Шоколадно-кофейный торт с абрикосовым джемом

Очень шоколадный, очень сытный и очень вредный для талии, но такой вкуснющий, что одним кусочком трудно обойтись. А кофе в готовом торте не ощущается, а лишь подчёркивает его шоколадность.


Продукты:
бисквит:
шоколад горький 140 г
кофе растворимый 2 ч. л.
кипяток 2 ст. л.
миндальный сироп 2 ст. л.
яйцо 3 шт.
сахар 150 г
мука 130 г
разрыхлитель 1 ч. л.

крем:

сливки 33% 300 г
сахарная пудра 40 г
шоколад 100 г
желатин 2 пластины
вода 2 ст. л.
шоколадный ликёр ( Creamfield)2 ст. л.
абрикосовый джем 1 стакан
кофе 6о мл.


глазурь:
шоколад 100 г
сливки 33% 50 мл


Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 50 г сахара до побеления. Заварить кофе, влить в желтки, не прекращая взбивать.




Шоколад растопить на водяной бане, смешать с миндальным сиропом.




Влить шоколад в желтково-кофейную массу, тщательно размешать.




Постепенно подмешать муку с разрыхлителем.




Белки взбить до устойчивой пены, добавить сахар 100 г, взбить до крепких пиков.




К шоколадному тесту в три приёма подмешать взбитые белки.




Дно разъёмной формы застелить пергаментом.




Вылить тесто в форму, разровнять.




Выпекать при 180* 35-40 мин. Остудить бисквит в форме.




Провести остриём ножа вдоль стенок формы, вырезая из неё бисквит.




Разрезать корж по высоте на три части ( я разрезаю с помощью специальной струны для торта).




Для крема сливки взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане. Желатин залить холодной водой на 10 мин, отжать, нагреть до полного растворения.




Осторожно, на низкой скорости, подмешать к сливкам шоколад и остывший (но не застывший!) желатин.




Сварить крепкий сладкий кофе, добавить ликёр.




Нижний корж промазать горячим абрикосовым джемом.




Выложить половину крема. Самый тонкий ( средний) корж пропитать крепким сладким кофе с ликёром ( с одной стороны), и этой пропитанной стороной выложить на крем. Затем, пропитать корж сверху оставшимся кофе, выложить вторую половину крема. Верхний корж смазать горячим абрикосовым джемом и смазанной стороной выложить на крем, слегка прижать.




Приготовить глазурь, растворив шоколад в горячих сливках.




Верх торта покрыть тонким слоем джема, чтобы глазурь легла ровнее.




Полить торт глазурью.




Убрать готовый торт в холодильник на ночь.




Приятного аппетита!


Автор Кисуля
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования