Джон Дуглас "Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы"

18+ Серийные убийцы могут быть очень харизматичными. Например, даже присяжные поддались очарованию и остроумию маньяка Теда Банди, усомнившись в его виновности, несмотря на все доказательства.
В книге "Сексуальные маньяки" Джон Дуглас предлагает окунуться в чужие извращенные фантазии, чтобы составить психологические портреты их обладателей и разгадать замыслы этих людей еще до того, как они совершат первое преступление. 
"Сексуальные маньяки" от издательства "БОМБОРА" - результат многолетних исследований Джона Дугласа, Роберта Ресслера, Энн Берджесс и других специалистов в области криминологии. Книга проливает свет на образ мыслей тех, кто склонен или уже решился на преступление с сексуальным подтекстом. В основе исследований лежат анализ досье тридцати шести заключенных, а также интервью с ними и семьями погибших, что позволило составить психологический портрет потенциального серийного убийцы, узнать факторы, формирующие мышление такого человека, определить критерии, по которым он выбирает жертву, а также создать инструкцию, которая поможет остаться в живых при встрече с ним.

О книге

Половые преступления — один из самых страшных и, к сожалению, распространенных видов преступлений. Почему люди совершают их? Объединяет ли что-то сексуальных маньяков, и если да, то что? Какие жизненные события влияют на то, что человек начинает демонстрировать преступное поведение, и когда начинается этот процесс? На все эти и многие другие вопросы постаралась в этой книге дать ответы группа ученых и работников ФБР во главе с Джоном Дугласом. 

Впервые опубликованный еще в конце 80-х годов прошлого века, этот труд предугадывает бурное развитие методов профайлинга и использование искусственного интеллекта для поиска преступников.Теоретические выводы исследователей подкреплены примерами реальных дел и интервью с 36 маньяками, криминалистами, семьями жертв и теми, кому удалось выжить после столкновения с преступником. 

Из этой книги вы узнаете: 

  • Какие типы преступников существуют. 
  • Что приводит человека к убийству на сексуальной почве. 
  • Как происходит процесс создания психологического портрета преступника. 
  • Какую роль в расследовании играет судебно-медицинская экспертиза. 
  • Как вести себя при встрече с насильником.

Об авторах

Джон Дуглас — бывший специальный агент ФБР, один из первых криминальных профилировщиков и автор бестселлера «Убийца сидит напротив».

Роберт Ресслер — специалист в области криминологии, которого называют «американским Шерлоком Холмсом». Именно ему приписывают создание термина «серийный убийца». Пришел в ФБР в 1970-х годах и стал расследовать тяжкие насильственные преступления.

Энн Берджесс — доктор медицинских наук и профессор в Школе сестринского дела Уильяма Ф. Коннелла в Бостонском колледже. Она одной из первых обратила внимание на важность поиска способов лечения травм у жертв изнасилования.

Отзывы

Я учусь на криминалиста и уже порядочно устала от скучных статистических данных в вузовских учебниках. Эта книга как особое сокровище, в первой половине рассматривается развитие личности убийц, очень детально и интересно. Авторы приводят 10 типов классификации убийц исходя из поведения и подчерка. Скажу честно, занимательно и совсем нескучно. Много нового узнала. Стоит приобрести)

I Вероника

***

Впечатления от книги

Авторы максимально подробно, но избегая формального слога, погружают в тайны расследования сексуальных преступлений. Мне понравилось, что книга знакомит со всеми этапами профайлинга, снабжена ссылками на исследовательские проекты других специалистов и имеет продуманную и логичную структуру.

Выдержки из бесед с заключенными и комментарии экспертов шокируют. По их словам, многие преступления не должны были произойти. Всему виной роковая случайность. Из-за нее человек, еще не переступивший черту закона, встречает ту самую «жертву», приметы которой пробуждают в его сознании патологического убийцу. И в этот момент потенциальный маньяк становится реальным.

Книга будет полезна криминолагам, профайлерам, психологам, писателям, сценаристам, а также всем, кто желает разобраться в этой теме.

Факт

Большинство преступников, принявших участие в исследовании, — мужчины, у которых нет заметных физических недостатков. У шестнадцати из них уровень интеллекта варьируется между средним и высоким, а одиннадцать из них и вовсе обладают высоким или очень высоким IQ. Все они выросли в семьях, где отец имел стабильный заработок, а мать занималась домом и воспитанием детей.

Те, кто переступал черту закона без сознательного мотива, могли отказаться от своего замысла из-за многолюдности и лояльности жертвы. Но те, кто тщательно и сознательно планировал «свидание с жертвой», ответили, что наличие потенциальных свидетелей не стало бы для них помехой, так как ситуация полностью находилась под их контролем и была продумана до мелочей.

Выдержки из интервью с преступниками

«Ребенком я с сестринскими куклами так же поступал... просто откручивал им головы».

«На секс она согласилась... Потом не помню ничего, кроме того, что очнулся в кровати рядом с ее трупом».

«Задолго до того как я приступил к убийствам, я понял, что буду убивать, что дело этим кончится. Слишком уж сильно фантазировал. Слишком долго и слишком детально».

«Я был полностью готов убивать все равно кого. Это было дело решенное. Как я полицейским говорил, убивал первого, кто ко мне в машину сядет... Неважно, мужчину или женщину, я просто собирался кого-нибудь замочить».

«Все было так же, как с предыдущей. Я выпивал в баре. Даже не помню, как уходил оттуда. Не знаю, что заставило меня убить ее. И почему насиловать стал, тоже не помню. Дома меня ждала красавица жена».

«Если убийство входило в мои планы, то у жертвы не было выбора».

Издательство "Эксмо"

***

Книга на самом деле пугает. К сожалению, преступники не выглядят как преступники. У них есть друзья, семьи, жены, а коллеги считают их самыми добрыми и компромиссными людьми. Авторы подробно рассказывают о становлении маньяка, о том, как он выбирает жертву, что толкает его на удовлетворение сексуальных потребностей столь изощренным способом. Примеры преступлений из книги могут шокировать, но оказаться полезными для будущих криминалистов и психологов, а также для тех, кто занимается литературным ремеслом. Мне понравилось, что авторы предлагают инструкцию, следуя которой можно увеличить шансы на спасение при встрече с маньяком.

Алена

***

Мне очень понравилась книга "Убийца сидит напротив" с подробным разборов нескольких случаев, поэтому я сразу же купил новинку от тех же создателей, но уже на тему сексуальных маньяков. Это очень информативная книга с точки зрения как криминологии, так и психологии. 

Но! Основное отличие в том, что эта книга больше напоминает основательную научно-исследовательскую работу с анализом насильственных преступлений на сексуальной почве, сбором статистических данных о них и их подробностях, описанием основных паттернов поведения маньяков, о возможных триггерах к убийству, о типологии сексуальных насильников и даже о возможной стратегии жертвы при нападении в зависимости от типа насильника. Таким образом книгу можно даже назвать учебным пособием по криминологии, а соответственно информация тут не только обоснованная с точки зрения профилирования, как отдельного инструмента розыскного дела, но и весьма обобщенная, что подтверждает различные гипотезы авторов. 

Поставил 4 звезды, потому что мне как раз не хватило более детального разбора конкретных дел. Хотя в качестве наглядных примеров авторы используют некоторые подробности преступлений, приводят выдержки из интервью с осужденными преступниками и разбирают практический пример, как составление психологического портрета преступника помогает сузить круг подозреваемых и в итоге выявить виновного. 

Вот этот пример из практики наиболее запомнился, потому что описывает весь процесс от начала и до конца: как выглядит картина преступления, о чем могут сказать вещественные доказательства, положение тела, значение виктимологии и заключения патологоанатома, предварительный полицейский рапорт об обстоятельствах дела и т.п. Уже на основе этих фактов делается анализ данных, включающий в себя не только определение типа убийства, но и риски как со стороны жертвы, так и со стороны самого преступника. И только после экспертной оценки преступления, его классификации и соответствия организованному или дезорганизованному типу, а также мотивации преступника, составляется психологический портрет, который объединяет все детали в общую картину. И вот такое подробное описание может показаться рядовому читателю чуть занудным. Но это только в сериалах по типу Criminal Minds убийцу находят в течение 45 минут одного эпизода. А на самом деле процесс очень трудоемкий, включающий в себя много различных этапов анализа. Поэтому мне понравилось, что в книге можно увидеть работу профайлера изнутри. 

Также в книге на основе разбора некоторых преступников становится очевидным, что тревожные звоночки из детства или подросткового возраста были упущены близким окружением, что и приводило со временем к эскалации агрессии, выливающейся в убийство. Но это никоим образом не говорит об оправдании самого преступления, только подчеркивает факт, что убийцами не рождаются, а становятся. Рекомендую только тем, кто интересуется криминологией и психологией. Тут есть над чем поразмыслить и получить какие-то новые знания в этой сфере.

Kvertoff

***

Эта книга – не просто нон-фикшн, а полноценная исследовательская работа, включающая в себя все необходимые элементы: обоснование актуальности темы, подробное описание выборки и способов получения данных, анализ имеющейся по проблематике литературы. Авторы приводят интересные статистические факты, принципы классификации преступлений, сравнивают между собой преступников разного типа и разбирают особенности становления их личности.

Книга даёт даже больше информации, чем я изначально ожидала – помимо обсуждения собственно маньяков, авторы рассказывают о профайлинге, составлении психологического портрета преступника, о роли в расследовании судебно-медицинских экспертов, художников-криминалистов, психологов, психиатров, гипнотерапевтов, стоматологов и антропологов. 

Лично для меня отдельным «бриллиантом» стали главы, посвящённые жертвам преступлений и их близким (их психологическим травмам и особенностям переживания утраты).

Всё это подкрепляется многочисленными примерами из практики, описанием и разбором конкретных случаев и уголовных дел, а также выжимками из интервью с реальными маньяками, что делает восприятие информации более лёгким, а чтение – ещё более интересным.Однако это не развлекательное чтиво и не книга для лёгкого чтения. Текст написан достаточно простым языком – не могу сказать, что для того, чтобы понять его, нужно быть специалистом в области криминологии или психиатрии. Но это - настоящие учебное пособие, из-за чего, как мне кажется, не привыкший к такому формату изложения информации читатель может заблудиться в описываемых фактах и потерять к книге интерес.

Я бы не стала рекомендовать эту книгу тем, кто хочет просто «пощекотать» себе нервы рассказами об убийствах (в книге куда больше теории, чем описаний картин реальных преступлений) или же, напротив, слишком впечатлительным людям (если авторы и приводят конкретные случаи, делают они это без цензуры и ненужных прикрас). Однако если вы действительно интересуетесь темой и хотели бы больше узнать о работе ФБР и о психологии сексуальных маньяков – смело читайте, не пожалеете.

olganik1323

***

Прекрасная научная книга, в которой автор тщательно растолковывает читателю портрет типичного убийцы и серийного маньяка. Здесь рассказывается не только о мотивах преступников, как указано на обложке. Автор пошел гораздо дальше и попытался заглянуть даже в детские фантазии отпетых маньяков, чтобы выяснить, чем же именно они отличаются от нормальных людей. Убийцами не становятся внезапно, ими рождаются – таков основной посыл данного научно-психологического труда.

Наташа Большакова

***

К сожалению огромному тема серийных убийц да ещё на сексуальной почве остаётся востребованной и популярной. От Джека Потрошителя до Андрея Чикатило. С древности и до наших дней. В книге вдумчиво и последовательно автор пытается объяснить и обосновать откуда берутся преступники подобного рода. Что заставляет их так невообразимо зловеще реализовать свои пагубные наклонности. Насколько всех этих половых серийников можно считать вменяемыми и нормальными. Какое судьбоносное событие для них стало отправной точкой начала кровавой дороги. Ну и конечно безусловно важный и полезный ряд советов о том,как можно жертве спастись в случае встречи с таким монстром.

Юлиан Бахилин

***

Такие психологические портреты явно имеют свой интерес для читателя. Потому что мне, например, было интересно узнать, почему же эти люди так себя ведут. И вот, сейчас интерес к данной теме актуализировался и я очень рада, что появляются подобные интересные книги. Читала ее чуть ли не взахлеб, так как на каждой странице открывались такие подробности, которые в голове не укладывались просто.

Марина Аваксева

***

Книга для тех, кто любит детективы, сериалы и фильмы про маньяков и убийц. Единственная в своём роде, с подобной манерой содержания. Интересное повествование и методика понимания убийц. Зачастую после просмотра фильма остаётся вопрос «а как они поняли, что убийца он?» в данной книге подробно растираются ситуации и причинно-следственные связи.

Вера Главацкая

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования