Главный контраргумент обычно звучит так: «Кабак не для детей!» С этим трудно не согласиться, ведь исторически кабак – питейное заведение для низших слоев общества, куда детей не водили. Да и сейчас вряд ли кто-то решит взять с собой трехлетнего малыша в спортбар на прямую трансляцию футбольного матча. А вот семейное кафе – вполне подходящий вариант.
Еще один стереотип – «Ребенок в кафе – помеха и родителям, и окружающим». На самом деле ребенок для окружающих – не большая помеха, чем, например, курильщик. Разумеется, родителям нужно помнить о том, что ответственность за поведение их чада в любом случае лежит на них. И отмахиваться от справедливых просьб и замечаний фразами «Это же еще ребенок!» – значит навлекать на себя справедливый гнев.
Для того чтобы отдых удался, достаточно следовать нескольким несложным правилам.
1. Удобное расположение. В кафе всегда приятнее зайти во время прогулки, чем ехать сорок минут на метро. Чем длиннее путь, тем больше вероятность, что малыш устанет по дороге.
2. Наличие детского меню. Это самый важный пункт. Узнать о наличии детского меню можно по телефону или в интернете. Если отсутствует отдельное детское, подойдет вегетарианское или диетическое меню. Не стоит проверять устойчивость детского желудка аналогами низкопробного фастфуда.
3. Спокойная обстановка. Правильный выбор времени – немаловажный элемент. Вечера с пятницы по воскресенье – традиционные часы пик практически во всех местах общественного отдыха. Для семейного похода, особенно если он первый, лучше выбрать время поспокойнее. В выходные это период примерно с 12 до 15 часов.
4. Достаточный запас времени. На отдыхе торопиться нельзя, от этого отдых портится. Рассчитайте время так, чтобы ребенок успел осмотреться, привыкнуть к обстановке, перекусить и немного развлечься. Не торопите малыша: для него это новые впечатления, которые так хочется продлить!
Поход в кафе можно превратить в полноценный практический урок с элементами социализации, этикета, математики и многого другого. Задача родителей – помочь малышу сформировать основы восприятия и поведения в общественных местах, подсказать и объяснить, показать пример для подражания.
Дошкольники любят ходить в походы, ехать в поезде, и все это обязательно должно сопровождаться вкусной едой. Однако существует ряд правил еды в дороге: нужно следить за чистотой рук и посуды, не хранить на жаре скоропортящиеся продукты (мясо, колбасу, молочные продукты). Обязательно нужно видеть с собой питьевую воду, сок в коробочке (предпочтительней небольшие коробочки, которые можно открывать по мере надобности, — в открытых больших коробках сок на жаре может прокиснуть). Не стоит увлекаться ассортиментом привокзальных буфетов и вагонов-ресторанов. Пища в дороге для ребенка должна быть самой простой: свежие вымытые фрукты (бананы, яблоки), овощи (помидоры, огурцы, редис, зеленый лук, очищенная морковь), хлеб, твердый сыр. Дошкольнику не стоит увлекаться концентратами - супами и макаронами быстрого приготовления.
Если вы отправляетесь в походы за город с детьми-дошкольниками, то большую часть рациона должны составлять натуральные и малопортящиеся продукты — крупа, картофель, овощи типа моркови и лука. В походе с ребенком лучше отказаться от блюд из свежесобранных грибов — это может быть опасно, использовать для приготовления супов тушеное мясо также не очень желательно, ведь мясные консервы не всегда натуральная и качественная пища (в них бывает мало натурального мяса, много жира и консервантов). Лучше сварить суп, используя соленое сало. Если вы отправляетесь на один день, возьмите с собой твердый сыр, хлеб, конфеты-карамельки, пряники, несдобное печенье, яблоки, соки в маленьких коробочках, чай. На жаре не стоит кормить ребенка мясом, рыбой или вареными яйцами — они слишком быстро портятся. И не стоит забывать о питьевой воде, — ведь вода из водоемов, даже прокипяченная на костре, не всегда подходит для детского питания.
Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru