"Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить". Под редакцией В. Дорофеева

 "Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить". Под редакцией В. Дорофеева 29.04.2019

"Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить". Под редакцией В. Дорофеева

О книге

Эта книга о легендарных лекарствах, которые можно найти в каждой аптеке и в каждой домашней аптечке, лекарствах давних и новых, производимых в России. О 100-летии отечественной фармацевтики и её создателях. Первый пенициллин был получен именно в нашей стране еще в 1942 году. У нас были произведены уникальные вакцины, некоторые из них спасли человечество. Нам есть чем гордиться и в настоящем. Во многих препаратах, выпускаемых зарубежными производителями, угадывается влияние самой большой в мире российской химической коллекции веществ, используемых для создания новых препаратов.Перед вами небольшое медицинское расследование, захватывающий рассказ о легендарных лекарствах, спасших и спасающих Россию, о лекарствах, без которых нам не жить!

Каждый день на полках аптек появляются новые фармбестселлеры, рекламные ролики о них крутятся беспрестанно. Но так ли необходимы нам они? Что на самом деле происходит с отечественной фармацевтикой? Создатели книги уверены, что российская фармацевтика имеет не только великую историю, но и большое будущее. А книга «Отпускается без рецепта» поможет разобраться в обилии препаратов и коммерческих названий на растущем рынке фармацевтики.

Книга «Отпускается без рецепта» написана под редакцией известного журналиста газеты «КоммерсантЪ» Владислава Дорофеева, номинанта премий «Национальный бестселлер» и «Просветитель». Под его руководством авторы – медицинские журналисты – исследуют историю создания широко известных препаратов, эффективно используемых во врачебной практике. Из рассказов о этих легендарных препаратах складывается история развития отечественной фармацевтики, которая перешагнула рубеж в 100 лет. А вместе с ней и одна из старейших производственных площадок в нашей стране — «Нижфарм», которая сегодня входит в состав международной фармацевтической компании STADA. По инициативе компании и была создана эта книга.

Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG:

«В начале ХХ века перед отечественными предприятиями стояла важная задача: не просто наладить выпуск достаточного количества медикаментов, а вывести российскую фармацевтику на качественно новый уровень – разработать собственную корзину лекарственных препаратов. Выполнение этой миссии легло в основу создания химико-фармацевтического завода №10 – ныне АО «Нижфарм», которому в 2019 году исполняется 100 лет. Препараты, которые производятся на предприятии, – это выбор многих поколений как в России, так и на территории постсоветского пространства. Авторы книги подвели своеобразные итоги первого столетия развития российской фармацевтики. С помощью ведущих экспертов проанализировали удачи и потери отрасли. И, конечно, заглянули в будущее российской фармацевтики».

«Отпускается без рецепта» — это не обычный справочник лекарств, а увлекательный рассказ о борьбе за жизнь сотен тысяч пациентов. Прочитав книгу, вы поймете, какие легендарные лекарства до сих пор нужно держать под рукой. Кроме того, вы узнаете:

Также книга познакомит читателей с наиболее значимыми событиями в российской фармацевтике в прошлом и настоящем. И в том числе глазами людей, которые к ним непосредственно причастны.

"Отпускается без рецепта" - это не обычный справочник лекарств, а увлекательный рассказ о борьбе за жизнь сотен тысяч пациентов. Его достоверность подтверждена экспертами: выдающимися врачами и представителями фарминдустрии, которые участвовали в создании книги.

Создатели книги уверены, что российская фармацевтика имеет не только великую историю, но и большое будущее. Уже сейчас это увлекательный и динамичный бизнес с явной тенденцией роста. И чтобы разобраться в обилии препаратов и коммерческих названий, книга "Отпускается без рецепта" просто необходима.

Отзывы

Книга замечательная. Я ее купила в качестве подарка свекрови на небольшое семейное торжество и реально не прогадала! Она в восторге. Правда теперь периодически возникают разговоры о том, что современное лечение рядом не валялась с советским эталоном. Но я к этому постепенно привыкаю) Зато впервые в жизни мой подарок был положительно оценен Свекровью! В общем, книга для тех, кто ностальгирует по советским стандартам и не желает переплачивать за фирменные аналоги. Хотя не могу не согласиться, что многие лекарства из «того» списка это классика жанра и многие я и сама до сих пор принимаю в случае необходимости. Как бы ни развивалась современная наука основы пока остаются те же. Книга очень полезная, рекомендую.

Ирина

***

Вот очень я довольна, что приобрела эту книгу. Реально очень интересно было приобщиться к истории создания лекарственных препаратов в нашей стране и в мире. Да и вообще для моего общего развития вполне получилось информативно. Я же мать) А уважающая себя мать всегда должна быть в курсе не только новинок современной фармакологии, но и того, чем лечились наши мамы-бабушки. И ведь многие из этих средств до сих пор спасают жизни и доступны подавляющему числу населения. Очень много полезной информации я почерпнула из этой книги. Не всегда нужно верить яркой рекламе и глянцевой обертке. Иногда простенькая упаковка таблеток, которая стоит копейки, более актуальна чем целый набор комплексных средств современного разлива. Эту книгу надо иметь дома каждому, ее можно назвать энциклопедией заботливой матери.

Мария

А мы хотим познакомить вас с отрывком из нее и рассказать об истории появления зеленки. 

Спасительная краска. Зеленка

Зеленкой до сих пор обрабатывают в роддомах пупок новорожденных, а мамы смазывает бриллиантовым зеленым ссадины на детских коленках и высыпания на коже, если малыш подхватывает ветрянку. Россия – один из главных в мире потребителей и производителей этого антисептика, его выпускают десятки отечественных фармакологических компаний. Поэтому зеленка есть практически в каждой домашней аптечке в нашей стране.

РЕАКЦИЯ ЗИНИНА

Изобрели зеленку совершенно случайно. Причем бриллиантовый зеленый, известный как «зеленка», изначально – название одного из анилиновых красителей. Такое в медицине нередко – ученые ищут одно, а на выходе получают совсем другое, не менее, а иногда и более ценное и полезное.

Открытие антисептических свойств зеленки самым тесным образом связано с именами сразу нескольких ученых. В середине XIX века в ходе опытов с каменноугольной смолой немецкие химики Отто Унфердорбен и Фридлиб Рунге, а также их российский коллега Юлий Фрицше одновременно открыли несколько веществ (кристаллин, кианол и анилин), а чуть позже российский химик Николай Зинин выделил из каменноугольного дегтя бензидам. Все перечисленные вещества впоследствии были объединены в одно название – «анилин». «Реакция Зинина» признана оптимальным способом его получения.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Долгое время открытие анилина считалось малополезным – по крайней мере, никто не мог найти ему достойного практического применения.

Совершенно случайно это смог сделать в начале второй половины XIX века 18-летний сын ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображениеплотника, химик-самоучка Уильям Генри Перкин из Лондона. В отцовском доме у него была оборудована лаборатория, где он проводил различные опыты. Долгое время он пытался синтезировать искусственным образом хинин – на тот момент единственное вещество, которым лечили малярию. Природный хинин – тот, который получают из коры хинного дерева, – стоил бешеных денег, поэтому было крайне важно найти его дешевый синтетический аналог. Уж что только не делал Перкин с анилином – создавал дистилляты, травил вещество различными кислотами, мешал со всем, что попадалось под руку. Искусственного хинина сыну плотника получить не удалось, но все же свое имя он вписал в историю мировой химии.

Однажды Уильям Генри смешал анилин с этиловым спиртом – на выходе получилась жидкость ярко-фиолетового цвета. Это случилось в 1856 году. Новому веществу молодой химик дал французское название «мовеин» (в честь цветка мальвы). Оказалось, что мовеином хорошо красить одежду – во-первых, получалось красиво, во-вторых, ткань долго не линяла и не выгорала под действием солнечных лучей. Но главное – производство нового красителя оказалось простым и дешевым.

Перкин синтезировал множество искусственных красителей на основе анилина – желтый риванол, малиновый фуксин, синий, фиолетовый, черный. Запатентовав свое изобретение, молодой изобретатель открыл успешное предприятие – красильню. Натуральные красители, не обладающие таким стойким эффектом, стали уходить в небытие.

Воодушевившись опытом Перкина, другие естествоиспытатели продолжили опыты с анилином. В 1879 году в Германии на основе анилина получили краситель изумрудно-зеленого цвета и назвали его на латинский манер viridis nitens, что переводится как «зеленый блестящий». В дальнейшем часть названия перевели на французский – brillant. Отсюда образовался незатейливый перевод на русский язык – «бриллиантовый зеленый». Долгое время этот краситель применялся по прямому назначению в мануфактурном деле. О медицинском использовании вещества никто и не помышлял вплоть до начала ХХ века, когда бриллиантовый зеленый стали использовать в фармакологии для подкрашивания разного рода микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом.

ДЕТСКИЙ КАРАНДАШ

Зеленка в том понимании, в каком она известна нам сегодня, появилась в 20-х годах ХХ века благодаря советским химикам и фармацевтам, имена которых в истории не сохранились. Именно советские фармакологи первыми обратили внимание на то, что под микроскопом микроорганизмы, окрашенные бриллиантовым зеленым для улучшения их визуализации, неожиданно погибают.

Последующие опыты принесли сенсационный вывод: обычный химический краситель,  Картинки по запросу зеленка используемый в промышленности, – замечательный антисептик. Так был разработан раствор бриллиантового зеленого со спиртом, тинином и водой.

Зеленку стали применять в качестве антисептика при хирургических операциях, родах, различных травмах и даже для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала. Это повлекло за собой значительное сокращение смертности при сепсисе.

Зеленка – быстродействующий, высокоактивный антисептик; эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями.

Прошли годы, но и сейчас невозможно нашу жизнь, наше детство и детство наших детей без замазанных зеленкой коленок.

Почему зеленкой чаще всего мажут детей? Дело в том, что она обладает не столь мощным антисептическим эффектом, как, например, йод, а потому больше подходит для нежной детской кожи. К тому же она не сушит эпидермис. Врачи рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленью: она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, сжигающего верхние слои эпидермиса при длительном применении.

Сегодня зеленку в нашей стране выпускают в удобных формах – даже в виде карандашей. Ее можно брать с собой в отпуск, походы, носить в сумочке на все случаи жизни.

В странах Европы зеленка не стала популярным медицинским товаром и тем более средством первой необходимости. Европейцам не понравился «наружный эффект» – зеленые пятна сохраняются на коже довольно долгое время, в то время как, например, жидкость Кастеллани бесцветна.

И если где-нибудь в Германии ребенок придет в школу, разукрашенный зелеными пятнами, его попросту засмеют одноклассники.

Некоторые врачи, включая российских, до сих пор считают зеленку «пустышкой». Впрочем, главный фармаколог Москвы Марина Журавлёва говорит, что хотя эффективность зеленки никем не доказана, она входит в государственный реестр фармацевтических средств. «Сегодня ее выпускают более 36 производителей. Среди ее показаний – свежие постоперационные рубцы, нарушения целостности кожных покровов, блефарит, пиодермия, ссадины, порезы. Кстати, раствор бриллиантовой зелени несовместим со средствами, содержащими активный йод, хлор, щелочи и аммиак».

Зеленка до сих пор продолжает соответствовать репутации «многостаночницы». К примеру, ей нашли применение в сельском хозяйстве. На ее основе разработан препарат для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники.

В некоторых кругах выражение «намазать лоб зеленкой» означает «избавиться». По одной из версий, в годы сталинских репрессий трупы расстрелянных «врагов народа» помечали зеленкой.

И конечно, зеленка до сих пор используется и по своему историческому назначению – для окрашивания тканей и бумаги.

Автор: Екатерина Пичугина

1023429904.jpg


Теги: 

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru