День благодарения – история и современность

По давней традиции в последний четверг ноября за океаном, в Соединенных Штатах Америки, отмечается, пожалуй, главный после Рождества праздник – День благодарения, Thanksgiving Day. Из американских книг и фильмов мы знаем, что коронное блюдо на столе каждой семьи в этот день – запеченная индейка. А откуда пошла традиция праздновать Благодарение?

Голод не тетка…


История праздника уходит корнями в 17 век. Именно тогда, в 1621 году, устроили его английские колонисты, жившие в Плимутской колонии. Первые шаги по землям Нового Света давались британцам нелегко. Приехавшие в поисках лучшей доли, они не знали особенностей местного климата и быта аборигенов, были плохо экипированы, не умели добывать пищу в достаточном количестве. В результате почти половина колонистов не смогла пережить первую же зиму из-за недоедания и болезней.

На помощь «белым братьям» пришли аборигены здешних мест – индейцы. Они поделились с англичанами секретами земледелия, научив выращивать кукурузу, бобы тыкву.



К следующей зиме колонисты подготовились более основательно. К тому же лето порадовало богатым урожаем, а значит, перспектива голодной смерти была уже не страшна. Поселенцы захотели отблагодарить Всевышнего, решив, что помощь им дарована свыше. Однако, вполне в соответствии с русской пословицей «на Бога надейся, а сам не плошай», колонисты справедливо рассудили, что с одной только божьей помощью им вряд ли бы удалось решить свои проблемы. А потому пригласили на праздник вождя индейского племени и его соплеменников, помогавших им адаптироваться в новых землях. Как хорошо воспитанные гости, индейцы пришли не с пустыми руками, а принесли с собой индеек, запеченных на костре.

С тех пор День благодарения ежегодно отмечается в Соединенных Штатах. В 1789 году президент Джордж Вашингтон издал указ, присвоивший празднику статус общенационального. Разумеется, по прошествии нескольких веков первоначальный смысл Дня благодарения видоизменился, но и сегодня индейка является «гвоздем программы» на праздничном столе. А сам праздник американцы нередко называют



Индюшкин день

Приготовление индейки на День благодарения – одна из лучших американских кулинарных традиций. Перед праздником страна победившего фаст-фуда на несколько дней погружается в увлекательный процесс приготовления праздничного блюда, отдавая должное обычаям домашней кухни. Впрочем, традиционная индейка на День благодарения, как и полюбившийся американцам фаст-фуд, не очень сочетается с принципами ведения здорового образа жизни: обилие жиров, длительное приготовление – все это вряд ли порадует сторонников концепции здорового питания. Если вы все же хотите ощутить сопричастность американской традиции, вы вполне можете поэкспериментировать с кулинарными вариациями на «индюшачью» тему. Приготовить не шкворчащее в жиру мясо, а, например…

Изысканный салат с индейкой и ананасами

Блюдо вполне диетическое, легкое в приготовлении, а благодаря наличию богатого жирорасщепляющего вещества бормелайн в ананасе, еще и подходящее для тех, кто стремится похудеть.



Нам потребуется:
  • индейка – 200 г
  • ананас – 160 г
  • майонез – 120 г
  • чернослив – 80 г
  • зеленый салат - 4 листика
  • зелень - по вкусу
  • соль.
Пока жарится мясо (лучше сделать это в специальной посуде вроде Zepter – с утолщенным дном и стенками, благодаря чему тепло распределяется равномерно, продукты готовятся быстро и не нуждаются в добавлении жира или воды), чистим ананас, ошпариваем кипятком чернослив, удаляем косточки. Нарезаем все ингредиенты, кладем в салатник, заправляем майонезом, сверху украшаем листьями салата. Майонез для заправки, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно – таким образом, вы сможете снизить количество жиров, подобрать ингредиенты по своему вкусу. А добиться идеально ровной консистенции соуса можно, если под рукой есть универсальный кухонный помощник, такой как MixSy от Zepter, сочетающий функции миксера и блендера. Этот салат прост в приготовлении и подходит для ежедневного завтрака или ужина.

Чудо-птица

Стоит сказать, что блюда из индейки могут стать незаменимыми для людей, старающихся сделать свой рацион вкусным и полезным одновременно. В мясе этой птицы в большом количестве содержатся витамины А и Е, при этом совсем мало вредного холестерина. Мясо индейки значительно превосходит курицу по содержанию железа, а по сравнению с говядинойего содержится вдвое больше, поэтому врачи нередко рекомендуют включать мясо индейки в рацион людей с железодефицитом. Индейка легко переваривается и быстро усваивается о, поэтому блюда из индейки зачастую входят в рацион различных диет, в том числе и лечебных. Это объясняется тем, что, употребляя блюда из индейки, мы получаем необходимый легко усваиваемый белок высокого качества, а также множество других веществ, без которых не возможна полноценная работа организма.

Так что индейцы племени, преподнесшие первым колонистам в дар жареную индейку, оказали бесценную услугу не только своим новым соседям, но и всем последующим поколениям, и не только в Америке – они открыли нам всем замечательный источник питательных веществ. И, приготовив на День благодарения блюдо из индейки, мы можем отдать дань доброй памяти людям, сделавшим бесценный подарок всему миру – в особенности тем из нас, кто предпочитает полезную диетическую еду.
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования