Страницы: 1
Ответить
Дефицит витаминов у детей
 
Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин
ухудшения состояния здоровья детей, занимает прочное место в современной
педиатрии. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего
периода. В соответствии с современными представлениями, витамины — это
низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью,
необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, которые не синтезируются
(или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с
пищей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и
углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в
повседневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины
не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и
тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов,
лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное
поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне
желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности
разной степени.

Виды витаминной недостаточности
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние,
вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их
функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной
недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и
субнормальную обеспеченность витаминами
.

Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия
витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных
для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.). Под
гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов
витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов,
таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая
утомляемость и т.п. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой
стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в
которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их
основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том
числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут
возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при
глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания детей,
длительных инфекционных заболеваниях, а также у недоношенных детей.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее
время является, однако, субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет
место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными
причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни,
нарушения в питании беременных и кормящих матерей, широкое использование в
питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их
производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная
недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными
симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных
инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки
выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться появлением
раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой
кислоты, пиридоксина , кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,
сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.

Откуда взять витамины?
Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на
обеспечение полного соответствия потребностей детей в витаминах и их
поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для
ребенка набор витаминов может поступать в организм только при питании всех
групп продуктов, тогда как питание тем или иным продуктом даже с очень высокой
пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра
витаминов. В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и
среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником
витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно
служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р,
фолиевой кислоты и b-каротина, тогда как содержание тиамина, рибофлавина,
ниацина — невелико, а витаминов B12, Е и D практически отсутствует.

В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником
витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2,
B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые
— витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры —
витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному
разнообразию детского питания и включать в его состав все группы продуктов.

Очень часто особенности быта и питания детей в современных условиях не
позволяют полностью удовлетворить их потребности во всех витаминах только за
счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в
детский организм . Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема
детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относятся «Витажуйки»
(Англия).

Это большой комплекс витаминов и минеральных веществ, который способствует росту детей, общему укреплению организма и повышение иммунитета ребёнка, улучшение обмена веществ, памяти, укрепления нервной системы, предохранению нас от вредного воздействия окружающей среды.
Представленная продукция содержит четыре вида витаминов. Первый это комплекс витаминов «Витажуйки» Мультивитамин Органик. Он содержит в себе одиннадцать витаминов, а так же йод и цинк. Благодаря хорошо сбалансированному составу витамины рекомендованы детям в период роста, особенно ученикам школ с повышенной умственной и физической нагрузкой. В состав второго комплекса «Витажуйки» Омега входит восемь витаминов и микроэлемент Омега-3, который служит великолепной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, воспалению сосудов, улучшения зрения, состояние кожи и волос. Третий вид сбалансировал в себе шесть витаминов, они принимают участия в основных функциях организма, эти витамины ещё относят к так званой группы «красоты». Четвёртый продукт английской международной компании «AnantaMedicareItd» содержит витамин D3 в комплексе с кальцием. Применение кальция и витамина D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах); снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани; обеспечивает минерализацию зубов.
Особенность этих витаминов в том, что они внешне и на вкус совсем не похожи на медицинские препараты, они имеют вид желейных мишек, Ваш ребёнок даже не догадается о том, что Вы укрепляете его здоровья.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования