Пюре из зеленого горошка с мятой от Джейми Оливера

Понадобится:
1 крупная картофелина
500 гр. свежего или замороженного горошка
пол горсти листьев свежей мяты
соль, свежемолотый перец
пару кусочков сливочного масла



Картофель очистить, порезать кубиками и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Добавить горошек, довести до кипения и через пару минут бросить нарубленную мяту. Варить до готовности овощей.
Отвар слить, оставив немного. Овощи размять толкушкой, добавив по вкусу соли, перца и сливочного масла.
Желательно взбить пюре миксером, чтобы оно получилось еще более воздушное.

Автор: Джейми Оливер

Разные первые января

Какими разными могут быть первые января. Они, как лакмусовая бумажка, расскажут о тебе. Чем ты живешь, как проводишь время и о чем мечтаешь. Где в твоей жизни перебор, а где недостаток. Где кипит, шкворчит и выплёскивается. Где ноет, надрывает, болит…

Первое января, когда я школьница, это бежать гулять, по подружкам, без шапки, в капроновых колготках. Смеяться до боли в скулах, краснеть пятнами при встрече с мальчишками, обсуждать новогоднюю школьную дискотеку.

Первое января, когда я студентка, это учебники, потому что сессию никто не отменял. Конспекты, шпаргалки, зубрежка.

Первое января, когда я жена, это сериалы под пледом и расписание телепрограмм наизусть. Передышка между гостями, вчерашний оливье в постели.

А вот — первое января, когда я мама младенца…

В новогоднюю ночь мы в очередной раз пытаемся помириться с мужем. И в очередной раз ссоримся. А потом заплачет Матвей, и я метнусь качать его на руках. Качать до одури, качать через грыжи в пояснице, через слёзы тщетности и синяки под глазами от недосыпа. Качать под бой курантов, а слышать вместо салютов, как рушится новенький, только что построенный, свежевыкрашенный мир.

Оттолкнуть всех, кто готов был помочь, потому что мне слишком важно справиться самой. Нет, не с ребёнком, а с собственным разбивающимся миром.

А на утро, когда все ещё спят, я покачу коляску до центральной площади. Колёса будут застревать в снежной каше. Буксовать, буксовать, так, что моих сил не хватит и я упаду прямо в этот подтаявший грязный сугроб. И заплачу от бессилия. Оглянусь на безмолвные улицы, где никого ещё нет, где никто не поможет, где все спят в своих постелях. И всё-таки встану. Сама.

Сдирая маникюр, сдирая пальцы в кровь, волоком вытолкну коляску и пойду дальше.

А на площади кругами будет ездить одинокий трактор, расчищая тротуары. Там будет уже легко ходить, подбирать сопли, утирать слёзы. Слушать, как просыпается город. Осознавать, что впереди будет ещё много сугробов. А потом, вдруг, неожиданно наступит лето…

Я помню первое января, когда Матвею четыре. Дед Мороз принесёт ему огромную железную дорогу, и он, вскочив рано-рано, когда ещё непонятно, рассвело ли за окном или это снежная дымка, помчит собирать подарок. Я по привычке присяду рядом, пытаясь сфокусировать взгляд и настроиться на то, что мои биологические часы врут и уже, действительно, утро, а он вдруг скажет: иди досыпай, я сам!

И я так удивлюсь, что не смогу уснуть, а буду просто лежать в постели и смотреть, как быстро он вырос.

В это первое января 2019-го я проснусь сама, даже раньше сына. И не поверив собственному счастью, на цыпочках прокрадусь в его комнату. А он там среди расхристанных одеял, звездой, улыбаясь каким-то своим сновидениям… растёт.

Он ещё не знает, какими большими бывают сугробы. Он не знает, как сильно порою мечтаешь о лете.

И его первые января — это пока уютный дом, наряженная ёлка и долгожданные подарки, которые «я сам».

А ведь первые января бывают разными…

Автор: Лёля Тарасевич
Источник: https://www.facebook.com/lelya.tarasevich/
Иллюстрация Geta Belogolovskaya


Что делать, если ребенку не понравился подарок?

Это всегда неприятно и обидно, но случается. О том, как предотвратить испорченное настроение в праздник и что делать, если подарок всё-таки не понравился ребёнку, рассказывает психолог Алина Алексанянц.

Вопрос. Сын нашёл под ёлкой новый самокат, но явно расстроился и почему-то не рад подарку. Что делать? Не могу же я его сдать в магазин!

Ответ. Когда ребёнку не нравится подарок, родители и сам ребёнок испытывают много чувств — от грусти и отчаяния до раздражения и злости. Родитель — потому что хотел порадовать, а не получилось. Ребёнок — потому что не получил желаемого. Чтобы этого не происходило, нужно понимать несколько важных вещей.

1. Родителям нужно быть готовыми к тому, что ребёнку подарок может просто не понравиться. Вспомните, какие чувства вы сами испытываете в подобной ситуации — разочарование, грусть, даже злость. Будьте устойчивым как взрослый, но при этом искренним. Вы можете признаться, что вам грустно от того, что сюрприз не удался. Важно прожить это и пойти дальше. Можно посмотреть фильм или во что-то поиграть, чтобы этот эпизод не отдалял вас друг от друга.

2. Если вы точно знаете, что ребёнок хочет найти под ёлкой и можете себе это позволить финансово, лучше пойти ему навстречу. Если ребёнок ждёт очередную машинку, но получит отличный самокат, он может этому и не обрадоваться. Потому что хотел машинку, пусть она уже и сотая по счёту. Поэтому лучше подарить ему то, что он на самом деле хочет.

3. Если же ребёнку пришёлся не по душе подарок знакомых и других родственников, не заставляйте его благодарить за эту вещь. Да, родителю в этот момент может быть неудобно, он может чувствовать стыд за ребёнка. Но правильнее выразить благодарность самому, не принуждая к этому детей. После обязательно обговорите с ребёнком, почему так произошло: этот человек, видимо, плохо знает его интересы, но он постарался порадовать его. Такие разговоры нужно вести с глазу на глаз, не на людях. И он поймёт, что такое случается в жизни: посторонние люди искренне могут хотеть нас порадовать, но из-за того, что они плохо нас знают, это не всегда получается.

Источник: https://mel.fm/

Никогда нельзя сказать, кто вырастет из принцессы, а кто – из садового гнома...

Когда я была маленькой, меня отправляли на лето к бабушке. А бабушка заставляла меня гулять и социализироваться путем общения с местными детьми. Мне это ужасно не нравилось, но выбора у меня не было. За детьми я в основном наблюдала. Из интересного там была только одна девочка – принцесса, даже королева, императрица двора! Все девочки хотели быть на нее похожими, все копировали ее манеру одеваться, разговаривать, играть.

Правила она великодушно и справедливо, в знак своего особенного расположения могла нарисовать кому-нибудь из фрейлин принцессу в затейливом платье и с пышной прической. Считалось, что у нее фантастический, редкий дар в рисовании принцесс и поэтому больше никто во дворе этого делать не осмеливался. Еще она придумывала игры, приближала к себе некоторых девочек, делая их абсолютно счастливыми, и игнорировала их. Меня тогда поразила абсолютная власть, которой обладала во дворе та семилетняя (а потом восьми, девятилетняя) девочка! Ей подчинялись, просто признавая ее великолепие – без малейшего насилия с ее стороны.

Когда мне было девять, бабушка переехала в Москву и я больше не бывала в том дворе. Но временами думала, кем выросла та девочка – человек, который с детства обладал невероятным талантом управлять людьми и подчинять их своей воле так тонко, что те были счастливы подчинению. Мне казалось, что она должна вести жизнь какую-то совершенно необыкновенную!

Оказалась я в том дворе только через несколько лет совершенно случайно – и сразу же встретила ее. Она меня окликнула, потому что я ее ни за что бы не узнала: милая, очень-очень застенчивая девушка, которая не знает, куда девать руки, и бесконечно краснеет. Учится на бухгалтера: ей не очень интересно, но родители настаивали, сказали, что эта профессия всегда прокормит.

Я изо всех сил искала следы былого величия, но не находила ни одной общей черты у той царственной блондинки с танцующей походкой из моего детства и у мучительно подбирающей слова двадцатилетней студентки колледжа. «А помнишь, каких принцесс ты рисовала?! Все же с ума сходили по ним, носили твои листочки под одеждой у сердца!» – сказала я, чтобы хоть на секунду вернуть то самое. «Я рисовала принцесс?!» – изумилась она...

Черт знает, куда что уходит и откуда приходит. Но я точно знаю, что жизнь удивительно, фантастически непредсказуема. Никогда нельзя сказать, кто вырастет из принцессы, а кто – из садового гнома.

Автор: Алина Фаркаш
Источник: https://www.facebook.com/babysitterofficial/


«Сегодня не идем в школу, спим». Почему ребенок всегда важнее слова «нет»

Прежде чем устанавливать постоянные ограничения, нужно внимательно прислушаться к аргументам ребёнка и убедиться в том, что родительское «нет» уместно. Автор блога «Понарошку» и мама троих детей Катерина Антонова объяснила, почему родители могут менять правила и вести себя непоследовательно.

Взрослые приучают детей к слову «нет», чтобы они с раннего возраста привыкали к порядку и приучались к труду. Однако когда родители внушают ребёнку, что правила ни при каких условиях не могут меняться, он не научится «жить, исходя из реальностей сегодняшнего дня», считает автор блога.

Все «нет» могут стать условными. Если зимой ребёнку действительно нельзя есть мороженое на улице, то летом «даже нужно». Обычно детям запрещают смотреть мультики, пока они не сделают уроки, но если школьник по-настоящему устал и вернулся после занятий в подавленном настроении, то полчаса перед телевизором могут взбодрить его и пойти только на пользу. Такая же ситуация — с пропуском школы.

«Понятно, что нечасто, очень нечасто, почти совсем никогда, но всё же — иногда — проснуться под будильник и сказать вслух: „Сегодня не идём в школу, спим“, и дети, едва проснувшись, снова засыпают, и спят до девяти, а потом бродят, сонные, по дому всё утро в пижаме, и сами себе не верят, что у них выходной посреди недели, и от них никому ничего не нужно», — приводит пример автор.

Ребёнок должен понимать, что родители в первую очередь выслушают его аргументы, вникнут в ситуацию и попробуют оспорить детскую позицию, и только потом уже будут настойчиво вводить строгие правила. «Ни одно правило никогда не может быть важнее тебя, кроме одного: никакого насилия», — делает вывод Антонова.

Источник: https://mel.fm

Как сделать кормушку

Кормушку для птиц можно делать из разных материалов. Вот вариант симпатичной и несложной в изготовлении кормушки: из любого пластикового контейнера с крышкой, питьевых соломинок и бечевки. Сделайте четыре отверстия в пластиковой коробке по углам. Проденьте веревочки, протяните их сквозь соломинки, затем сквозь отверстия в крышке и свяжите веревочки вместе. Кормушка готова.


Читать подробнее...

Сообщение 1 - 6 из 6767
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования