Этапы смены молочных зубов

Дети с нетерпением ждут выпадения молочных зубов, так как они ожидаю, что придет Зубная Фея поменять зубки на взрослые. Смена молочных зубов на постоянные – очень важный период! Родители должны об этом знать. Существуют определенные законы появления постоянных зубов. Все зубки должны выпадать и появляться в свое время. Любая задержка или раннее появление может быть симптомом патологии прикуса. Как определить, что у вашего ребенка все в порядке с прикусом и сменой зубов?

Появление самых первых зубов у вашей малютки - это всегда радостный момент для всей семьи. Родители должны уделять достаточно внимания здоровью детей, в частности и следить за состоянием зубов и ротовой полости в целом. 

«Что тебе завещено природой...»

В течение жизни развивается два набора (смены) зубов. Первая смена зубов служит в детстве, они называются молочными. Эти зубы постепенно выпадают и замещаются постоянными зубами, которые служат человеку всю остальную часть его жизни.

Молочные зубы. В первой смене насчитывается 20 зубов - 10 на верхней и 10 на нижней челюсти. На каждой челюсти располагается:

4 резца - 4 центральных зуба, первые резцы прорезываются в 6-8 месяцев, вторые - 8-12 месяцев;

2 клыка - третьи от центра, или глазные, прорезываются в 16-20 месяцев;

4 премоляра - четвёртые и пятые от центра, жевательные зубы, четвёртые прорезываются в 12-16 месяцев, пятые - в 20 месяцев.

К 2,5 годам у малыша должно быть 20 молочных зубов. Они отличаются от постоянных: мельче по размерам, более белые, эмаль, покрывающая зубы, более тонкая. Полость, в которой проходят нервы и сосуды молочных зубов (пульпарная) шире, чем у постоянных, а корни молочных более короткие, разветвлённые, с более широким отверстием, через которое проходят к зубу из челюсти нервы и сосуды.

r-IRI6EEhZY.jpg

Все эти анатомические особенности способствуют тому, что молочные зубы в наибольшей степени, чем постоянные, подвержены кариесу, который развивается быстро и нередко переходит в осложнённые формы.

Мамы должны показывать своего малыша детскому стоматологу начиная с шести месяцев раз в полгода, чтобы захватить процесс разрушения молочного зубика на стадии, когда повреждена только эмаль. Определить это может только детский стоматолог - малыш не чувствует разрушения эмали зуба и ни на что не жалуется. Нельзя, чтобы кариозный молочный зуб оставался, даже если он не болит, поскольку он является источником хронической инфекции. Она может перейти на зачаток постоянного зуба, и малыш может лишиться здорового постоянного зуба ещё до его прорезывания.

Лечить молочные зубы нужно обязательно. Именно лечить, а не удалять. Ранняя их потеря ведёт к ряду серьёзных нарушений. В первую очередь - к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребёнком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса - дорогостоящее и длительное лечение. Отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

Набор постоянных зубов состоит из 32 зубов: 16 верхних и 16 нижних. 12 постоянных зубов - по три коренных зуба с каждой стороны на верхней и нижней челюсти - не имеют предшественников в смене молочных зубов, у остальных 20 зубов они есть.

Время выпадения молочных зубов в норме совпадает со временем прорезывания постоянных зубов. Сначала происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего эти зубы поочередно расшатываются и выпадают. На освобождённое место прорезывается постоянный зуб. Причём смена зубов на нижней челюсти происходит несколько раньше, чем на верхней.

Смена молочных зубов начинается к 6-ти годам. Вспомните этих прекрасных малышей, которые весело шагают в школу с букетом гладиолусов, и шепеляво присвистывают сквозь отверстие в зубах - первый этап смены молочных зубов, ничего не поделаешь.

Когда выпадает молочный зуб, постоянный уже начинает прорезываться на том же месте. Он имеет более острые края, чем молочный, более темный оттенок, чем молочный зуб.

По медицинским показателям смена молочных зубом должна проистекать примерно на протяжении 8-ми лет - с 6-ти и до 14-ти. Потому как нет одинаковых двух организмов, то сроки и периоды смены у каждого ребенка индивидуальны. Но последовательность, в которой происходит этот процесс, всегда одинакова.

Первыми у вашего малыша будут обновлены, конечно же, передние молочные зубки.

За ними появятся и первые моляры - это шестые зубы от середины челюсти (так называемая шестерка). Место под них будет сформировано только тогда, когда челюсть малыша окрепнет. Далее смена зубов происходит согласно общепринятому росту молочных зубов. Вторыми после маляров обновляются резцы, сперва верхние, далее нижние.

Этот период называется ранним сменным прикусом. Далее следует стадия покоя. И только с 9-ти до 11-ти лет происходит смена боковых зубов, обновление постоянных молочных моляров на премоляры - формируется опорная зона. А к 13-ти - 14-ти годам устанавливается постоянный прикус.

Если вы обратили внимание, что у вашего ребенка в развитии зубов задержка, не стоит тут жеzubi.jpg паниковать. Рост зубов зависит от разных факторов: начиная от правильного питания и образа жизни и заканчивая генетическими особенностями организма. Помните, что регулярно посещая стоматолога, вы сможете вовремя получить необходимую консультацию.

Как правило, смена зубов происходит без врачебного вмешательства. Но необходимо контролировать этот процесс, потому как возможны различные непредусмотренные ситуации: процесс воспаления молочных зубов либо их препятствие прорастанию постоянных зубов. Если заметили подобное, вы должны обратиться к врачу, чтобы не усугубить проблему.

Уход за зубами. Рекомендации от доцента кафедры детской стоматологии Красноярского медицинского университета, врача-ортодонта Еленой ПЕРОВОЙ

Если процесс протекает безболезненно, то при смене зубов достаточно ежедневно чистить зубы утром и вечером. Когда при прорезывании зубов появляются какие-то проблемы, возникает боль, можно использовать гели с легким обезболивающим и антисептическим действием на основе экстрактов липы или ромашки. Они продаются в аптеках без рецепта.

Сразу после прорезывания эмаль постоянных зубов недостаточно минерализована (незрелая), поэтому риск возникновения кариеса в этот период увеличивается. Необходим более тщательный уход за зубами: не только чистить пастами, содержащими фтор или кальций, но и обязательно полоскать рот после каждого приёма пищи, чтобы слюна не закислялась, и не устраивать перекусов. В период смены зубов родители должны контролировать гигиену полости рта. Желательно дочищать зубы ребёнку, так как провести качественную чистку зубов ему самостоятельно трудно.

Если ребёнок жалуется на боли и зуд в период смены зубов, то необходимо показать его стоматологу, который при необходимости назначит лечение или укрепит эмаль зубов, используя лаки, гели и пр. Период смены зубов сопровождает рост организма ребёнка в целом, и расход витаминов и минералов увеличивается. Поэтому приём витаминно-минеральных комплексов 3-4 раза в год курсами желателен. Каких именно? Это должен решать врач. Препараты кальция, если это необходимо, назначают стоматолог и педиатр.

Часто родители говорят: «Молочные зубы были такими ровненькими, а новые растут криво и косо». Почему? После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных, и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребёнок получает кривые постоянные зубы. Часто зубы занимают неправильное положение в результате разнообразных вредных привычек у ребёнка, таких как сосание языка, губы, щеки, пальцев, кулака, посторонних предметов и т. д. Кривые зубы - это часто только один из видимых признаков формирования неправильного прикуса у ребёнка. Поэтому, если к шести годам у малыша отсутствуют промежутки между молочными зубами, надо немедленно вести его к детскому стоматологу-ортодонту.

Надо ли удалять шатающиеся молочные зубы? Чаще всего временные зубы меняются на 

Но помощь врача-стоматолога необходима, если:постоянные незаметно для ребёнка и не требуют удаления. Зубы могут выпадать совершенно безболезненно и внезапно, но могут и шататься на протяжении недели. Тогда ребенку не составит труда самому выдернуть шатающийся зуб. Это можно делать только тогда, когда зуб уже висит на волоске. Но не в коем случае не дергайте специально зуб, когда еще половина корня сидит прочно в десне – вы можете сломать корень молочного зуба и вызвать воспаление десны.

- молочные зубы мешают правильному прорезыванию постоянных зубов ребёнка;

- молочный зуб стал причиной воспалительного процесса в полости рта;

- временный подвижный зуб беспокоит, например, мешает приёму пищи.

Если зуб выпал, а ранка кровоточит, то нужно дать ребёнку прикусить стерильный бинт или марлю на 10 минут. Если кровотечение не останавливается в течение 20 минут - нужно срочно обратиться к врачу.

Если временный зуб только что выпал, желательно не принимать пищу 1,5-2 часа. В этот день надо исключить раздражающую пищу: горячее, кислое, солёное.

Рекомендации родителям от врача-ортодонта, к. м. н. Светланы Николаевны Вахней

Одна из самых распространенных ошибок родителей – когда они волнуются по поводу того, что постоянные зубы прорезываются не идеально ровно. В 6-7 лет, когда прорезываются передние, цzabolevaniya-zubov-u-detej-03.pngентральные и боковые резцы, они прорезываются с большим промежутком и с наклоном в стороны. Родители беспокоятся по этому поводу, и напрасно – это абсолютная норма, то есть эти зубы должны прорезываться под таким наклоном, в дальнейшем эта аномалия будет саморегулироваться. В таком возрасте категорически нежелательно вмешиваться, так как выравнивание прорезывающихся зубов может навредить другим зубам, которые будут прорезываться после. Прорезывание зубов в 6-7 лет с наклоном называется «стадией гадкого утенка». То есть специально придуман такой термин, чтобы показать, что это физиологическая норма.

Я могу дать следующую рекомендацию родителям: примерно в возрасте 6-7 лет, даже если родители не наблюдают выраженных отклонений, привести ребенка на консультацию, где врач-ортодонт определит, стоит ли вмешиваться сейчас, или отложить вмешательство до полной смены зубов, чтобы провести окончательную коррекцию прикуса на брекет-системе.

При возникновении любых проблем при смене зубов не стоит дожидаться полной смены молочных зубов на постоянные. Чем раньше родители обратятся к врачу-ортодонту, тем эффективнее будет помощь. На этапе роста и развития зубо-челюстной системы детские стоматологи-ортодонты в своем арсенале имеют достаточно средств для коррекции имеющихся нарушений.

Источник: http://www.kraskizhizni.com, http://стоматология.рф, http://gornovosti.ru

Число голосов: 3


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования