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев амниоцентез может спровоцировать выкидыш.

Медико-генетическое консультирование поможет определить наследственные заболевания и отклонения в развитии ребенка.

Пренатальная (дородовая) диагностика (биопсия хориона и плаценты, забор крови из вены пуповины и др.) поможет обнаружить генетические нарушения. Степень достоверности этого теста достигает 99%.

Если же по результатам анализов или обследований выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, то женщину берут под особый контроль. А именно – назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоток через плаценту, проводят дополнительные УЗИ и допплерометрию через неделю или две. Два последних обследования проводятся также тогда, когда предполагаемая дата родов (ПДР) наступила, а роды не начинаются.

Дополнительные анализы необходимы, если: вы рожаете первенца до 18 или после 30 лет; переболели во время беременности инфекционными заболеваниями (респираторно-вирусными, гепатитом, сифилисом, герпесом, хламидиозом и др.); у вас поздний гестоз и плацентарная недостаточность; у вас заболевания сердца и почек, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ревматизм, варикозное расширение вен и др.; у вас будет двойня или тройня; вы лечились от бесплодия; у вас были выкидыши или у первенца отклонения в развитии.

Грамотный контроль врача является залогом здоровой беременности и благополучных родов. Главное, все анализы сдавать в срок и регулярно посещать своего гинеколога.

Теги:      
Число голосов: 16

Рекомендуем посмотреть
Глисты, ясенец, борщевик и выгребные ямы. Педиатр — о том, как уберечь ребёнка от летних опасностей

... многократной рвоте и/или жидком стуле. В подавляющем большинстве случаев ребенок с гастроэнтеритом не нуждается в дополнительном обследовании. Ведь независимо от вируса, который вызвал заболевание, лечение будет одинаковым. Анализы кала (микробиологический или методом ПЦР) или экспресс-тесты на рота-/аденовирусы могут потребоваться у небольшой группы ... ... CDS — Clinical Dehydration Scale, клиническая шкала дегидратации). Также можно оценивать наличие обезвоживания на основании учета частоты мочеиспусканий ребенка (хорошо, если ребёнок мочится каждые 3–4 часа, моча светлая и не имеет резкого запаха). Шкала ...

Дата обновления: 22.06.2020

Потеря беременности: почему это происходит?

... сохранение и пролонгирование беременности, характер которой определяется лечащим врачом с учетом данных анамнеза. Без лечения, вслед за повышением тонуса матки, происходит постепенная... ... подозрении на неразвивающуюся беременность всегда рекомендуется подождать и повторить обследование через 2-3 недели при отсутствии жалоб. Если при повторном УЗИ на сроке... ... обязательную программу диагностических мероприятий, поэтому возможность проведения такого анализа необходимо оговорить с лечащим врачом заранее. Эндокринный фактор Природа данного...

Дата обновления: 31.03.2015

Беременность: боль внизу живота

... нарушение стула, снижение артериального давления. Для уточнения диагноза производится врачебный осмотр, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи. При необходимости могут проводиться дополнительные обследования в зависимости от симптомов заболевания. При остром аппендиците и холецистите в подавляющем большинстве случаев проводится ... ... консервативно, предпочтительно в стационарных условиях. Помимо лечения обязательно соблюдение диеты, которая назначается врачом с учетом заболевания. Пищевые токсикоинфекции. Нередко резкие боли в животе вызываются пищевой токсикоинфекцией, обычно именуемой ...

Дата обновления: 20.11.2014

Замершая беременность

... посетить гинеколога, ведь только после осмотра он сможет сказать, какие именно нужны анализы. Инфекции . При наступлении беременности иммунитет будущей мамочки ослабевает... ... прием к врачу. Именно он может констатировать факт несоответствия размеров матки, с учетом срока беременности, а проверка на УЗИ позволит точно узнать о сердцебиение эмбриона... ... зависимости от срока замирания беременности, общего состояния здоровья женщины, результатов обследований и т.д. На вопрос, когда планировать беременность после замершей беременности...

Дата обновления: 29.10.2014

Хочу родить здорового ребенка

... показателей нормального развития крохи. За всю беременность желательно набрать не более 10-12 кг. Наблюдение врача Вы уже состоите на учете в женской консультации? Теперь визиты к врачу должны стать регулярными. Хорошо, если вы с ним подружитесь. ведь это ваш главный помощник на время беременности. Врач расскажет, какие анализы и обследования вам придется сделать. Это необходимо для того, чтобы узнать как можно больше о состоянии вашего здоровья и предотвратить ...

Дата обновления: 13.05.2012


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Гость, 18.02.2019 22:22:18
Это не случайность, такие календари для беременных составляются врачами и учеными, я сама таким пользовалась Это очень нужная штука для женщины, ты знаешь как развивается твой малыш по неделям, какие изменения происходят с мамой. Дату родов мы тоже рассчитали по нему и не ошиблись.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования