хм, единого идеального возраста не существует. У меня дочь пошла в сентябре в 3 и 8, до этого даже на развивалки не ходили, пошла с улыбкой и без слез, на второй день по собственной инициативе осталась на сон.
сейчас сидит дома - болеет, так мозг выносит - хочу в садик.
год назад, а тем более, 2 года назад, думаю, было бы все по-другому.
У меня двое детей-сын и дочка. Сына впервые отдали в сад в 2 года. Был тихий ужас: слезы, сопли, 2 воспаления легких одно за другим. В общем забрали и отдали нянечке. Позже пошли в 3 года и все было хорошо. Дочка пошла с двух лет. С боями, но ничего. Пошла летом, поэтому к осени акклиматизировалась и не болела. Так что для разных детей по-разному, но лучше, как мне кажется, 2,5-3 года.
Мы первый год ходили так же. В садик ни в какую. На второй год перевели в другую группу, соответственно новая воспитательница. Ходит с огромным удовольствием. Недавно заболела, были дома 2 недели, так надоела своим нытьём: Хочу в садик! Сейчас нам 3 года. Воспитательницу обожает, а ту, когда видит на другой веранде, даже косится. Многое зависит от воспитателя.
Вот про время года что можно сказать: лучше таки летом\ранней осенью, когда вокруг полно витаминов "растёт" - иначе ведь кто-то просто чихнул, а у другого грипп там начался или другое чего, потому как иммунитет не наработан. А начинать нарабатывать его в коллективе лучше именно в период, что я написал.
Евгений пишет:
Вот про время года что можно сказать: лучше таки летом\ранней осенью, когда вокруг полно витаминов "растёт" - иначе ведь кто-то просто чихнул, а у другого грипп там начался или другое чего, потому как иммунитет не наработан. А начинать нарабатывать его в коллективе лучше именно в период, что я написал.
У кого есть желание и возможность, тот поддержит иммунитет ребенка в любое время года. Это и витаминные комплексы, и фрукты-овощи.
Кстати, когда мой малыш часто болел, знакомые посоветовали мне использовать рябину для повышения иммунитета. Я тогда еще с нашим участковым педиатром советовалась, стоит ли экспериментировать. Она определенного ничего не сказала. Но заверила, что вреда не будет. Я заваривала сухие плоды рябины и давала с сахаром, вместо компота. Болеть мы перестали.
izara пишет:
Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего ребенку начинать ходить в детский сад? С 2 или 3 лет?
На этот счет существуют различные мнения, но до 3 лет ребенка лучше воспитывать дома. Мой опыт показывает, что лучше всего адаптируются в саду дети после 4,5 лет, которые были хорошо социализированы благодаря различным развивающим занятиям. В любом случае, детскому саду должен предшествовать социальный опыт: группа кратковременного пребывания, развивающие занятия, расставания с родителями на несколько часов и т.д.
izara пишет:
Дорогие, мамочки (и папочки), имеющиеся на этом форуме! Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего ребенку начинать ходить в детский сад? С 2 или 3 лет?
я дочку отдала в 1,5.. просто не было выбора, нужно было выходить на работу... и как же мне было её жалко.. ну такая крошка, такая маленькая.. сама ещё ничего почти не умеет, беспомощная.. ну а когда начала болеть постоянно (кстати готовьтесь, пока окрепнет иммунитет и привыкнет к садским инфекциям - будет болеть и очень часто) как же разрывалось моё сердце... надо на работу и ребёнок полубольной, благо без температуры тащится в садик... а сопли - это вообще не считается...
з.ы.: зато сейчас практически не болеет.. получается садик - как закалка организма от инфекций.. да и общение в коллективе очень важно для развития ребёнка..
моё мнение, что в два года отдать в сад оптимально..
Мой в сад пошел с 2 лет. Летом. Насколько я заметила - детки, пошедшие в сад с 3 лет как-то труднее адаптировались, было больше слез и эдаких спланированных с максимальной тщательностью истерик. Так что по-моему - 2 - 2,5 года - самое то. Болеть мы не болели, у нас наоборот получилось - до сада часто болели, в сад пошли - болеть перестали. Единственное - всей группой переболели ветрянкой, но ею как раз в детстве и лучше всего болеть.
Раньше трех, если есть возможность у родителей, я бы не отдавала ребенка в сад.
Около четырех - самое то, уже и родительского внимания и заботы получило дитя, и здоровья поокрепло. И пища домашняя - незаменима. имхо.
Сколько людей столько и мнений. Я считаю, что садик в раннем возрасте не нужен, перед тем как сдавать свою крошку в садик пообщалась с детским психологом и он подтвердил мои опасения. Ребенку до 3 лет нужна МАМА. А детей для игры вполне достаточно и на детских площадках, куда можно 1-2 раза в день выходить погулять. Если брать развитие ребенка, то на своем примере могу сказать: мы в садик пошли в 3г и 2 мес. по развитию, по чистоте речи... она была лучшая, а детки у нас были и такие, которые ходили с 1г и 3 мес. НИ РАЗУ не плакала, когда я уходила, не было и проблем с едой, обуться, одеться... она все уже умела делать.
Если ребёнок идет в сад ДО 3-х лет, мама никуда не девается при этом. Просто у ребёнка начинается новый период в жизни, всё что нужно от мамы он возьмет.
В 2 года дети адаптируются легче, в 3 - они уже более одомашнены, если можно так выразиться. И ещё такой момент - в 3 года ребёнок идет уже сразу в младшую группу, минуя ясли, где с детками ещё сюсюкаються и всячески их адаптируют. В младшей группе уже требования более серьёзные. Это тяжелее, в разы, чем детям, идущим туда из яслей, которым уже всё знакомо и которые уже привычны к тамошнему распорядку.
Всё это я наблюдала в нашем детском саду и сами воспитатели с многолетним опытом говорят об этом.
Цитата
Валентина пишет:
Дочь отдала в сад в 2,5 как раз потому, что поняла, что ей очень не хватало общества детей на площадках при прогулках.
Тоже самое, пошли в 2,4 года. Площадки, дворы....это всё совсем не то. Даже рядом не стояло, по сравнению с садом, там была просто отдельная жизнь у ребёнка, и довольно интересная. До сих пор с грустью ностальгируем по садику.
мы с сыном в д\сад попали аж в 1 год и 8 месяцев, и не болели, и спокойно оставались с первого дня... утром, когда я везла его в д\сад, он говорил: я еду на работу, как мои мама и папа, а вечерами взахлеб рассказывал мне, как они весь день интересно работали
Старшая пошла в полтора. Даже не пошла, а побежала вприпрыжку! Ей очень нравилось, домой уходить не хотела. Очень компанейская и контактная. Сейчас, ввиду того что деток очень много, а в садиках перебор, младшую отдала в три. И это ясельная группа. Главное, что могут дать в саду - простейшую дисциплину, это очень важно.
Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад, друзей там много, занятия интересные там проводят - рисование, музыка, физкультура, подготовка к школе, праздники очень нравятся... конечно, в садике интереснее, чем дома.
Очень субъективный вопросик: раньше я думала, что малыш 3-х лет идет в сад совершенно спокойно, если мама и папу его готовят, так сказать, к данному мероприятию: ведут активный образ жизни вместе с ребенком, ездят отдыхать вместе, с людьми общаются, в гости ходят и т.д. вместе с ребенком, посещают развивающие занятия, то есть делают все, чтобы малыш людей не боялся, любил общаться, был коммуникабельным.
Но тут пришло время практических наблюдений и мысли мои изменились, почти все родители, которых знаю, отдавая детей в 2,10-3г. сталкиваются с проблемой слез.
А вот в 1,5-1,8 отдают и все проходит более гладко.
Сама, честно скажу, отказавшись от садика в этом году, немного жалею, надо было хоть на 2 часа водить дочку в сад, а потом уж и все спортивные занятия и Монтессори, которые мы посещаем.
Так что теперь жду 2,9г. и мы пойдем в садик:)
Мне кажется здесь все таки больше играет роль характер ребенка. Наша дочь пошла в сад в 3 года. Спокойно и с улыбкой. Через 3 дня осталась на сон и все в порядке. Были конечно несколько капризов, но слава богу не долго и не критично (то есть можно было ее отвлечь и каприз заканчивался). Плюс еще думаю огромную роль играют воспитатели: если у ребенка с ним сразу выстроился доверительный контакт (а это как раз первая задача воспитателя), то и ребенку легче привыкнуть к новому распорядку жизни, потому что рядом есть "старший друг". Вот такое мое мнение
Я считаю, что дети хорошо идут в сад около 4-х лет. Когда им действительно нужно общение, а не так что родители решили, что 1,5года ребенку якобы нужно и хочется общаться. До 3-лет ребенку нужна мама, а уж потом все остальное. Я пыталась дочь отдать и в 2 года, и в 3 года, и только сейчас в 4 года она начала получать от сада удовольствие. Так же наблюдая за остальными, и в яслях, и в младшей группе большинство (я не сказала все!) детей рыдают и трудно адаптируются. А в 4 года и выше я не видела, чтоб дети рыдали из-за того, что не хотят в сад или тяжело расставаться с мамой.
love пишет:
Я считаю, что дети хорошо идут в сад около 4-х лет. Когда им действительно нужно общение, а не так что родители решили, что 1,5года ребенку якобы нужно и хочется общаться. До 3-лет ребенку нужна мама, а уж потом все остальное. Я пыталась дочь отдать и в 2 года, и в 3 года, и только сейчас в 4 года она начала получать от сада удовольствие. Так же наблюдая за остальными, и в яслях, и в младшей группе большинство (я не сказала все!) детей рыдают и трудно адаптируются. А в 4 года и выше я не видела, чтоб дети рыдали из-за того, что не хотят в сад или тяжело расставаться с мамой.
А я не согласна. Это, наверное, конкретно ваш ребёнок. Моему 2,3 было когда в сад пошёл, с удовольствием. Ему там весело, он целый день занят. А дома с мамой не всегда есть возможность целый день играть и заниматься, а энергии через край. Да и один раз всего заболел. А вот дочка старшая в три года пошла, тоже с большим удовольствием, но первое время болели часто: 3 дня а саду, 1,5 недели на больничном.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.