Стало тесным кольцо? Отеки

То, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки — это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это — вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Как это выглядит?

Как понять, есть ли у вас отеки? Ответьте на несколько вопросов.

  • Не стали ли в последнее время вам отчаянно жать любимые разношенные туфли?
  • Обручальное кольцо сжимает палец, оставляя след, с трудом или вовсе не снимается с пальца?
  • Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?
  • Надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Конечно, явные отеки заметит не только доктор, но и вы. Но бывают и скрытые отеки, или пастозность тканей (так называемая задержка жидкости в организме), которые не бросаются в глаза. Для диагностики скрытых отеков производят регулярное взвешивание больной. О наличии скрытых отеков свидетельствует прибавка в весе, больше, чем 300-400 гр. в неделю, никак не связанная с количеством потребляемой пищи. Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности. Отеки во второй половине беременности по данным статистики возникают у 10-15% женщин.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности - гестоза (позднего токсикоза).

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях, где давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку. Кожа при отеках бледная, напряженная и гладкая.

План обследования

Помимо осмотра врача, какие методики применяются для диагностики?

  • Взвешивание в динамике. О возможных скрытых отеках говорят излишняя (более 300 г в неделю) или неравномерная прибавка в весе будущей мамочки.
  • Исследование диуреза. Сравнивают количество выпитой жидкости и выделенный мочи (за сутки). В норме здоровый человек выделяет 3/4 выпитой жидкости. Допустим, если вы за сутки выпили 1000-1200 мл жидкости (включая супы и чай-кофе), с мочой должно выделиться не менее 750-900 мл. Остальная четверть жидкости выделяется в виде пота, а также при дыхании.
  • Измерение окружности ноги на одном уровне в динамике. Увеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме.
  • Волдырная проба. В область внутренней поверхности тоедплечья тонкой иглой внутрикожно вводится 0,2 мл физиологического раствора. Образуется волдырь, который в норме у здорового человека расасывается в течение одного часа. Чем больше „отечная готовность" организма, тем быстрее волдырь всасывается.

В чем опасность?

Зарубежные врачи склонны считать отеки беременных физиологическим явлением, не требующим лечения. Правда, с оговоркой, что к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление.

Российские акушеры считают: отеки нужно лечить, так как водянка беременных является первой стадией гестоза, и в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход отеков в последующие стадии гестоза.

Как лечить?

  • В лечении отеков беременных первоочередное значение придается диете с ограничением соли и жидкости, выпитой за сутки. Суточная
  • калорийность пищи должна составлять 2800-3500 ккал. В свой рацион ежедневно нужно включать 120 г белков, 350 г углеводов и до 80 г жиров. Еда должна быть недосолена, так как соль задерживает в организме жидкость. За сутки допускается употребление соли до 8 г вместо обычных 12-15 г. Из этих же соображений из меню исключаются острые, пряные блюда, копчености. Готовить пищу лучше на пару, можно также отварить или тушить, но только не жарить! 1-2 раза в неделю назначаются разгрузочные дни: яблочные (1,5 кг несладких яблок), творожные (500 г творога), яблочно-творожные (1 кг яблок и 250 г творога). Диета должна быть богата солями магния, калия, кальция и витаминами. То есть необходимо принимать мультивитаминные комплексы для беременных.
  • Количество потребленной жидкости во второй половине беременности должно быть не больше 1000-1200 мл за сутки. Не забудьте учитывать объем жидкости, содержащейся в супе, в сочных фруктах и ягодах.
  • Помимо диетических ограничений, важное значение имеет укрепление сосудистой стенки и улучшение текучести крови по сосудам. Это не дает жидкости просочиться из сосудов в ткани и соответственно препятствует образованию отеков. Для этого врачи назначают витамины и средства, укрепляющие сосуды.
  • По согласованию с лечащим доктором можно пить фиточаи с мочегонными свойствами (настой листа толокнянки или медвежьих ушек; полевого хвоща, почечного чая). Стакан настоя выпивают в течение дня за 3-4 приема (по 1/3-1/4 стакана за раз). Курс длительный — 3-4 недели.
  • Мочегонные препараты назначают лишь при выраженных отеках, да и то ненадолго. Самостоятельно принимать эти средства нельзя!
  • Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (подальше от дорог!), ходьба по ровной местности в течение 40-60 минут. Избегайте ситуаций, требующих изнурительно долгого стояния или сидения. Старайтесь как можно чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте.

Все эти профилактические мероприятия следует проводить в сроки беременности 20-22, 28-33, 35-37 недель в течение 10-15 дней.

Если все же при соблюдении всех этих мероприятий отеки увеличиваются, а врач отмечает увеличение артериального давления или изменения в анализе мочи, прислушайтесь к его словам и начинайте лечение, при необходимости даже в стационарных условиях.

Обследование обязательно!

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего до беременности и протекающего скрыто. Иногда беременность — это тот толчок, который скрытое заболевание превращает в явное из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно поэтому при ранних отеках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце.

Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног. При этом будущие мамочки обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе.

Будьте внимательны к себе, не пропускайте визитов к врачу, который вас наблюдает, и внимательно выполняйте его назначения и рекомендации.

Теги:  
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Большая восьмерка: какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

... касается аллергии на молоко, яйца, пшеницу и другие злаки. При этом аллергия на рыбу и орехи, напротив, может сохраняться на долгие годы, однако и такая аллергия может исчезнуть со временем. Так, есть люди, которые с детства имели аллергию на рыбу в виде отеков и крапивницы и долгие годы не употребляли рыбу из-за боязни аллергической реакции. Позже во взрослом возрасте они случайно в составе блюда или осознанно в порядке эксперимента пробовали рыбу и узнавали, что аллергии больше нет. Так поступать самостоятельно ...

Дата обновления: 20.07.2021

Полина Троицкая "Тейпирование лица. Эффективная методика омоложения без хирургии и ботокса"

... ближайшем будущем самым большим бьюти-трендом станут старые добрые спортивные тейпы. И вот они № 1 не только в салонах красоты, но и в домашнем уходе. Тейпирование лица способно творить чудеса: подтянуть овал, уменьшить второй подбородок, спасти от отеков, сократить морщины. Но есть одно условие: «клеить» тейпы надо правильно, иначе эффект может быть обратным. Поэтому важно сначала изучить теорию, а потом приступать к практике. И хорошо, чтобы под рукой была правильная книга».  Анна Саакян, директор ...

Дата обновления: 30.12.2020

Глисты, ясенец, борщевик и выгребные ямы. Педиатр — о том, как уберечь ребёнка от летних опасностей

... (сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, обострение бронхиальной астмы); крапивница, вызванная реакцией на воду, солнечный свет и контакт с теплыми предметами; аллергия от укусов кровососущих насекомых (от папулезной крапивницы до ангионевротического отека и анафилаксии). Реакция на укусы кровососущих насекомых может проявляться по-разному. В большинстве случаев в месте укуса появляется небольшая, немного болезненная, покрасневшая и зудящая папула, самостоятельно проходящая через 5–10 дней. Некоторые ...

Дата обновления: 22.06.2020

Федотова Е.А. "Фейсфитнес в твоем ритме. Как сохранить свою красоту, не тратя много времени"

... — это вклад в свою красоту и здоровье на будущее. Но как женщине выкрасть драгоценные минуты, когда времени едва хватает на работу и семью? Елена Федотова, дипломированный фейсфитнес-тренер, проведет 7 уроков-встреч, где расскажет, как избавиться от отеков и усталости, подтянуть лицо и тело при помощи фейсфитнеса и полезных привычек, которые мы так упорно игнорируем. В каждой встрече вы найдете: — упражнения, которые помогут восстановить лицо и тело; — комментарии от экспертов в области красоты и ...

Дата обновления: 31.05.2020

Синусит у детей: симптомы и признаки, виды, лечение, профилактика

... особенности, предрасполагающие к развитию синусита Другая анатомическая особенность детского возраста — это узкие соустья (дренажно-вентиляционные отверстия) между околоносовыми пазухами и полостью носа. Если соустье узкое, оно быстрее закрывается при отеке слизистой оболочки, воспалительная жидкость скапливается внутри пазухи, начинается синусит. Одним из факторов, способствующих развитию синусита у детей, является гипертрофия глоточной миндалины, то есть аденоиды. Аденоиды могут, как механически ...

Дата обновления: 14.04.2020


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования