2. Самый простой способ уберечь глаза от раздражения при обработке лука репчатого - перед работой нужно обмакнуть нож в холодную воду.
3. Не использованную до конца луковицу можно предохранить от высыхания, намазав место среза любым жиром или покрыв его ломтиком лимона; так же поступайте и с местами среза недоеденой вареной или копченой колбасы.
4. Свежую цветную капусту следует хранить в темном месте, на свету она темнеет и приобретает неприятный вкус.
5. Для сохранения свежести листовых овощей их следует завернуть в тряпку, смоченную уксусом.
6. Мясо не будет прилипать ко дну кастрюли или сковороды, если в жир положить несколько кусочков моркови.
7. Огурцы, засоленные в открытой посуде, не будут плесневеть при наличии в рассоле небольшого количества наструганного хрена.
8. Корни сельдерея быстро темнеют; при использовании сельдерея в сыром виде сбрызните их соком лимона.
9. Недозрелые крепкие помидоры замечательно дозреют в домашних условиях, если положить их плодоножкой вверх в сухое, теплое, темное место.
Правда, при условии, что помидоры вполне "здоровы" - нигде не поранены, не помяты, сорваны со здорового куста.
10. Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку черного хлеба, она впитает в себя неприятный запах.