Физиология лактации

Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока –  это физиологический процесс, знание которого поможет правильно организовать грудное вскармливание.

Молочная железа состоит из альвеол, по форме напоминающих пузырьки. Клетки альвеолы производят молоко из компонентов крови. Снаружи альвеола покрыта мышечными клетками, их сокращение приводит к энергичному продвижению молока по протоку, отходящему от каждой альвеолы. Десятки альвеол вместе с объединяющимися между собой выводными протоками формируют долю железы. Молочная железа состоит обычно из 15-20 таких долей, расположенных вокруг ареолы (пигментированной области вокруг соска) и разделенных между собой прослойками из соединительной и жировой тканей. Молочные протоки, спускаясь по всем радиусам железы, в области ареолы образуют своеобразные мешотчатые расширения - синусы, где, как в цистернах, скапливается молоко. Каналы от каждого page-203-i01.gifсинуса идут к соску и открываются на его верхушке. Именно поэтому при правильном прикладывании к груди ребенок должен глубоко захватить грудь: сдавливая деснами именно ареолу, а не сосок, он получает доступ к скопившемуся в синусах молоку.

За время беременности молочная железа достигает полного развития и уже с середины беременности становится способной вырабатывать молоко. Но вплоть до родов эта способность тормозится гормонами плаценты.

 Лактация начинается после родов и поддерживается регулярным сосанием груди ребенком. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после рождения способствует более раннему становлению лактации.

Захватив грудь и сдавливая деснами ареолу, новорожденный активно сосет молоко, создавая при этом разрежение в 200-220 мм рт.ст. Своим сосанием он вызывает выработку в организме матери пролактина – гормона, запускающего образование молока в опустошаемых альвеолах и поступление его в молочные ходы. Таким образом, когда ребенок активно сосет грудь, он не только утоляет голод, но и запускает процесс образования новых порций молока. Чем больше он высосет молока, тем больше образуется молока к следующему кормлению. Таким образом, действует естественная система регуляции, обеспечивающая выработку молока по потребностям ребенка.

page-203-i02.gifСосание груди запускает (с некоторым опозданием) выработку еще одного гормона – окситоцина. Окситоцин стимулирует сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы. Это обеспечивает энергичное продвижение молока по протокам и синусам с активным «выбросом» его через сосок. Окситоцин, таким образом, влияет на эффективность выделения молока из груди.

Кроме сосания груди ребенком, выделение молока могут запустить и другие факторы, ассоциирующиеся у кормящей женщины с кормлением: прикосновение к ребенку, его крик, мысленные образы и т.п.

У родившей женщины выделение молока, как правило, начинается со 2-го или 3-го дня после родов и устанавливается в течение некоторого времени. Этот период является критическим для лактации потому, что рефлекс выделения молока очень раним и легко подавляется. Нарушить выделение молока могут тревога, страх, психическое напряжение или травма, болевые и прочие дискомфортные ощущения, равно как и физическая усталость. Вот почему для поддержания стабильной и достаточной лактации так важны психологический комфорт, уверенность женщины в своих возможностях и полноценный отдых.

 Если рефлекс выделения подавлен, молоко задерживается в груди. Процесс выработки молока в альвеолах прекращается и одновременно тормозится выделение гормонов, стимулирующих лактацию - пролактина и окситоцина. В итоге, естественно, образуется меньшее количество молока. Если ситуация с неполным опорожнением груди повторяется, это неизбежно запускает процесс подавления лактации.

Задержка молока в груди может также провоцироваться нерегулярным и неадекватным по силе сосанием груди ребенком или недостаточным сцеживанием молока. Поэтому кормящие матери должны помнить, что регулярное активное сосание ребенка (или сцеживание) является главным условием поддержания эффективной лактации.

Источник: http://oltri.ru

Теги:    
Число голосов: 7

Рекомендуем посмотреть
Об усталости молодых мам: куда уходят силы и что с этим делать

... хотелось бы. Спросить себя — что случится самого плохого, если я этого не сделаю? Как правило — самое ужасное — это ощущение собственной «плохости», субъективное, конечно.  Лактация На поддержание лактации — уходит около 30% энергии тела (консультанты по лактации — подтвердите или опровергните, пожалуйста, цифры). Помнить о том, что часто состояние усталости при кормлении грудью — естественно — и говорит о том, что тело не успевает восстановить ресурс. Важны — витамины, если вы в них верите Еда — которую все же нужно принимать внутрь много раз в день регулярно:-) Вода Кислород Сон (на сколько возможно) См пункт 2....

Дата обновления: 20.10.2016

Чем пугает долгокормление?

... Ну а если мама уступает, ребенок свои выводы сделает… Так же стоит относиться и к вопросам личного удобства. С самого начала лактации мама должна устраиваться для кормления так, чтобы ей было удобно, ведь приложить ребенка правильно можно фактически в любом положении. «Жертвы», когда мама терпит какое-то нежелательное поведение ребенка, вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы ...

Дата обновления: 09.06.2016

Выдержки из книги "Целуйте меня. Как воспитывать детей с любовью", Карлос Гонсалес

... вышедшие из моды теории. Именно доктора, придерживавшиеся сто лет назад модной тогда теории, советовали женщинам кормить детей грудью раз в четыре часа по десять минут, что приводило к полному прекращению лактации. Именно фармацевты много лет назад рекламировали содержавший высокотоксичную ртуть специальный порошок для прорезывания ... ... популярностью.... ... Насколько мне известно, никто, даже самые ярые сторонники ночного поста для детей, всерьез не утверждают, что кормление по ночам детям вредно: оно не вызывает ни рак, ни облысение, ни геморрой, ни расстройство желудка или несварение. Более ...

Дата обновления: 27.08.2015

Отлучаем малыша от груди летом: а стоит ли?

... специалисты по ГВ снова ждут наплыв кормящих мамочек, которые хотят отлучить ребенка от груди именно летом. Почему именно летом? Раньше не рекомендовалось отлучать малышей... ... обращаясь к консультантам, чаще всего мама задает вопрос: «Как мне прекратить кормления быстро и без последствий для нас обоих?» В таком вопросе соединены два... ... молоком, вы не испытываете дискомфорта, значит, ваш организм вполне готов закончить лактацию. Из журнала Лиза "Мой ребёнок"

Дата обновления: 22.06.2015

Когда от стресса пропало молоко

... А это может сыграть свою роль в снижении количества молока. · Снижение количества кормлений в сутки. Для человека совершенно естественно, находясь в стрессе, уходить... ... Мама меньше сосредоточена на ребенке. Наши мысли и эмоции тесно связаны с гормонами. А лактация – это полностью гормональный процесс. Чем мама больше «отключена» от малыша... ... волнуется, эта тревога передается и малышу, он начинает себя более беспокойно вести и брать грудь таким образом, что высосать ничего не получается. Проверьте, на всякий случай...

Дата обновления: 04.06.2015


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования