Новый год как признак катастрофы

Мои дети начинают придумывать подарки к Новому году примерно с февраля. Каждые две недели идеи меняются. Многое зависит от ровесников. Купили Саше телефон, — Дуне с Ульяной от Деда Мороза нужны смартфоны. Коля играет с новым лего, — Ванечка составляет план хорошего поведения с целью получить набор в два раза больше. Маша, поглядывая из-под ресниц, стеснительно отмечает, что не верит в Деда Мороза, но можно ли купить ей туфли на каблуках.

В каких-то семьях есть традиция писать письма Деду Морозу. В каких-то семьях составляют списки, из которых ушлые родители выбирают приемлемые для них пункты. В нашей семье мы знаем: все это тлен.

1 января 2017 года был встречен под вопли негодования. Маша рыдала над клеевым пистолетом. Ваня отшвыривал (горячая южная кровь, от генетики никуда не деться) набор лего с Люком Скайуокером. Дуня бегала и потрясала фигуркой Эльзы: «Она без микйофона!!!». Ульяна высокомерно смотрела на едва развернутую куклу из Монстр Хай. Кукла пролежала под елкой еще пару дней. На третий Ульяна позволила уговорить себя принять подарок. Мы с отцом этого племени скорбно клялись: только деревянные игрушки, прибитые к потолку. Только акварель, бумага и кисти. Но на сегодня у меня уже припрятаны два конструктора для Вани, платье для Дуни, 3D-ручка для Ульяны и подарочная карта в книжный для Маши. Мы, родители, всегда «последовательны» в своих действиях и обещаниях.

Этот столь подробный рассказ приведен для понимания родительского умопомрачения перед Новым годом. Магазины заваливают спецпредложениями наивных женщин, имевших глупость оставить свои контакты. Контекстная реклама вылезает из научных статей о поведении короедов. Гордые собой подруги постят фотографии подготовленных игрушек и созданных своими руками праздничных календарей-адвентов. Работающая мать скрежещет зубами и ищет в инстаграме мастеров адвентного искусства. Ведь суть «детского» адвента не только в подготовленных мамой на 25 (прописью: двадцать пять) дней подарочков, но и оригинальных заданий. Талантливый малыш должен прочитать стихотворение, исполнить танец, нарисовать рисунок. С завистью глядя на адвент-календари в моей ленте, я несу в мусорку очередную стопку поделок.



Поделки — бич многодетной семьи. Особенно если предоставить маленьким творцам свободный доступ к краскам, карандашам, фломастерам, кружевам, основам для брошей, колец, заколок, разноцветному фетру и перьям, писчей бумаге (стопка в месяц). Смешать, но не взбалтывать. Вы в шесть лет мечтали жить по колено в обрезках и по пояс в разбросанных игрушках? Получите и распишитесь. Да, с той поры минуло три десятка лет, но мечта же сбылась. Никто не обещал немедленной реакции от мироздания на ваш плохо сформулированный запрос. Небесная канцелярия тоже обслуживается бюрократами. Нас много. А они у нас одни.

Читать подробнее...

Простые LEGO-схемы




Читать подробнее...

К ревущей девочке подполз мальчик-инвалид и сказал: не плачь

Только мучаются

— Я не понимаю, зачем рожать таких больных детей.

— Да-да… В наше время калек почти не было. Только мучаются…

Две старушки читали на днях нашу храмовую стенгазету, где я рассказала о том, что у нас родилась дочка с синдромом Дауна, и обсуждали. А я проходила мимо и слышала.

Вы думаете, это были случайные «захожане»? Модные бабушки с каким-нибудь гидроперитом на голове и нарисованными синими бровями? Которые являются в храм только для того, чтобы освятить куличи, покритиковать попов на мерседесах и возмутиться, какие здесь все злые?

Нет! Это были бабульки — Божии одуванчики. В платочках. Которые, как свечечки, отстояли всю всенощную. Крестились, кланялись, подошли к помазанию и смачно поцеловали руку батюшке. И вот теперь с чувством выполненного христианского долга обсуждали, кому жить, а кому нет.

Я, конечно же, хотела «встрять», но понимала, что, если открою рот, уже не остановлюсь.



Не плачь, давай играть

Я отошла… И вспомнила, как однажды на детскую площадку пришла мама с сыном-инвалидом. На вид ему было лет шесть, но он совсем не ходил. Он передвигался ползком, отталкиваясь локтями и волоча по земле совершенно недвижимые тонюсенькие ножки. Было видно, что это что-то врожденное.

Одни дети смеялись (а мамы на них шикали), другие удивленно смотрели. Но с ним никто не хотел играть. Я попросила своих дочек познакомиться с ним, но они восприняли это без энтузиазма.

В какой-то момент к моей Соне (ей тогда было года три) подбежал мальчишка, толкнул и отнял у нее то ли лопатку, то ли ведерко, не помню уже, и умчался. Соня начала истошно реветь. «Коллеги по песочнице», включая мою старшую, Варю, продолжали играть, не обращая на нее внимания.

И тут к Соне подполз тот мальчик-инвалид. Он протянул ей какую-то свою игрушку и, улыбнувшись, сказал:

— На, не плачь. Меня зовут Рома.

Эту улыбку я запомнила навсегда. Столько в ней было чистоты. Какой-то настоящей, безгрешной, детской чистоты.

Соня перестала плакать.

— Давай играть, — продолжил он. — Ты будешь прекрасной принцессой, а я — прекрасным принцем.

И они играли, долго, весело. К ним присоединилась Варя, потом другие дети. Они ползали по площадке, все в песке, грязи, и было так хорошо, тепло. И центром этого тепла был мальчик-инвалид Рома…

«Зачем рожать больных детей?» — удивлялась старушка. Наверное, затем, что ползающий на животе и никогда не встававший на ноги Рома оказался действительно прекрасным принцем. Настоящим. Прекрасным душой, которая умеет жалеть, любить, дружить и радоваться жизни. И разве это не главное. Но поймет ли это та бабушка?

Читать подробнее...

Один мой день. Мамам в "декрете" посвящается

Этот день я начала не с утренней пробежки, не выпила фреш с утра, не сделала массаж лица, не стала «правильно питаться», не прочитала «полезную» книжку, не отказалась от соцсетей, не помогла страждущему, не отправилась в круиз по Средиземному морю, даже не купила билет на него, не разобрала в детской, как обещала, не спасла бродячую собаку, не поиграла с детьми в развивающие игры, не сделала «крутое мероприятие», более того, даже не приняла в нем участие (хотя, нет, я ходила в «МАГНИТ» за хлебом), не убрала паутину с потолка, как просил муж, не начала учить английский, не приняла важное решение (хотя, нет, я же ходила в «Магнит» за хлебом)))), никого не вдохновила, не осознала важное осознание, не поняла суть бытия, не стала выше, быстрее, сильнее, умнее, красивее.

В этот день я встала, влезла в старые джинсы, натянула футболку с полуистлевшей надписью, выбросила дерьмо из кошачьих лотков (ибо смердит нереально), споткнулась в коридоре о разбросанный конструктор, убрала его в ящик для игрушек, поймала детей, угрозами вынудила их почистить зубы, сварила кашу, съела ее с собакой, потому как остальные домочадцы «такую», уже как два дня, не любят, а предпочитают теперь молоко с хлопьями, сделала «домик» из зонтов, потом из подушек, потом из одеял, подушек и зонтов, потом снова из зонтов, приняла участие в миротворческой операции «Отдай игрушку сестре, это ее игрушка», убрала на кухне, вышла из кухни, вернулась через 10 минут, застала ее в прежнем виде, старалась вспомнить, ее ли я убрала или мне так показалось, утешала старшую дочь, которая стукнула палец, потом младшую, которая ударилась коленкой, пока отталкивала старшую от меня, споткнулась в коридоре о разбросанный конструктор, убрала его в ящик для игрушек, уповая на силу аффирмации «Ты хорошая, добрая мать» сделала с ребенком английский, погуляла с собакой (долбанная зима, когда же она закончится), сварила обед, следила, чтобы дети не поубивали друг друга, пока помогали мне его варить, споткнулась в коридоре о разбросанный конструктор, вспомнила недобрым словом мать детей, которые его разбросали, убрала его в ящик для игрушек, безуспешно пыталась уложить младшую спать, в итоге уснула сама, проснулась, выбросила дерьмо из кошачьих лотков (причина та же), поиграла в «прятки», сварила ужин, погуляла с собакой (опять эта зима!!!) собрала игрушки из всех комнат и сложила их в одну, запретила в нее заходить, спасла кота из детской коляски, не разрешила его еще раз туда засунуть, обнаружила в стиралке белье, судя по всему придется стирать его опять, старалась сохранять спокойствие Далай -Ламы, когда узнала в 8 вечера, что завтра в школу нужны листы А3 и пастель, в коридоре споткнулась о разбросанный конструктор....

Муж вечером спрашивает : «Как у вас денечек прошел?»
- «Ничиво», - отвечаю.

ПС. И вчера было "ничиво" и завтра будет так же:)

Автор: Юлия Серина

«Сегодня все шалости вымерли, а дети стали напоминать маленьких взрослых»

Дети перестали быть детьми. Их с раннего возраста готовят к работе, поэтому найти счастливого ребёнка сегодня почти невозможно. Об этом написалучитель начальных классов Олаф Шефер в немецкой версии издания The Huffington Post.
«Я не вижу больше счастливых детей», — говорит Олаф Шефер. Родители думают, что сделают жизнь ребёнка лучше, если отправят его на огромное количество кружков. «Взрослые отдают детей в различные секции, чтобы они смогли найти хорошую работу в будущем. Однако родители не понимают, что таким образом лишают ребёнка всего, в том числе возможности самостоятельно развиваться, открывать для себя мир», — считает Шефер.

Дети даже во времена войн, голода и геноцида оставались детьми. Они играли, пытались быть счастливыми. Сегодня большинство детей не видят ничего, кроме школы. Они постоянно учатся, чтобы стать успешными в будущем. Родители говорят, что это правильно.

«Лишать детей детства — непозволительно. В послевоенный период каждый ребёнок радовался жизни, мечтал о приключениях. Детство тогда считалось особенным периодом, когда у детей ещё нет обязательств и ответственности, которыми так обременены взрослые», — пишет Шефер.

Школа заканчивалась раньше. Были домашние задания, обязанности по дому, но тем не менее у ребёнка оставалось время на игры. «Дети строили шалаши, объединялись в банды, разрушали чужие хижины. Ребёнок не боялся шалостей. Сегодня все шалости вымерли, а дети стали напоминать маленьких взрослых», — считает Шефер.

Шнуровки и моталки


Читать подробнее...

Сообщение 1 - 6 из 6457
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования