Они очень быстро вырастают...

Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз – и они развешивают тоже розовые в цветочках – но уже лифчики. Вообще без паузы, кажется.

А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине красивый игрушечный паровоз: вот бы ему купить, он обрадуется. Очень он маленьким паровозы и поезда любил. И у него такое особое выражение лица, когда я в очередной раз что-то напутаю в компьютере.

Терпеливое. Типа «ну, ничего, я все равно тебя люблю и помогу, конечно». Интересно, у меня хватало терпения не раздражаться, когда он маленьким чего-то не понимал, путал и портил? Я уже не помню.
Чем дальше, тем больше понимаешь, что это едва ли не главная истина о детях: они очень быстро вырастают. Молодым родителям часто кажется, что так, как сейчас, будет всегда. Вечные крики по ночам, вечные «на ручки», вечные игры в машинки, рыдания при разлуке и та же сказка в сотый раз. Так хочется, чтобы оно скорее все изменилось. Чтобы он скорее вырос, научился, смог сам…

Так и будет: он вырастет и сможет сам, и очень быстро. Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...

А вспоминается вовсе не «приучение к горшку» и не что у кого было в четверти в третьем классе. Вспоминается другое. Когда сыну было четыре, мы его отправили летом на море на месяц раньше, чем смогли вырваться сами. С двумя обожающими его бабушками. Они звонили и говорили, что ребенок прекрасно ест, купается и гуляет и все у него хорошо. Но когда мы приехали к нему и вечером втроем валялись на большой кровати, дите вдруг выдохнуло и сказало с облегчением: «Как я устал жить без охраны».
Когда дочке было пять и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.

Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар – время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.

Не торопите время. Стирайте распашонки и покупайте паровозы. Наслаждайтесь.

Автор: Людмила Петрановская

Пpo мaгию

Алеша после школы ждет еду:

— Мама, а недоношенные дети нормальные?

— Конечно. Сейчас с этим нет проблем. Их выхаживают и потом с ними все в порядке. Внезапный вопрос… ???

— А почему тогда если тебе говорят «недоношенный», то это оскорбление?

— А поди знай. А почему «собака» — это оскорбление?

— Ну я же не недоношенный.

— Ты переношенный, если быть точным. Ну и что? Ты же и не собака. А ведь могут назвать.

— Так почему так называют?

— Слушай внимательно. Сейчас будет откровение. Запомни, даже если не поймешь. Готов?

— Да.

(Отложил телефон, воззрился)

— Это — магия.



— Да ладно. Ахалай-махалай.

— Нет. Слова — настоящая магия. Смотри. От того, что человека назовут скотом, у него не вырастут рога и копыта, но если он про магию ничего не смыслит, то вполне может начать вести себя по-скотски: обзываться в ответ, плевать и топать невидимыми копытами. Другой пример. Допустим, человека назвали ну….

Читать подробнее...

Поздравьте сегодня ваших внутренних девочек. Похвалите их..

Вокруг куча, толпы недолюбленных людей! Чаще всего они мечтают найти кого-то, кто их долюбит. Или пытаются заслужить и получить эту любовь – у родителей или хотя бы у начальства, например. Некоторые особенно недолюбленные так измучились, что кричат, что им и не нужно никакой любви, что ее не существует в природе! Есть только долг, честь и совесть.

А главное, совершенно не понятно, что делать, когда говорят: «пока ты себя не полюбишь, никто не полюбит». Это только и приводит, что к дурацким спонтанным покупкам, перееданию и еще большему чувству вины: ведь сам же виноват, что не смог себя полюбить правильно и эффективно!

Я недавно открыла способ! Он очень простой, вы когда узнаете, будете поражены, что сами до него не додумались! Относитесь к себе так, как отнеслись бы к лучшей подруге или к своей дочери, например. Ну, например, если подругу бросит муж, вы же не станете ей говорить, что это все потому, что она толстая, скучная, ленивая и сексом занимается без огонька? А себе люди и не такое в подобных случаях говорят!

Или если подруга расскажет, как провела выходные лежа в кровати с книжкой, в то время, как ее ребенок досконально изучил содержимое детского ютуба, и теперь она винит себя за это, – то что вы ей скажете? Наверняка, то, что лучшая мама – это счастливая мама. Что маме тоже надо восполнять ресурс. «Надень маску сначала на себя, а потом на ребенка». Скажете, что ничего с малышом не случится за сутки без развивающих занятий. Что она молодец – отдохнула, восстановилась, почитала интересную книжку!.. А себе что вы в таких случаях говорите?

Или вот ребенок: вы, наверняка, умеете его слушать, понимать и сопереживать ему. Когда он огорчен и плачет, вы ему говорите: «Да, это ужасно обидно – когда твой друг перестал с тобой играть!» Но если со взрослым человеком случится нечто подобное, то он, скорее всего, будет: злиться на бывшего друга. Злиться на себя за то, что допустил ссору. Злиться на себя за то, что переживает из-за такой «ерунды». Пытаться отвлечься, пытаться рационализировать: почему мне не нужен такой неадекватный друг. Придумывать план по возвращению друга. И так далее, так далее. В то время, когда часто просто достаточно повторять себе: «Конечно, тебе обидно! Конечно, ты не понимаешь, почему он так поступил. Ужасно жалко, что с тобой это произошло». Звучит совершенно по-идиотски, я понимаю. Но удивительным образом работает!

Поздравьте сегодня ваших внутренних девочек. Похвалите их. Пожалейте. Скажите, что вы всегда-всегда будете с ними и никогда их не бросите. И будете любить прямо отсюда, до неба и обратно.

Автор: Алина Фаркаш
Источник: https://www.facebook.com/alina.farkash


Рецепт классического и, можно сказать, легендарного блюда русской кухни!

Сочное мясо, которое сочетается с любым гарниром! Встречайте - его величество БЕФСТРОГАНОВ!

Говядина для жарки - 600 г
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Петрушка - 20 г
Сметана - 250 г
Растительное масло - 40 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Мука пшеничная - 30 г
Укроп - 20 г

Приготовление:

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности. К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая. Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

Как понять, что ребенку тяжело адаптироваться к школе. Один важный признак

Рассказывает нейропсихолог.

В родительском лектории Family Tree недавно прошел онлайн круглый стол «Ребенок идет в школу. В чем задача родителей?». Помимо прочего, там обсуждали, как определить, что ребенку действительно тяжело учиться и что, возможно, он слишком рано пошел в школу. Что норма, а что нет? Какая степень усталости допустима, а какая сигнализирует о проблеме? Вот что ответила Анна Высоцкая, нейропсихолог, образовательный коуч, консультант по вопросам обучения и развития детей:

«Действительно, адаптация не может длиться вечно. Это, кстати, и к детскому саду относится. Если родители приходят и говорят: «Мы уже два года в сад ходим и никак не можем адаптироваться» — значит там есть какая-то проблема.

На самом деле, тут есть одна простая подсказка, которая помогает понять — есть ли у ребенка проблемы или нет. Нужно смотреть на то, как реагирует детский организм. Сейчас же есть электронный журнал. Он, помимо прочего, показывает статистику: вы можете открыть календарик и увидеть, сколько дней ваш ребенок был в школе и сколько дней он отсутствовал. Для меня обычно это очень показательно. Обычно у моих детей к третьей четверти все больше и больше пропусков на фоне усталости. Конечно, мы живем в Москве — тут плохая экологическая обстановка, вирусы. Но все же, здоровье ребенка — это важный показатель. Если ребенок никак не может адаптироваться к школе, у него вдруг появляется очень много всяких расстройств. И это даже не обязательно вирусные заболевания — у него начинает болеть то живот, то еще что-то. Фактически, ребенок сигнализирует вам о том, что ему пока в школу не надо ходить. И, кстати, это касается не только школы. Такое часто бывает и с секциями, которые родители сами выбирают детям. Особенно, если секция была выбрана в ультимативном порядке или если меняли любимого тренера. Понятно, что это не единственный признак, но если такое происходит — скорее всего, вашему ребенку очень тяжело пока и он не может адаптироваться»

От редакции

Мама-тамада

У нас каникулы. Мои дети мечтают о маме тамаде. Желательно нон-стоп. Чтобы мать-тамада или мать-массовик затейник вставала на час раньше детей. Это часов в 6 или 5:30. ⠀

Готовила там блины, торты, капкейки. И бодрым голосом встречала выползающих из спальни детей. ⠀

Завтрак. Желательно громко кричать: мышиное кафе открыто! Все за стол! (Можно менять на лисье кафе, кошачье, слоновье тут кому что больше нравится). После еды — сразу! Сразу начинать делать поделки. Под зажигательную музыку.

Потом игры: прятки, салки, жмурки.

Обед. Обедать лучше капкейками и тортом. И чтобы так! Ещё не успел доесть, а уже гости в дверь ломятся. Миши там всякие, Вики, Андреи и тд. ⠀

И чтобы фан! Больше фана. Ну это чтобы с 3 этажа скинуть кухню, например. Или матрас стащить с кровати и на нем ездить с лестницы. Горка, чего не понятного?

А потом сразу с гостями на площадку! И там туда-сюда. И чтобы у мамы-тамады контейнеры с собой. А там в этих контейнерах: яблоки, виноград, печенье, клубника. ⠀

А потом, чтобы маме на шею сесть и к машине чтобы несли. Ну ты ж устал. Ясно дело. ⠀

И чтоб на ужин в кафе. И вырубиться в машине. Чтобы мама с папой дотащили до кровати. Ну и проснуться сразу. Требовать книгу, там, или мультик, вдруг прокатит.

А потом среди ночи встать и прийти к маме-тамаде:⠀

— Мам, пощекочи ножку! ⠀

Автор: Анастасия Пикина
Источник: https://www.nashideti.site


Сообщение 301 - 306 из 7102
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования