Отношение женщины к беременности

Почему у одной женщины беременность проходит легко и беззаботно, а другая несет ее как “тяжкий крест”? Почему у кого-то что ни день, то новые трудности и осложнения, а кому-то достаточно раз в месяц появляться в женской консультации, и то для “галочки”? Скажете, это зависит от состояния здоровья, везения и каких-то других, объективных причин? Может быть, и так, но не последнюю роль во всем этом играет субъективное отношение мамы к происходящему, попросту говоря, наша психика, характер и мировоззрение. Материализм нынче не в моде, и теперь все чаще говорят о том, что не бытие определяет сознание, а совеем наоборот. Именно поэтому психологи и инструкторы, готовящие мам к родам и предстоящему материнству, наперебой советуют исповедовать позитивное мышление, смотреть на красивое и стремиться к гармонии. Но советы советами, а поступаем мы все равно так, как привыкли делать это до беременности. Познакомьтесь с типологией будущих мам и, возможно, в одном из образов вы узнаете себя.

Золушка, или Мама-труженица

Чуть свет, а она уже на ногах. Ведь ей столько всего нужно сделать. Мама-Золушка ни на минуту не присядет, считая, что ее интересное положение не дает ей права на привилегии. Такая мама может работать до последнего дня, совмещая трудовые подвиги с подвигами на ниве домашнего хозяйства. И все вокруг довольны: руководство не может нарадоваться на свою “некапризную” беременную сотрудницу, дома — уют и порядок. Она самоотверженно делает ремонт, давая фору не только другим женщинам, но и некоторым мужчинам. Классический случай — “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет” и много чего еще полезного сделает.

Плюсы: близкие, находящиеся рядом с мамой-Золушкой, никогда не услышат от нее жалоб или “нестандартных” и популярных среди других беременных женщин просьб (достать клубнику среди зимы или торт посреди ночи).

Минусы: увы, не все так прости: За поведением Золушки скрывается чувство вины и неуверенность в себе. Часто так ведут себя женщины, чьи мужья были против беременности, и своим “образцовым” поведением мама-Золушка демонстрирует ему, что ничем ни она, ни ее ребенок не причинят ему неудобств.

Чем грозит? Опасность заключается в том, что мама-трудоголик подвергает непомерным нагрузкам не только себя, но и малыша. Какой бы сильной, здоровой и энергичной вы ни были, необходимо делать поправки на свое особенное состояние и уж тем более не перетруждаться. Иначе на свою самую основную работу сейчас — беременность и роды — сил может и не хватить.

Сценарий родов. Мама-Золушка, выкладывающаяся по полной все 40 недель, попадает в “группу риска”: опасность трудных родов (организм-то почти обессилен), рождение слабенького малыша или с маленьким весом.

Что делать? Максимально расслабиться и получать удовольствие. Доставляйте себе радость большими и маленькими приятными мелочами: принять ванну вместо того, чтобы стоять у плиты, устроить себе „каникулы" на выходные, позволив проваляться весь день в кровати. Для вас очень важно сейчас переместить центр своего внимания с окружающих на себя и своего ненаглядного малыша. Читайте книги и журналы про материнство, общайтесь со своим крохой, почаще говорите: “Я тебя люблю!” своему малышу и отражению в зеркале.

Принцесса, или Мама-манипулятор

Помните мультфильм, в котором капризная принцесса подходит к бабушке, пасущей корову, топает ножкой и приказывает: “Эй, бабуля, дай мне молока!” Наша мама-Принцесса как раз из таких. Она совсем не похожа на Золушку, полный ее антипод. Она капризна, требовательна, а иногда просто несносна. И все вокруг: муж, ее и его родители, подруги и друзья — буквально все должны исполнять ее желания, причуды и прихоти, потому что ОНА БЕРЕМЕННА, особенно если муж и родители очень хотят этого малыша. И не дай Бог, мама-Принцесса почувствует себя плохо — замучает своими упреками, дескать, видите, как я из-за вас страдаю. Другими словами, “хотели — придется теперь потрудиться,” — считает мама-Принцесса, тираня всех вокруг. В ход идут и вышеупомянутые клубника в январе, и торт среди ночи. И не от вредности характера, уж поверьте, просто мама-Принцесса воспринимает свою беременность как большое одолжение окружающим ее близким и всему человечеству. Я знала такую маму, которая еще будучи в роддоме, уже подыскивала себе нянек (ночную и дневную), чтобы переложить на них заботы о новорожденном после выхода из роддома.

Плюсы: мама-Принцесса хорошо питается, много отдыхает и избегает физических нагрузок. Она с особой тщательностью следит за своим здоровьем и автоматически — за здоровьем крохи.

Минусы: они очевидны. Главный в том, что малыш в этой ситуации оказывается как бы ни при чем. С его помощью мама-Принцесса манипулирует другими.

Чем грозит? Малышу нужна мамина любовь. И если он не может получить се „по праву рождения", он постарается “заработать” ее болезнями. Тогда маме волей-неволей придется обратить на него внимание.

Сценарии родов. Часто мама-Принцесса настаивает на кесаревом сечении или родах с обезболиванием. Если рожает естественным образом, то очень эмоционально (ругая врачей и требуя сделать что-нибудь, чтобы все поскорее закончилось).

Что делать? Ну если бы Принцесса пожелала прислушаться к критике и советам, то, возможно, я посоветовала бы ей встать на место замученных ее прихотями близких. Но поскольку скорее клубника начнет расти на морозе, чем Принцесса признает свои ошибки, то совет любящим ее людям: попробуйте хоть на время перестать потакать ее капризам.

Карлсон, или Мама-хулиганка

Как это, спросите вы? А вот так. “Спокойствие, только спокойствие”, — говорит мама-Карлсон, и вместо того, чтобы следовать рекомендациям врачей, отправляется шалить и куролесить. Она отмахивается от любых проблем, смотрит на мир предельно оптимистично и уверена, с ней ничего плохого произойти просто не может. Зачем сдавать анализы, это скучно! Ну и что, что правильное питание полезно, зато варенье — вкуснее! А самый лучший вид, конечно же, с крыши многоэтажки. “Я лучше всех знаю, что мне делать” — вот девиз мамы-хулиганки, которая в любой ситуации старается идти наперекор всем, намеренно эпатируя окружающих.

Плюсы: оптимизм — прекрасное качество.

Минусы: грань между здравым смыслом и безалаберностью — очень топкая. А безалаберность чревата неприятностями.

Чем грозит? Есть опасность, что когда мама-Карлсон все-таки доберется до женской консультации, проблемы посыпятся как из рога изобилия. А попытки врачей приучить маму-хулиганку к порядку и заставить следовать правилам, могут вызвать у последней настоящую депрессию и сопротивление. В дальнейшем мама-Карлсон переносит такое отношение и на своего ребенка. Это может выражаться, к примеру, в экстремальных видах закаливания или альтернативных всем ныне существующим методиках воспитания.

Сценарий родов. Мама-Карлсон мало доверяет врачам, а значит, может не только не помогать им, а даже мешать: откровенно игнорировать советы докторов, противиться медицинской помощи (не разрешать делать себе уколы, сбежать из роддома, не подпускать педиатров к своему малышу).

Что делать? Стать проще, и, как в известной поговорке, люди к вам потянутся и даже простят за хамское поведение (что для мамы-Карлсона — не редкость). Стоит еще помнить, что тотальное недоверие всем и вся — это вершина айсберга, а скрывающаяся в толще воды главная часть — недоверие мамы-Карлсона к самой себе, неуверенность и часто слишком строгое детство, которое заставляет теперь выросшую девочку бунтовать против всего на свете.

Ох, или Мама-мученица

Опять обратимся к мультипликационным персонажам, впадать в детство так впадать. Вспоминаем мультик про Оха и Аха, где один герой все на свете успевал и всему на свете радовался (Ах), а другой (Ох) вздыхал по любому поводу. Для мамы-Ox токсикоз — это по меньшей мере катастрофа, необходимость сдавать анализы — тяжелая повинность, а роды — Армагеддон, требующий от женщины полного самопожертвования. Любую неприятность мама-Ox воспринимает с покорностью, дескать, я знала, что все сложится именно так. А если ничего плохого долго не происходит, мама настораживается и не успокаивается, пока не дождется подтверждения того, что материнство — непосильный труд. Считает, что недомогания других беременных женщин — это цветочки по сравнению с ее страданиями, и гордится ими как боевыми орденами.

Плюсы: мама-Ox вовремя сдает анализы и встает на учет, а значит, врачи полностью контролируют ее физическое здоровье и, если что, вовремя распознают малейшие отклонения в состоянии.

Минусы: мысль — материальна, и часто думая о неприятностях, мы сами впускаем их в свою жизнь. Уныние и пессимизм — плохие спутники беременной.

Чем грозит? Маму-Ox легко узнать по грустному, унылому выражению лица и вечным жалобам. У нее понижен общий жизненный тонус. И проявляться это может по-разному: низкое кровяное давление, снижение иммунитета (и как следствие, „слабость" к вирусам и инфекциям, что только подтверждает мученическую позицию беременной женщины). Получается замкнутый круг: жду проблем — они появляются (значит, я права!) — жду новых проблем...

Сценарий родов. Соответствующий общему настроению. Если женщина все 9 месяцев готовит себя к мукам и боли, то ее тело подстраивается под приказ.

Что делать? Окружить себя оптимистами, запретить близким жалеть себя и самой отказаться от привычки относиться к своему состоянию как к какой-то тяжелой болезни. Прекрасное средство от “ох-настроения” — общение с такими же как вы подругами по... счастью — будущими мамочками. В кругу себе подобных вы поймете, что ничего патологического или сверхъестественного в вашем положении нет, не вы первая, не вы последняя. И если переживающие те же эмоции, - состояния мамочки при этом еще и улыбаются и получают от жизни удовольствие, почему бы вам не последовать этому примеру. Поверьте, радость — это очень заразительно!

Мальвина, или Мама-отличница

Она не из сказки, а скорее из нашего недавнего прошлого, когда всех нас ориентировали быть «лучше, выше, сильнее». И впитав это правило с молоком матери, женщина, которая сама скоро станет мамой, стремится во всем добиться совершенства. В положенное время встать на учет, гулять по 2 часа, пить по 2 литра чистой воды в день… Сколько граммов мяса в день рекомендуют есть диетологи будущим мамам? Именно столько она и будет есть, отмеряя граммы на специальных весах, купленных по случаю. Мама-Мальвина — настоящая леди Идеал, правильная до кончиков ногтей.

Плюсы: правильное питание, здоровый образ жизни, «прилежность» поведения.

Минусы: Любые даже самые идеальные со всех точек зрения рамки — это прежде всего клетка, а жизнь не поддается искусственым ограничениям. Всегда возникают ситуации, которые «за», «вне» и «не укладываются». Кроме того, попытка быть идеальной во всех отношениях скрывает страх получить неодобрение окружающих, а стремясь угодить всем, забываешь о себе.

Сценарий родов: Мама-Мальвина привыкла во всем полагаться на себя, свои умения и знания, а тут она оказывается в ситуации, когда от нее мало что зависит. Ей трудно расслабиться и переложить ответственность на других, а это может привести к сложностям в родах.

Что делать? Заняться аутотренингом на тему «Я люблю себя любой, имею право на ошибку». В качестве профилактических мер полезно заняться бодиартом — разрисовать себе лицо и сфотографироваться, потом долго рассматривать себя не идеально «намакияженную». Корчить рожи перед фотоаппаратом или камерой, потом опять пристально рассматривать. Позвольте себе быть несовершенной, самой собой, расслабьтесь и почувствуйте свое тело, чего оно хочет, возможно, вместо 100 граммов вареного мяса вы съедите сегодня небольшой ананас и будете от этого до неприличия счастливы!

Мышка-норушка, или Мама-трусиха

Она чем-то похожа на маму-мученицу, но в отличие от той не ждет неприятностей, она просто боится... Боится боли, боится того, что не сможет стать хорошей мамой, что анализы будут плохими... Это очень распространенный тип и вполне объяснимый, особенно для мам, ожидающих первенца, которые толком не могут разобраться в том, что с ними происходит и что их ждет в дальнейшем. Только страх страху рознь. В небольшой дозе он даже полезен — заставляет будущую маму быть внимательной и осторожной. В больших дозах страх превращает маму-Мышку в маму-Ох.

Плюсы: как уже говорилось, в небольших количествах страх позитивен.

Минусы: страх парализует, вызывает мышечные спазмы, выбрасывает в кровь стрессовый коктейль гормонов.

Чем грозит? Страх может сделать из мамы настоящую паникершу. Сегодня она боится за себя и свое здоровье, завтра — за малыша, что он заболеет, упадет с горки, будет плохо учиться в школе, свяжется с плохой компанией, женится не на той девушке и так всю жизнь. Кошмар!

Сценарий родов. Страх — плохой советчик. Женщина не может расслабиться, зажата, нервничает, что может привести к родовым травмам у ребенка, разрывам у мамы...

Что делать? Очень полезно заняться йогой, освоить методики релакса, медитаций и почаще общаться со своим малышом, настраиваясь на то, что все будет хорошо.

Эпилог, или Мама-мама

Это, наверное, тот тип, к которому мы все должны стремиться. Мама-мама руководствуется здравым смыслом и интуицией. Она слышит, и слушает себя, чувствует своего малыша, ждет и любит его. Смею надеяться, что каждая нормальная женщина является таковой, лишь время от времени “омрачая” свое идеальное материнство тем или иным типом. Любая мама знает, что такое страх за своего ребенка, усталость и, как следствие, раздражение по поводу своего состояния (особенно на последних месяцах, когда мама становится большой, как дирижабль, ей трудно дышать, она часто испытывает дискомфорт), уныние, пессимистические настроения, но от этого она не становится плохой.

Главное, не давать своим эмоциям, характеру или культурным ценностям затмевать материнский инстинкт, и тогда мама научится, когда бояться, а когда быть бесстрашной, когда капризничать, а когда — отдавать всю себя своему ребенку, когда трудиться без устали, а когда — презрев муки совести, уйти в парикмахерскую, оставив кроху наедине с папой на пару часов. 

По материалам журнала "Мой ребенок"

Число голосов: 2


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования