Тесто = 1 ч.л. дрожжей, 150 мл. теплого молока, 450 мл. муки (просеять), 75 гр. сах.пудры или сахар, 1 пакет ванили, или экстракт ванили, пару щепоток соли, 1 яйцо, 75 гр. мягкого слив. масла
Для покрытия рогаликов = 1 желток, 50 гр. сах.пудры, мак
Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить до полного растворения. Отдельно просеять муку добавить в нее соль, ваниль и постепенно ввести к молоку. Добавить яйцо и мягкое масло, хорошо вымесив тесто до однородного эластичного состояния. Колобок уложить в салатник и укрыть пленкой сверху. Оставить в теплом месте на 1 час 30 минут для увеличения в двое.
Увеличенное тесто обмять и разделить на колобки по количеству желаемому рогаликов. Раскатываем на слегка припудренной доске, каждый колобок в виде треугольника. От широкой стороны скатываем рогалик к узкой, уложив на застеленный противень швом вниз, и загнув рожки рогалика внутрь.
Выкладывать на расстоянии друг от друга, так как при растойке рогалики увеличатся и при запекании тоже. Накрыть подготовленные рогалики полотенцем и оставить на 15-20 минут в тепле. Перед запеканием, взбить желток с ложкой воды и смазать кисточкой верхнюю часть рогаликов, посыпав обильно маком.
Разогреть предварительно духовку на 170С и запекать до румяного состояния. Готовые рогалики остудить на решётке. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.