А я сама всегда готовлю. Наварю вечером овощей, протру через сито (10-15 минут на это уходит), по баночкам разложу и в холодильник. На два или три дня сразу делаю. Не так уж это геморройно, как кажется. А когда есть надо, разогреваю, молоком горячим развожу, пару капель масла и готово! Гербер пару баночек на всякий случай стоит в шкафу, мало ли что, но пока ни разу не давала. Как ни крути, это все-таки консервы, а разве хорошо, если малыш получает ТОЛЬКО консервы?
MariaR пишет:
А я сама всегда готовлю. Наварю вечером овощей, протру через сито (10-15 минут на это уходит), по баночкам разложу и в холодильник. На два или три дня сразу делаю. Не так уж это геморройно, как кажется. А когда есть надо, разогреваю, молоком горячим развожу, пару капель масла и готово! Гербер пару баночек на всякий случай стоит в шкафу, мало ли что, но пока ни разу не давала. Как ни крути, это все-таки консервы, а разве хорошо, если малыш получает ТОЛЬКО консервы?
Где свежие, хорошие овощи взять? Вы вот где берёте?
Старше 4,5 мес. • кабачок
• цветная капуста
• капуста брокколи
• картофель
• сладкий картофель
• морковь
Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:
• тыквы
• свеклы
• белокочанной капусты и др.
Можно начать комбинировать вышеперечисленные овощи, если вы убеждены, что все компоненты хорошо переносятся ребенком.
После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.
Следует учитывать, что морковь и томаты могут вызвать аллергию у предрасположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осторожностью.
После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка. После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:
шпината
термически обработанные чеснок и лук
После 9 месяцев можно использовать в приготовлении пюре травы: петрушку, укроп, сельдерей.
Очень спорный вопрос: не знаешь, где химии больше. Если у вас свой сад и огород, лучше давать свое. А в магазине покупать овощи с фруктами - тоже риск. Мы даем только баночные, очень нравится фирма Гербер.
Первый прикорм покупала в банках, в основном "Бабушкино лукошко", потом сама готовила в пароварке, замучила родственников, чтоб возили мне овощи из деревни с грядок, наморозила целый холодильник)))
Мне кажется именно первый прикорм лучше покупной)...мы начали в 3-4 месяца...и до 6-ти ели баночки, а потом я уже и свое начала готовить....из готовых нравились Хаме, Хипп и Нестле
Ну, сейчас нам овощи с огорода точно не достать! У бабушки есть огород небольшой, но надо было с осени замораживать. Так что сейчас, наверное, всё же из банок кормиться будем, а как пойдут овощи, так сама буду готовить.
Цитата
Сурок пишет:
Очень спорный вопрос: не знаешь, где химии больше. Если у вас свой сад и огород, лучше давать свое. А в магазине покупать овощи с фруктами - тоже риск. Мы даем только баночные, очень нравится фирма Гербер.
Я всегда готовлю сама. Откуда вы знаете,что то что в банке приготовлено из хорошего продукта? Так вы хоть сварите и дадите ребенку свежее, а не то что стоит на полке уже два месяца. Я не думаю, что на заводе придерживаются стерильности насколько это можете сделать вы для СВОЕГО ребенка.
Муська пишет:
Я всегда готовлю сама. Откуда вы знаете,что то что в банке приготовлено из хорошего продукта? Так вы хоть сварите и дадите ребенку свежее, а не то что стоит на полке уже два месяца. Я не думаю, что на заводе придерживаются стерильности насколько это можете сделать вы для СВОЕГО ребенка.
Мне кажется, хорошие, уважающие себя фирмы делают качественно. Конечно, неизвестно из какого овоща, но качественно! Всё-таки для детей...А в магазине я куплю кабачок, так он тоже неизвестно как выращен!
Violetta пишет:
Девочки, расскажите пожалуйста как приготовить в домашних условиях малышу первый прикорм......
была у педиатра… она сказала можно уже вводить картошку, кабачок, броколли, тыкву…
расскажите пожалуйста поподробнее… сколько класть, сколько варить…
Иногда педиатры советуют начинать прикорм с каш, вот рецепты на всякий случай:
Рецепт: КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.
Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.
инна матвеева, вам наверное тоже интересно будет, как готовить кашки.
Мы едим и свои (замороженные с осени кабачки, тыкву, цв. капусту) и покупаю тоже. Беру пюрешки фирм Бабушкино лукошко (кабачок, тыква) и Гербер (цв. капуста, брокколи, чернослив, морковь). С кабачком БЛ дочь готова ложку проглотить:)
Violetta, вы пока определитесь, что у вас будет ребёнок есть. Купите по баночке прикорма первого, попробуйте, может аллергия будет, а может просто не будет есть!
Первое время на банках не разоритесь, а вот попозже уже можно самой готовить, чтобы сэкономить;)
Как приготовить прикорм правильно и учесть особенности ребенка, расскажут рекомендации педиатров.
При введении каш нужно использовать либо специальные детские каши, либо молоть обычную крупу в кофемолке.
Приготовление овощей в пароварке или мультиварке – отличный способ. Вымывать овощи стоит только перед самим включением пароварки. Так овощи не потеряют влагу и не обветрятся.
Строго не рекомендуется переваривать овощи. Готовность овощей можно проверить так: цвет сохранили, но нож в них входит легко.
Запеченные продукты – вкусный и полезный прикорм. Можно запекать яблоки, делать творожную запеканку (с 8 мес.), готовить запеченную рыбу и мясо. Главное – время приготовления должно быть очень небольшим.
Сохранить витамины в запеченных овощах, мясе и рыбе поможет фольга. Если рискнули сбрызнуть продукты лимоном, то фольга недопустима.
Если делаете запеченное блюдо с творогом, после приготовления нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и оставить пока блюдо для остывания в духовке.
При варке картофель и другие корнеплоды должны быть покрыты водой только на 1 см.
Во время варки овощей можно сохранить максимум их полезных свойств, если нарезать их крупными кусками, опустить в кипящую воду, варить в закрытой посуде.
После приготовления овощи необходимо измельчить в блендере, а некоторые можно просто размять вилкой.
Каши варим в воде, а потом разводим со смесью или с грудным молоком.
Гость пишет:
Подскажите как начинать приккрмлевать ребенка,если он переболел стафилококом.Нам 5 месяцев!Спасибо)
У меня оба сына на ИВ были. У младшего атопический дерматит практически с рождения (тоже в анамнезе пролеченный золотистый стафилококк) - прикормы обоим начинала не раньше чем с 5,5 месяцев. Начинала с зеленых неаллергенных овощей. А если у вашего малыша нет лишнего веса, то можете начать прикорм с каш - рис или гречку безмолочные (развести на смеси) и кукурузу - это низкоаллергенные кашки. Сок вам пока рановато вводить.
Еще почти месяц можете повременить с прикормами)) А малыш все самое необходимое получает из вашего молока или смеси.
Гость пишет:
Подскажите как начинать приккрмлевать ребенка,если он переболел стафилококом.Нам 5 месяцев!Спасибо)
Прикорм лучше начинать с овощных пюре. А именно с кабачка. Мы делали так: начиная с половины чайной ложки, на следующий день можно увеличить до 3-х ложек и так постепенно, через полторы недели 80 гр. примерно. Мы начинали с 5 месяцев, при этом лечились от дисбака. Овощные пюре улучшают работу ЖКТ ))) Еще мы периодически пьем бифидумбактерин и лактобактерин. По 5 доз. Например, утром лакто, вечером бифидо, просто разводим водичкой прямо во флаконе и пьем)))
Гость пишет:
Подскажите как начинать приккрмлевать ребенка,если он переболел стафилококом.Нам 5 месяцев!Спасибо)
Вы можете вводить прикорм для ребенка по общим правилам, однако продолжайте давать прописанные лекарства и внимательно следите за реакцией ребенка на каждый вид нового продукта. Рекомендуем вам соблюдать диету до тех пор пока кормите ребенка грудным молоком (если кормите!).
Имхо, если ребенка беспокоит живот, то с прикормом стоит повременить. Так как твердая незнакомая пища большая нагрузка и для совершенно здорового желудка.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.