История блогов

Поддержка

⁃ Ну, и чего плакать? Сама идёшь под ноги не смотришь, вот и упала. Ничего страшного!

Мой папа, мой самый лучший на свете, заботливый, включённый папа, который обожает возиться, кормить вкусностями, шутить, играть и гулять с Ульяной, вот так пытается научить ее быть внимательной и справляться с падениями. Сколько их ещё будет в жизни.

⁃ Пап, - вздыхаю я. - Не надо так говорить.
⁃ А как надо? Я так тебе говорил в детстве (мол, ничего же страшного не случилось).

Я беру Ульяну на руки. Она плачет и утыкается мне в шею. Я глажу ее по спинке и тихо качаю.
⁃ Ей больно, ей не нужны назидания. Ей нужно утешение. Просто утешение. И можно даже ничего не говорить.
Не прошло и полминуты, как Ульяна успокоилась, посмотрела на меня, улыбнулась, слезла с рук и опять побежала. Конечно, не разбирая дороги.

Когда ребёнку больно (или плохо, или страшно), переживаний так много, и с ними так тяжело справляться в одиночку.
Ребёнок справится, конечно, куда деваться. И папа мой так в детстве справлялся, и большинство из нас. У нас так мало опыта «разделения».
Разделения своих переживаний с кем-то, кому не все равно.
Но когда в такой момент ребёнок встречается с утешением, ему становится легче. Любые сложные чувства, будучи разделёнными с кем-то , теряют свою огромную, затапливающую силу.
А разделённая радость, наоборот, умножается.

И во взрослом возрасте мы все так же нуждаемся в этом простом, человеческом отклике - ты не один, я рядом, я буду с тобой, раздели со мной своё «плохо». И его станет намного меньше. И сразу появятся силы пережить его, не бояться, не чувствовать это темное, бездонное одиночество.

Полученный опыт поддержки, утешения, разделения чувств присваивается, становится внутренним. И ребёнок вырастает в устойчивого взрослого, который может и поддержать себя, и поддержать и утешить других, в том числе когда сам становится родителем.

Ирина Чеснова
https://www.facebook.com/irina.chesnova/posts/3878635..


Понимать ребенка

Малыш на кресле сзади меня заливался слезами, требовал вернуться обратно, кричал, что ему больно, что он больше не полетит на это дурацкое море. Похоже, необычные и болезненные ощущения в ушках при снижении самолёта очень его пугали.
Бабушка и дедушка старались ему помочь, как могли, массировали мочки ушей, брызгали в носик, призывали быть мужчиной и шутили. От отрицания своей боли и страха близкими людьми малыш начинал кричать ещё больше.
Я беспокойно ерзала в кресле, понимая, что лезть к чужим детям нехорошо, да, и бабушке с дедушкой и без моего внимания очень неловко. На особенно горестном вскрике я обернулась и поймала взгляд малыша.
- Вот видишь, ты мешаешь тёте, - среагировала истерзанная бабушка.
- Нет, нет, что вы. Я просто хотела попробовать немного помочь, если вы не против.
- Да, пожалуйста.
- Похоже, тебе сейчас больно и страшно.
- Да!
- Ты сердишься, что никто этого не понимает.
- Да, мне ушки больно, не надо мне это море дурацкое!
- Давай, я буду тебя понимать. Возьми меня за руку и сжимай её каждый раз, когда тебе больно или страшно. Чем тебе страшнее или больнее, тем сильнее сжимай. Хорошо?
Малыш смотрел на меня во все глаза. И тут уловившая идею бабушка мне подыграла:
- А можно я тоже буду сжимать вашу руку, когда у меня заложит уши?
- Конечно.
Малыш осторожно коснулся меня кончиками пальцев, а потом вцепился вспотевшей ручонкой в мою руку. Минут 20 до полного приземления мы так и сидели - я, сунув руку между сиденьями кресел, малыш, который серьёзно показывал мне, когда ему лучше, когда хуже, но уже не кричал и не плакал, а немного говорил, и бабушка, которая ласково сжимала моё запястье.
А моя дочь заботливо подстроилась в соседнем кресле так, чтобы я могла при желании немного опираться на неё.
На выходе из самолёта мы тепло распрощались, а дочка фыркнула мне на ухо: "Тебе как всегда больше всех надо" и ласково потерлась о меня щекой.

***
Когда больно и страшно и нет никаких вариантов сбежать, уменьшить страдание, даже иллюзия контроля (я сжимаю что-то, чтобы показать, как сильно мне больно) может быть очень поддерживающей и примиряющей нас с необходимостью терпеть.

Дарья Дмитриева
https://www.facebook.com/dmitrievadv/posts/2571599279..


Усталость...

У каждой из нас много дел. Уборки, чистки, «сенокосы» и «жатвы». Мытье полов, домашние задания, утюжки и консервирования. Прихожие, подоконники, платяные шкафы. Пахота продолжается изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

В какой-то момент усталость, не помещаясь в теле, выплескивается наружу раздражительностью, придирчивостью, нервным тиком обоих глаз. «Тормоза отказывают» только у хранительницы очага, но несладко становится всем: и мужьям, и детям, и собакам.

Моя мама спасалась чтением. Невзирая на гору белья, пыль за батареей и посуду в раковине, укладывалась на диван с книжкой. Каждый день минимум сорок минут погружалась в Чехова или какого-то трудновыговариваемого японца. Утверждала, что всех дел не переделаешь, а себя нужно напитывать прекрасным. Литературу совмещала с яблочными масками и поеданием конфет.

Подруга по пятницам смотрит кино. Наполняет бокал шардоне, забирается под плед и дарит себе два часа счастья. Никаких электронных писем, отчетов, размораживания холодильника. Только она, полумрак и лучший мировой кинематограф.

Моя свекровь в минуты «измора» идет в парк и наблюдает за жизнью зябликов. Слушает их «рю-рю-рю» и попивает из термоса чай. Коллега по перу парится в бане. Приятельница вышивает крестиком панд.

Однокласснице, с которой сидели за одной партой, на днях поставили диагноз обессивно-компульсивное расстройство. Она позвонила в слезах и призналась, что сперва появилось ощущение тяжести, затем по десять раз возвращалась и проверяла закрыта ли дверь, а теперь слышит голоса. Один из них настойчиво требует прогуляться по крыше.
- Сколько лет ты не брала отпуск?
- Восемь. Поначалу дети, ремонты, дача. Со временем разучилась отдыхать. Меня воспитывали на лозунге «Ночь работе не помеха». Помню, когда ленилась играть на тромбоне, мама тыкала в лицо плакат, на котором едва занимался рассвет, а круглолицая колхозница уже барабанила в чье-то окно и манила пальцем в сторону непаханого поля. Вот я и пашу.

У меня с отдыхом тоже напряг, поэтому пришлось погрузиться в вопрос поглубже. Оказывается, идеальная передышка для женщины - это сутки полного релакса. Никаких сортировок вещей, деликатных стирок, смены полотенец и выравнивания обуви. Требуются только книжка, фильм, мороженое. Сон, дрём, созерцание облака, зависшего над хозяйственным магазином. Чай с шоколадной конфетой. Еще один фильм вроде «Прекрасная зеленая». Кофе с горкой сдобного курабье. Изящный роман о любви в мягком переплете. Кусок диетического пирога. Полусон. Полуулыбка. Мечта о новом полупальто. Лицезрение сумерек и трепетных теней. Поворот на сорок пять градусов. Длинный зевок.

Говорят, в таком нелегком деле следует тренироваться. Сперва бездельничаем 15 минут, затем – 30. Глядишь, доковыляем и до 24 часов. В теории «сценарий» звучит заманчиво, но как осуществить его на практике – ума не приложу...

Ирина Говоруха
https://www.facebook.com/irmagov/posts/3947800608667852


Эмоциональная безопасность выглядит так...

Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать… а 4х летний ребёнок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста». И ты вместо «сегодня никаких мультиков!» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «дома получишь», говоришь: «Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу: «Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «не говори ерунду, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?». И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит: «Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «у тебя ещё есть год на подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость», а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасности. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.

Наталья Ремиш
https://www.instagram.com/p/CAlIt0glOMH/

Нет планов на выходные? Делимся вдохновляющей идеей!

В павильоне МЦД можно увидеть целый мегаполис, построенный из кубиков LEGO!

Приходите вместе с детьми и рассмотрите в деталях «Город будущего» – яркую инсталляцию, созданную компанией LEGO совместно с Московским транспортом, с красивыми локациями и удобной инфраструктурой для доступной и безопасной среды. Инсталляция состоит из 48 городских зданий и 65 транспортных средств, а на её создание ушло 280 часов и 58 687 деталей! А ещё в «Городе Будущего», построенном из кубиков LEGO, живет более 400 минифигурок!

Помимо этого, на выставке представлена модель Электробуса из кубиков LEGO в масштабе 1:32, а также работы победителей творческого конкурса «Создаем транспорт мечты», в рамках которого дети со всей России воплощали свои мечты об инновационном и экологичном транспорте с помощью кубиков LEGO. Это придуманные детьми разнообразные виды транспорта, которые вероятно смогут в скором времени стать частью транспортной системы Москвы.

Где и когда проходит выставка?
До 6 мая, с 9:00 до 21:00
Павильон МЦД, площадь Киевского вокзала, 1
Вход свободный

Более подробную информацию ищи по ссылке: https://i.transport.mos.ru/lego


Кем россияне хотят видеть своих детей

Российские родители хотят, чтобы их дети стали предпринимателями, IT-специалистами и врачами. Система поиска вакансий GorodRabot.ru опросила 1600 экономически активных россиян с детьми и выяснила, какие сферы труда в России считают наиболее перспективными.

Большинство родителей хотят, чтобы их дети создали свой бизнес, стали IT-специалистами или медиками.

Опрос проводили в личном кабинете соискателя, на самом портале и в социальных сетях системы поиска вакансий GorodRabot.ru с 19 по 25 апреля 2021 года.

Какую сферу труда россияне выбрали бы для своих детей - результаты опроса

GorodRabot.ru задал своим пользователям вопрос ‒ какую сферу вы бы выбрали для своего ребёнка? Количество вариантов ответа не ограничивали.

В тройку лидеров вошли:

1. Свой бизнес - такой ответ дали 35% опрошенных;

2. Информационные технологии - 21% участников опроса;

3. Медицина - 20% опрошенных.

18% россиян хотели бы видеть своего ребёнка госслужащим.

12% опрошенных считают перспективной сферу финансов.

11% участников опроса хотят, чтобы их ребёнок работал в сфере образования/науки, и столько же - 11% - высказались за освоение рабочей специальности.


Сообщение 73 - 78 из 7104
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru