Страницы: 1
Ответить
Перинатальные матрицы Грофа. Первый подвиг в жизни

Перинатальные матрицы Грофа. Первый подвиг в жизни

Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много — как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа — лишь одна из попыток это описать.
Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка? Отражаются ли родовые переживания в психике ребенка и как? Чем можем мы, взрослые, помочь или облегчить это испытание и стоит ли это делать? Очень много вопросов... Чтобы ответить на них, психологи использовали различные методы, например биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов — была ли родовая деятельность медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой.

Прекраснейшая статья - всё доступно, информативно, лаконично и адекватно объясняется. Проще, чем у Грофа, не в контексте трансперсональной психологии, а в контексте перинатальной, что правильно. Огромное спасибо за материал, приятно и интересно читается, буквально на одном дыхании. Обязательно поделюсь этой ссылкой с беременными подругами и вернусь к ней, если самой посчастливится когда-нибудь стать матерью.

Чтиво - обязательное для всех планируюших-ждущих мам!
И не только - полезно будет, в общем-то, для всех людей, которые интересуются собственными сценариями жизни и задаются вопросом "почему именно так, а не иначе?"
Если бы хотя бы часть людей задумывалась об этом, то счастливых детей было бы на порядок больше:)

Многие девочки так боятся родов... Но прочитав эту статью понимаешь, что твоему мулипусику может быть намного страшнее чем тебе самой.

Очень полезная информация. В очередной раз убеждает в том, что ничего лишнего в природе не бывает, а главное это знание прибавляет сил и оптимизма перед родами, во всяком случае понятно зачем все эти испытания нужны.

Я являюсь сторонницей этой теории. Но не следует бояться за те страдания, которые проходит мама и ребенок в процессе родов. Это же бесценный первейший жизненный опыт для малыша, а наша жизнь еще не раз потребует от него в будущем тех качеств, которые он прибретет здесь - и активность в трудных ситуациях, и поиск выхода из них, и целеустремленность, и возможность добиваться своего, преодолевая препятствия и боль. Роды - это серьезная работа и для малыша и для мамы. Наша с вами роль - поддержать нашего кроху и помочь ему пройти все испытания как можно безболезненнее и быстрее. Природа мудра и теория Грофа этому не противоречит нисколько. Когда придет время родов, сконцентрируйтесь на своем теле, на своем ребенке, на вашей скорой встрече. Не зацикливайтесь только на себе и роды пройдут благополучно! Легких вам родов и здоровья вам и вашим деткам!

мне тоже очень понравилось!скопирую к себе в копилку! :)

Не советую беременным женщинам загружать свой мозг тем,какая у кого матрица!Иногда ее можно неправильно определить и от этого начнутся неправильные установки на будущее.
Вообще,господин Гроф и его теория весьма спорная. Как психолог,советую не забивать себе мозг ерундой,а лучше наслаждаться этим прекрасным периодом. :D

а родовые травмы? потом с ними всю жизнь маются...
рожать надо идти, подготовленной: знать все теорию,чтобы не наделать непоправимых ошибок.
не есть соли за несколько месяцев, чтобы ничего не рвалось.

Цитата
Зема пишет:
Не советую беременным женщинам загружать свой мозг тем,какая у кого матрица!Иногда ее можно неправильно определить и от этого начнутся неправильные установки на будущее.

Вообще,господин Гроф и его теория весьма спорная. Как психолог,советую не забивать себе мозг ерундой,а лучше наслаждаться этим прекрасным периодом. :D

Абсолютно согласна!!! Наслаждайтесь беременностью!

Цитата
Зема пишет:
Вообще,господин Гроф и его теория весьма спорная. Как психолог,советую не забивать себе мозг ерундой,а лучше наслаждаться этим прекрасным периодом.
Полностью с вами согласна :)

А я думаю, что поскольку у нас везде "спасение утопающих дело рук самих утопающих",то и беременные и все остальные люди должны знать о себе, о своем организме, и об окружении наших организмов как можно больше, и не полагаться полностью на врачей. Я не отрицаю необходимость медицины, но она к сожалению идет не по пути здоровья для человека, а по пути блокировки каких-либо болезненных ситуаций с помощью , все более сильных и сильнейших лекарственных препаратов. А здоровье ваше господа и ваших родных и близких - это лично ваше дело. И поэтому надо постоянно набираться знаний о себе самом. И это я испытала на собственном опыте.Я лежала в предродовом отделении,мне сделали подготовку к родам (10 уколов фолликулина),у меня воспалился зуб и меня перевели в отдельный блок. Приходит врач и ничего не говоря назначает мне это же лекарство, даже не глянув в мою карту, пальцы веером, вы здесь все тупорылые ведь, а я что-хочу , то и ворочу. Так вот меня спасла моя медицинская грамотность( я экономист по образованию). Я, как следует, взула эти пальцы веером и даже запретила присутствовать при моих родах и вообще заходить в мою палату. Я была поздно родящая,я готовилась, я узнавала все про беременность, роды, кессарево и т.д. Я сама вникала во все, даже самые малейшие ситуации, и заставляла врачей объяснять мне все абсолютно и очень дотошно это делала. Если бы мне сделали эти уколы, я бы во время родов разорвала всю свою матку, она бы просто разлезлась, и вы думаете в этом кого-нибудь обвинили? Придумали бы невероятную историю и меня бы всю перерезали и т.д. И я еще многое могу рассказать только про свою семью, как я следила за каждым "движением" врачей, все много раз перепроверяла, читала, спрашивала мнение, КАК МИНИМУМ ТРЕХ докторов, и искала не врачей (от слова "врать") а "докторов" и "лекарей". Учитесь, узнавайте (знания за спиной не носить), находите время и информацию для себя и семьи полезную, необходимую и будьте здоровы. Доктора есть! Да их очень мало, но они есть. Кстати мне когда-то один доктор сказал, что если сейчас снять халаты врачей с половины специалистов, то ни один пациент не умрет. Это мнение доктора, может оно действительно чего-то стоит ? Думайте и ответ получите.

К стати Зема, а почему же вы тогда так закодированы. Правильное знание и поведение в псхологии, это имеет большое значение, а вы "шаг назад" и инкогнито. Стоит задуматься, прислушиваться ли к вашим советам?

Рожать надо идти с хорошим настроением и доверием к своему телу, а не с мыслью о родовых травмах. Очень крут Мишель Оден, ваще голову на место ставит. У роженницы не должен быть включен мозг, он затрудняет и мешает идти природному процессу. Анализ на какой мы сейчас матрице по Грофу смешон. Потом можно проанализировать. И я не согласна с первым психологм, знать пожалуйста, это лучше чем тупые беби мамы в розовых галюцинациях, а потом шок от орущего детя и отсутствия личного пространства. Тем более застревание в любой матрице можно пернжить заново пройдя родовой путь успешнее. Все корректируется.

По моим ощущениям собственного рождения Гроф во многом прав
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования