![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](/upload/resize_cache/blog/0f5/600_600_1/b584e87db273.jpg)
овсяные хлопья (мелко или средне – молотые)
чернослив без косточек
грецкие орехи
мед
вода (примерно 1ст. л на 1,5 ст. овсяно-ореховой смеси)
/1 часть смеси орехов и сухофруктов На 2-2,5 части овсянки/
![](/upload/resize_cache/blog/7c3/600_600_1/0551630927b9.jpg)
Орехи растолочь в ступке.
Чернослив мелко нарезать (удобно это делать ножницами). Овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин.
![](/upload/blog/95d/e4f551b11d08.jpg)
Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 ст. л. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
Сковородку смазать растительным маслом. Выложить овсяную смесь на сковородку, разровнять и как - бы утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
Поставить сковородку на самый маленький газ, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 мин. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
![](/upload/resize_cache/blog/cac/600_600_1/9d037159554b.jpg)
Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно «стряхиваем» овсяно - ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.
![](/upload/resize_cache/blog/9c3/600_600_1/c2c4b8268267.jpg)
Карандашом на полях:
Если есть желание разогревать духовку (вынимать из нее сковородки и проч. утварь) , то квадратики можно запечь, а не обжаривать. Для этого смазать маслом противень и поставить в духовку. Жар в духовке не должен быть сильным, запекать примерно 20-25 мин.
Хлопья можно перемешать с отрубями. У меня были овсяные хлопья с пшеничными отрубями (Нордик)
Вместо или С черносливом можно добавить любые другие сухофрукты.
Так же можно менять орехи, добавляя в смесь несколько их видов или добавив к орехам семечки, кунжут, мак.
Орехи и семечки по желанию, поджарьте на сухой сковороде.
Если вам не страшны калории или если вы не «держите пост», то полейте квадратики сверху шоколадной глазурью.