1 сентября: ошибки, которые совершают родители

Помните, как вы, кажется, только недавно с трепетом ждали первого слова любимого малыша, его первых шагов, самостоятельных поступков. И вот уже с волнением собираете подросшую кроху в школу.

Могу поспорить, что вы уже сотни раз прокрутили в голове варианты, как пройдут первые уроки любимого ребенка, тысячу раз обсудили это с ним и миллион раз проверили, все ли собрано для важного события. Но и этого иногда оказывается недостаточно.

И пусть до первого похода в школу осталось совсем немного, попробуем провести своеобразную «работу над ошибками», ведь некоторые родители могут не совсем правильно настраивать ребенка. И нередко всплывают 1 сентября ошибки, которые портят и праздник, и общее впечатление о школе у малыша, оставляя осадок в виде общего отвращения к учебе.

Нужно немедленно прекратить:

1. Впадать в крайности

Случаются два противоположных фронта родителей. Одни рисуют перед детьми школьную жизнь в виде сплошных удовольствий и развлечений. А другие пугают каторжным трудом и надсмотрщиками-учителями.

Обе эти позиции крайне неправильны. Нельзя заранее настраивать ребенка только на получение пятерок или обилие двоек. Ведь мало того, что трудно предугадать будущие успехи малыша в новом для него деле, так вы еще и добавите нервного напряжения и расстройств.

Чтобы избежать 1 сентября ошибки этой, нужно ребенку заранее объяснить, что школа – это просто новый этап его жизни после детского сада, служившего его прежней «работой», теперь будет школа. Это происходит, потому, что он повзрослел, добавились обязанности. И в школе будут у него открытия, интересные дела, знакомства, и т.д.

2. Устраивать усиленные каникулы «напоследок»

В предвкушении «тяжелых трудовых будней» мамы и папы частенько стремятся вдвойне побаловать любимое чадо. Ведь с первым сентября начнется дисциплина, соблюдение распорядка, выполнение заданий и в школе, и дома… Так от чего же не дать малышу «перед боем» поспать подольше и поесть послаще?

И вот 1 сентября ошибки в такой логике рассуждений утяжеляют и без того нелегкий процесс адаптации в школе. Ребенка слишком резко перемещают из нежных, «тепличных» условий в атмосферу жесткого соблюдения требований учебы. Как думаете, сильно ему после такого «холодного душа» понравится школа?

А вот чтобы не встретить 1 сентября с ошибками и психологическими травмами, советуем: ребенка нужно постепенно подготовить, приучив к новому режиму дня и подготовив к предстоящим нагрузкам.

3. Требовать от учителя столько же внимания, как от мамы

Бесспорно, каждые родители считают свое чадо самым красивым, самым умным, самым способным, самым-самым... И каждый ребенок способен и талантлив по-своему.

Но в классе ваш малыш будет не один, а среди таких же уникальных ребят. И сразу же, в первые дни, учитель не сможет разглядеть индивидуальные особенности абсолютно каждого ребенка. Особенно это трудно понять деткам, которые воспитывались дома, без детского сада.

Чтобы не делать 1 сентября ошибки и не шокировать малыша резкой пропажей усиленного внимания только к его персоне, стоит заранее обсудить с ним, что учиться придется в коллективе, что детей будет много, а учитель один. И сразу ко всем подойти он не сможет, но говорить и давать задание он будет для всех. По этому, даже если учитель обращается не конкретно к малышу, а ко всему классу, его нужно слушать и выполнять, что он просит.

4. Делить класс на хорошую и плохую половину

Детки, воспитывающиеся дома, нередко теряются, попав в незнакомую компанию. И часто, не имея раньше возможностей тренировать свои навык общения со сверстниками, малыши не умеют знакомиться, что-то спрашивать или просить. А поскольку дети бывают разные, то кто-то может незаметно для себя толкнуть или нечаянно обидеть. Детсадовским ребятам в этом плане легче.

Чтобы не омрачили 1 сентября ошибки в общении с одноклассниками, нужно рассказать ребенку, что дети бывают разными, и если в классе кто-то случайно толкнет, не нужно сразу обижаться и считать этого мальчика плохим. Нужно просто присмотреться к новой компании, привыкнуть к обстановке и вскоре обязательно получиться с кем-нибудь подружиться.

Еще немного советов

Большинство школьных проблем возникают у малышей именно из-за отсутствия навыков общения. Не владея необходимыми для школы фразами, ребенок не знает, как переспросить, если что-то не услышал или не понял, как попросить ручку, если свою забыл дома, как попроситься в туалет или что делать при опоздании…

Предугадать многие ошибки на 1 сентября можно с помощью «игры в школу». Пусть малыш попробует себя в роли учителя, и в роле ученика. Так легче смоделировать возможные ситуации и объяснить, как лучше поступить.

Повторите игру несколько раз, чтобы ребенок запомнил, что на уроке нужно поднимать руку, выучил словесные формулы и правила поведения.

Автор: Antyanet, сайт supermams.ru 



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования