Маркус Шварц "Когда насекомые ползают по трупам: как энтомолог помогает раскрывать преступления"

Издательство "Бомбора" представляет книгу немецкого судебного энтомолога Маркуса Шварца "Когда насекомые ползают по трупам. Как энтомолог помогает раскрывать преступления".
Смерть тихо жужжит. Этот звук издают мухи, которые через несколько минут слетаются на свежий труп. Насекомые для судебного энтомолога не просто ползающие и летающие мельчайшие создания природы, а важнейшие участники разнообразных процессов, связанных с жизнью и смертью. Ввиду необычной профессии Маркус Шварц сталкивался с темной стороной общества и последствиями ужасных событий. 
В своей книге он делится историями из практики и научными знаниями о насекомых, рассказывает, как на месте преступления мир людей пересекается с миром насекомых, и какие выводы из этого делает судебный энтомолог. Фоном для его ежедневной работы зачастую становятся далеко не самые приятные картины, но именно его уникальная специализация и глубокие познания в энтомологии помогают двигать расследование к разгадке.

О книге

Перед вами книга, написанная человеком редчайшей профессии — судебным энтомологом. Маркус Шварц с детства внимательно наблюдал за особенностями природы и пытался разгадать ее тайны. Но больше всего его интересовали самые незаметные представители: те, что ползают в траве и по веткам деревьев, летают в воздухе, скрываются под камнями и в земле. Насекомые. Они очаровали автора книги настолько, что в итоге стали его профессией. 

Как судебный энтомолог может помочь следствию? Что происходит с телом, когда наступает смерть? Какие подсказки дают мухи и другие насекомые, найденные на месте преступления, и можно ли по ним восстановить ход событий? Судебная энтомология — это уникальная область криминалистики, и из этой книги вы узнаете все о ее тонкостях, сложностях и удивительных гранях. 

Отзывы

«Судебная энтомология — это специальность, которой в нашей стране нет, несмотря на то что отечественная судебно-медицинская наука посвящала взаимоотношению мира насекомых и мира людей много научных исследований. Обычный человек даже не подозревает, насколько важна роль насекомых в поддержании равновесия жизни и смерти на планете, насколько необходимы для человека эти неприятные на первый взгляд летающие и ползающие создания». 

АЛЕКСЕЙ РЕШЕТУН, судебно-медицинский эксперт, автор книг и блога @mossudmed 

***

«Маркус Шварц разбирается в маленьких ползучих существах, наводняющих места совершения убийств и других происшествий, где присутствуют мертвые тела. Он мастер устраивать для читателей путешествия с погружением в свою микровселенную». 

МИХАЭЛЬ ТСОКОС, ведущий судебно-медицинский эксперт Германии, автор книги «Тело как улика. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии» 

***

«Можно ли говорить о смерти, как о чем-то не просто естественном, но интригующем и захватывающем? А о насекомых-падальщиках — как о старых знакомых, подсказывающих нужный путь? Те из читателей, кто не побоится открыть эту книгу и провести с ней несколько вечеров, узнают, что смерть многолика: это и пиршество природы, и начало новой жизни, и загадка, которую нужно разгадать. Автор проводит вас за кулисы своей непростой профессии и позволяет взглянуть на смерть новыми глазами — глазами энтомолога-криминалиста». 

АННА ДЬЯКОВА, младший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ им. М.В. Ломоносова

***

Довольно познавательная книга. Кроме различных рассказов из личного опыта она включает в себя энциклопедические данные о различных видах насекомых, их взаимодействиях друг с другом, с тканями мертвого тела, жизненный цикл каждого из представителей этого микромира,сроки их появления и жизнедеятельности. Каждый представитель сопровождается иллюстрацией. Кроме насекомых автор вскользь упоминает животных,растения, почву, проводит полный разбор явления " мумификации" и ее видов,рассказывает о ходе своей работы на месте преступления. Описана рутина криминалиста обычными,понятными словами. Некоторые истории очень " трогают за душу", потому что посвящены одиноким ,брошенным людям.

Miriamel

***

Совсем недавно я узнала о такой профессии, как судебный энтомолог, и никак не могла подумать, что скоро выйдет целая книга на эту тему ) Книга насыщена интересными фактами. Первая часть посвящена в основном описанию различных видов насекомых, которые любят селиться у трупов и в трупах, во второй половине автор больше рассказывает о необычных делах, с которыми ему приходилось сталкиваться. 

В этой книге как-то особенно остро чувствуется, как изменилось наше общество. Жутко читать, как труп может лежать в квартире годами(!), пока кто-нибудь из окружающих не заметит, что "что-то соседа давненько не видно" (если вообще заметит). Некоторые вопросы вызвали иллюстрации. Вообще, отлично, что в книге есть иллюстрации, но почему-то в основном только изображения мух, которых, в принципе, все и так, я думаю, представляют себе, а отличить конкретные из разновидности на черно-белых рисунках все равно проблематично. С другой стороны, нет иллюстраций каких-нибудь падальников, кожеедов или могильщиков, которых я вот, например, никогда не видела.

fukutsuki

***

От этой книги у меня мурашки ! Но при этом, мне удалось взглянуть на мир мух, личинок и жуков совершенно другими глазами. Знающим людям, они рассказывают истории, приводят доказательства и указывают на факты. Мухи могут дать ответы на те вопросы, на которые не сможет ответить никто другой. Удивительно и невероятно. Если вам хочется обнаружить новый мир над своими головами, то обязательно прочитайте эту книгу. Она наполнена историями, фактами и научными обоснованиями, но, при этом, читается довольно просто.

Анна Аникина

***

Мёртвое тело, кишащее насекомыми, – не только отталкивающее зрелище, но и объект профессионального исследования судебного энтомолога. Для него насекомые – важнейшие участники различных процессов, связанных с жизнью и смертью, а значит, участники расследования. Судебный энтомолог из Лейпцигского университета Маркус Шварц рассказал об основах своей работы в этой книге.

Тот факт, что жуки и мухи будут развиваться и расти внутри трупа, является одним из наиболее важных аспектов, которые учитывает энтомолог при расследовании смерти.

Маркусу Шварцу удаётся без неприятного привкуса описать не совсем деликатные природные процессы при гниении и объяснить это простым людям легко и понятно. Однако это чтение, конечно, не для всех.

Благодаря разнообразной и увлекательной информации экскурсия в мир насекомых – занимательное чтение. Для меня, однако, было ещё более интересно, как можно определить время смерти и прояснить особые обстоятельства смерти с помощью определённых подсказок из окружающей среды и с помощью различных стадий развития насекомых.

В этой научно-популярной книге наглядные примеры используются для объяснения различных случаев, в которых энтомологи внесли свой вклад в разъяснение. Маркус Шварц очень интересно показывает важность судебной энтомологии в уголовных делах.

Alex Cross

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования