Развиваемся, играя: как тетради KUMON помогают развивать мышление дошкольников

Полвека у японского учителя Тору Кумон был сын Такеши, у которого были трудности с математикой. Тогда учитель разработал серию коротких заданий, на выполнение которых его сын тратил 5-15 минут в день. Теперь KUMON это уникальная методология развития детей, по которой обучаются более 4 миллионов детей в десятках стран мира.

Рабочие тетради KUMON для дошкольников помогают развивать важные навыки — писать, считать, читать, делать аппликации, рисовать и многое другое. Задания, разработанные по методике KUMON тренируют усидчивость, внимание и сообразительность. А еще помогают почувствовать ребенку уверенность в своих силах. Методика основана на многократном выполнении однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребенку без труда освоить и закрепить приобретенные навыки. Двигаясь вперед небольшими шажками, ваш ребенок, несомненно, добьется успеха в освоении предлагаемого учебного материала.

Серия «Kumon. Развитие мышления» содержит задания, которые помогут научить ребенка думать, анализировать, находить сходства и различия, ориентироваться в пространстве и фантазировать. Развивать навыки мышления еще никогда не было так легко.

1. Сходство и различие

У тетрадей говорящие названия. Выполняя задания в этой тетради, находя одинаковые картинки, выявляя общие черты и отмечая лишние изображения, ребенок научиться находить признаки сходства и различия. Этот навык очень важен в жизни — ребенок научиться выявлять закономерности, быстро узнавать и находить разные предметы, разовьет внимание, наблюдательность и сообразительность.

Упражнения понятные и простые: сравнивать картинки, соединять половинки, находить или исключать пары, определять зеркальный отражения, находить общее/лишнее.

В тетради задания выстроены от простых к сложным. И в начале упражнения совсем простые. Например, предложите ребенку соединить линией одинаковые предметы. Задание посложнее. Животное спряталось, и его видно не полностью. Предложите ребенку рассмотреть видимые детали и соединить линией одинаковых животных.

Есть задания еще сложнее — соединить картинку с ее зеркальным отражением.

А вот упражнение на нахождение лишних предметов — надо отметить галочкой два предмета, которые отличаются от всех остальных.

Все упражнения на поиск похожих и разных предметов и животных можно найти в тетради «Kumon. Развитие мышления. Сходство и различие».

2. Логика

Эта тетрадь развивает логическое мышление и обучает работать с последователь­ностями. Она поможет вашему ребенку стать настоящим Шерлоком Холмсом! Выполняя задания в этой тетради: анализируя последовательности, сравнивая картинки и отмечая неправдоподобные ситуации, — ребенок будет развивать логическое мышление.

Задания очень разнообразные: искать общие признаки; знакомиться с понятием части и целого, определять взрослых животных и их малышей; решать, кто тяжелее или быстрее, определять правду и вымысел, дополнять последовательности, поворачивать кубик и представлять его грань.

Таких логических задач вы еще не встречали! Например, одно из простых упражнений — сравнить мозаичное изображение с детально прорисованными и провести линию к соответствующим животным.

Или вот задание посложнее — найти 5 ошибок, которые допустил художник на следующей картинке.

Все упражнения можно найти в тетради «Kumon. Развитие мышления. Логика».

3. Пространственное мышление

Хорошо ли ваш ребенок ориентируется в пространстве? Эта тетрадь развивает навык ориентирования на местности, формирует глазомер и учит просчитывать маршрут. Здесь собраны задания, которые помогут развить пространственное мышление ребёнка: проходим лабиринты, раскрашиваем узоры, прокладываем маршруты, собираем пазлы, определяем чья тень, рисуем фигуры, сравниваем, что выше.

С этой тетрадью ребенок в будущем будет легко ориентировался, быстро находить дорогу, сможет без проблем освоить геометрию, черчение и даже проектирование. В упражнениях попроще необходимо находить одинаковые предметы и соединять их линией.

В сложных уровнях заданий лабиринты посложнее и есть дополнительные задачи. Например путь от точки до звездочки необходимо проложить через цветочный и продуктовый магазин, возвращаться назад и проходить по одной дорожке дважды нельзя.

Если ребенку трудно справиться с заданием, предложите ему сначала провести по дорожке пальцем и только потом нарисовать линию карандашом.

Все упражнения можно найти в тетради «Kumon. Развитие мышления. Пространственное мышление».

4. Творческие способности

В этой тетради собраны задания, которые помогут развить творческое мышление. Ребенок будет оттачивать навык проводить прямую и изогнутую линию,

обводить готовые рисунки, осваивая формы по примерам, дополнять простыми деталями по образцу готовые рисунки, самому рисовать предметы, людей и животных.

Тетрадь научит ребенка рисовать в три шага: обводим, дополняем, рисуем самостоятельно.

Все начинается с простых заданий на умение повторять контуры животных и предметов. Как, например, в этом упражнении — необходимо нарисовать путь от точки до звездочки. Получившийся контур будет головой совы.

В упражнениях посложнее необходимо проявить фантазию и дать волю воображению, например, нарисовать животных и растения в саванне. При этом можно воспользоваться примерами или придумать что-то свое.

Вы можете предложить ребенку самому выбрать, чем выполнять задания — ручкой, карандашом, фломастером или красками.

Все упражнения можно найти в тетради «Kumon. Развитие мышления. Творческие способности».

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР   

 Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/ 



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования