Признаки овуляции

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). 

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция, признаки овуляцииПериодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула.

Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Признаки овуляции

 1. Овуляторные боли

Овуляторный синдром – это официальное название совокупностей признаков овуляции. Он, как правило, включает овуляторную боль – резкие судороги или боли на одной стороне нижней части живота, происходящую примерно за две недели до начала менструации. Обычно боль продолжается недолго (от нескольких минут до пары часов), но у некоторых женщин может оставаться день-два. Около 20% женщин приходят к врачу с жалобами на овуляторную боль.

Пока не ясно, какие причины возникновения овуляторного синдрома. Есть мнение, что это может быть связано с раздражением слизистой оболочки яичника во время выхода яйцеклетки.

Овуляторный синдром может происходить каждый месяц или время от времени. Если у вас возникли овуляторные боли впервые – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, для того чтобы убедиться в том, что это не инфекция или другие серьезные проблемы.

2. Изменение цервикальной жидкости

Не всегда удобно изучать свои влагалищные выделения, но эти простые манипуляции помогут вам определить фертильные дни. Цервикальная жидкость образуется в цервикальном канале и в зависимости от фазы цикла ее характер меняется. Иногда вы можете заметить ее на нижнем белье или туалетной бумаге. Также вы можете оценить свои выделения, аккуратно потрогав вульву или введя чистый палец во влагалище. Регулярно определяя видоизменения цервикальной жидкости в течение всего цикла, вы сможете заметить некоторую закономерность. Сразу же после менструации выделений много, но уже спустя несколько дней их становится мало, и они приобретают липкую, резиновую консистенцию. Изменение цервикальной жидкостиБлиже к моменту овуляции выделения разжижаются, становятся похожи на сливки с беловатым или желтоватым оттенком. За несколько дней до овуляции и во время нее выделения прозрачные, скользкие и эластичные. Сейчас ваша способность зачать наиболее высока! После того как овуляция пройдет, выделения снова меняются, они становятся липкими или полностью исчезают до следующего цикла.

У некоторых женщин цервикальной жидкости вырабатывается мало и им сложно заметить какие-либо ее изменения. Кроме того, различные средства контрацепции и влагалищные суппозитории также усложняют процесс наблюдения за цервикальной жидкостью. Женщины, которые недавно перенесли операцию на шейке матки, кормят грудью, не так давно перестали использовать гормональные противозачаточные средства (таблетки, пластырь, Депо-Провер), не могут производить нормальное количество цервикальной жидкости. Затрудняют исследования цервикальной жидкости и вагинальные инфекции, которые нередко вводят женщин в заблуждение.

Когда вы заметите скользкую, прозрачную цервикальную жидкость, то знайте – скоро овуляция, в течение нескольких дней до нее и до трех дней после нее вы можете забеременеть. Когда у вас «сухие» дни, сразу после менструации или незадолго до ее наступления вероятность зачать очень низкая.

3. Изменения температуры тела

Изменение вашей базальной температуры может быть признаком овуляции. Нужно мерить базальную температуру утром, после того как проснулись. Во время овуляции и сразу после нее ваша базальная температура повышается.

Изменения температуры телаДля того чтобы использовать этот метод определения овуляции нужен термометр с ценой деления 0,1 градуса. Вы можете приобрести в аптеке комплект для измерения базальной температуры, который уже содержит все необходимое. Измерять температуру надо ежедневно, по утрам как только проснулись и до того как встали с постели. Нельзя использовать при этом методе электрические одеяла, так как они могут оказать влияние на естественные изменения температуры. Отмечайте результаты измерения на специальном графике. Составить общее представление об особенностях работы своего организма вы сможете после регулярного трехмесячного измерения базальной температуры и составления графиков. Примерно за две недели до начала месячных вы должны заметить повышение базальной температуры на 0,4-0,8 градусов. Повышение температуры говорит, что овуляция, вероятно, произошла. Ваша базальная температура сохранит высокие значения до наступления следующего цикла.

Базальная температура тела не укажет на точное время овуляции, но поможет примерно узнать свои самые плодородные дни, которые начинаются за три дня до повышения температуры и заканчиваются через сутки после него.

4. Изменение уровня гормонов

Во время менструального цикла рост лютеинизирующего гормона (ЛГ) дает сигнал яичникам освободить яйцеклетку. Овуляция обычно происходит приблизительно в течение 12-24 часов после максимально высокого значения ЛГ. В аптеке продаются специальные тесты и наборы для определения овуляции в домашних условиях. Принцип их основан на фиксировании наиболее высокого уровня ЛГ в моче. Для этого нужно подержать тест в струе мочи или опустить в емкость с мочой (в зависимости от типа теста) на несколько секунд. Далее оцените результат. Обычно комплект домашнего определения овуляции состоит из нескольких тестов, которых хватает на пять или более дней тестирования. Использовать тесты на овуляцию следует в середине менструального цикла (чуть раньше, чем за две недели до начала менструации). Так вы сможете определить, когда ждать овуляцию.

Ваши фертильные дни находятся за три дня до скачка ЛГ и спустя один-два дня после него.

Источник: http://www.babyplan.ru/

Овуляция и контрацепция

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

Физиология цикла овуляции

Как только каждая здоровая девочка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней менструального цикла и законным вопросом, почему менструация не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная беременность. Это заставляет женщину все время думать и ждать, быть в неведении, что же с ней происходит каждый месяц. И так каждый месяц на протяжении десятков лет.

Длительность менструации и цикла

Овуляция, признаки овуляцииИдеальная менструация длится 3-5 дней и повторяется каждые 28 дней. Однако у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением менструальной функции. Продолжительность менструации также в зависимости от организма может изменяться в пределах недели. Все это не должно вызывать тревогу у женщины, а вот задержка более двух месяцев, носящая название опсометрии или свыше полугода – аменорея, должны насторожить женщину и заставить обязательно выяснить причину с врачом-гинекологом.

Продолжительность менструального цикла

Менструальный цикл – это сложный физиологический процесс, продолжающийся у женщин до 45 – 55 лет. Он регулируется так называемыми половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга – гипоталамуса. Изменения, происходящие при менструальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников и семенниками, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-ми дневном цикле происходит чаще всего между 13-и и 15-м днями.

Желтое тело, эстроген, прогестерон

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон – желтым телом.

Выделение эстрогенов имеет два максимума – во время овуляции и в период максимальной активности желтого тела. Так, например, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет около 50 мкг/л, а во время беременности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте.

Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют родам. Эстрогены играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов, участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Эстрогены способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, калия, фосфора и воды, то есть повышают концентрацию их как в крови, так и в электролитах (моча, слюна, носовые выделения, слеза) организма.

Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит регенерация, то есть восстановление и разрастание ее слизистой оболочки – эндометрия, рост желез, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.

Лютеиновая фаза

Овуляция, признаки овуляцииВо второй фазе, называемой лютеиновой (от латинского слова luteus - желтый), под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отечной, в железах появляется секрет, что создает благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.

Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторгается, наступает менструация. Месячные кровотечения варьируются в пределах от трех до семи дней, количество теряемой крови составляет от 40 до 150г.

Сроки наступления овуляции

Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего – 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.

Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации. Если же произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение спермы - окончательные стадии созревания яйцеклетки. От сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки). Ядро сперматозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом сперматозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от сперматозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится девочка, если же ХY, то мальчик.

Овуляция, зачатие и пол ребенка

Овуляция, признаки овуляцииИсследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Источник: http://www.missfit.ru/

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Ольга Анатольевна, 08.01.2017 17:18:12
Нестабильное время наступления овуляции, а то и ее отсутствие может быть вызвано многими причинами: стресс, переезд, переутомление, гормональное нарушение, женские болезни. Подробней eko-blog.ru/articles/ovulyaciya
Особенно цикл нестабильный после родов, по завершению грудного вскармливания, в подростковом возрасте и климактерическом периоде.
Цитировать Имя
Иванна, 07.12.2016 20:19:20
подружка всегда пользовалась калькуляторами типа вот такого altravita-ivf.ru/calculators/kalendar-zachatiya.html, они вроде дают полную картинку
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования