Первые месяцы беременности: чего бояться?

Первый месяц беременности зачастую самый хлопотный, и по физическому самочувствию и по эмоциональной неопределенности. Ваш организм знакомит Вас с неведомыми ранее ощущениями, которые могут привести в состояние психологического стресса не только из-за переживаний, но и из-за элементарной гормональной перестройки организма.

Давайте разберемся, что же может беспокоить женщину на первых месяцах беременности, какие из этих признаков вполне естественные для Вашего положения, а какие являются симптомами предстоящих проблем. Узнаем, как отличить обычную беременность от внематочной, нормально протекающую от угрозы выкидыша. Как распознать симптомы развивающихся патологий и симптомы выкидыша. Какие и зачем проходить исследования и как противостоять и предотвратить возможные проблемы.

Внематочная беременность

При эктопической, как называют ее медики, беременности имплантирование оплодотворенной яйцеклетки и старт ее развития происходит вне матки, как правило, в маточной трубе. К сожалению, такое встречается не редко, и если срочным образом не вмешаться в развитие внематочной беременности закончится это, может весьма плачевно, вплоть до летального исхода. Фаллопиева труба при росте плода просто разорвется, вызвав внутреннее кровотечение. При своевременном хирургическом вмешательстве, можно спасти фалkопиеву трубу и, что немаловажно, способность женщины когда-нибудь забеременеть вновь.

Практически любая беременная женщина, слышавшая однажды о неправильной имплантации, испытывает настоящий ужас перед эктопической трубной беременностью, вплоть до 8-й недели, когда окончательно диагностируется внематочная беременность. Тем не менее, если врач, подтвердив беременность, основываясь на тестах крови и исследованиях, не обнаружит каких-либо признаков внематочной беременности, у Вас нет повода ее бояться дальше.

Причины внематочной беременности

Существуют некоторые факторы, которые определяют «группы риска» женщин, у которых есть повод переживать о появлении внематочной беременности. Это не означает, что такое случится, но в некоторой степени объясняет ее появление и предостерегает от тяжелых последствий.

Итак, почему, в результате, каких причин может развиться внематочная беременность:

  • В результате предыдущей внематочной беременности.
  • Последствий воспалительного процесса в малом тазу.
  • Виновником может стать послеоперационное рубцевание, в результате перенесенных операций на яичниках или полостных операций.
  • В результате хирургической стерилизации - перевязки фаллопиевых труб.
  • По причине многократных прерываний беременности.
  • Объясняется способностью матки подвергаться воздействию диэтилстильбэстрола, заканчивающееся воспалением в зародышевой системе.

Самыми красноречивыми признаками внематочной беременности, которые способны самостоятельно определить женщины в домашних условиях, являются:

  • Спазматическая, колющая боль, как правило, в подбрюшной полости, изначально возникающая с одной стороны или пронзающая всю брюшную полость. Такая боль может наступать в результате напряжения толстой кишки, а также во время движения или кашля. В случае разрыва фаллопиевой трубы, болевые ощущения становятся очень острыми и сильными через кратчайшее время, после чего распространяются в направлении таза.
  • Коричневые пятна на нижнем белье или легкое кровотечение, которому предшествовали боли на протяжении нескольких дней или даже недель. Подчас кровотечение может не возникать, пока не произойдет разрыв фаллопиевой трубы.
  • Обильное кровотечение по причине трещины фаллопиевой трубы.
  • Резкое или острое недомогание, сопровождающееся рвотой, головокружением или чувством слабости.
  • Заметное ослабление пульса, обморочное состояние, явная бледность кожи бывают в случае разрыва фаллопиевой трубы.
  • Сильные позывы к испражнению.
  • У некоторых женщин возможны боли в спине.

Если Вы наблюдаете подобные симптомы, необходимо не медля обратиться к врачу. Ждать при этом дня приема или время дежурства своего ведущего врача нельзя. Желательно сразу же вызывать скорую помощь или отправляться в больницу самостоятельно, но без промедлений.

Выкидыш

Первый триместр беременности многим женщинам омрачает страх перед возможным выкидышем. Симптомы выкидыша не редко схожи с признаками нормально протекающей беременности, поэтому сложность в их распознавании доставляет дополнительные беспокойства. Все причины, способные вызывать выкидыш, к сожалению, еще неизвестны, поэтому так сложно порой предотвратить это трагическое явление. Однако некоторые факторы связанные с ним все же изучены:

  • Самопроизвольный выкидыш. Эндометрий, изувеченный многократными абортами, просто препятствует имплантации эмбриона к стенке матки.
  • Эмоциональный срыв, беспокойство, и прочие стрессы обусловленные домашними проблемами или неприятностями на работе. Даже большая обида способна спровоцировать дальнейший выкидыш.Depositphotos_30680429_m-1024x1024.jpg
  • Физический стресс организма в виде падений, прыжков, езды верхом на лошади в положении и даже менее значимые нагрузки на организм.
  • Обычная ранее, привычная домашняя работа, несовместимая с вынашиванием ребенка. К примеру, подъем детей или просто тяжелых предметов, перемещение мебели, вешание гардин, любые опасные физические упражнения и нагрузки.
  • Сексуальные отношения могут послужить срыву беременности, если ранее у женщины уже были выкидыши или половые акты совершаются при большом существующем риске потери беременности.
  • Патология иммунной системы потенциальной матери. В редких случаях бывает, что организмом женщины отторгаются отцовские клетки в зародыше. Это явление можно предотвратить с помощью иммунотерапии и обеспечить дальнейшее правильное протекание беременности.

Некоторые проблемы для здоровья роженицы и плода не оказывают пагубного влияния и не оставляют предрасположенности к выкидышу при последующих беременностях. В частности такие как:

  • сифилис или иные терато-генные заболевания;
  • облучение или прием препаратов, вредных для плода;
  • случаи повышения температуры тела до высоких градусов.

Другие же факторы, напротив, однажды «сработав» на прерывание беременности, могут контролироваться и свободно исключаться впоследствии, позволяя беременностям протекать без осложнений:

  • плохое, не правильное питание во время беременности;
  • курение сигарет;
  • нехватка гормонов для полноценного развития;
  • другие проблемы здоровья и функционирования организма матери.

Существуют также факторы риска, преодолевать которые необходимо путем длительного, специфического лечения, хирургической коррекции и прочих, постоянно совершенствующихся методов:

  • неправильное строение матки;
  • хронические болезни потенциальной матери и т.п.

Непосредственно выкидыш можно распознать по следующим вероятным признакам.

Симптомы выкидыша:

1. появление кровянистых выделений сопровождающихся спазмами или болевыми ощущениями в подбрюшье (если на ранних сроках беременности появляется боль с одной стороны, это может свидетельствовать о внематочной беременности);

2. болевые ощущения становятся интенсивнее и сохраняются более суток, даже при отсутствии кровянистых выделений;

3. кровянистые выделения (насыщенные, как при обычных месячных, или с легкой пятнистостью, возможно крапинками) продолжаются около 3 дней и более;

4. обильные кровяные выделения, настолько, что на протяжении часа нельзя обойтись без прокладки.

Если выкидыш уже произошел полностью или частично, рекомендуется соблюдать постельный режим вплоть до приезда врача. В случае подозрения на выкидыш, немедля отправляйтесь в больницу или вызывайте помощь. Во время ожидания нужно лечь или просто расслабиться, приподняв ноги вверх. Такой прием не предупредит выкидыш, но поможет перенести его боль. Помните, что большинство женщин, столкнувшихся с кровянистыми выделениями, донашивают беременность до конца, а если все-таки произошло прерывание, вполне успешно донашивают следующие беременности.

На самом деле суметь распознать симптомы выкидыша, не спутав их с симптомами нормальной беременности очень важно. Они схожи в некоторых своих проявлений, и боль может вовсе не свидетельствовать о выкидыше, а совсем наоборот. Вам ни к чему лишние нервные потрясения, способные вызвать реальное прерывание беременности. Например, следующие симптомы характеризуют правильную беременность:

1. Несильные спазмы, болезненные ощущения или тянущее чувство одной из сторон или всего живота могут быть связаны с банальным растяжением связок вызванных процессом увеличения матки.

2. Если наблюдаются спазмы, имеющие постоянный, неизменный характер это может свидетельствовать внутреннюю перестройку организма.

3. Несильные спазмы, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, по времени выпадающие на менструацию, а также в диапазоне 7-10 суток после зачатия, не вызывают беспокойства. В это время маленькая группа клеточек, прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться в эмбрион, этот процесс вполне могут сопровождать легкие кровянистые выделения, они являются характерными и не несут какой-либо угрозы для беременности.

Что делать и как наилучшим образом пережить первый месяц беременности?

Теперь Вы, как никогда ранее, должны следить за собственным настроением, здоровьем, физической формой. Научитесь относиться к себе, как к ребенку. Освободите вечера от несущественных дел. Если дети у Вас уже есть, поиграйте с ними, почитайте им сказки, посмотрите фильмы или прогуляйтесь на игровой площадке.

Если есть желание подремать после обеда, обязательно это сделайте. Сейчас для Вас важен даже обычный отдых на диване с хорошей книгой. Находясь на работе, находите минутку-другую, чтобы положить ступни ног на стол и расслабиться. Спите дольше. Ложитесь в постель раньше, отказавшись от поздних просмотров телевизора или чтения книг, а вставайте позже, доверив супругу готовку завтрака.

Позволяйте Вашим близким о Вас заботится. Привлеките мужа к стирке, приготовлению ужинов и приобретению покупок. Воспользуйтесь предложением свекрови, позволив ей убираться в квартире во время визита в гости.

Тщательно следите за своим питанием. Часто уже в первый месяц беременности женщины ощущают усталость. Ее причиной может быть банальная нехватка железа, белка и калорий. Ваше питание должно быть полноценным, а настрой - бодрым.

Займитесь интерьером. Причинами Вашей усталости вполне могут быть слабое освещение, чрезмерный шум или загрязненный воздух. Оградите себя от любых негативных факторов.

Не ограничивайте движение. Усталость может быть спровоцирована чрезмерным бездельем и недостаточной активностью. Но если Ваша усталость приобретет серьезные формы, с обморочным состоянием, излишней бледностью, одышкой или аритмией сердца, тогда срочно обращайтесь к лечащему доктору.

Медицинские исследования

Многих женщин пугает недостаток информации о ее состоянии, непонимание того зачем сдаются те или иные анализы, беспокойство о том, что обследований слишком много или, напротив, недостаточно, тревога что от них нечто скрывают или они недопоняли объяснений. Главный совет – следовать рекомендациям врача и не переживать лишний раз. На первом месяце проводят определенные исследования, Вашему врачу нужно будет знать симптомы Вашей беременности, а также когда была последняя менструация, чтобы определить срок родов. Врач обследует шейку матки и матку, чтобы установить приблизительный срок беременности.

Не скрывайте от врача даже, как Вам кажется, мелочей. Правдиво сообщите ему важные о себе сведения, в частности:

1. Медицинские данные: наличие хронических заболеваний, перенесенных Вами болезнях и операциях, лекарствах, употребляемых перед беременностью, аллергических реакциях, восприимчивости к лекарственным препаратам.

2. Семейный анамнез: хронические заболевания, генетические болезни.

3. Социальную информацию: возраст, профессию, привычки (в особенности плохие, например курение, употребление алкоголя), физические занятия, диета.

4. Гинекологические и акушерские сведения: возраст, наступления первых месячных, продолжительность менструального цикла, регулярность цикла, случаи выкидышей (искусственных и самопроизвольных), наличие абортов, течение прошлых беременностей и родов;

5. Дополнительные сведения, возможно о семейных обстоятельствах, условиях проживания, взаимоотношениях, которые способны оказать какое-либо влияние на течение беременности.

В первый месяц беременности Вам будет необходимо пройти медицинское обследование:

  • артериального давления крови;
  • сердца, грудной клетки, легких, брюшной полости;
  • рост и вес тела;
  • осмотр ног для выявления опухолей, варикозного расширения вен и прочих образований;
  • обследование половых органов, шейки матки, влагалища, органов малого таза, оценку размеров костного таза.

Помимо этого беременным назначается лабораторное исследование, проведение тестов и сдача анализов:

  • исследование крови на установление группы крови и контроля за возможным малокровием;
  • общий анализ мочи для выявления содержания в ней белка, сахара, красных и белых кровяных телец, и, конечно, бактерий;
  • анализ крови для оценки сопротивляемости краснухе;
  • исследования на инфекции, в частности сифилис, гипатит, хламидиоз и СПИД;
  • цитологические мазки для исключения рака шейки матки;
  • генетические тесты;
  • тест на сахарный диабет беременных, для обнаружения болезни, склонности к ней.

Неотложка во время беременности

Отныне Вы несете ответственность не только за себя, поэтому Вы просто обязаны регулярно посещать врача. При этом не следует перекладывать всю ответственность на доктора, отслеживайте свое самочувствие, обращайте внимание на какие-либо отклонения, выходящие за рамки нормального протекания Вашей беременности. Без промедления обращайтесь за консультацией или медицинской помощью, если обнаружите перечисленные далее симптомы.

Необходимо в тот же день показаться своему врачу, если Вы почувствовали боли с обеих сторон или с одной в низу живота. Если болевые ощущения сопровождается выделениями с кровью, тошнотой, рвотой, немедленно позвоните доктору.

Уведомите его, если обнаружили обильные или легкие кровянистые выделения, особенно сопровождающиеся болью в спине или животе.

Если Вы обнаружили кровянистые выделения из молочных желез, а также из мочевого пузыря, или прямой кишки. При отхаркивании мокроты с кровью.

При вытекании из влагалища жидкости. Неожиданных тянущих болях и отсутствии мочеиспускания. Сообщите об отеках рук, лица, век, особенно сопровождающихся головной болью или проблемами со зрением. Если отеки и опухания происходят на фоне надоедливой головной боли, не проходящей за 2-3 часа.

При болях или жжении при мочеиспускании, особенно в сочетании озноба, температуры, боли в спине.

О головокружении или слабости уведомите своего врача в этот же день.

Немедля обращайтесь к врачу, если есть озноб и лихорадке без симптомов гриппа, если температура тела поднялась выше 39°С, вызывайте скорую помощь.

Если первый триместр беременности сопровождается постоянным недомоганием и истощающей рвотой, повторяющейся чаще трех раз в сутки.

Если рвота происходит на фоне головной боли и повышения температуры.

Обязательно уведомите врача об увеличении веса более чем на 1 кг за неделю, или просто несоответствующем количеству съедаемой пищи.

Помните: в вопросах дачи жизни новому человечку лучше лишний раз перестраховаться, не постесняться задать глупый вопрос или побеспокоить попусту. Позаботьтесь о будущем малыше, окружите его вниманием и любовью, и очень скоро, он ответит Вам взаимностью.

Источник: http://ladyvenus.ru

Число голосов: 2


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования