Страницы: 1
Ответить
Соседский кот, или как я закрыл кредит в новогоднюю ночь

Соседский кот, или как я закрыл кредит в новогоднюю ночь»

Я продавец в магазине электроники. Неудачник, если честно. Тридцать два года, съемная однушка, кредит за прошлогодний ремонт ванной, которую затопили соседи сверху, и девушка, которая ушла к «успешному» — как будто это имя собственное. Работа — впаривать людям чехлы и защитные стекла за три сотни. Зарплата — угасать каждый месяц на глазах.

Новый год я встречал один. Жена ушла (бывшая уже), друзья разъехались по семьям, я нарезал оливье в двухлитровую миску, купил шампанского и сел перед телевизором. В половине двенадцатого понял, что так дальше нельзя. Не потому что грустно — потому что тоскливо до скрежета зубовного.

В подъезде завывал ветер. На кухне капал кран. И вдруг в форточку кто-то мяукнул. Я открыл — соседский кот, рыжий нахал, сидел на карнизе и смотрел на меня как на дурака. Я его впустил, налил молока в блюдце. Он выпил, сел на диван, уставился в экран. Я погладил его и подумал: «Кот, ты хоть живое существо. И то больше, чем я заработал за последний месяц».

Ровно в полночь, под бой курантов, я открыл ноутбук. Месяц назад какой-то клиент расплачивался картой и оставил чек с надписью на обороте: «регистрируйся, не пожалеешь». Там был адрес. Я тогда выкинул чек в мусорку, но сегодня вдруг вспомнил. Нашел его в ведре — благо не выносил мусор третью неделю. Развернул, набрал в строке поиска.

Так я попал в бк вавада.

Обычно в Новый год все дарят подарки. А я подарил себе риск. Положил на счет три тысячи — последние до зарплаты. Кот смотрел на экран, я смотрел на экран. Мы были вдвоем против этого города, который за окном взрывался салютами.

Я начал крутить слот. Простой, без затей — драконы, фейерверки, китайские фонарики. Кот мяукнул на первом же спине. Я поставил сто рублей — проиграл. Еще сто — проиграл. Еще пятьсот — выиграл тысячу. Кот заурчал. Я сказал: «Не отвлекай, брат».

Дальше случилось то, что я называю «новогодним чудом». Я начал выигрывать каждую вторую ставку. Не по-крупному, понемногу, но баланс пополз вверх. Четыре тысячи, шесть, девять. Кот сидел на моих коленях и мешал нажимать кнопки, но я не прогонял. Он был моим талисманом.

В час ночи я поднялся до пятнадцати тысяч. Выдохнул, закрыл ноут, пошел наливать шампанское. Кот потребовал еды. Я дал ему кусок колбасы из оливье. Он съел, облизнулся и снова уставился на экран, как будто требовал продолжения банкета.

Я открыл ноут. Решил, что это судьба. Поставил половину — семь тысяч — на один спин. Кот напрягся, выпустил когти в мои джинсы. Я замер. Слот крутился. И выпал бонусный раунд с множителем х10. Баланс подскочил до сорока трех тысяч. Я заорал. Кот спрыгнул с коленей, зашипел, но через минуту вернулся — видимо, понял, что я не сумасшедший, а просто счастливый дурак.

Я взял себя в руки. Не стал рисковать больше. Вывел сорок тысяч на карту. Остальное оставил на счету — на счастье для следующего раза.

К трем часам ночи я сидел, смотрел на уведомление о зачислении и плакал. Не от грусти. От облегчения. Потому что эти сорок тысяч — это мой кредит. Тот самый, за ванную, которую затопили и не признали виновными. Я мог закрыть его досрочно. Закрыть и забыть, как страшный сон.

Кот уснул у меня на плече. Я гладил его рыжую шерсть и думал: «Спасибо, брат. Не знаю, зачем ты залез на карниз именно сегодня, но ты изменил мой год».

Утром первого января я позвонил в банк. Автоответчик сказал, что они работают только с четвертого. Я ждал три дня как на иголках. Четвертого числа я зашел в приложение, погасил остаток кредита — тридцать восемь тысяч. Осталось две. На них купил корм для кота — самый дорогой, с перепелкой и кроликом. Он заслужил.

Соседка, хозяйка рыжего, через неделю спросила, не видел ли я её кота. Я сказал: «Он заходил в гости. Очень культурный кот». Она не поняла. А я понял. Нельзя проходить мимо знаков. Даже если знак — это рыжий нахал на подоконнике в новогоднюю ночь.

Сейчас я захожу в бк вавада раз в месяц. Маленькими суммами. Не ради заработка, а ради того чувства, когда мир замирает и только ты, экран и одно решение. Кот теперь приходит каждую неделю. Я купил ему отдельную миску и подстилку на батарее. Жена бы поругалась, но её нет. А кот есть. И он напоминает мне, что удачу нельзя заслужить. Можно только впустить. Как кота в форточку. Как шанс в полночь. Как веру в то, что даже в самом дерьмовом году может случиться маленькое чудо. Просто открой ноутбук. И не бойся нажать.
Изменено: carlynlavender - 25.04.2026 11:45:18
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования