Беременность и компьютер

Компьютер… Он уже настолько вошел в нашу жизнь, что мы даже не представляем, как раньше обходились без него. Мы работаем на нем, общаемся, ищем полезную информацию, скачиваем из сети книги и статьи, а наши мужья мечтают в очередной раз апгрейдить его, и, приходя с работы, увлеченно расстреливают компьютерных монстров.

Однако, узнав о своей беременности, каждая женщина задается вопросом о том, насколько опасно сидение перед компьютером для здоровья будущего малыша. Врачи, к которым мы обращаемся за советом в первую очередь, к сожалению, не всегда могут объяснить, существует ли вред и насколько он реален. Зачастую от них можно услышать весьма оригинальные методы борьбы с вредным воздействием компьютера, как то: поставить кактусы возле монитора, обматывать живот фольгой и т. д. Кроме того, многим доводилось слышать от родственников или знакомых страшилки про то, как «была тут у нас одна, всю беременность работала за компьютером и…» (далее следует какой –нибудь жуткий финал). Давайте разберемся вместе, что истина, а что ложь.

В 80-х годах действительно проводились исследования, подтверждающие больший риск выкидыша у тех женщин, чья работа была связана с компьютером. Однако у старых мониторов в те годы стеклянный экран вообще не покрывался никаким защитным слоем, соответственно, излучение, исходящее от них было во много раз больше, чем у современных мониторов. Более того, монитор вообще не является источником радиоактивного, ионизируещего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор излучает электромагнитные и электростатические поля, которые не приводят ни к выкидышам, ни к повреждению генетического аппарата. Вред подобного низкочастотного излучения минимален. Минимален настолько, что можно смело не обращать на него внимания. К тому же напряженность зависит от размера экрана. Сравните размеры экранов компьютера и телевизора, стоящего у вас в комнате: получается, что телевизор вреднее раза в два! Но к телевизору мало кто выказывает ту настороженность, которую мы чувствуем к компьютеру, так стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь.

На самом деле получается так, что большинство из нас больше тревожатся о глобальной, пусть даже и очень гипотетической опасности, чем о таком реальном, но уже ставшем привычным вреде, как переутомление, напряжение глаз, нагрузка на позвоночник и т. д.

Какие реальные последствия имеет работа за компьютером, как она может повлиять на здоровье и можем ли мы свести к минимуму это влияние?

1. Берегите глазки!

В первую очередь у людей, проводящих много времени перед монитором, страдают глаза: cнижается острота зрения, быстро возникает утомление в глазах при любом виде работы. И в то же время, при беременности происходят существенные изменения в кровообращении, которые затрагивают и глаза. Это часто приводит к изменениям глазного дна, возникновению или прогрессированию близорукости. В сочетании с негативным влиянием монитора глаза беременной женщины подвергаются очень серьезным испытаниям.

- для снижения нагрузки постарайтесь отрегулировать освещенность в комнате. Монитор не должен быть единственным источником света, электрическое освещение не должно быть слишком ярким.

- каждый час делайте пятнадцатиминутный перерыв.

- периодически во время работы делайте упражнения для глаз. Сфокусируйте взгляд на ближней точке, затем на дальней, и так несколько раз. Закройте глаза и поводите глазными яблоками из стороны в сторону.

- используйте мониторы с маркировкой TCO99. Их эргономические параметры в настоящее время считаются оптимальными, к тому же они обладают наименьшим электромагнитным полем.

2. Сидим, сидим, сидим…

И не просто сидим, а буквально замираем на несколько часов в неудобном положении. Надо ли описывать, какими последствиями это чревато! Тут вам и усталость, и общее утомление, и развитие остеохондроза, и застой крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, замедляется процесс обмена веществ. Уменьшается приток крови к плоду, что является причиной гипоксии.

При беременности большую нагрузку испытывает ваш позвоночник. Мало того, что вы, конечно же, набрали пару килограммов веса, и у вас передвинулся центр тяжести, вы еще дополнительно травмируете позвоночник, сидя в неудобной позе у монитора. Это еще сильнее осложняет задачи для ваших суставов и позвоночника. Чтобы не увеличивать и без того немалую нагрузку на позвоночник, необходим, опять-таки, комплексный подход к организации работы, а именно:

- Правильная организация рабочего места. В идеале стол должен быть чуть ниже линии талии, чтобы экран располагался несколько ниже линии взгляда и вам не приходилось бы проводить несколько часов подряд с задранной вверх головой; под столом должно быть достаточно пространства для того, чтобы время от времени вытянуть усталые ноги; а кресло должно быть так называемым «компьютерным» - крутящимся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, с полумягким нескользящим покрытием, при необходимости можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцового остеохондроза;

- При установке компьютера в помещении правильно ориентировать его относительно источника света (лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами; допустимо и такое положение, при котором источник света находится слева от пользователя); обеспечить оптимальную освещенность помещения (в комнате обязательно должно быть и естественное, и искусственное освещение, монитор не должен быть единственным источником света, электрическое освещение не должно быть слишком ярким); постараться установить щадящий зрение режим работы (скажем, если вы вводите текст, лучше всего печатать вслепую, тогда из утомляющей глаз цепочки «монитор - клавиатура - лист бумаги» исключится клавиатура и нагрузка на аккомодационный аппарат станет меньше);

- Правильная поза. Причем «правильная» не всегда значит «удобная». Не исключено, что вы привыкли сидеть, сгорбив спину и нагнув голову, положив ногу на ногу и выдвинув вперед одно плечо? Немедленно прекратите! Заметим в скобках, что беременность - прекрасный повод расстаться с дурными привычками. Итак, расправим плечи, выпрямим спину, ноги должны обязательно всей стопой опираться на пол (в случае необходимости пользуйтесь скамеечкой или специальной подставкой для ног)… Но и в самой лучшей с точки зрения ортопеда позе нельзя сидеть долгое время. Поэтому переходим к следующему пункту article-1022562-00681AE000000258-734_468x300.jpg

- Правильная организация режима работы. Прежде всего, необходимо по возможности ограничить пребывание у компьютера, а саму работу постоянно перемежать перерывами (45 минут работаете - 15 минут отдыхаете, причем не просто выключаете монитор, но и потягиваетесь, встаете, прохаживаетесь, а то и выходите на улицу глотнуть свежего воздуха). А за 45 минут непрерывной работы как минимум 3-4 раза смените позу: встряхните плечами, пошевелите ногами, помотайте головой - все это поможет вам избежать усталости, так же как

- Выполнение упражнений. Они могут быть самыми простыми: так, наклоны и повороты головы улучшают мозговое кровообращение и являются неплохой профилактикой шейного остеохондроза. Если обстановка позволяет, выполняйте и более сложные упражнения.

- повращайте головой, не напрягай при этом шею и плечи.

- захватите сзади руки в замок, и потянитесь руками назад, постепенно сводя друг к другу лопатки.

- сидя на стуле, потяните носки ног на себя, а затем от себя, и повращайте ими.

Долгое сидение в кресле у монитора способствует ухудшению кровоснабжения органов малого таза. В период беременности это особенно вредно, так как кровь несет для Вашего малыша все питательные вещества и кислород. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, страдает малыш. 

Вообще, сидячая работа во время беременности – это повод обязательно записаться на гимнастику для беременных или в бассейн, где мышцы получат необходимую нагрузку.

3. О нем не говорят, но он есть

Уже упоминавшийся застой крови в малом тазу имеет и еще одно неприятное последствие – геморрой.

Растущая матка давит на органы малого таза, пережимает кровеносные сосуды, в результате чего уменьшается отток крови от нижней части туловища. Это может способствовать не только возникновению трудностей с перистальтикой, но и развитию варикозной болезни ног и геморроя.

- почаще меняйте положение тела во время работы, не забывайте делать перерывы.

- регулярно делайте упражнения Кегеля, выполняйте дома специальные упражнения для беременных.

В период беременности Вам необходимо как можно больше времени проводить, гуляя по парку. Если прогулки заменить сидением у компьютера, то малыш будет страдать от недостатка кислорода. Это затормозит развитие основных органов и систем.

Конечно же, все не так страшно. Вы вполне можете совмещать и работу на компьютере, и нормальное самочувствие, и развитие малыша.

Изучите свои права! Действующее законодательство обязывает работодателей переводить беременных женщин на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка и всех льгот, полагающихся ей согласно трудовому законодательству. Трудовой кодекс, а также СанПиН (Санитарные нормы и правила) содержат положения, обязывающие администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК или ограничить время работы с ПК (не более 3 часов в день). Если же вы фанатка игр или ярый трудоголик, один раз в час делайте перерывы на четверть часа, во время которых погуляйте по помещению, сделайте легкую зарядку. Не сидите неподвижно, работая за монитором. Старайтесь менять положение тела в кресле, шевелите ногами. Оборудуйте свое рабочее место по соответствующим правилам. После работы позвольте себе передохнуть, прежде чем заниматься домашними делами.

Кроме всего вышеперечисленного, работа у компьютера – это серьезная нагрузка на нервную систему. А будущей маме необходимо вести спокойный образ жизни и избегать стрессов. Всегда старайтесь сохранять хорошее настроение и душевное спокойствие. Помните, что главное для вас сейчас - благополучно выносить и родить здорового малыша. Все остальное имеет куда меньшее значение. Не беспокойтесь и не нервничайте из-за всяких пустяков типа зависаний компьютера, ругани в чатах или придирок начальства. Все это - сущая ерунда по сравнению с тем чудом, которое растет в вашем животике. 

Вывод: любое время, которое возможно оторвать от сидения за компьютером, используйте для укрепления своего здоровья. Гуляйте, танцуйте, плавайте в бассейне, занимайтесь гимнастикой, и компьютер станет вам не врагом, а другом!

Будьте здоровы!

В статье использованы отрывки материалов сайтов:

http://sibmama.ru

http://www.tiensmed.ru

http://www.comp-doctor.ru

Теги:        
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
"Чьи-то дети учат китайский, растут на Скрябине и чисто пишут в тетрадях, а мои..."

... лучше. Читали их посты, видели фотографии, слышали рассказы? Чьи-то дети растут на здоровых и полезных фермерских и органических продуктах, проводят лето в заповедных... ... дети упорны и усидчивы. Французские не плюются едой. Дети Билла Гейтса не играют в компьютер. Пятилетний японец принят на работу в Гугл. А мои-то, мои… Мы не заметили... ... и ты проснулась с мыслью, как хорошо было без него? А помнишь, когда ты узнала, что беременна, почувствовала досаду – так не вовремя, скоро защита диплома? А помнишь, как...

Дата обновления: 13.11.2018

Мы понимаем, что делаем! Многодетная мама — о парадоксах общественного сознания

... отказаться от детей, ради того, чтобы сидеть секретаршей в офисе, набивая тексты на компьютере?.. Говорят, что многодетность — это еще и крест на красоте и внешности.... ... стройности. Петрарка любил Лауру — у нее было одиннадцать детей. Получается, что он видел ее беременной практически всегда. Пушкин пишет про свою жену: «Чистейшей прелести чистейший... ..., положим, балерина. Ради чего она все время на диете, сбивает в кровь ноги, теряет здоровье? А в космос легко летать? Любая профессия имеет свои издержки. И мне непонятно...

Дата обновления: 04.02.2016

Раннее развитие ребенка - общие размышления...

... так далее. В последнее время в огромном количестве стала появляться литература о том, что именно слушать и что именно читать беременной женщине, чтобы ее ребенок родился умным. Однако в последнее время крупнейшие западные ученые стали говорить о том,... ... способности, но и веру в себя. Кто бы мог подумать, что покупая ребенку лестницу, вы стимулируете развитие лидера? ТЕЛЕВИЗОР И КОМПЬЮТЕР ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Интересно, а что будут говорить наши дети лет через тридцать? "Немедленно отойди от машины времени и посиди, хоть ...

Дата обновления: 15.03.2015

Абдоминальная декомпрессия при беременности

... значительно сократить применение медикаментозных препаратов, неблагоприятно действующих на здоровье матери и ребенка.  Опыт работы с комплектом показал, что у матерей из группы... ... процедурами проводится профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей при беременности.  Как проводится процедура Пациентку помещают в специальный аппарат в... ... давления и прочие параметры подбираются специалистом индивидуально, задаются в программу компьютера и ею же поддерживается.  Отзывы об абдоминальной декомпрессии Данная процедура...

Дата обновления: 26.12.2014

Круглосуточная мама или тактика выживания дома

... говорят: «Ах, как жаль, что только мамы могут кормить малышей». Каково? Они видят, что беременность и кормление дитяти меня не тяготят, а напротив, я исполнена тайны и кажусь... ... Четвертое . Как огня избегайте комплекса неполноценности. Если есть возможность освоить компьютер, научиться писать электронные сообщения, водить машину, научиться плавать... ... кухню, стучат и спрашивают: «Мам, а что ты там делаешь?» Мама отвечает: «Делаю вам здоровую маму!» Когда встречаю на форумах пафосные высказывания молодых девиц о том...

Дата обновления: 25.12.2014


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Oksunya, 10.02.2013 00:19:45
А мне муж белье спец. в буду мамой купил, от излучения. Я конечно не особо верю в его свойства, но белье красивое. мне нравится :))
Цитировать Имя
Маргарита, 09.02.2013 04:50:49
От компьютера еще одно проблема бывает, это синдром сухого глаза, я статью одну интересную на сайте комсомолки прочитала kp.ru/daily/26002.5/2928854/ в основном эта проблема от недостатка увлажнения, просто забываешь моргать и глаз подсушивает. Я начала пользоваться увлажняющими каплями Оптив, врач даже во время беременности разрешила пользоваться, потому что они без консервантов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования