Дейзи Джонсон "Сестры"

Писательница Дейзи Джонсон – мастер волнующих темных историй, и ее книга "Сестры", которая вышла в издательстве "Эксмо", не стала исключением. 
Это история о двух сестрах, рожденных с разницей в десять месяцев: Июль и Сентябрь. Они так близки друг с другом, что почти созависимы. Девочкам нет дела до окружающего мира, а вот ему до них есть. После скандала с буллингом в школе мама увозит дочерей на побережье в большой пустовавший дом. 
Жизнь в новом месте меняет отношения между сестрами, первая это замечает Июль. Атмосфера в доме становится все более тревожной, что в конце концов приведет девочек к страшному открытию об их прошлом и будущем.

О книге

Рожденные с разницей всего в десять месяцев, Июль и Сентябрь неразлучны, они не нуждаются ни в ком, кроме друг друга. После инцидента с травлей в школе девочки вместе с матерью перебираются в большой семейный дом на побережье, который долго пустовал. В новой жизни, такой далекой от всех и всего, Июль обнаруживает, что характер их отношений с сестрой постепенно меняется неожиданным образом. В доме поселяется атмосфера страха и тревоги. Девочки расширяют границы дозволенного в своих играх до тех пор, пока не вызывают цепочку шокирующих событий, которые предшествуют пугающим открытиям об их прошлом и будущем.

Новый роман от автора «В самой глубине» и самой молодой номинантки на Букеровскую премию! Мрачная история о сестрах, чьи жизни переплелись слишком крепко. 

«Дэйзи Джонсон — это демонический отпрыск Ширли Джексон и Стивена Кинга». 

The Observer 

***

«Роман заканчивается неожиданным поворотом — таким, который заставит читателя начать читать с начала, чтобы заметить то, что все время было у него под носом». 

The Boston Globe

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Дэйзи Джонсон - британская писательница.Everything Under author Daisy Johnson on making the Man Booker Prize 2018  shortlist | News Review | The Sunday Times

Родилась в Пейнтоне, Девон, в 1990 году, выросла в окрестностях Саффрон Уолден, Эссекс. Получила степень бакалавра по английскому языку и творческому письму в Ланкастерском университете, а затем - степень магистра в области творческого письма в Somerville College, Оксфорд, где она также работала в книжном магазине Блэквелла. Во время учебы в Оксфорде она завоевала премию AM Heath Prize 2014 года в номинации «Художественная литература», работая над своим первым сборником рассказов, а также опубликовала рассказы в The Warwick Review и Boston Review. Вскоре после этого она получила приз Harper's Bazaar 2016 года за рассказ «Что помнит дом».

В 2015 году она выиграла контракт на выпуск двух книг (сборник рассказов и роман) с издателем Джонатаном Кейпом. Сборник рассказов под названием «Фен» был опубликован в 2017 году. Сборник получил приз Edge Hill Short Story 2017.

В 2018 году Дэйзи написала свой дебютный роман «Все, что ниже», посвященный отношения матери и дочери. Писательница работала над романом около четырех лет, начав его одновременно с сборником рассказов, чтобы заставить себя написать что-то более длинное. «Все, что ниже» вошел в шорт-лист Букеровской премии 2018 года.

В настоящее время проживает в Оксфорде. Среди ее любимых писателей Стивен Кинг, Иви Уилд, Хелен Ойейеми и Джон Бернсайд . Среди ее любимых поэтов Робин Робертсон и Шэрон Олдс. Если бы она не достигла успеха как писатель, Джонсон предполагает, что стала бы пастырем.

Отзывы

Сестра моя жизнь

Она была такой живой, что вытягивала жизнь из тех, кто был рядом.

Я взяла книгу не потому, что это второй роман самой молодой номинантки Букера, дошедшей до шорт-листа. И не потому, что заинтересовала первая книга Дейзи Джонсон "В самой глубине" , но потому что перевел Дмитрий Шепелев, за чьими работами мне интересно следить после "Подменыша" Джой Уильямс. И да, это того стоило, не могла оторваться, пока не дочитала.

Есть книги, которые завораживают-заговаривают тебя, опутывают незримыми, но крепкими тенетами, не отпуская до самого конца. "Сестры" из таких. Странная, горькая, захватывающая история двух девочек-девушек, непохожих одна на другую настолько, насколько вообще могут быть разными два человека. Отгороженных погруженностью друг в друга от внешнего мира, столкновение с которым оборачивается катастрофой.

Харизматичная властная Сентябрь и ведомая робкая Июнь, полностью под ее влиянием. Разница в возрасте у девочек минимальная - десять месяцев, даже и года не прошло между днями рождения. Вообще, не понимаю обыкновения называть детей по дням недели или календарным месяцам (сказала женщина, имя которой совпадает с названием пятого месяца). И тем не менее, есть в этом какая-то неуютная странность.

Так или иначе, Сентябрь, которой по всему быть бы рассудительной здравомыслящей Девой или Весами: неуравновешенными, колеблющимися, но придающими огромное значение внешним приличиям - Сентябрь совершенный Скорпион. Резкая, злая, бьет на опережение, плевать хотела на чужие мнения и ни черта никому не прощает.

Нет несоответствия, солнечный знак редко бывает определяющим, асцендент, Луна и быстрые планеты не менее важны, а у сентябрьских людей Меркурий с Венерой часто бывают львиными или скорпионьими. Июнь, с другой стороны, классический Рак с потребностью спрятать уязвимую мягкость в надежном панцире чужой заботы. Даже если это в значительной мере ограничит ее подвижность, а стену между ней и миром сделает непроницаемой.

Кажется, что сильная Сентябрь защищает хрупкую сестренку и заботится о ней. До тех пор, пока не понимаешь подлинной расстановки приоритетов в этой паре. Момент, когда слияние становится поглощением, выделить в череде дней может и непросто, но попытаться можно. Не случайно Июнь так болезненно переживает общий для них день рождения, который с некоторых пор празднуют по настоянию Сентябрь, правильно - в сентябре.

Если вы любите Викторию Платову, этот роман ваш. Почему Платова? Потому что все время чтения не могла избавиться от чувства, что читаю ее. То есть, как если бы имела место литературная мистификация, в рамках которой Платова переписала своих "Любовников в заснеженном саду" под псевдонимом, на английском и привязав к внутрисемейным отношениям вместо поп-группы.

Совпадает все: типажи, взаимозависимость и ведомость, психоделика с непременными платовскими насекомыми, перепархивающими-переползающими у нее из романа в роман, шизофреническое внимание к незначащим деталям, которые разрастаются до вселенских размеров; манера прятать истину за ворохом отрицающих ее подробностей. Даже предмет, у Платовой непременно есть некая вещь, аккумулирующая энергетику ситуации, здесь это отцовский бинокль, найденный девочками.

И нет, ни малейшей мысли о заимствованиях, идиотическими плагиат-скандалами с начала года соцсети пичкали нас до рвотного рефлекса. Просто есть одноименно заряженные дэймоны, транслирующие миру послания посредством разных носителей. Немного обидно, что феерически талантливая и плодовитая Платова пребывает в нише жанрового автора заштатной русскоязычной литературы, меж тем, как девочка, только с университетской скамьи, которая очень похоже пишет, с первым же романом номинируется на престижную мировую литературную премию. Но тут уж лотерея.

А книга о самых тесных, крепких и болезненных связях в нашей жизни, стоящая. И перевод Дмитрия Шепелева хорош.

Майя Ставитская

***

Просто нереально будоражащая история, после которой мне было плохо еще долгое время. исключительно из-за того, что читается она с трудом большим (именно психологически/морально). поэтому я бы вам рекомендовала читать данную книгу только если вы уверены в своей эмоциональной устойчивости.

Марина Литвак

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования