![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](/upload/blog/39e/62527708_tvormakpir.jpg)
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
100 г сахара
200 г сливочного масла
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для творожной начинки:
750 г жирного творога
200 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
цедра одного лимона
Для маковой начинки:
250 г мака
6 ст.л. меда
50 г изюма
3 ст.л. рома или коньяка
2 яйца
Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.
![](/upload/blog/3a8/62527778_tvormakpir2.jpg)
Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.
![](/upload/blog/f27/62527828_tvormakpir3.jpg)
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.
![](/upload/blog/817/62528110_tvormakpir4.jpg)
Маковая начинка-
Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.
![](/upload/blog/dff/62528174_tvormakpir5.jpg)
2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.
![](/upload/blog/40a/62528256_tvormakpir6.jpg)
Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.
![](/upload/blog/eab/tvor-mak-pir-7.jpg)
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.
![](/upload/blog/712/62528324_tvormakpir8.jpg)
Ставим пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.
Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.
Приятного чаепития!