Гестационный сахарный диабет– это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.
Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.
Развивается он у 4-6% беременных женщин.
После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных обозначает нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности. По данным масштабных эпидемиологических исследований в США ГСД развивается примерно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности. Распространенность и заболеваемость ГСД в нашей стране неизвестна, так как не проводились реальные эпидемиологические исследования. По данным европейских исследователей распространенность ГСД может варьировать от 1 до 14% в зависимости от популяции женщин, что, несомненно, требует пристального внимание врачей к беременным, имеющих факторы риска развития ГСД. В наш век информационной насыщенности и планирования семьи женщины также должны быть осведомлены о возможном риске развития у них ГСД для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит своевременно выявить заболевание и назначить лечение с целью сохранения здоровья женщины и рождения здорового ребенка.
Отличия гестационного сахарного диабета от других типов сахарного диабета.
Известно, что СД - это заболевание, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Существует несколько типов СД.
Сахарный диабет типа 1 (СД-1) - развивается вследствие аутоиммунного разрушения β-клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению или отсутствию выработки инсулина и повышению уровня сахара в крови. Чаще всего диабет типа 1 возникает у детей и молодых людей. Симптомы диабета (сухость во рту, жажда, слабость, частое мочеиспускание, резкое снижение веса) развиваются остро. Лечение в этом случае возможно только с помощью инъекций инсулина. В крови часто обнаруживаются антитела к β-клеткам и инсулину - специфические показатели аутоиммунного характера заболевания. Около 15% всех больных СД страдают диабетом типа 1.
Сахарный диабет типа 2 (СД-2) также характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но данное состояние обусловлено не абсолютным дефицитом инсулина, а снижением чувствительности к нему периферических тканей. Развивается СД-2 чаще всего у тучных пациентов и носит наследственный характер. Пациенты с СД-2 могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью диеты, физических нагрузок и/или сахароснижающих таблеток. При неэффективности перечисленных средств им назначаеися инсулин.
Вторичный сахарный диабет возникает в результате различных генетических дефектов, эндокринных, инфекционных заболеваний, приема лекарственных препаратов, химических веществ, заболеваний поджелудочной железы. Нарушение углеводного обмена является одним из симптомов перечисленных заболеваний и состояний.
Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность) - связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности СД-1 или существование не выявленного до беременности СД-2. Диагностика этих заболеваний осуществляется после родов.
Почему в крови всегда присутствует глюкоза?
Существует два источника поступления глюкозы в кровь:
1. всасывание глюкозы из пищи (продуктов питания, содержащих углеводы)
2. из печени
Углеводы делятся на две группы: простые, или легкоусвояемые, и комплексные, или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они быстро всасываются из кишечника и повышают уровень сахара в крови. К другой группе относятся: овощи, фрукты, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов трудноусвояемые углеводы долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь. Поэтому скорость и уровень подъема сахара в крови гораздо ниже при употреблении трудноусвояемых, чем легкоусвояемых углеводов.
Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген. Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.
Для чего нужна глюкоза?
Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы всего организма, глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.
Что такое инсулин?
Инсулин - это белковый гормон. Он вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы, которая находится за желудком. Инсулин действует как ключ, открывая путь глюкозе в клетку. Это единственный гормон, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки. С помощью инсулина глюкоза из крови проникает в различные клетки организма (мышечные, печеночные, жировые) - таким образом они получают энергию (топливо) для своей работы. В клетки некоторых органов глюкоза проникает без инсулина (мозг и нервы, сердце, почки, хрусталик глаза). Кроме того, без помощи инсулина глюкоза проникает через плаценту к плоду. Инсулин также способствует отложению избытка глюкозы в клетках печени в виде гликогена (депо глюкозы в организме), подавляет распад белков, жиров и образование кетоновых тел в печени.
Если инсулина недостаточно, то глюкоза в клетки не попадает, накапливается в крови и выводится из организма почками. Клетки не получают энергии и "голодают".
У человека без СД в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина: при повышении уровня сахара в крови (после еды) поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении (во время голодания) - уменьшает.
Почему развивается гестационный сахарный диабет?
У беременной женщины, начиная с 20 недели беременности, инсулина в крови даже больше, чем у небеременной. Это связано с тем, что действие инсулина частично блокировано другими гормонами, которые вырабатывает плацента. Такое состояние называется инсулинорезистентностью или пониженной чувствительностью клеток к инсулину.
Плацента - это орган, через который к ребенку из организма матери поступают питательные вещества, микроэлементы и кислород. Также она вырабатывает гормоны, сохраняющие беременность (гормоны беременности). Некоторые из них, такие как эстроген, кортизол, плацентарный лактоген, обладают эффектом, блокирующим действие инсулина. Это называется "контринсулиновый" эффект. Обычно он начинает проявляться с 20-24-й недели беременности. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа беременной женщины должна вырабатывать большее количество инсулина. Если она не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает относительный дефицит инсулина и развивается ГСД. Если каким-то образом можно было бы убрать все гормоны беременности из крови матери, страдающей ГСД, то сахар крови вернулся бы к норме, что на самом деле и происходит после родов.
Признаки и выявление гестационного диабета
Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.
Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.
Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.
По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.
Какой уровень сахара в цельной капиллярной крови, то есть взятой из пальца, считается нормальным?
У мужчин и небеременных женщин
-натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 - 5,5 ммоль/л.
-через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.
У беременных женщин
-натощак 4-5,2 ммоль/л
-через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л
.
При физиологической беременности у женщины происходит снижение уровня гликемии натощак за счет ускоренного выведения глюкозы почками и снижения выработки глюкозы в печени. Однако во второй половине беременности активизируется синтез контринсулиновых гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов матери, таких как кортизол, прогестерон, эстрогены. Все это, в совокупности с резким снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса приводит к выраженной инсулинорезистентности, которая у здоровой женщины при нормальных резервах собственного инсулина компенсируется. Из-за вышеперечисленных изменений уровень гликемии натощак у беременной, не страдающей СД, ниже, чем у небеременной женщины, а подъем уровня глюкозы в крови через 1 час после приема пищи никогда не превышает 7,7 ммоль/л, а через 2 часа – 6,7 ммоль/л за счет адекватной обеспеченности организма инсулином.
Поэтому, если у беременной содержание сахара крови превышает указанные значения, например, натощак выявлено 5,3 ммоль/л, а через 2 часа 6,8 ммоль/л, то женщина нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза (см. ниже).
Почему не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет?
К развитию ГСД существует генетическая предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска.
К факторам риска развития ГСД относятся:
· Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Отягощенный акушерский анамнез
- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
- ГСД в предыдущей беременности
- хроническое невынашивание (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
- многоводие
- мертворождение
- пороки развития у предыдущих детей
Как можно выявить гестационный сахарный диабет?
Если у Вас есть перечисленные выше факторы риска ГСД или хотя бы один из них, то необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, ничего не исключая из своего рациона питания!
Вызывают опасение!
Сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л
Сахар крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л
При сомнительных результатах назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой (тест на толерантность к глюкозе) для выявления нарушения углеводного обмена.
Правила проведения теста:
1. За 3 дня до обследования Вы находитесь на обычном для себя питании и придерживаетесь обычной для себя физической активности.
2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов)
3. После взятия пробы крови натощак Вы должны в течение 5 минут выпивается раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.
Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям
глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы і 7,8 ммоль/л.
4. Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда возрастает уровень гормонов беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.
Чем опасен гестационный диабет для ребенка?
При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.
Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.
Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.
Чем опасен гестационный диабет для матери?
Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.
Часто развивается многоводие.
Повышается риск возникновения замерших беременностей.
При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.
Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.
Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.
Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.
Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.
Лечение гестационного диабета и диета при диабете
Итак, что поможет справится с гистационным диабетом при беременности?
- Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
- Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
- Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
- Разумные физические нагрузки по совету доктора;
- Контроль над массой тела;
- Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
- Контроль артериального давления.
Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.
Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.
1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр. На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.
2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.
3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.
4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.
5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов. Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.
6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.
7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.
8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).
9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.
10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).
11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.
Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.
Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.
В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.Лечение гестационного сахарного диабета
После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.
Физические упражнения при гестационном диабете беременных
Считаете, не нужны? Наоборот, они помогут сохранить хорошее самочувствие, поддержать тонус мышц, быстрее восстановиться после родов. К тому же они улучшают действие инсулина и помогают не набрать лишний вес. Все это способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде. Никаких нагрузок на живот – о любимых упражнениях «на пресс» пока придется забыть. Не стоит заниматься теми видами спорта, которые чреваты травмами и падениями – верховой ездой, катанием на велосипеде, коньках, лыжах и т.д.
Все нагрузки – по самочувствию! Если почувствовали себя плохо, появились боли внизу живота или в спине, остановитесь и отдышитесь.
Если вы проходите инсулинотерапию, важно знать о том, что во время физических нагрузок может возникнуть гипогликемия, так как и физическая активность и инсулин снижают количество сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до и после тренировки. Если начали заниматься через час после еды, после занятия можно съесть бутерброд или яблоко. Если с момента последнего приема пищи прошло уже больше 2 часов, лучше перекусить до тренировки. Обязательно берите с собой сок или сахар на случай гипогликемии.
Гестационный диабет и роды
Хорошая новость: после родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.
Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.
При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением. Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.
Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны. Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.
Профилактика гестационного сахарного диабета
100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.
Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много. Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.
Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).
Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.
Автор: Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог, http://www.rodi.ru
Источник: http://www.baby.ru, http://mama66.ru