![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162631_PIROG_YELZASSKIY.jpg)
Тесто:
Масло сливочное комнатной температуры - 120 г
Мука - 180 г
Желток - 2 шт.
Сахар - 120 г
Щепотка соли
Начинка:
Яблоки среднего размера - 4 шт.
Брусника или любые другие ягоды - 50 г
Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Соус:
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 3-4 ст. л.
Молоко - 150 мл
Готовим тесто:
1. Взбиваем масло с сахаром до пышной массы, добавляем яйца и еще раз хорошо взбиваем.
![](/upload/medialibrary/cfd/b7716a0bb6a5aa4d56959bf888e36dd6.jpg)
2. Добавляем просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
Заматываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут. На мой взгляд, муки многовато, тесто получается немного сухим, потом его трудно распределять по противеню, поэтому смотрите по ощущениям.
![](/upload/medialibrary/701/565cfbef4f8239448108107b6dda968e.jpg)
3. Холодное тесто распределяем по форме, смазанной маслом, не забывая делать бортики 1,5-2 см высотой, протыкаем вилкой.
Масла для смазывания формы не жалейте, иначе края прилипнут и пирог сломается.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162757_.jpg)
4. Выпекаем корж 15 минут! при 180 градусах
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162823_.jpg)
Готовим начинку:
1. Яблоки очищаем от кожицы, сердцевинок и режем на дольки, перемешиваем с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
![](/upload/medialibrary/9c2/d0332fb1bf9b12053085d0cab75d47e0.jpg)
2. Яблоки припускаем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162873_.jpg)
3. Яблоки выкладываем на испеченный корж в виде "розочки" и посыпаем сверху ягодами. У меня, к сожалению, брусники не было, использовала смородину.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162919_.jpg)
Готовим соус:
1. Взбиваем яйца, молоко и сахар. Поливаем соусом пирог.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/105/162/105162937_.jpg)
Выпекаем пирог при 150 градусах 30 минут, соус должен загустеть.
Пирог готов! Подавать его лучше холодным.
![](/upload/medialibrary/1e4/f61d423e29514b1768978051dbcb7723.jpg)
Источник:
РЕЦЕПТ ОТ ЕЛЕНЫ ЧЕКАЛОВОЙ
Для начинки:
Яблоки – 4-5 шт.
Лимонный сок – 0,5 ст.
Брусника – 100 г
Лимонная цедра
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Молоко – 1 ст.
Растительное масло
Для теста:
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 120 г
Мука – 180 г
Желтки – 2 шт.
Щепотка соли
Размягченное масло взбить с сахаром до состояния белого крема.
Добавить муку, щепотку соли, 2 желтка. Тесто размять руками.
Форму выстелить бумагой для выпечки, распределить руками тесто, сформировав бортики. Поставить в морозилку минут на 15-20.
Тесто наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху высыпать горох (фасоль, любую крупу) – чтобы при выпечке тесто не поднималось. Поставить в разогретую до 200 гр духовку на 15 минут.
Приготовить начинку: яблоки разрезать на 6-8 частей, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить яблоки в растительном масле до появления золотистой корочки.
Приготовить заливку: яйца растереть с сахаром, постепенно добавляя молоко.
На припекшийся корж, удалив горох и бумагу, выложить яблоки, бруснику, залить яично-молочной смесью, посыпать цедрой.
Выпекать в духовке 30 минут.